Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Прошу совета по выделению доли в натуре, в частном доме.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, как правильно, поэтапно нужно действовать по выделению доли в частном доме в натуре?

У дома 2 собственика. У каждого по 1\2 доли.

Понимаю, что нужно обращаться в суд с заявлением. А что еще мне потребуется на суде? Техническая экспертиза о возможности раздела? План раздела?

Опубликовано

Для того, чтобы определить возможно ли выделение вообще нужно посмотреть техничесий паспорт на дом. И желательно на нем показать КАК пролегают в нем инженерные сети (если они есть).

Вот тогда и можно будет пообсуждать. А сейчас обсуждать нечего: сунетесь в суд без подготовки - откажут 100%!

Опубликовано
Для того, чтобы определить возможно ли выделение вообще нужно посмотреть техничесий паспорт на дом. И желательно на нем показать КАК пролегают в нем инженерные сети (если они есть).

Вот тогда и можно будет пообсуждать. А сейчас обсуждать нечего: сунетесь в суд без подготовки - откажут 100%!

Вот вот мне это и нужно. Что бы вы научили меня как и что нужно.

А глядя на тех паспорт вы компетентны будете сказать возможно ли выделение? Если да, то я конечно сейчас его выложу.

Опубликовано
А глядя на тех паспорт вы компетентны будете сказать возможно ли выделение?

Для определения возможности выделения долей в натуре в Вашем доме, прежде обратитесь к эксперту. В случае, наличия такой возможности эксперт подготовит соответствующее заключение, которое за тем приложите к иску о выделении долей в натуре.

Опубликовано
Для определения возможности выделения долей в натуре в Вашем доме, прежде обратитесь к эксперту. В случае, наличия такой возможности эксперт подготовит соответствующее заключение, которое за тем приложите к иску о выделении долей в натуре.

Сколько это приблизительно будет стоить?

А может тут кто нибудь может сказать хотя бы предварительно есть возможность выделения или нет? Что бы зазря не обращаться к эксперту и платить деньги?

Опубликовано
А может тут кто нибудь может сказать хотя бы предварительно есть возможность выделения или нет?

если есть техническая возможность сделать отдельный вход, санузел и кухню- то разделить можно

Опубликовано
если есть техническая возможность сделать отдельный вход, санузел и кухню- то разделить можно

я щас тогда скину план дома, посмотрите пожалуйста, есть ли возможность

Опубликовано
Вот вот мне это и нужно. Что бы вы научили меня как и что нужно.

А глядя на тех паспорт вы компетентны будете сказать возможно ли выделение? Если да, то я конечно сейчас его выложу.

Компетентен и безо всякого эксперта. Но мне надо еще дополнительно наложение инженерной сети с вводами в дом (или местом где они расположены)

Опубликовано

Посмотрите пожалуйста, что скажете?

[ATTACH]19098[/ATTACH]

Опубликовано
Компетентен и безо всякого эксперта. Но мне надо еще дополнительно наложение инженерной сети с вводами в дом (или местом где они расположены)

Я в ручную подрисовл ввод газа и воды. Надеюсь вы разберетесь в моем художестве. Комуникации идут с улицы. И газ и вода подводятся под землей. Дальше по дому газ идет снаружи. А вода по подвалу.

[ATTACH]19099[/ATTACH]

Опубликовано

Я так понимаю, канализация - на улице и собственность 1/2 и 1/2.

Выделить можно. Но я сразу начну с минусов (может передумаете и оставите все как есть)

1. К печке в центре доступ будет иметь только один собственник. Второй будет либо жить только летом либо думать, как обогреть свое имущество зимой.

2. Кухни будут в лучшем случае по 4, 5 кв. м. У одного собственника даже на 0,6 кв. м. меньше. А с учетом 175-200 мм разделительной стены ( с учетом утеплителя) и того меньше, где то приблизительно на 2,55х 0,175 = 0,44 кв м. (по 0,22 кв м на каждого)

3. Один из собственников останется без сеней, значит, без предохранительного клапана между улицей и помещениями в доме

4. Одно окно ( в кухне) придется переделать под дверь с окном

5. В стене по линии 4,84 придется сделать дополнительный проем под дверь.

