Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Не могу вернуть диван в магазин в течении 14 дней после покупки. Отказывают.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы с мужем проезжали мимо магазина мебели чтобы присмотреть диван. В магазине продавец ухватилась за нас, и начала обрабатывать моего мужа, так как я была с маленькими детьми и бегала за ними. Она уговаривала купить один из лучших диванов, и вроде как завтра кончится акция, и он будет дороже. Я спросила - про качество обивочного материала. Она мне ответила, что это НАТУРАЛЬНАЯ рогожка! Ну мы и поверили) Предоплата на заказ доставку была 100%. через 4 дня нам привезли диван домой. Собрали мы его сами так как муж сам мог его собрать. Как только его стали распаковывать он стал вонять. Мы решили, что не страшно и запах выветрится. Но не тут то было! Запах был достаточно сильный и мы держали целый день окна. А за окном хоть и май, но сильно похолодало. Дальше было интереснее. Обивка дивана так называемая натуральная рогожка, оказалась 100% синтетикой, похожей на стеклоткань! Дети стали царапать ручки и щечки соприкасаясь с обивочной тканью. Нам дан был образец ткани. Мы решили ее поджечь. Вот она горела и дымила черным дымом и пахла пластиком и превращалась также в пластик. Было понятно, что мы влипли!

На следующий день я написала через интернет в магазин Hoff, подробно описав ситуацию. Мне перезвонил представитель сервизной службы и сказал, что диван вернуть нельзя. Я полазив в законах узнала, что вернуть диван я могу в течении 14 дней! И что диван является единичной вещью и не входит в комплект и значит его можно вернуть как товар надлежащего качества. Тогда уже на третий день я отправилась в магазин и написала претензию указав на закон. На четвертый день приехал якобы эксперт. Сказал что диван в нормальном состоянии и есть небольшой запах. На пятый день после привоза дивана позвонил сам начальник сервисной службы и сказал моему мужу - вернуть диван нельзя так как он был использован, якобы на нем играли дети. Мой муж ему ответил - дети к дивану теперь и близко не подходят потому как он колючий и вонючий. И что если они не хотят по хорошему забрать диван надлежащего качества по хорошему, то будет по по - плохому.

В этом же день правда прислали по электронной почте , что ответ дадут только через два дня. Хотя по претензии которую мы отвозили 05 мая, ответ должен быть уже 8 мая.

Подскажите как юридически правильно общаться с магазином, потому как на самом деле выносить диван дома не возможно! Он на самом деле воняет(но это долго и нудно нужно доказывать), потом он колючий и не приятный на ощупь, и он теперь мне ужасно не нравится!

Оплатили мы 29 апреля, а привезли нам 04 апреля.

Опубликовано

что за магазин такой щедрый?? вам привезли диван 4 апреля а оплатили вы его 29 апреля ;)) у вас был почти месяц неоплаченный диван!! вонял на всю квартиру так вы его оплатили а теперь плачитесь что он плохой?? куда смотрели ;))

а по делу подавайте в суд на фирму продавца!!

Опубликовано

Оплатили 29 апреля, а привезли 4 мая)) Я ошиблась. Они мне голову морочат. Самое страшное это для меня вонючий и шершавый диван! Мне за детей страшно. У них пошла аллергия от него. Пахнет видимо от ППУ наполнителя. То есть диван сплошная химия, кроме досок ДСП. Меня больше пугает ткань и наполнитель. В квартире запах от него. Просто если я пойду по пути обращения чтобы вернули деньги за некачественный товар, то это будет долго длиться. Сейчас мои дети приболели. Я даже не могу пойти к юристу проконсультироваться. Сегодня на электронный адрес пришло сообщение, что якобы мне письменно откажут через два дня. Значит когда я получу отказ, я смогу только тогда пойти в Суд?

Опубликовано

Автор вы выбрали тактику жаловаться и давить на жалость....это самый не удачный вариант.

Вы начинаете с того, что вас в магазине обработали. Но ведь вы взрослые люди? У вас муж дееспособный? Ну тогла и не жалуйтесь что вы были заняты детьми. Что же мужу нельзя самому принять решение о диване?

