Перейти к публикации
Kashi

Клиент грозит прокуратурой

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Ситуация такая: Заказчик попросил сделать сайт и фирменный стиль компании. Объяснила ему, что фирма этим не занимается, он попросил сделать в частном порядке. Договорились на 30000 рублей (по прайсу компании это стоило около 50 тыс), заказчик отдал 20000 предоплаты. Договора не составляли. Когда начала работать оказалось, что заказчик сам не знает что хочет, сказал, что б думала сама, а ему важны звонки. В результате сроки затянулись, но работа вся выполнена. Теперь заказчик говорит, что уже не нуждается ни в сайте, ни в фирмстиле и просит вернуть деньги в размере 30000! На мой отказ ответил, что пойдет готовить документы в прокуратуру. Чем это может обернуться и как мне вести себя дальше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот вы берете без договора деньги у людей. Реально делаете левые заказы, не умеете договариваться с людьми, не умеете так все сделать что бы клиент остался доволен, что бы чувствовал что получил ровно то о чем договорились. И при этом возникшие проблемы вы решить не можете, боитесь слова прокуратура которая тут вообще непричем ))))))

Вам совет простой. Если вы технический специалист никогда не занимайтесь переговорами, продажами и любыми взаимоотношениями с клиентами. Потому что способностей у вас нет и вы рискуете не прокуратуру получить а по голове. Без всяких шуток. Дело не в сумме, есть люди которые не любят когда их кидают. А кинули их или нет вопрос решается в обычной беседе. Кто то объяснит и убедит и получит еще один заказ. А кто то будет как вы

Вот вам говорили решайте все сами. Разве сложно было это написать на бумаге со всеми параметрами и сроками и придти к клиенту и согласовать? Тогда вы бы доставали сейчас эту бумагу и показывали что выполняли волю клиента. Во всем есть тонкости. Делать сайт это половина дела, вторая половина это работа с клиентами, в том числе теми кто не знает что хочет.

Вы даже сейчас можете спокойно ответить что сделали все о чем договаривались. А можете вообще сказать что знать его не знаете и никаких денег не было. Ведь это все следует из того что договора не было и деньги без оформления. Но в этом случае нужна воля и уверенность в себе. Но если не получается так то нужно работать в фирме где вы обычный программист и проблемы с клиентами решают другие, договора заключают другие и т д

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

согласен с cs53 в части. Если он сможет доказать, что давал вам деньги, тогда надо запастись доказательствами выполнения вами работа, т.е. доказательствами того, что вы понесли фактические расходы, затраты. А если у него ничего на вас нет, тогда можно ни о чем не волноваться. Прокуратура здесь действительно ни при чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На мой отказ ответил, что пойдет готовить документы в прокуратуру.

ну и отправьте его в прокуратуру.

Если все так как вы объяснили, Вам опасаться особо не чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за ответы. Дело в том, что я предлагала заключить договор. Заказчик оказался очень занятой и сказал, что ему договор не нужен. Сейчас он пытается давить через арендодателя)). Думаю вот как доказать, что он мне не давал 30000, которые требует и каким образом показать свои расходы на изготовление сайта и фирмстиля - прибегала к работе фрилансеров, а они чеков не дают, ну и мое время было затрачено естественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Думаю вот как доказать, что он мне не давал 30000,

А это не Ваша обязанность, пусть он и доказывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×