Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Незаконное межевание с отьемом части участка и фудамента строения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Весь пакет правоустанавливающих документов на участок есть. Сосед произвел межевание и оформил акт межевания без моей подписи. Нужен адвокат который возьмется за это либо совет что делать. Местный суд я выиграл. подана апелляция. тел.89224712105 Виктор

Опубликовано
оформил акт межевания без моей подписи

Как конкретно? Подделал подпись на акте? Или просто сделал отступ по периметру своего участка?

Опубликовано
Сосед произвел межевание и оформил акт межевания без моей подписи.

Что значит "без Вашей подписи". И что это за акт межевания. Насколько я могу судить по имеющимся у меня документам. Соседу после межевания должны были выдать "Межевой план", в котором он должен был согласовать со всеми собственниками соседних участков свои границы. В акт согласования ставится не просто подпись соседа, а вносятся все данные о собственнике, с которым согласовываются границы. Далее Геодезия, в которой Ваш сосед заказывал межевание, проверяет все данные.

Это "упрощённый" вариант межевания. На деле же, при межевании любого участка должны присутствовать все заинтересованные лица, и акт согласования подписывается на месте в присутствии этих лиц.

Узнайте, в какой конторе ваш сосед заказывал межевание. Ей грозит лишение лицензии.

Опубликовано
В акте межевания просто нет моей подписи. Администрация так без подписи и пустили акт в дело. А той межевой конторы уже нет.

В таком случае, стоит обратиться в суд о признании межевания недействительным.

Опубликовано
Обычно это называется кадастровая палата. Для регионов филиал "ФКП Росреестра".

И всё таки немного не так.

Существуют два понятия. Кадастровые работы и геодезическая съемка участка.

Кадастровыми называются работы по документированию сведений об объектах недвижимости (или отдельных частях) с целью учета и регистрации государством имущественных прав на них.

Геодезическая съемка земельного участка – это комплекс инженерно-геодезических мероприятий, включающий в себя полевые работы (геодезические измерения), проводимые на самом земельном участке и камеральные работы (обработка измерений и оформление результатов геодезической съемки).

У нас в регионе, например, кадастровым учетом и геосъемкой занимаются разные конторы, поэтому и существуют два понятия кадастровый учет и геодезисты.

Опубликовано

Межевание земли

Доброго времени суток всем! Опишу кратко мою историю. В 1989г. я заключил договор на постоянное бессрочное пользование земельным участком. Сельский совет выдал мне справку с гербовой печатью, удостоверяющую мое право на этот участок. В договоре было прописано, что когда я построю жилое помещение(дом) можно будет оформить пакет документов на землю в собственность. Между мной и соседом находился забор. Я отступил 1 метр от их участка(забора) и построил гараж и хоз. постройки, на основании схемы размещения объектов строительства, выданной Управлением архитектуры. В последствие прежний хозяин(сосед) умирает, его жена меняет дом на квартиру. Новые хозяева убирают сгнивший забор(при межевании отсутствовал), в качестве общей границы земельных участков берут стену моего гаража. Получилось что часть гаража(плита) и отмостка юридически находится на земельном участке моих соседей. Границы принадлежащего соседям земельного участка со мной не согласовывались, акт об их установлении я не подписывал. Эти документы пустили в дело без моей подписи. В администрации подписали, что говорится "не глядя". Городской суд я выиграл в свою пользу. Соседи подали апелляцию в округ. В округе отменили прежнее решение ввиду неправильного определения обстоятельств: 1-е - документа(государственного акта) удостоверяющего право бессрочного пользования участком у меня нет. Справка исполнительного комитета о владении этим участком для суда не достаточна(поскольку не соблюдена процедура оформления прав). Откуда мне знать какие документы должны быть. В то время выдали только справку. Хотелось бы спросить справка равноценна государственному акту на право пользования участком или нужно сейчас еще акт оформить. 2-е - мною не правильно избран способ защиты права. Хотя заявление на рассмотрение жалобы составлялось вместе с адвокатом. Как правильно объяснять не стали. Помогите советом, как правильно и что мне дальше делать. Благодарю!!!