Дальше вы говорите что вас обманули с материалом....я не знаю что такое рогожка. Ну допустим это некий натуральный материал. Тогда диван стоит космических денег? И это действительно обман. А вы можете показать документ в котором написано, что материал рогожка?

Дальше вы говорите, что вам привезли и вы собрали....извините но вы что не видели материал когда распаковали?? Опять вы все хотите прикрыть красивыми словами и жалобами на авось

Давайте предложу вам более реальную версию? Вы купили диван так как покупают шоколадку у кассы. Вот было настроение и купили быстро. А потом передумали. И все ваши претензии сейчас вы придумываете для того что бы представить дело так, что диван совершенно плохой ))) вы дошли до того, что и запах у него ядовитый и покрыт он стекло канью которая способна повредить кожу!!! Ну зачем вы это пишете??))) скажите просто что передумали. Ведь иначе будет экспертиза и покажет что диван надлежащего качества. Так же и с рогожкой. Понятно что документа у вас нет и про рогожку это слова. Тем более вы были заняты детьми и может перепутали?))

Кроме этого вы сами не понимаете про 14 дней. 14 это возврат товара надлежащего качества. То есть все ваши претензии вроде и не нужны ))) зачем вы еще пишете про холодный май?

И вот в вопросе можно ли вернуть диван надлежащего качества....нет нельзя. Тем более если вы его собрали и пользовались. Да есть тот список и вроде там про комплекты. Но писать лень, в общем перпективы плохие. Ведь по вашей логике один диван вернуть можно? А диван и кресло было бы нельзя?))

Вы определитесь надлежащего или нет диван качества? Вы уверены что экспертиза за вас будет? Давайте договор покажите про рогожку? И смените манеру жалоб про занятость и детей на нормальный разговор. Это вам не поможет в суде. Пока что все выглядит как явное ваше придумывание проблемы. Нельзя просто словами пугать про страх за детей, шершавый и ядовитый диван )))) уши же торчат из вашей истории. Вы не думайте что суд это как с нянечкой в садике. Лапшу на словах можно повесить и она расплачется

Опубликовано

Согласно перечню, утв. ППРФ № 55 возврату или обмену не подлежит мебель бытовая надлежащего качества, но не вся, а только мебельные гарнитуры и комплекты, как указано в скобках. Обмен/возврат отдельных предметов мебели при условии соблюдения правил, установленных ст. 25 закона о ЗПП, является правом потребителя.

К сожалению, не все судьи правильно применяют данную норму, утверждая, что решающее значение для применения нормы имеет общее название группы. Это утверждение не соответствует логике построения данного перечня. Например, ни у кого не вызывает сомнения, что в группе перечня «Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)» ограничение на обмен распространяется лишь на товары, указанные в скобках, то есть на бельевую группу и чулочно-носочные изделия.

Можно еще в качестве обоснования нашей позиции привести мнение Роспотребнадзора, в котором сказано: «Покупатель имеет право на обмен мебели в течение 14 дней, не считая дня его покупки, если она не является набором или гарнитуром (состоящих из нескольких изделий), является товаром надлежащего качества, не бывшим в употреблении, сохранившим товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки. В случае, если товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. Требование покупателя о возврате уплаченной за товар суммы подлежит удовлетворению в течение 3-х дней со дня возврата товара». http://36.rospotrebnadzor.ru/key-are...59/print_page/

И достаточно свежее судебное решение. «Несостоятельно и утверждение ответчика, не признающего иска, поскольку мебель бытовая надлежащего качества возврату или обмену не подлежит. Действительно, согласно п. 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену …, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (с изменениями), мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) надлежащего качества возврату или обмену на аналогичный товар не подлежат. Однако, отдельные предметы мебельного гарнитура под признаки самого мебельного гарнитура (комплекта) не подпадают». http://www.gcourts.ru/case/2298240

Опубликовано

Вы думаете покопались в яндексе и вопрос решен?))) а мебелью дураки торгуют?))

