Марина Валентиновна Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Здравствуйте! Мы с мужем находимся в официальном браке, купили квартиру с использованием материнского капитала. Квартиру оформили на меня, но я подписывала обязательства, что после снятия обременения с квартиры я должна разделить квартиру на всех членов семьи (Я, муж и 2-е несовершеннолетних детей) в равных долях. В Юстиции сказали, что нужно соглашение между супругами об определении долей и договор дарения на детей. Как правильно составить эти 2 документа? Цитата
просто Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 нужно соглашение между супругами об определении долей и договор дарения на детей. Как правильно составить эти 2 документа? образцы есть в интернете, по поиску можно найти. Цитата
Марина Валентиновна Опубликовано 23 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Пишу на форум, потому как в интернете пока не нашла подходящего варианта, то супруги разводятся... то детей много и т.д. Меня интересует как правильно составить договор дарения на детей, т.к. я являюсь на данный момент собственником, то представителем детей будет муж - это единственно, что я могу сказать. А в остальном, сам текст договора, не знаю как составить(((((. Образец соглашения об определении долей между супругами я нашла)))) Цитата
просто Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Д О Г О В О Р дарения квартиры Город ____ Московской области двадцать восьмое февраля две тысячи двенадцатого года Мы, гражданка Российской Федерации _____, ____ года рождения, место рождения: ___, пол женский, паспорт 46___, выданный ____ 05 июня 2008 года, код подразделения ____, адрес места жительства: ___, действующая на основании доверенности от первого декабря____ года, удостоверенной нотариусом ____ нотариального округа Московской области А____ на бланке 50 АА 12___ в интересах гражданки Российской Федерации ____, ____ года рождения, место рождения: ____, пол женский, паспорт 46____, выданный ____ой области 20 августа 2002 года, код подразделения ____, адрес места жительства: ____, именуемой в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гражданин Российской Федерации ____, ____года рождения, место рождения ____, пол мужской, паспорт 46____, выданный ____ 10 ноября 2010 года, код подразделения 500-064, адрес места жительства: ____, именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны (далее - Стороны), заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в качестве дара квартиру, расположенную по адресу: ____, дом 26 (двадцать шесть), квартира 13 (тринадцать) (далее – Квартира). 1.2. Квартира по вышеуказанному адресу принадлежит Дарителю на праве собственности на основании Свидетельства о праве на наследство по закону от ____, выданному нотариусом ____ нотариального округа Московской области А____ 12.01.2009, реестровый номер 1-60, Свидетельства о праве на наследство по закону от ____, выданному нотариусом ____ нотариального округа Московской области А____ 12.01.2009, реестровый номер 1-56, что подтверждено Свидетельством о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество на бланке серии 50 - НГN №4____, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области __ марта __ года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним __ марта __ года сделана запись регистрации № ____. 1.3. Квартира, указанная в пункте 1.1. настоящего Договора, состоит из двух жилых комнат, общей площадью 37,8 (тридцать семь целых и восемь десятых) квадратных метра, жилой площадью 23,0 (двадцать три целых и ноль десятых) квадратных метра и расположена на втором этаже двенадцатиэтажного панельного дома. 1.4. До подпи***** настоящего Договора квартира осмотрена Одаряемым. Недостатки или дефекты, препятствующие использованию квартиры по назначению, на момент осмотра Одаряемым не обнаружены. 1.5. Даритель гарантирует, что до заключения настоящего Договора Квартира, являющаяся его предметом, никому не отчуждена, не заложена, не обещана, в споре и под арестом (запретом) не состоит, в доверительное управление, в аренду, в качестве вклада в уставный капитал юридических лиц не передана, иными правами третьих лиц не обременена. 1.6. Указанная в пункте 1.1. настоящего Договора Квартира оценивается по соглашению Сторон в 200000 (двести тысяч) рублей 00 копеек. 2. ПЕРЕХОД ПРАВ 2.1. С момента государственной регистрации настоящего Договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, Одаряемый приобретает право собственности на Квартиру. 2.2. После государственной регистрации настоящего Договора Одаряемый принимает на себя обязанности по уплате налогов на недвижимость, по эксплуатации Квартиры, оплате коммунальных и других обязательных платежей, а также участвует соразмерно с приобретаемой долей в расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома, его инженерного оборудования и придомовой территории по соглашению с эксплуатирующей организацией, в соответствии с правилами и нормами, действующими в Российской Федерации. 