Гость Mari2007 Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 Добрый день, вечер, утро... Попробую кратко изложить конфликт, который создался в школе с директором не только у меня, но и у подруги. Мы работаем в школе давно, ещё юными пришли, потом и замуж вышли, и детей родили 6 лет назад, т.е у меня ребёнку 6 лет, у неё - 7 лет, ходит в первый класс. Но жизнь сложилась так, что я мама - одиночка, она - вдова. У нас шестидневка, но, мы берём часов мало, для того, чтобы эти часы распределялись на 5 дней, так как в субботу детей деть некуда и тащить их в школу - тоже извините. Директор же постоянно тычит нам, что у нас рабочий день суббота тоже и мы обязаны ездить на всевозможные совещания, выходить на работу на замены и тд. Ей объясняешь - но как же дети?? Она - меня это мало касается.Мало того, что совещания постоянно во второй половине дня, с 15 00 (у нас рабочий день до 14 00_), так ещё выходи работать в субботу. Но часы-то мы проводим свои?! Чтобы как-то ещё раскалить обстановку, через неделю посылает подругу на совещание в субботу, ребёнка оставить не с кем. Подруга написала заявление на имя директора, чтобы она освободила её от совещания по семейным обстоятельствам, та же написала - отказать. Уважаемые, что делать-то? Есть какие-то законы в пользу нас??
sega Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Уважаемая Мari2007. В соответстви с приказом Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006*г. N*69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" утверждены: 1. Педагогическая часть работы учителя, определяемая количеством часов учебной нагрузки. 2. Другая часть педагогической работы, которая не определена указанной выше нагрузкой. В соответствии с пунктами: 2.3. Другая часть педагогической работы работников, ведущих преподавательскую работу, требующая затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в т.ч. личными планами педагогического работника, и включает: выполнение обязанностей, связанных с участием в работе педагогических, методических советов, с работой по проведению родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой; организацию и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), семьям, обучающим детей на дому в соответствии с медицинским заключением; время, затрачиваемое непосредственно на подготовку к работе по обучению и воспитанию обучающихся, воспитанников, изучению их индивидуальных способностей, интересов и склонностей, а также их семейных обстоятельств и жилищно-бытовых условий; периодические кратковременные дежурства в образовательном учреждении в период образовательного процесса, которые при необходимости могут организовываться в целях подготовки к проведению занятий, наблюдения за выполнением режима дня обучающимися, воспитанниками, обеспечения порядка и дисциплины в течение учебного времени, в том числе во время перерывов между занятиями, устанавливаемых для отдыха обучающихся, воспитанников различной степени активности, приема ими пищи. При составлении графика дежурств педагогических работников в образовательном учреждении в период проведения учебных занятий, до их начала и после окончания учебных занятий учитываются сменность работы образовательного учреждения, режим рабочего времени каждого педагогического работника в соответствии с расписанием учебных занятий, общим планом мероприятий, другие особенности работы с тем, чтобы не допускать случаев длительного дежурства педагогических работников, дежурства в дни, когда учебная нагрузка отсутствует или незначительна. В дни работы к дежурству по образовательному учреждению педагогические работники привлекаются не ранее чем за 20 минут до начала учебных занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего учебного занятия; выполнением дополнительно возложенных на педагогических работников обязанностей, непосредственно связанных с образовательным процессом, с соответствующей дополнительной оплатой труда (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами и др.). 2.4. Дни недели (периоды времени, в течение которых образовательное учреждение осуществляет свою деятельность), свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий по расписанию, от выполнения иных обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, педагогический работник может использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п. Поэтому Ваш директор прав. Прав даже в том случае еали Вам установлен методический день как это обычно бывает в школах, т.к. понятие "методический день" на нормативном уровне не предусмотрен и устанавливается в соответствии с актами самого оразовательного учреждения или по соглашению. Поэтому как бы Вам ни был директор (она) не симпатичен (симпатична), лучше с ним (ней) договорится полюбовно. У многих же это получается в школе, хотя и не всеми приветствуется. Обычная практика. А если вы будете вставать в конфронтацию, то проиграете. Тем более что нагрузка у вас насколько я понял не две и не полторы ставки? Кстати, сколько часов в неделю? Это-же школа, и не мне объяснять вам. что это такое. вы же давно работаете и все прекрасно знаете...