Я уж молчу про то что вы перестали утверждать, что диван ядовитый и покрыт стеклотканью. Хотя и правильно делаете, это вариант не прошел бы

Вот смотрите цитирую себя, а потом кусок уже коментария к закону

странная это система. Получается диван надо продавать вместе с куском ДСП и говорить, что это комплект? диван и полка? и тогда вернуть нельзя?

полагаю тут неоднозначный вопрос и суд может не принять такое толкование. Оно может быть и формально правильное, но нет логики никакой. Два стула это гарнитур- его не вернуть, а диван вроде как можно )))

Это было в теме тут на форуме обсуждение, а теперь как вы любите, комментарий ровно по смыслу обратный вашим ))

Из комментарием к ЗОЗПП В.Дворецкого:

"Перечень состоит из 14-ти пунктов групп видов товаров, восемь пунктов имеют расшифровки или пояснения, приведенные в скобках. Основная проблема толкования Перечня состоит как раз в этом – непонятна роль расшифровок или пояснений. В некоторых случаях это примеры определенных категорий товаров, в других случаях это своеобразные подперечни. При этом часть пояснений дана в виде открытых перечней, то есть имеется возможность продолжить ассоциативный ряд, например, пункт 2 Перечня: «Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)», а часть – в виде перечней, в отношении которых нет указаний, являются ли они открытыми или закрытыми, но можно предположить, что данные перечни являются закрытыми.

Из этого становится непонятно, как относиться к сведениям, изложенным в Перечне в скобках: то ли принимать их как императивную норму, то ли просто как к примерам основных сведений, изложенных за рамками скобок. Надо сказать, что разница тут принципиальная и при разных подходах получаются совершенно разные результаты.

Например, как быть с требованием покупателя о замене дивана, если диван продавался один, без каких-либо аксессуаров? Сам текст пункта 8 Перечня гласит: «Мебель бытовая». Если подходить к этому буквально, то получается, что поскольку диван является мебелью бытового назначения, то обмену и возврату он не подлежит. Однако в скобках содержится дополнительная информация: «мебельные гарнитуры и комплекты». Если подходить буквально уже к этому разъяснению, то диван подлежит обмену и возврату, так как это единичный предмет, то есть не гарнитур или комплект.

Вместе с тем, если не считать разъяснения, данные к пунктам списка в скобках, закрытыми перечнями, имеющими обязательное применение, то любой предмет мебели, вне зависимости от того, является ли данный предмет частью гарнитура или комплекта, не может быть обменян или возвращен на основании статьи 25 Закона «О защите прав потребителей». В пунктах Перечня указаны типы товаров, на которые действие указанной статьи распространяется, и в данном случае правовая норма имеет прямое действие. В скобках же указаны определенные товары в качестве примеров, причем перечень этих примеров ни в коем случае не является исчерпывающим, причем это и не являлось целью при подготовке документа. Это явно видно из текста пояснений, данных в скобках к пункту 4 Перечня в отношении такого типа товаров, как текстильная продукция: «хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей – ленты, тесьма, кружево и другие». То есть создатели документа прямо указали на то, что данный перечень просто не может быть закрытым.

Из этого следует, что обязательному применению подлежат общие понятия Перечня, изложенные по пунктам вне скобок. Понятия же, изложенные в скобках, не являются обязательными к применению в части толкования отдельных пунктов Перечня, так как являются только примерами общих понятий, находящихся вне скобок."

Так что мнения есть разные. Вы имеете право проверить в суде какое более правильное. Только не забывайте, что у вас диван еще и б/у. Плюс ваше толкование формальное, а второе еще и логичное и не противоречивое. Хотя пробуйте, суд вас ждет

Опубликовано

cs53, думаю прав.

Акцент можно сделать на то, что:

а) запах не соответствует нормативам или вреден (обратиться в соответствующие органы типа роспотребнадзора или провести экспертизу);

б) материал "рогожка" опасен или не тот, который заказывали.

Тогда шанс на успех есть.

Опубликовано

У них на сайте магазина есть такая ссылка : Возврат и обмен, там так написано :Согласно статье 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 календарных дней. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара.