6. Разделительную перегородску в центре h2,68 нужно будет усилить до 200 мм. Это дополнительно уменьшит жилую площадь на (200-175)/1000х6,60 = 0,165 кв м.

7. Направление воды от ввода к умывальнику нужно будет изменить: от ввода к сеням через сени через стену 2,17 к умывальнику и далее ко второму собственнику.

8. Газ надо будет продолжить от плиты певого собственника ко второму.

9. В местах ввода на территорию каждого собственника на газ и на воду надо будет поставить счетчики.

10. Каждый из собственников по одному из коммунального ресурса будет присоедненный ко второму собственнику ( т.е. если один их них уедет и отключит ресурс, второй останется без одного из ресурсов)

11. Ну и затраты на изготовления проектов так, чтобы они прошли утверждение пожарниками, соответствующими РСО (особенно это касается газовиков) и на соответствующие строительные работы.

Если не пугает вышесказанное, пойдем дальше.

Опубликовано
Только для суда, который будет рассматривать этот вопрос, будет не достаточно.

А кто говорит о суде. Может быть сам автор откажется от этой идеи, увидев в какой геморой это ему выльется.

Опубликовано
А кто говорит о суде. Может быть сам автор откажется от этой идеи, увидев в какой геморой это ему выльется.

У меня ситуация немного в другом. Это не я хочу разделить дом. Этого хочет второй собственик. А я как раз против раздела в натуре. Мене в полне устраивает общее владение.

Поэтому я и интересуесь:

1. может ли второй собственик разделить имущество, с учетом того что я этого делать не хочу?

2. Кто будет нести затраты по перепланиравке дома если экспертиза скажет, что это возможно?

3. Кто будет нести затраты по экспертизе? И составлению всех необходимых проектов?

(В доме газовое отопление, а не печное.)

4. Всю эту перестройку нужно сделать до обращения в суд или уже после того как суд вынесет решение?

Опубликовано

Какая экспертиза?!!

Выделить долю в натуре может только суд и то при наличии серьезных к тому оснований.

Чтобы таковые основания создать - необходимо произвести те работы, которые описаны выше. Причем провести их должно заинтересованное лицо.

Если данные основания до судебного процесса не создать, то суд откажет потому что этих оснований просто нет в действительности.

А это большие затраты, прежде всего на подготовку проектов. Вы думаете, легко согласовать изменение в проекте газоснабжения?

К тому же в вашем случае идет перепланировка помещений, в частности в несущей стене придется делать проем, а это уменьшение общедолевой собственности (без 100% одобрения всех сособтвенников нельзя, а Вы уже против)

В общем шансов у него мало, если они вообще есть. Посоветуйте ему не заниматься ерундой и распечатайте тот перечень, который я привел выше. Ему будет над чем подумать.

Опубликовано
Какая экспертиза?!!

Выделить долю в натуре может только суд и то при наличии серьезных к тому оснований.

Чтобы таковые основания создать - необходимо произвести те работы, которые описаны выше. Причем провести их должно заинтересованное лицо.

Если данные основания до судебного процесса не создать, то суд откажет потому что этих оснований просто нет в действительности.

А это большие затраты, прежде всего на подготовку проектов. Вы думаете, легко согласовать изменение в проекте газоснабжения?

К тому же в вашем случае идет перепланировка помещений, в частности в несущей стене придется делать проем, а это уменьшение общедолевой собственности (без 100% одобрения всех сособтвенников нельзя, а Вы уже против)

В общем шансов у него мало, если они вообще есть. Посоветуйте ему не заниматься ерундой и распечатайте тот перечень, который я привел выше. Ему будет над чем подумать.

Шансов у него мало или у него их нет?

А если есть, то что он все таки может сделать?

Если перепланировку нужно делать обязательно до обращения в суд, то он же не может ее сделать без согласия всех собствеников на это. (а именно без моего согласия) А я ему этого согласия не дам.

Стоит мне все таки беспокоиться о том, что он может разделить дом в натуре через суд или нет?