Печеник Ксения Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 sega, молодец! объявляю благодарность!
Гость Mari2007 Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Огромное спасибо за ответ. Насчёт вопроса о нагрузке -у меня 26 часов, у подруги 30ч. Значит делаем вывод, с маленькими собственными детьми в школе делать нечего, права была директор. Спасибо. После 20 лет работы придётся увольняться, печально. Можно понять теперь, почему не идут работать в школу...
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 5 апреля, 2007 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Mari2007, я бы порекомендовала Вам воспользоваться правом установления неполного рабочего времени, в данной ситуации - неполной рабочей недели... Пока детям не исполнилось 14, Вы вправе написать заявление о чуть сокращённой работе с указанием конкретных удобных Вам дней (исключив субботу). Но в этом случае оплата будет производиться пропорционально отработанному времени... Другой вариант - увольняться и уходить в школу с пятидневкой.
Гость Mari2007 Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Mari2007, я бы порекомендовала Вам воспользоваться правом установления неполного рабочего времени, в данной ситуации - неполной рабочей недели... Пока детям не исполнилось 14, Вы вправе написать заявление о чуть сокращённой работе с указанием конкретных удобных Вам дней (исключив субботу). Но в этом случае оплата будет производиться пропорционально отработанному времени... Другой вариант - увольняться и уходить в школу с пятидневкой. Спасибо, шило на мыло менять нет смысла. Но скажите, 1 мая и 9 мая, когда все отдыхают, учитель обязан работать?! идти на демонстрацию или стоять с учениками у памятника?!! это нормально?!
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 5 апреля, 2007 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Mari2007, только за двойную оплату (ст. 153 ТК РФ). Все эти издержки, к счастью, компенсируются длинным отпуском...
sega Опубликовано 6 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2007 Огромное спасибо за ответ. Насчёт вопроса о нагрузке -у меня 26 часов, у подруги 30ч. Значит делаем вывод, с маленькими собственными детьми в школе делать нечего, права была директор. Спасибо. После 20 лет работы придётся увольняться, печально. Можно понять теперь, почему не идут работать в школу... Вы опять не совсе правы. Вы можете оспаривать то, что более 36 часов. Но поймите правильно, по определению у учителей гибкий график работы. Отвели часы - идите домой, но в 15.00 соешание, значит вы должны быть. Вы же сами выбрали такую работу. Что касается более 36 часов, можете апорить сколько душе будет угодно. Но я еще раз повторяю - то школа. Сами знаете, что это такое. Спасибо, шило на мыло менять нет смысла. Но скажите, 1 мая и 9 мая, когда все отдыхают, учитель обязан работать?! идти на демонстрацию или стоять с учениками у памятника?!! это нормально?! А вот это уже фигня полная. нет, не обязан. Просто поймите правильно. Школа, - это клоака, сам работал три года. даже классным был. У нас в стране остались две организации которые как-то более или менее управляются за счет использования принудительного труда, это: 1. Школа. 2. отделения пенсионки. вы сами выбпрали такую работу. не нравится, уходите. Вопрос, куда?
Гость executor Опубликовано 12 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2007 Доброго времени суток SEGA. У меня похожая ситуация в школе. И отчасти в ней мне помог разобраться вышеуказанный документ МинОбразования. Но есть еще один вопрос. Нам платят зарплату исходя из учебной нагрузки (у меня 23 часа в неделю). А у моей подруги нагрузка 18 часов. Я работаю учителем надомного обучения, а подруга - учителем трудового обучения. Работаем мы в коррекционной школе 8 вида. Если администрация школы обяжет нас находится в школе 36 часов (что не запрещено законом), то получается, что, фактически, находясь в школе одинаковое количество времени, мы будем получать разную зарплату. Справедливо ли это? Или то время, которое идет сверх учебной нагрузки оплачивается отдельно? И входит ли подготовка к урокам в эти 36 часов? Если да, то как по времени рассчитывать эту подготовку?