А документы у меня есть такие:

Заказ на продажу с номером заказа, к нему прикреплен кассовый чек, и товарный. Оплата 100%.

И заявка на оказание услуги доставки.

Правда в обоих документах фамилию мужа написали с ошибкой.

Подходишь к комнате, а уже с коридора запах идет. Кладешь детскую мягкую игрушку минут на 20, и она приобретает запах сладковатый и очень противный.

Считается ли покупка по образцу дистанционной?

Опубликовано

То есть, как мне все же поступить? Какую претензию падать? Запах допустим через месяц уйдет от ППУ, хотя это не факт, а вот ткань уже не изменить. Но то что меня ввели в заблуждение это точно, потому как продавец сказала, что рогожка из натуральной ткани, а на самом деле она оказалась грубой, шершавой, синтетической рогожкой. В магазине можно сесть на диван в брюках или в колготках, а вот в трусах с голыми ногами будет уже противно сидеть и не приятно. А ведь продавец знала о том, что я покупаю диван, чтобы на нем с детьми сидеть в домашнем одеянии, а не в штанах. Одно дело если бы рогожка была из льна с шерстью и с минимальным количеством синтетических нитей, то это совсем другая рогожка. А та которой обит диван, рогожка совершенно не пригожа к телу человека. Диван конечно же шикарно подошел в офис, где на него садятся в одежде и то на короткое время. А для дома не комфортно. Конечно, может быть мне надо в магазине было лечь на него без штанов и еще прижаться щекой), я не знаю) Но продавец обязан был меня проинформировать честно о составе ткани.

Указана модель,

Диван-кровать "Название" (модель )

Размер

материал: рогожка (номер) Рогожка бывает разная. Об нашу можно не то чтобы лицо, попу можно ободрать))

иск.кожа (номер)

Наполнитель ППУ (какой не уазан) Вообще диван так не должен пахнуть.

А вот производитель не указан!

Хотя должны были указать.

Опубликовано
То есть диван сплошная химия, кроме досок ДСП.

Не обольщайтесь в ДСП не меньше фенола чем в обивке. У меня под боком завод изготавливающий это самое ДСП, ДВП.

Фенол – искусственно выведенное химическое соединение с формулой C5H6OH. Представляет собой вещество со специфическим запахом, напоминающим запах гуаши.

Многие производители ДСП не просто включают фенолформальдегид в состав своей продукции, они еще плохо покрывают её защитной плёнкой, поэтому мелкие частицы ядовитого вещества легко проникают в квартиру, а затем – в организм её жителей. Похожая проблема касается лакокрасочных материалов, которыми покрывают стены и потолки, и линолеума. Что особенно опасно: выделение фенола происходит с одинаковой интенсивностью на протяжении всего срока службы купленного изделия – то есть, просто взять и испариться яд не может.

Опубликовано

Ваш диван возможно не просто не качественный, но и не безопасный. Об этом говорит наличие запаха. Попробуйте обратиться в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии". Мы проверяли натяжные потолки (тоже запах был), обнаружилось превышение ПДК по фенолу и формальдегиду в 5 и 15 раз. И претензии предъявляйте не по 25, а по 18 ст.

Опубликовано

Я имела ввиду, что в ДСП, есть немного дерева)) Да Владимир, я знаю что ДСП если он не заламинированы, то идет эмиссия в воздух фенолформальдегидной смолы которой склеивают доски или опилки. Такая же ситуация с минеральной ватой. Чем больше плотность, тем больше в ней фенолформальдегидной смолы. Сейчас этой гадостью все дома утепляют в Москве. Причем технология ужасная - просто кладут минераловатные плиты и ничем их не прикрывают. Вот и летит в воздух фенол и формальдегид, и стеклопыль)

Я хочу сказать, что производители мебели халтурят. Но так нельзя травить людей. Должна быть информация о товаре о качестве ткани и наполнителя.

Люди покупают мебель чтобы радоваться, а не травится от нее.

Мне такой диван в любом случае не нужен.

