Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

график дежурств

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здавствуйте. Работаю в медучереждении ,в ОАО, договор на 1 ставку и внутреннее совмещение на 0 25 ставки. Работа сутками .С приходом новой ст.мед сестры стала проблема с составлением графика. На июнь месяц был составлен график с превышением рабочих часов , мне поставлено больше чем на 1,5 ставки, без моего согласия .Нарушает время составления графиков, к первому числу график не составлен,сотрудники с графиком на следующий месяц не ознакомлены , может составить график выхода на работу через сутки, потом отдых может доходить и до 4-5 дней. Не любит возражений,и объявляет мне, что со следующего месяца я работаю на ставку, а с августа она меня увольняет.Имеет право ст. медсестра ставить лишние часы, больше чем оговорено в трудовом договоре,и требуется согласия работника на переработку, имеет право лишать меня совмещения на 0,25 ставки,и в какие инстанции следует обращаться при превышении должностных полномочий ст. медсестрой,зав отделением поддерживает ст.медсестру.Все сотрудники работают на1,25 ставки и 1,5 ставки по желанию.

• Модераторы
Опубликовано
На июнь месяц был составлен график с превышением рабочих часов , мне поставлено больше чем на 1,5 ставки, без моего согласия

Скажите, у Вас суммированный учёт рабочего времени и если да, то каков учётный период?

объявляет мне, что со следующего месяца я работаю на ставку, а с августа она меня увольняет

Внутреннее совмещение может быть отменено

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

С увольнением, это пока просто слова.
Опубликовано
Скажите, у Вас суммированный учёт рабочего времени и если да, то каков учётный период?
Я про суммированный учет рабочего времени ничего не знаю. Спасибо за ответы на вопросы ,неужели такие большие полномочия у ст. сестры , просто она за отказ работать в усиленном режиме сутки через двое,теперь мне будет вредить,а как же договор на внутреннее совмещение.
  • Модераторы
Опубликовано
Я про суммированный учет рабочего времени ничего не знаю.

Тогда наведите справки.

неужели такие большие полномочия у ст. сестры , просто она за отказ работать в усиленном режиме сутки через двое,теперь мне будет вредить,а как же договор на внутреннее совмещение.
Полномочия не у ст.сестры, а у РД-ля. наверное у неё есть влияние, чтобы решить вопрос так, как она задумала. А насчёт договора на внутренне совмещение я Вам процитировал норму закона. РД-ля может прекратить совмещение по своему желанию, предупредив не позднее чем затри дня.
Опубликовано
А насчёт договора на внутренне совмещение я Вам процитировал норму закона. РД-ля может прекратить совмещение по своему желанию, предупредив не позднее чем затри дня.

Считаю, что в разъяснении данного вопроса Вы ошибаетесь. Ст. 60.2 ТК РФ к работе по внутреннему совместительству не имеет отношения. Расторжение трудового договора по совместительству регулируется ст. 288 ТК РФ:

"Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора."

• Модераторы
Опубликовано
Ст. 60.2 ТК РФ к работе по внутреннему совместительству не имеет отношения.

Это да. Возможно автор некорректно указала на

внутреннее совмещение на 0 25 ставки

Давайте для надёжности уточним у автора что имеет место, совмещение или совместительство?

Опубликовано

Пион, извиняюсь за мою юридическую безграмотность , в договоре записано внутреннее совместительство.Подскажите, как правильно надо оформить рабочие часы отработанные свыше 1.25 ставки,как совместительство времени или по другому.

Лана54 благодарю ,что Вы обратили внимание ,что я не правильно указала в своем вопросе вместо совместительства,совмещение,теперь буду знать разницу.

Опубликовано
как правильно надо оформить рабочие часы отработанные свыше 1.25 ставки,как совместительство времени или по другому.

Учет отработанного времени как по основному договору так и по договору совместительства должен вестись отдельно.

Как и пион предполагаю, так как в организации введен сменный график работы, то введен и суммированный учет рабочего времени с определенным учетным периодом (внимательно ознакомьтесь со ст. 103 и 104 ТК РФ).

На практике, при суммированном учете переработка отработанного времени по графику в течение учетного периода не считается сверхурочной работой. По окончанию учетного периода, при наличии за учетный период количества часов, превышающих положенную норму, данные часы должны быть оплачены как св ерхурочные: 2 часа в 1,5 размере, остальные в 2х кратном размере.

• Модераторы
Опубликовано
Пион, извиняюсь за мою юридическую безграмотность , в договоре записано внутреннее совместительство.
Я тоже приношу извинения, мне следовало предположить возможную некорректность в вопросе.

Лана54 Вам разъяснила по совместительству.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день. Работаю в медучереждении. С появлением новой старшей медсестры у многих сотрудников в расчетных листках по зарплате постоянно случаются недоплаты по часам.У меня за май месяц,по халатности ст. медсестра не поставила отработанные сутки. За май месяц мне не оплатили 24 часа и 8 ночных часов, при обращении к ней, говорит ,что можешь не выходить сутки в следующем месяце,меня это не устраивает,я хочу чтобы дежурство оплатили ,к кому мне обратиться и какое заявление следует написать ,чтобы оплатили эти недостающие часы. Ст.медсестра никаких заявлений писать не хочет и и справлять свои ошибки не желает.

• Модераторы
Опубликовано
по халатности ст. медсестра не поставила отработанные сутки. ... при обращении к ней, говорит ,что можешь не выходить сутки в следующем месяце,меня это не устраивает,я хочу чтобы дежурство оплатили

Вы выходили по своему графику?