3. ПЕРЕДАЧА ДАРА 3.1. Передача Квартиры произойдет после государственной регистрации настоящего Договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области путем передачи Дарителем Одаряемому дубликата ключей. После передачи ключей обязательства Сторон по настоящему Договору считаются выполненными полностью. 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4.1. Содержание статей 131 «Государственная регистрация недвижимости», 167 «Общие положения о последствиях недействительности сделки», 209 «Содержание права собственности», 223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», 250 «Преимущественное право покупки», 256 «Общая собственность супругов», 288 «Собственность на жилое помещение», 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения», 420 «Понятие договора», 421 «Свобода договора», 450 «Основания изменения и расторжения договора», 551 «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость», 572 «Договор дарения», 574 «Форма договора дарения», 577 «Отказ от исполнения договора дарения», 578 «Отмена дарения», 580 «Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи» Гражданского кодекса РФ, статей Жилищного кодекса РФ: 30 «Права и обязанности собственников жилого помещения», 31 «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении» - Сторонам известно, требования статей 34 «Совместная собственность супругов», 35 «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов» Семейного кодекса РФ Сторонами соблюдены. 4.2. Споры Сторон, вытекающие из настоящего Договора или относящиеся к нему, в том числе споры, порожденные толкованием договора, разрешаются в районном суде Московской области по месту нахождения Квартиры. 4.3. Изменение и расторжение настоящего договора могут осуществляться Сторонами по основаниям и в порядке, установленным в ст. 452 ГК РФ. 4.4. Договор и переход права собственности подлежат государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Настоящий Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации. 4.5. Расходы по государственной регистрации настоящего Договора и перехода права собственности оплачивает Одаряемый. 4.6. Стороны подтверждают, что они в дееспособности не ограничены; под опекой, попечительством, а также патронажем не состоят; по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности; не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого Договора и обстоятельств его заключения. 4.8. Даритель гарантирует, что заключает настоящий Договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий Договор не является для него кабальной сделкой. 4.9. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, один экземпляр выдается Дарителю и один экземпляр – Одаряемому. 5. ПОДПИСИ СТОРОН Даритель ______________________________________________________________ Ф.И.О. полностью, подпись Одаряемый ____________________________________________________________ Цитата
Марина Валентиновна Опубликовано 26 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 26 января, 2014 Спасибо за ответ. Только это не совсем тот договор. Дело в том, что нам в юстиции сказали, что квартиру нужно разделить на 4 равных доли. Я собственник, с мужем я должна заключить соглашение о разделе квартиры на две доли (образец у меня есть), а затем свои доли мы должны разделить еще раз. Т.е. каждый от своей доли отдать по половине каждому ребенку (дочь 4,5 года, сын 2,5 года). Например я дарю половину своей доли дочери, а муж половину своей доли сыну. И так как я являюсь на данный момент единым владельцем квартиры, я не могу быть представителем детей, их законным представителем будет выступать отец и договор от их имени будет подписывать тоже он. В итоге как это все выразить на бумаге?? Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 31 января, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 Дело в том, что нам в юстиции сказали, что квартиру нужно разделить на 4 равных доли. Доли не обязательно должны быть равными. Согласно 256-ФЗ от 29.12.2006 Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Обременение снято? Цитата
Марина Валентиновна Опубликовано 8 февраля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2014 Да, обременение снято. Когда покупали квартиру я подписывала обязательство у нотариуса, что после снятия обременения квартиру я должна разделить в равных долях на всех членов семьи. Думала, что это все делается одним документом, но в юстиции сказали, что сначала должно быть заключено соглашения между родителями о разделе долей, а потом договор дарения родителей по пол своей доли детям. Я, допустим, дарю 25% от своей доли дочери, а муж 25% от свой доли сыну, где муж выступает еще как представитель детей и подписывает за них документ. На данный момент мне нужен образец договора дарения. Цитата