Я буду стараться вернуть диван, из принципа. Держать в доме этот диван я не собираюсь.

Опубликовано

письменно напишите фирме прдавуцу письмо!! вручите под роспись! на копии!! и ждите ответ.. если через 7-14 дней неот овтета идиет в суд!! просто просите сдать диван получить обратно деньги!!

Опубликовано

Дак если диван ядовитый то и проблемы нет. Проводите экспертизу. Тогда вы не просто вернете его кое как, и оплатите доставку его обратно. Вы вернете его торжественно и еще и заработаете немного.

Но только вот есть проблема )) действительно ли диван ядовитый и кажется покрыт стеклотканью? Вы не обижайтесь но ведь вы человек эмоциональный и много каких претензий предъявляете этой фирме. А потом оказывается что это было для красного словца. Дак может и запах не ядовитый? А всего лишь запах новой вещи? А обсуждать вред от дсп в диване.....ну это теория тупиковая.

Вы когда загоняете себя в угол, плюс вам все советуют.....вы можете оплатить эту экспертизу, а она покажет что диван надлежащего качества. Это будет вдвойне неприятно. Одно дело порассуждать о вреде дсп на форуме. А другое дело заплатить свои деньги за это и получить результат, что никакого реального вреда в куске ДСП не обнаружил эксперт. Это как с передачами по ТВ. И мясо вредно и стресс у куриц когда их убивают, и овощи с пестецидами и т д. Но реально купите продукт и попробуйте доказать его не соответствие требованиям ))) окажется что передача преувеличивает вред.

Опубликовано
письменно напишите фирме прдавуцу письмо!! вручите под роспись! на копии!! и ждите ответ.. если через 7-14 дней неот овтета идиет в суд!! просто просите сдать диван получить обратно деньги!!

Вы готовы оплатить автору расходы в случае проигрыша в суде? Вы балбес, который ни одного слова не написал по существу. Автор знает, что можно пойти в суд. Но она хочет заранее выбрать наиболее удачную позицию. Она хочет уверенность в свой правоте. Она хочет понимать, что шансы хорошие

И что вы приложили голову? Проанализировали ситуацию???? Вы наставили знаков восклицательных и отправили автора в суд. И в суде то чего говорить!????? У вас есть идеи? Вы что диван пробовали на зуб? Ну и ядовитый?

Вам не стыдно? Ведь есть ответственность за свои советы, ответственность за форум. Даже если это ответственность моральная

Опубликовано

ха ха :)) посмеяться тут можно и все..

мне не нравится товар, я хочу его в течение 14 дней вернуть обратно в чем проблема?? диван это что лекарства или ювелирка?? :)) нет это диван!! так сдать обратно его!!!

Всем рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой возврата товара в магазин. Когда и товар и чек (или другой документ, подтверждающий оплату) находятся в ваших руках – можно говорить о том, что покупка состоялась. В чеке (товарном или кассовом) указываются: сведения о продавце, наименования товара, количество товара, цена товара, дата продажи; в товарном - добавляется роспись продавца.

Возможно, в день покупки вы заметили, что она не подходит вам по цвету, размеру, просто не нравится. В этом случае вы можете попросить продавца принять товар в магазин: до того момента, как «закроют» кассу. Если решение вернуть вещь появилось позже, то вы можете сделать это в течение 14 дней с момента покупки.

Чтобы спорных моментов не возникало, лучше сразу уточнить у продавца – на каких условиях и в какие сроки вы можете вернуть данный товар. В любом магазине есть «Закон о защите прав потребителей» - попросите показать вам статьи, к которым относится ваша покупка. Необходимо знать, какие товары надлежащего (хорошего) качества у вас не примут обратно. Об этом обычно указано на видном месте в магазине.

У любой покупки есть гарантия или срок годности. Если в течение этого времени вы обнаружили дефект, то вы вправе вернуть товар, даже если вы обратились в магазин после истечения срока гарантии. Но сделать это нужно как можно быстрее, чтобы вам проще было доказать свою правоту. (но не позднее двух лет со дня передачи их потребителю).