И вот все что вы мне описали, это прописано где то законодательно, что бы я мог на это сослаться в разговоре с ним или потом в суде?

То что ему это все придется делать за свой счет к примеру. Ну и все остальное.

Опубликовано
Шансов у него мало или у него их нет?

А если есть, то что он все таки может сделать?

Если перепланировку нужно делать обязательно до обращения в суд, то он же не может ее сделать без согласия всех собствеников на это. (а именно без моего согласия) А я ему этого согласия не дам.

Стоит мне все таки беспокоиться о том, что он может разделить дом в натуре через суд или нет?

И вот все что вы мне описали, это прописано где то законодательно, что бы я мог на это сослаться в разговоре с ним или потом в суде?

То что ему это все придется делать за свой счет к примеру. Ну и все остальное.

У меня где-то валяется судебное решение на этот счет, но мне его искать лень, если честно. Есть по этому поводу позиция ВС РФ.

Вкратце позиция следующая: для того чтобы выделить в натуре долю необходимо:

1. наличие отдельно входа;

2. наличие своих нежилых подсобных помещений (коридор, ванная, туалет, кладовая)

3. наличие своих или присоединенных коммуникаций, причем они не должны пролегать по территории жилых помещений.

Это должно быть не в заключении какого-то эксперта, а существовать в действительности или быть закреплено утвержденными уполномоченными органами проектными решениями.

И все это ему придется делать самомиу и за свой счет. Причем, в случае с проемом еще и с вашего согласия.

Я думаю, что это не реально в Вашем случае.

Опубликовано
У меня где-то валяется судебное решение на этот счет, но мне его искать лень, если честно. Есть по этому поводу позиция ВС РФ.

Вкратце позиция следующая: для того чтобы выделить в натуре долю необходимо:

1. наличие отдельно входа;

2. наличие своих нежилых подсобных помещений (коридор, ванная, туалет, кладовая)

3. наличие своих или присоединенных коммуникаций, причем они не должны пролегать по территории жилых помещений.

Это должно быть не в заключении какого-то эксперта, а существовать в действительности или быть закреплено утвержденными уполномоченными органами проектными решениями.

И все это ему придется делать самомиу и за свой счет. Причем, в случае с проемом еще и с вашего согласия.

Я думаю, что это не реально в Вашем случае.

Спасибо вам большое за ответы.

Опубликовано
Спасибо вам большое за ответы.

Для суда будет достаточно экспертизыа, которая установит, что при соответствующих доделках( если они нужны) возможен выдел доли в натуре.

Да, может в одностороннем порядке.

Коммуникации тут не так существенны, т.к возможен сервитут.

Печку он может поставить и вторую. В общем. решение суда может быть таким, что при проведении тех работ, которые будут указаны в ответе экспертизы( работы для него, не для Вас, для его будущей части дома) выдел доли в натуре будет произведен. Возможно, что истец, получив результат экспертизы и сам в суд не пойдет. Но если он с этим пойдет, то значит будет обязан произвести эти работы и только после этого сможет переоформить имущество. А Ваше согласие на эти работы уже будет и не нужно

В принципе, он может получит в итоге комнату 17м, достроив кухню, вход и что-то придумав с отоплением. Может обогреватель поставит..

Второго этажа у дома нет?

Опубликовано

AlexeySPb, У меня вопрос, только ответьте честно: в скольких процессах Вы участвовали по выделению доли в натуре? Если ни одного -ничего страшного - это достаточно редкие дела...

Опубликовано
У меня вопрос, только ответьте честно: в скольких процессах Вы участвовали по выделению доли в натуре? Если ни одного -ничего страшного - это достаточно редкие дела...

Mrsmit, только честно, а в скольких аналогичных делах участвовали Вы? Если всего в одном, то ничего страшного - это достаточно редкие дела...

Опубликовано

Alexss777, а я скажу: таких дел за последние два года было четыре. Про одно я уже рассказал, два других я поздно вошел в дело, исправить было нельзя, проиграли, а одно я все таки выиграл: долю выделили в натуре, но там был черный ход, отдельный коридор и кладовка, отдельные сети (даже электричество), осталось только ванную разделить и туалет. Это был старый фонд на Петроградке.

