Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Наследование неприватизированного гаража

SvetaF

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В октябре 2013 года умер отец (прошло 6 месяцев). Более 10 лет назад он был разведен с моей мамой. В 2011 году расписался с женщиной с которой жил сразу после развода (гр. брак).

Отец оставил завещание: Все мое имущество чем бы не являлось и где бы не находилось, а именно земельный участок в деревне .... завещаю ФИО его нынешней жены(вдовы), против этого я ничего не имею т.к. участок он получил от военкомата и построил на нем дом живя с этой женщиной. НО есть гараж в гаражном кооперативе, не приватизированный, отец вступал в ГК в 88 году (в браке с моей мамой) , гаражом пользовалась я, у меня ключи от него, в прошлом году из этого гаража украли комплект летней резины от моей машины, о чем можно взять справку о возбуждении дела и его закрытии в полиции. За гараж имеется долг примерно за 10 лет в размере 12-15000.

Вдова уже обратилась к председателю ГК с копией свидетельства о браке с целью переоформления гаража на себя, я тоже предоставила председателю копии св. о рождении мои и брата + копию справки о заключении брака с моей мамой в 64 году (давно мама запрашивала дубликат в ЗАГС, чудом сохранилась эта справка, свидетельства нет)

Имеем ли я и мой брат какие то права на этот гараж? Как мы можем его переоформить на себя?

Опубликовано
думаю что гараж отходит его нвоой жене!!! он же сотавил завщание на неё.. все что в его собсвтенности и т.д.

Не совсем...

1. Надо смотреть точный текст завещания повнимательнее (фото).

2. Надо определиться, есть ли доказательства, что гараж был в собственности покойного и что приобретался именно в первом браке.

Если есть доказательства и того и другого - можно требовать 1/2 стоимости гаража независимо от текста завещания на том основании, что это совместно нажитое в браке имущество, не подлежащее включению в наследство.

Вторую половину при наличии в завещании указания на это может получить вторая супруга целиком. Если в завещании сказано только о земельном участке, то 1/2 будет распределена между всеми наследниками...

Опубликовано

Если гараж приобретался в первом браке, то бывшая жена вправе претендовать на 1/2 этого гаража. А потому наследовать можно только оставшуюся 1/2.

В остальном необходимо знакомится с текстом завещания. Поскольку только оценка его содержания может позволить определить кто находится в числе наследников только жена или же еще и дети.

Вместе с тем вот это

Все мое имущество чем бы не являлось и где бы не находилось,

предполагает, что наследует гараж только жена покойного.

Опубликовано

сфотографировать текст завещания я к сожалению не могу т.к. оно находится у вдовы, гараж не приватизирован,а значит насколько я понимаю не является собственностью, отце состоял в гаражном кооперативе, заявление о вступлении в него от 1988 года я видела у председателя, брак с мамой был с 1964-2004, с 2001по 2011 отец жил с этой женщиной гр.браком, в 2011 они расписались. Завещание я видела,держала его в руках когда отец хотел вернуться в семью, он просил его пустить и обещал переписать его, оно несколько дней хранилось у меня, пока он не помирился с женой (2), текст я помню хорошо: я.... завещаю все свое имущество, на момент моей смерти чем бы оно не являлось и где бы не находилось (далее кусочек текста связывающий эти два отрывка я вспомнить не могу) участок земли в дер. .... ФИО его 2 жены.

Опубликовано
а значит насколько я понимаю не является собственностью, отце состоял в гаражном кооперативе,

Ошибаетесь. Ваши сомнения может развеять ст. 218 п. 4 ГК РФ. Ознакомьтесь.

Если речь о всем имуществе в пользу его 2 жены, то значит все только ей.

И еще, получается гараж был нажит в период первого брака, а потому если при разводе не было раздела имущества, то жена вправе претендовать на половину его стоимости.

Опубликовано

гараж был нажит в период первого брака, а потому если при разводе не было раздела имущества, то жена вправе претендовать на половину его стоимости. На какую статью ссылаться? есть ли какие-то сроки ?

Опубликовано

срок 3 года!!!! так что все мыслемые и немыслимые сроки подачи иска вы уже пропустили!!!! попробуйте дать суду аргумеенты почему не делили имущество?? это упущение вашей мамы!!

либо между ними была устная договоренность.

гараж был нажит в период первого брака, а потому если при разводе не было раздела имущества, то жена вправе претендовать на половину его стоимости. На какую статью ссылаться? есть ли какие-то сроки ?
Опубликовано
срок 3 года!!!! так что все мыслемые и немыслимые сроки подачи иска вы уже пропустили!!!!

Ошибаетесь. В случае с совместно нажитым имуществом супругов, и его разделом, после развода, несколько иной порядок отчета течения срока исковой давности. Вопрос уже обсуждался на форуме. Если интересно ознакомьтесь.

Согласно позиции Верховного Суда России течение срока исковой давности начинается после того, как одному из бывших супругов стало известно о нарушении его права. А потому иск о разделе совместно нажитого имущества может быть подан и через 10 и 20 лет после развода.

Опубликовано
Ошибаетесь. В случае с совместно нажитым имуществом супругов, и его разделом, после развода, несколько иной порядок отчета течения срока исковой давности. Вопрос уже обсуждался на форуме. Если интересно ознакомьтесь.

Согласно позиции Верховного Суда России течение срока исковой давности начинается после того, как одному из бывших супругов стало известно о нарушении его права. А потому иск о разделе совместно нажитого имущества может быть подан и через 10 и 20 лет после развода.

совершенно верно. Тем более, что гаражом пользовалась дочь и только недавно бывшая супруга узнала, что на гараж претендует вторая супруга. Вот с даты, когда первая супруга узнала о претензиях на гараж второй супруги и будет отсчитываться трехлетний срок...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...