sega Опубликовано 13 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2007 Никто обязать находится в школе 36 часов вас не имеет права. Отвели часы - смело домой, но если есть в плане мероприятий то в котором вы оязаны участвовать - вперед. Другой вопрос, что более 36 часов вас не могут обязать работать. если вы сами этогоне хотите, поскольку есть НПА по поводу ограничения максимальной нагрузки на учителя. Что касается подготовки к урокам - это профессия такая, а не рабочее время. По оплате труда. Вы получаете заработную плату за ставку учителя в зависимости от категории, которому соответствует разряд ЕТС. Все, что сверх того по средней зарабтной плате за 12 месяцев. Люблю учителей потому, что жалко
Гость executor Опубликовано 13 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2007 Спасибо за скорый ответ SEGA !!! Поправьте меня если я не прав. Я получаю заработную плату за отведеные часы. А сверх этих часов мне должны платить по средней зарплате за 12 мес. Подскажите на какие статьи кодекса или на какие нормативные акты мне сослаться в споре с директором. А то наш юрист "слишком занят". Зараннее спасибо.
галина1978 Опубликовано 12 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2010 Добрый вечер! Я учитель и классный руководитель. На прошлой неделе наша гимназия подключилась к проекту "Дневник.ру". Это неплохая задумка, но сложилась следующая ситуация: администрация гимназии обязала нас (классных рук.) вести эти дневники. Теперь после уроков я должна отправиться к единственному в школе компьютеру с интернетом и переносить из обычного журнала оценки учащимся, у которых есть эти дневники. Учитывая большую нагрузку (31 ч.), из гимназии я могу не выйти до позднего вечера. А дома еще куча тетрадей, конспектов, СЕМЬЯ! В соседней области этот вопрос решили иначе: подобные дневники ведут только для тех учащихся, кто оплачивает эти дополнительные услуги. Подскажите, пожалуйста, законны ли требования вести эти виртуальные дневники?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 12 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 октября, 2010 галина1978, у учителей есть должностные инструкции, эта обязанность прописана там? Каким образом Вас обязали заполнять электронные дневники - устно либо путём ознакомления с приказом директора школы? Должен быть соответствующий приказ, уточните у директора о его наличии. Федеральным законодательством подобные вопросы не урегулированы.
eleklim Опубликовано 26 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2010 Здравствуйте. Такой вопрос: у нас в школе на осенние каникулы организовывают для детей лагерь с дневным пребыванием. Учителей по приказу выводят на работу в лагерь. Лагерь работает всю неделю каникул включая два воскресения. Таким образом получается, что мы должны работать 3 недели (с 25.10 по 13.11 включительно) только с одним праздничным днем - 4 ноября. Насколько правомерны такие требования администрации? Не нарушаются ли наши конституционные права на отдых? Спасибо! P.S. Могу ли я отказаться от работы в выходные дни, если меня не интересует двойная оплата (здоровье за эти деньги не восстановить), а отгулы во время учебного процесса все равно никто не даст?
Ева1 Опубликовано 26 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2010 Дадминистрация гимназии обязала нас (классных рук.) вести эти дневники. Теперь после уроков я должна отправиться к единственному в школе компьютеру с интернетом и переносить из обычного журнала оценки учащимся, у которых есть эти дневники. А сколько у вас в классе учеников, почему так долго вы заполняете электронный дневник?Это как то связано с доступом к компьютеру? С вашими личными возможностями по обращению с ПК? Почему нельзя выставлять оценки раз в неделю? Даже если ввести оплату, то за эту работу большая часть денежных средств достанется школе, а вас тогда могут обязать делать это действительно ежедневно.