И я в ответ на то, что написал Алеси СПб, скажу следующее, что и ранее говорил: ТЕОРЕТИЧЕСКИ это возможно. А если подходить с практической точки зрения, то КАК эксперт может, к примеру, просчитать возможность устройства проема в стене, когда на это надо разрешение собственников, или перенос той же перегородки на 10 сантиметров влево, или устройство перегородки в створ окна, что запрещено, да и вообще Какой суд будет принимать решение наперед: если Вы сделаете это, то тогда Вам будет это. Как такое решение исполнять?

Или как Вы написали поставить вторую печь (да пожарники за такие художества такой штрафняк выкатят - навек забудут как такими вещами баловаться). Или сервитут на иженерные сети. Если Вы заглянете в ЖК, то там написано про жилые помещения, что они должны быть безопасными для проживания, в том числе, под этим понимается отсутствие зависимости при подводе жизнеобеспечивающих коммуникаций. Поэтому сервитуты тут Ваши не прокатят, хотя теоретически они возможны!

Вот все у Вас теория одна, любезный АлесиСПб...нужно уходить от сидения в форумах...

Опубликовано
то КАК эксперт может, к примеру, просчитать возможность устройства проема в стене, когда на это надо разрешение собственников,

эксперт определяет техническую возможность, а суд может принять соответствующее решение когда на это есть

разрешение собственников

если Вы сделаете это, то тогда Вам будет это.

Ну сделали по факту, подали иск - получили встречный об устранении нарушений ( отсутствие согласия тех же собственников). Вы уже как-то писали, что в подобных делах стороны ( в Ваших делах - ответчики) достаточно маргинальны и в связи с этим вполне допускаю, что в процессе вы били ногами лежачего ( в правовом смысле).

Опубликовано

ТО разрешение (собственников) можно ждать до второго пришествия...Особенно при наличии конфликтной ситуации. И суды прекрасно об этом осведомлены. Поэтому смотрят не на наличие (отсутствие) разрешения, а ущемляются или нет права заявителей тем или иным переустройством.

Что же касается правовых оснований переустройства, то права собственников затрагиваются, если несущая стена подвергается таким изменениям, что при этом уменьшается ее обьем (отчуждается совместная собственность). Потому что в техническом паспорте на дом стоят в том числе и строительные ОБЪЕМЫ, а не только площади. Так вот, если я в одном месте прорублю проем под дверь, а в другом - пристрою выступ такого же обьема, то общий объем стены не измениться, хотя площадь может "поплыть". Устанете доказывать нарушение вашего права при таком раскладе. И можете хоть западоваться своими встречными исками - для приведения помещения в первоначальное состояние нужно еще доказать, что данное переустройство (пр наличии утвержденных МВК проектов) как-то затронуло права и законные интересы заявителей.

Опубликовано
ТО разрешение (собственников) можно ждать до второго пришествия...Особенно при наличии конфликтной ситуации. И суды прекрасно об этом осведомлены. Поэтому смотрят не на наличие (отсутствие) разрешения, а ущемляются или нет права заявителей тем или иным переустройством.

Что же касается правовых оснований переустройства, то права собственников затрагиваются, если несущая стена подвергается таким изменениям, что при этом уменьшается ее обьем (отчуждается совместная собственность). Потому что в техническом паспорте на дом стоят в том числе и строительные ОБЪЕМЫ, а не только площади. Так вот, если я в одном месте прорублю проем под дверь, а в другом - пристрою выступ такого же обьема, то общий объем стены не измениться, хотя площадь может "поплыть". Устанете доказывать нарушение вашего права при таком раскладе. И можете хоть западоваться своими встречными исками - для приведения помещения в первоначальное состояние нужно еще доказать, что данное переустройство (пр наличии утвержденных МВК проектов) как-то затронуло права и законные интересы заявителей.

Вы так много всего написали, а ответ на мой вопрос не дали.

Или вы это не мне отвечали?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...