Время работы должно быть оплачено

к кому мне обратиться и какое заявление следует написать ,чтобы оплатили эти недостающие часы.

Обращайтесь к своему РД в произвольной форме, укажите на неправильное табелирование.

Опубликовано
Вы выходили по своему графику?
Да, в мае я отработала 8 суток,а в расчетном листе на зарплату стоят лишь 168 оплачиваемых часов (7суток),не 192 часа (8 суток), 24 часа (сутки )их просто не проставили и поэтому не оплатили.
Опубликовано
Да, в мае я отработала 8 суток,а в расчетном листе на зарплату стоят лишь 168 оплачиваемых часов (7суток),не 192 часа (8 суток), 24 часа (сутки )их просто не проставили и поэтому не оплатили.

В мае было 19 рабочих дней, если у вас в договоре прописан 8-и часовой рабочий день, то в месяце вам могут оплатить по табелю только 152 часа все, что сверх оплачивается в двойном размере и на это должен быть отдельный приказ и дополнительный табель.

• Модераторы
Опубликовано
В мае было 19 рабочих дней, если у вас в договоре прописан 8-и часовой рабочий день, то в месяце вам могут оплатить по табелю только 152 часа все, что сверх оплачивается в двойном размере и на это должен быть отдельный приказ и дополнительный табель.

Зачем это если, спросите у автора, что у него прописано в ТД.

Обратите внимание, что автор работала по графику, кроме того, наверняка учёт времени суммированный, поэтому никаких пока сверхурочных нет, есть оплата в одинарном размере.

Опубликовано

Пион,благодарю за ответ.Мой рабочий график сутки (24 часа) через двое,через сутки ,через четверо ,как поставят по графику. Вопрос , мне не оплатили 24 часа ,которые я отработала честно и трудно , мой вопрос к Вам,к кому мне обратиться ,чтобы я получила свои честно отработанные деньги.

• Модераторы
Опубликовано

льдинка1, убедительная просьба вести отвечать пользователям корректно.

насколько мне известно, медицинские работники работают на окладе. Или у Вас в организации установлена тарифная система оплаты?

Поясните этот момент, какая у вас система оплаты труда указана в ТД, процитируйте соответствующую часть ТД, а лучше разместите скан.

Мой рабочий график сутки (24 часа) через двое,через сутки ,через четверо ,как поставят по графику.

График утверждается когда? Ознакамливают с ним за месяц до его введения?

мой вопрос к Вам,к кому мне обратиться ,чтобы я получила свои честно отработанные деньги

Вам оплатят тогда, когда затабелируют данную смену. Я писАл выше

Обращайтесь к своему РД в произвольной форме, укажите на неправильное табелирование.

Это для начала

Опубликовано

пион, а я и говорю о суммированном рабочем дне. По ст.104 ТК РФ допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (у мед. работников он должен быть равным одному месяцу) не превышала нормального числа рабочих часов, т.е. в мае месяце не более 152 часов.

никаких пока сверхурочных нет, есть оплата в одинарном размере

:nono2: неправда, я писал не о сверхурочных часах, а сверх месячной нормы, и эти часы оплачиваются строго в двойном размере

автор работала по графику

У мед. работников график составляется на 1 месяц и там должны соблюдаться интересы работников, не более 40 часов в неделю (у мед. работников не более 39 часов в неделю ст. 350 ТКРФ). Поэтому в графике РД нельзя ставить столько часов, сколько он захочет.

льдинка1, у Вас в ТД прописана продолжительность рабочей недели или рабочего дня?

• Модераторы
Опубликовано
неправда
Правда.

я и говорю о суммированном рабочем дне.

Это что такое?

По ст.104 ТК РФ допускается введение суммированного учета рабочего времени

с учётным периодом не более года.

я писал не о сверхурочных часах, а сверх месячной нормы, и эти часы оплачиваются строго в двойном размере
Нет никакой месячной нормы при суммированном учёте И учётном периоде более одного месяца, есть норма за учётный период.

в графике РД нельзя ставить столько часов, сколько он захочет.

Ещё раз, давайте спросим у автора про конкретный случай.

ЗЫ Скажите, а если нельзя, но сделали график так, как сделали, не надо оплачивать отработанное время?

Опубликовано
давайте спросим у автора

Я уже спросил выше

Это что такое?

О суммированном учете рабочего времени (описка)

Нет никакой месячной нормы при суммированном учёте И учётном периоде более одного месяца, есть норма за учётный период.

Когда график составляется на 1 месяц и табель сдается за май месяц, то учетный период в данном случае по вашему не будет равен 1 месяцу?

а если нельзя, но сделали график так, как сделали, не надо оплачивать отработанное время?

Конечно надо, но я утверждаю, что в данном случае это время подлежит оплате в двойном размере

Ст. 153 работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

• Модераторы
Опубликовано

Когда график составляется на 1 месяц и табель сдается за май месяц, то учетный период в данном случае по вашему не будет равен 1 месяцу?

Учётный период определяется не графиком.

Ст. 153 работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Вы название статьи читали?

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

У мед. работников график составляется на 1 месяц и там должны соблюдаться интересы работников, не более 40 часов в неделю (у мед. работников не более 39 часов в неделю ст. 350 ТКРФ). Поэтому в графике РД нельзя ставить столько часов, сколько он захочет.
Суммированный учёт потому и вводится, что невозможно соблюсти установленную норму часов в неделю, месяц ... баланс рабочего времени выводится за весь учётный период согласно норме по производственному календарю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...