просто Опубликовано 8 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2014 Да, обременение снято. Когда покупали квартиру я подписывала обязательство у нотариуса, что после снятия обременения квартиру я должна разделить в равных долях на всех членов семьи. Думала, что это все делается одним документом, но в юстиции сказали, что сначала должно быть заключено соглашения между родителями о разделе долей, а потом договор дарения родителей по пол своей доли детям. Я, допустим, дарю 25% от своей доли дочери, а муж 25% от свой доли сыну, где муж выступает еще как представитель детей и подписывает за них документ. На данный момент мне нужен образец договора дарения. Вполне подойдет обычный договор, образец которого выложен в теме. Цитата
Bevic Опубликовано 31 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2016 Вот такой совмещенный договор успешно прошел регистрацию в росреестре Московской области. -ДОГОВОР- выделение и дарение долей образец.docx 4 Цитата
Radagest Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2016 (изменено) Абсолютно аналогичная ситуация. И есть 1 маленький уточняющий вопрос. Звонили в Росреестр, там сказали, что соглашение об определении долей между супругами должно быть нотариально заверено. Дарение долей детям - возможно в простой рукописной форме (но можно сделать в 1 документе у нотариуса). Пришли вчера к нотариусу, он сказал, что раз у нас есть обязательства по мат.капиталу, то сделать он может только сразу определение долей на супругов и детей одновременно (что Росреестр разрешает), но нотариально нас никто это делать не обызывает и что Росреест ошибается, а если всё таки хотите - 8 500 руб. В общем, если бы не такие деньги я бы особо не парился и сделал бы нотариально, но платить почти 10 рублей за то, что могу сделать сам как-то не хочется. В итоге вопрос. Я верно понимаю, что те, кто подавали такой документ не заверяли его нотариально!? Может где-то есть перечень документов, которые надо обязательно заверять? P.S. Bevic, еще раз спасибо за ссылку на договор! Подробный и понятный!!! Изменено 28 апреля, 2016 пользователем Radagest Цитата
Radagest Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2016 (изменено) И еще, в процессе заполнения договора возник вопрос именно по долям. П 5. Выходит, что доли даю всем я, а опять таки в Росреестре мне сказали, что квартира то по факту не моя, а моя и жены, хоть в свидетельстве о собственности прописан только я. Так вот и доли должны давать мы оба: Цитата 1. ФИО подарил, т.е. безвозмездно передал своим детям из принадлежащих ему 49/50 доли в праве общей долевой собственности на квартиру 1/50 (одну пятидесятую) доли своей дочери ФИО, 1/50 (одну пятидесятую) доли своему сыну ФИО, а жена ФИО, действующая за своих несовершеннолетних детей ФИО и ФИО приняла в дар указанное имущество. Не надо здесь разделить, чтобы я, например, дал долю сыну, а жена дочери? И вообще странная фраза, если честно. Изменено 28 апреля, 2016 пользователем Radagest Цитата
Radagest Опубликовано 4 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2016 В общем, на днях подали на регистрацию. В МФЦ договор без нотариального заверения приняли без проблем,где-то через 2 недели будет какой-то результат, отпишусь. Регистрируем в Россреестре по Москве. Цитата
наташа4444578 Опубликовано 5 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2016 В Thursday, March 31, 2016 в 16:24, Bevic сказал: Вот такой совмещенный договор успешно прошел регистрацию в росреестре Московской области. -ДОГОВОР- выделение и дарение долей образец.docx Вы такой договор регистрировали в 2016 году? Цитата
Radagest Опубликовано 6 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2016 наташа4444578, судя по тому, что пишет уважаемый Bevic - да. Но мы вот точно подавали только что. Если не горит, подождите неделю другую, я обязательно отпишусь о результатах. Цитата
наташа4444578 Опубликовано 6 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2016 3 часа назад, Radagest сказал: наташа4444578, судя по тому, что пишет уважаемый Bevic - да. Но мы вот точно подавали только что. Если не горит, подождите неделю другую, я обязательно отпишусь о результатах. А вы по этому образцу договора соглашения и дарения подавали?!Собственник у вас же один из супругов?!мне в конце мая нужно подать документы .подожду обязательно.Еще вопросик ,не подскажете,вы какие доли детям выделяли?!и какой минимальный размер можно выделить Цитата