Вы имеете право вернуть или обменять некачественный товар, даже если:

•покупка потеряла товарный вид или есть следы использования;

•у вас нет товарного или кассового чека (в магазине должна быть копия чека или записи в специальном журнале);

•нет оригинальной упаковки;

•вы возвращаете вскрытый продукт питания.

Подробнее о технически сложных товарах. Очень серьезно отнеситесь к моменту заполнения гарантийного талона и узнайте, в каком случае вы сможете вернуть товар. Чаще всего, если недостаток технического устройства делает невозможным его использование по прямому назначению или если оно не соответствует общепризнанным критериям качества.

Вы не сможете вернуть технически сложный товар, если он просто не подошел по цвету и другим незначительным причинам. Но в течение 15 дней его можно вернуть в случае обнаружения недостатков. Спустя 15 дней - только в случае обнаружения существенных недостатков – наличие серьезных нарушений требований к качеству товара:

•обнаружение неустранимых недостатков;

•недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени;

•недостатки, которые выявляются неоднократно или проявляются вновь после их устранения.

Вы готовы оплатить автору расходы в случае проигрыша в суде? Вы балбес, который ни одного слова не написал по существу. Автор знает, что можно пойти в суд. Но она хочет заранее выбрать наиболее удачную позицию. Она хочет уверенность в свой правоте. Она хочет понимать, что шансы хорошие

И что вы приложили голову? Проанализировали ситуацию???? Вы наставили знаков восклицательных и отправили автора в суд. И в суде то чего говорить!????? У вас есть идеи? Вы что диван пробовали на зуб? Ну и ядовитый?

Вам не стыдно? Ведь есть ответственность за свои советы, ответственность за форум. Даже если это ответственность моральная

Опубликовано

слушайте хочу извиниться был не прав.. мебель просто так нельзя вернуть.. значит нужна эспрертиза(что диван вонючий) и по её результатам идти в суд...

Так, согласно перечню, возврату и обмену не подлежат товары надлежащего качества следующих категорий:

•бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины дают покупателям возможность возвращать мебель, по закону они этого делать не обязаны);

Опубликовано

Сегодня пришел ответ из магазина по почте. Они написали - ваше требование исполнить не можем, так как диван был в употреблении.

Только с чего они взяли, что диван не был в употреблении?

Что делать? Писать еще одну претензию? Ведь ту что я отвезла в магазин, мне не расписались а только поставили штамп?

Или поехать не в сам магазин а в центральный офис и там оставить претензию?

Опубликовано

Скажите пожалуйста? Может быть я не совсем правильно поступила когда отвезла претензию и не увидела, что на моем экз. не стоит подписи и номер входящего нет, а только штамп?

Может новую претензию отвезти, но уже не по ст.25, а по 18 ст?

Опубликовано
И претензии предъявляйте не по 25, а по 18 ст.

Дохлый номер. При проверке качества продавец скажет, что товар исправный стоит ровно, мягкий, а про запах ничего не скажет, т.к. у него гайморит и придется автору самому бегать с экспертизами и доказывать.

слушайте хочу извиниться был не прав.. мебель просто так нельзя вернуть..

Зря извиняетесь, нельзя вернуть мебельные гарнитуры и комплекты

Перечень товаров не подлежащих возврату и обмену

Утверждён Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 20 октября 1998 года №1222)

Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

Опубликовано
Может новую претензию отвезти, но уже не по ст.25, а по 18 ст?

Так они Вам уже ответили. Нет смысла в новой претензии. Дальше только суд и в суде пусть доказывают, что Вы диван употребляли.

Я думаю, как только получат копию искового, так сразу тон общения с Вами изменят.

Опубликовано

Владимир*, я имела ввиду может претензию написать теперь о том что диван не надлежащего качества. Он до сих пор пахнет, очень неприятно. До отвращения. Я думаю вонять он будет долго. Но доказывать это очень тяжело. Нужно подавать в суд.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Как все-таки трактуется этот пункт списка

• Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

в судах? Может есть примеры из реальных процессов? И не только первой инстанции.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...