Наталья61 Опубликовано 11 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2014 Доброго дня суток! Помогите, пожалуйста, разобраться. С 1988 года я пользуюсь участком земли площадью 5,5 сотки, расположенном около дома, где проживаю (квартира в двухквартирном брусковом доме дана по договору социального найма, не приватизирована). В 1991 году на имя главы местной сельской администрации было написано заявление о выделении дополнительного участка земли. Участок в 27 соток был выделен постановлением сельского совета 4 апреля 1992 года за 1,5 – 2 км от дома. 20 ноября 1992 года было выдано свидетельство на право пользования землей (вид пользования - аренда на период проживания, сельхозугодия). Свидетельство временное, действует до выдачи Государственного акта на право собственности (пользования) на землю – так указано на последнем листе свидетельства. В Свидетельстве дан чертеж участков (прямоугольнички с указанием размеров, без масштаба). Местоположение одного (который около дома) указано, другого – не указано. Кадастрового номера ни у одного участка нет. Участком в 27 соток не пользуюсь более 15 лет, отказалась от него, правда, в устной форме примерно в это же время, поэтому арендную плату на него не начисляли. За это время сменилось три главы местной администрации. И в этом году арендную плату взяли за всю землю согласно свидетельства. Могу ли я отказаться от аренды неиспользуемого земельного участка официально? Если да, то как это сделать? Районные власти утверждают, что нет: дескать, надо проводить межевание и т.д. Буду благодарна за помощь.
cs53 Опубликовано 11 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2014 А как можно отказаться от аренды после того как вас попросили заплатить? Вы сначала платите, а на следующий год отказывайтесь Иначе получается вы землей владеете и никому ее отдать не могут. А когда попросили вас заплатить, вы сообщаете что уже 15 лет земля вам не нужна. Дак если не нужна была, надо написать об этом бумагу и получить отметку о вручении. А вы вместо этого рассказываете о устном разговоре ))
Наталья61 Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 марта, 2014 cs53, зачем же так зло? Деньги заплачены, и речь не о них. Вопрос задан достаточно четко: "Могу ли я отказаться от аренды неиспользуемого земельного участка официально? Если да, то как это сделать?"
Zolotowa Опубликовано 11 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2014 заявление о выделении Что еще писали в заявлении? На каких условиях Вам выдавался участок вообще? Должен быть документ, согласно которому ведется расчет арендной платы и пр. нюансы. отказалась от него Заявление надо было сразу писать, а не обговаривать сей факт устно. В итоге Вы сами участок привели в негодность, и отдать его никому местная администрация не могла. Нехорошо. арендную плату на него не начисляли Недоработка администрации. Мало ли кто кому чего сказал. Нет заявления на отказ- будьте добры. отказаться от аренды Давным давно пора. Сходите в администрацию и напишите заявление. Что еще нужно- Вам уже разъяснит администрация. И радуйтесь, если администрация "внезапно" не вспомнит за задолженную арендную плату за предыдущие годы. не приватизирована Смотрите, бесплатная приватизация до 1 марта 2015. Или Вы вообще не собираетесь приватизировать? Может, администрация и пытается склонить Вас к такому варианту, намекая про межевание?
Наталья61 Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 марта, 2014 Что еще писали в заявлении? На каких условиях Вам выдавался участок вообще? Заявление - грубо сказано. В сельском совете составили список тех, кому были нужны участки для выращивания картофеля. Должен быть документ, согласно которому ведется расчет арендной платы и пр. нюансы. Все документы (и не только по моим участкам) куда-то благополучно испарились, хотя в Свидетельстве указано, что второй экземпляр находится именно в сельском совете. Там сменился весь персонал, новые сотрудники пытаются привести все в порядок. В прошлом году все жители села приходили платить за землю , принеся с собой свой экземпляр Свидетельства, потому что в бумагах сельсовета по многим стояли весьма интересные данные (например, у меня 88 соток, которые я в глаза не видела). В итоге Вы сами участок привели в негодность, и отдать его никому местная администрация не могла. Нехорошо. Бывшее совхозное картофельное поле было разделено на 20 – 30 участков, таких же, как и у меня. Участки были выделены в годы, когда люди держали коров (в те годы в частном стаде было около 200 -250 голов, сейчас - дай бог десяток набрать). На сегодняшний день ни один их этих участков не используется. Что-то не наблюдается очереди за этими участками – на многие участки заехать можно, только когда они хорошенько просохнут. Регион региону – рознь. У нас район рискованного земледелия, край вечнозеленых помидоров. Сходите в администрацию и напишите заявление. Что еще нужно- Вам уже разъяснит администрация. Если бы там получила ясный ответ, то сюда бы не обратилась. Второй год пытаюсь написать заявление об отказе на участок. Ответы: «А мы не знаем. Узнаем – скажем, не вам одним это надо», «Съезжу в район, возьму образцы документов, тогда напишете», «В районе не знают», «Вам нужно отказываться от всей земли, а потом писать заявление на выделение участка, нужного вам». Говорю: «Давайте напишу», Далее – читайте их ответы по второму-третьему-… кругу. Неделю назад ответ: «Сначала нужно провести межевание, а потом уже отказываться». Смотрите, бесплатная приватизация до 1 марта 2015. Или Вы вообще не собираетесь приватизировать? Может, администрация и пытается склонить Вас к такому варианту, намекая про межевание? Про межевание сказано на сельском сходе. Не у одной меня проблема с отказом.
Director Опубликовано 12 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2014 "Могу ли я отказаться от аренды неиспользуемого земельного участка официально? Если да, то как это сделать?" Договор, в т.ч. и аренды, может быть расторгнут либо по соглашению сторон либо в судебном порядке. Начните с того, что подаете в администрацию соответствующее заявление, которым просите расторгнуть этот договор аренды. Заявление в двух экземплярах: один в администрацию, второй оставите себе с отметкой администрации в получении. Ответ Вам обязаны дать в течении 30 суток.
Zolotowa Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2014 грубо сказано куда-то благополучно испарились рискованного земледелия Это все жизненная философия. Участок дали в аренду- извольте пользоваться и платить. Либо расторгнуть договор и жить спокойно. Сельский совет волен болтать что угодно, потому как никто все равно не рвется "надавать им по шапке". Вы вот тоже два года ходите и скромно третесь в дверях вместо того, чтобы устроить разгон и отказаться от участка. Director, дал Вам хороший совет: два заявления в администрацию, одно с отметкой о получении оставьте себе. Будут отказываться ставить отметку- попробуйте отправить заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Администрация будет обязана принять меры в течение 30-ти дней. А там уже видно будет.
Director Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 отправить заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Только это уже будет ценное письмо, а не заказное.
Zolotowa Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2014 будет ценное письмо Угу. Заказное ценное с уведомлением о вручении- все чин чином.
Наталья61 Опубликовано 18 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 18 марта, 2014 Заявление о внесении изменений в договор аренды отдано лично в руки главе местной администрации с отметкой о принятии на втором экземпляре. Основания для внесения изменений - ст. 450, 451, 607, 609, 610, 611, 612 ГК РФ и ст. 46 ЗК РФ.
Наталья61 Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 июля, 2014 Спасибо всем, кто откликнулся. Результаты такие: Изменения в договор аренды внесены, кроме того администрация сделала кадастровый паспорт участка и отдала его мне. Правда, первоначально они вели речь о проведении межевания и о том, чтобы я это делала за свой счет. Я настаивала на том, что документы на имущество, предоставляемое в аренду, должен делать арендодатель, а не арендатор. В итоге я заплатила госпошлину 40 руб.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.