наташа4444578 Опубликовано 6 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2016 Купили 1/2 жилья под мат.капитал.Необходимо выделить из этой 1/2 доли всем членам семьи.Интересует вопрос какой минимальный размер долей можно выделить детям?!И как мужу отказаться от своей доли до регистрации права собственности?! Цитата
AlexeySPb Опубликовано 6 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2016 4 часа назад, наташа4444578 сказал: Купили 1/2 жилья под мат.капитал. ПФ разрешил под долю использовать маткапитал? Или вы выкупали долю у сособственника? Цитата
наташа4444578 Опубликовано 6 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2016 43 минуты назад, AlexeySPb сказал: ПФ разрешил под долю использовать маткапитал? Или вы выкупали долю у сособственника? 1/4 была в собственности у меня и 1/4 у сына.И 1/2 купили у мамы Цитата
Radagest Опубликовано 7 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2016 (изменено) наташа4444578, для понимания. Я не юрист совсем и мы тоже тыкаемся кто куда Так что всё, что я пишу - лишь мои домыслы и догадки, которые я получил штудируя интернет и мучая Россреестр... Теперь по вопросам. 20 часов назад, наташа4444578 сказал: А вы по этому образцу договора соглашения и дарения подавали? Да, прям по этому шаблону. Более ничего толкового всё равно не нашли в интернете 20 часов назад, наташа4444578 сказал: Собственник у вас же один из супругов?! Да, собственник я. Но тут как бы это весьма условно, т.к. по документам то я, а по факту это уже совместно нажитое имущество и оно уже общее, поэтому там еще добавляется пункт о том, что мы отказываемся от совместной собственности и вступаем в общедолевую. 20 часов назад, наташа4444578 сказал: не подскажете,вы какие доли детям выделяли?!и какой минимальный размер можно выделить Мы поделили так: 4/10 я, 4/10 жена, по 1/10 каждому ребенку. Если у Вас чёткие доли в обязательстве не прописаны (которые Вы для мат.капитала делали), то можно любые брать. 20 часов назад, наташа4444578 сказал: И как мужу отказаться от своей доли до регистрации права собственности?! У нас, кстати, тоже была такая мысль, но что-то мы почитали почитали, поспрашивали и так и не поняли как это сделать, поэтому решили забить... Изменено 7 мая, 2016 пользователем Radagest Цитата
наташа4444578 Опубликовано 7 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2016 (изменено) 2 часа назад, Radagest сказал: Как я поняла для отказа необходимо составить какой то документ у нотариуса.Это либо соглашение об определении долей либо брачный договор(по деньгам он дешевле) И я еще вот думаю,а можно ли в этом договоре(соглашение и дарение долей)немного изменить пункт где муж от своей доли дарит долю ребенку и написать что он полностью свою долю дарит?! Изменено 7 мая, 2016 пользователем наташа4444578 Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 7 мая, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 мая, 2016 В 06.05.2016 в 10:58, наташа4444578 сказал: Интересует вопрос какой минимальный размер долей можно выделить детям? минимальный размер доли не установлен законодательно, на Ваше усмотрение В 06.05.2016 в 10:58, наташа4444578 сказал: И как мужу отказаться от своей доли до регистрации права собственности?! Покупаете 1/2 на троих (если детей двое), мужа в договоре не упоминаете если он согласен Цитата
наташа4444578 Опубликовано 7 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2016 9 минут назад, gleb сказал: минимальный размер доли не установлен законодательно, на Ваше усмотрение Покупаете 1/2 на троих (если детей двое), мужа в договоре не упоминаете если он согласен Так мы купили и документы только на меня сделаны.В договоре купле продажи только я указана и .и документ права собственности на меня Цитата
наташа4444578 Опубликовано 7 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2016 1 час назад, gleb сказал: минимальный размер доли не установлен законодательно, на Ваше усмотрение Покупаете 1/2 на троих (если детей двое), мужа в договоре не упоминаете если он согласен То есть я могу и по 1/100 доли выделить детям?! Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 7 мая, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 мая, 2016 4 часа назад, наташа4444578 сказал: То есть я могу и по 1/100 доли выделить детям?! Да, можете и если мужу не нужна доля, то и не дарите ему ее Цитата
наташа4444578 Опубликовано 7 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2016 1 час назад, gleb сказал: Да, можете и если мужу не нужна доля, то и не дарите ему ее Я ему и не смогу подарить....по закону это ведь считается совместно нажитым имуществом.Мы хотим составить необходимый документ где прописать что муж не претендует на квартиру и не будет претендовать на нее после развода Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.