Опубликовано
Геодезическая съемка земельного участка

а какое отношение - это может иметь к данной теме?

Справку не видел. А потому можно только предполагать, что нас сегодня Вы являетесь собственником этого участка, п. 9.1 закона России № 137 -ФЗ от 25.10.2001 года (с последующими редакциями).

Опубликовано
В 1989г. я заключил договор на постоянное бессрочное пользование земельным участком. Сельский совет выдал мне справку с гербовой печатью, удостоверяющую мое право на этот участок.

В том-то и дело, что это не собственность, а пожизненное пользование. Если Вы не оформляли земельный участок в собственность, то он принадлежит Сельсовету. При межевании границ у соседей в плане вместо Вас, собственником указан Сельсовет. Поэтому никто ничего с Вами не согласовывал. Всё согласовывали с Сельсоветом.

2-е - мною не правильно избран способ защиты права.

Эта фраза непонятна. Вы где-то здесь озвучивали способ защиты права? Может я невнимательно прочитал. Что за способ?

Помогите советом, как правильно и что мне дальше делать.

Повторно с этими претензиями, естественно, в суд уже не пойти. Нужно новое дело. Чтоб его составить необходимо на месте скрупулёзно разбираться в ситуации. Вопросов очень много.

Как совет могу предлжить написать заявление на восстановление границ участков ссылаясь на то, что Ваши постройки были построены (простите за тавтологию) раньше, чем определены границы соседями и без нарушений СНиПов. Т.е. в действиях соседей отсутствует логика. Сначала они забор вплотную ставят, а потом заявляют, типа Ваше строение им мешает. Проводят замеры и заставляют Вас убрать незаконное строение.

Кстати, а постройки-то зарегистрированы или тоже всё на основании схем и справок?

Опубликовано
а какое отношение - это может иметь к данной теме?

А межевание никак не связано с геодезической съёмкой по определению границ участка? Или я в терминах запутался? Распутайте плиз.

Опубликовано

нужно обратиться в администрацию за выпиской их похозяйственной книги и также подать запрос в кадастровую палату о сведениях на земельный участок

Опубликовано

Межевание земли

На момент межевания земли соседями, права на земельный участок у меня и у них были одинаковы(в бессрочном пользовании). Нужно ли было согласование на границ земельного участка со мной?

Опубликовано
Нужно ли было согласование на границ земельного участка со мной?

При межевании границы согласовываются с собственником. Вы не собственник. Вы пользователь. С Вами границы не согласовываются.

Кстати, наводящий вопрос, а земельный налог Вы платите?

Опубликовано

Межевание земли

В соответствии с методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства от 17.02.2003 п. 11 написано, что лица права которых могут быть затронуты, в т.ч. и землепользователи не позднее чем за 7 календарных дней до начала работ извещаются о времени и месте проведения межевания. П. 14.1 определение границ проводится в присутствии лиц, права которых могут быть затронуты. П. 14.4 акт подписывается всеми участниками процедуры согласования. ОБЪЯСНИТЕ ЭТОТ МОМЕНТ. В проекте границ расположение объектов строительства согласно схеме строительства архитектуры. Размеры соблюдены. Проект границ выполнен в масштабе 1:1000 на котором соблюдены допускные размеры в 1 мм., что соответствует 1 метру от межи. Налог на землю не платился до сегодняшнего дня, т.к. документы на межевание не оформлены. На данный момент земля в собственности, все документы (кроме межевания) имеются.

Опубликовано

согласно п.3 ст. 39 221-ФЗ о кадастре

3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

2) пожизненного наследуемого владения;

3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

Какие у Вас документы на зем. участок кроме справки, когда соседи межевалии и они межевали ли или в кадастр внесли координаты из архитектуры?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...