галина1978 Опубликовано 30 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2010 Я не понимаю, почему этим должен заниматься классный руководитель. Система ведь предполагает даже комментарии к оценкам. Как, интересно, я должна комментировать оценки по всем предметам 25 учащимся. Это не реально. Почему я должна "убивать на это время", если это не предусмотрено в должностной инструкции.Сколько бесплатной работы мы выполняем в школе! Я думаю, что это работало бы, если у каждого учителя на уроке был бы компьютер с выходом в интернет. За свой счет оплачивать эти расходы я не собираюсь, работы прибавилось, а зарплату урезают(вчера подписали уведомления о том, что с января наша зарплата понизится).
Ева1 Опубликовано 30 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2010 Я не понимаю, почему этим должен заниматься классный руководитель. Сами указали - администрация гимназии обязала. А кто? Кто этим должен заниматься?Есть предложения - сообщите вашему директору.
галина1978 Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Администрация обязала в устной форме, никакого письменного приказа нет. А заниматься этим должен каждый предметник сам, выставляя в дневник и в журнал, заносить в электронный дневник. Но и это будет возможно только в том случае, если учитель будет обеспечен интернетом на уроке. Для того, чтобы модернизировать школу, требования нужно ужесточать не только к учителям, но и к условиям работы. Запуская интернет проект нужно учитывать , а есть ли этот интернет в заведении. В нашей гимназии он есть только в кабинете директора(скоростной) и в кабинете информатики(зависает, если включены 2 компьютера). С января у нас сокращают техничек(всех), если возникнет вопрос , кому мыть полы, мы должны будем делать это, потому что КТО ЖЕ КРОМЕ НАС?
Ева1 Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2010 галина1978, что то вы описываете какие то ужасы...и директор тоже будет сам в кабинете пол мыть? Кажется, что вы накручиваете проблему. Какая разница предметник ли будет вводить или классный? Ведь вы тоже ведёте какой то предмет и что... на всю школу и все классы выставлять тогда вам? И потом здесь наверное есть и ваше стойкое нежелание этим заниматься, если это раздражает, то работу просто надо менять.Если не вы, то кто же вам изменит жизнь в лучшую сторону, не директор школы точно.
Гость Nedison Опубликовано 1 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2011 Скажите пожалуйста! У меня такая ситуация в школе, директор назначает меня директором школьного лагеря, но у меня стаж работы всего 3 года, я ничего не понимаю в этой работе, могу ли я отказаться? И у меня всего ставка, а там придется работать каждый день и целый день. Как мне лучше поступить? Подскажите пожалуйста!!!!
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 1 апреля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2011 Nedison, каким образом документально произведено "назначение"? Заключен ли с Вами трудовой договор и что там указано по поводу выполняемой Вами работы и педнагрузки?
Гость Nedison Опубликовано 2 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2011 Добрый день! Меня провели по приказу начальником летнего школьного лагеря не поставив меня в известность и не спрашивая моего согласия! Я об этом узнала случайно. Педнагрузка у меня 20 часов учителя начальных классов и 4 часа кружковой работы. Как я могу выполнять эту работу, если я в ней ничего не понимаю! Имеет ли она право так поступать?
Гость noizix Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Опубликовано 20 января, 2012 Здравствуйте. У меня такой вопрос. Директор сообщила нам, что нашу школу возможно объединят с другой школой, но что бы этого не было, бла бла, не в этом суть. А спросить вот что хочу - если нас все таки объединят и скажут нам, что в наших услугах нет нужды, то как нас будут увольнять? По какой то статье? Или будут заставлять писать по собственному? Или как то сокращать? И какие компенсации можно получить при этом, если конечно можно? Спасибо.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 20 января, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 января, 2012 noizix, если в результате реорганизационных мероприятий по слиянию образовательных учреждений будет принято решение о сокращении численности или штата работников, работодатель обязан будет произвести действия, указанные в ст. 180 ТК РФ. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников регламентировано ст. 179 ТК РФ. Размеры выходного пособия указаны в ст. 178 ТК РФ. В любом случае, полагаю, что поддаваться панике пока преждевременно. Если же работодатель вручит Вам под роспись какое-то официальное уведомление - пишите, обсудим ситуацию предметно.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.