Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Постановление Конституционного Суда РФ от 18 июля 2013 г. N 19-П "По делу о проверке

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;
А можно узнать в Конституционный суд кто и когда обращается?

Отдельно хочу спросить:

На восстановление сроков я подою куда? В райсуд или в апелляционную инстанцию в Уфу?

обратитесь к адвокату.
Извините что беспокою вас, но к адвокатам я уже не обращаюсь , после Уфимского.Который взял 30 тыс и говорит что брал только 15. Среди адвокатов тоже есть такие, которым нельзя обращаться.

Да пока у меня ребенок маленький, чтобы туда-сюда ездить. Вот сижу в интернете. И денег уже почти нет. Дом строим. Вот все описала про себя)))

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано
На восстановление сроков я подою куда? В райсуд или в апелляционную инстанцию в Уфу?
Выше я написала Вам:
изучайте главу 42 ГПК РФ
В ст. 394 ГПК РФ содержится ответ на Ваш вопрос.

Заявление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанное заявление может быть подано в течение трёх месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

Определение, утвердившее Ваше мировое соглашение с работодателем, было вынесено судом апелляционной инстанции. Следовательно, заявление следует подавать туда.

Если основанием для пересмотра Вы считаете Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 № 19-П, то три месяца со дня его принятия истекают в середине октября.

И какие сроки Вы собрались восстанавливать - не понятно.

Кроме того, ещё раз напоминаю Вам, что

Здесь рассматриваются вопросы трудового права, а не гражданского процесса. Обратитесь в соответствующий раздел форума.
  • Модераторы
Опубликовано
Заявление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанное заявление может быть подано в течение трёх месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

в деле автора нет ни ВОО ни НО

В ст. 394 ГПК РФ

разве не 392?

И какие сроки Вы собрались восстанавливать - не понятно.

Обжалования мирового соглашения

• Модераторы
Опубликовано
в деле автора нет ни ВОО ни НО
Ну хочется ей попробовать. Вдруг?.. :dontknow:
разве не 392?
Нет. Речь о Гражданском процессуальном кодексе РФ. В 392 статье которого перечислены основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам).
Опубликовано

ст. 392 гпк рф

5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

А вот эту часть я не могу применить? Тут конечно речь о постановлении Президиума Верховного суда.

Опубликовано

Понятно):yes2:

еще вопрос, может быть глупый) но хочу услышать мнение. Могу ли я ссылаясь на постановление Конституционного суда обратиться на пересмотр моего дела в Конституционном суде. Потому что исходя из постановления я поняла, что рассмотрели дела людей, которым вообще отказали восстановиться. а у меня мировое.

КС дал возможность 11 заявителям обратиться в суд и добиваться пересмотра своих дел. Как считает Анна Лысова, представлявшая в процессе Мурманскую областную Думу, принятое постановление дает возможность и другим учителям, потерявшим работу, обращаться в суд и просить еще раз рассмотреть дело о возобновлении трудовых отношений в соответствии с выявленными КС правовыми позициями. Сама же облдума подождет внесения поправок в законодательство Госдумой (Российская газета)

как понять, все учителя смогут обращаться. Я тоже наверное?

Опубликовано

понимаю,но при подписании мировой подразумевалось. Они же на суд предъявили приговор,хотя и не вступило в законную силу. И судья мне сказала"вас все равно уволят из-за судимости."

• Модераторы
Опубликовано
судья мне сказала"вас все равно уволят из-за судимости.

Вот если бы Вы пошли на это, тогда, может быть, Вы были бы сейчас в шоколаде, а так .. увы.

Про остальное я Вам уже написАл, как действовать ... и надеяться на везение

• Модераторы
Опубликовано

А Вам какая разница по какой статье Вы были бы уволены? судимость всё равно не скроешь, а я и тогда был против принятого Вами решения, пойти на мировое да ещё на условиях увольнения задним числом. Да и уволиться могли по СЖ после восстановления, ещё до вступления приговора в законную силу.

Опубликовано

да, согласна. значит о восстановлении можно только мечтать(

а часто ли мировую оспаривают? какова практика?

я тут про восстановление сроков думала. Беременным с тяжелым течением больничные (декретные) выдают с 28 недели и до 3 месяцев после родов. если бы я работала. но не работая я в том же положении так ведь. у меня мировая 13 сентября. до января 4 месяца и после июля 1 месяц. у меня в запасе 1 месяц, если примут конечно. там вроде 6 месяцев срока дают, на обжалование.

Только вот причину оспаривания конкретную надо указать.

Кстати я же буду обжаловать определение суда об утверждении мирового соглашения. Это заявление тоже подается в апелляционную инстанцию? Или как пишут везде в Арбитражный суд? Для обжалования определения тоже нужны веские причины? Или достаточно того, что я хочу обжаловать?)

• Модераторы
Опубликовано
Для обжалования определения тоже нужны веские причины? Или достаточно того, что я хочу обжаловать?
Основания (нарушение норм материального или процессуального права) должны быть обязательно указаны заявителем при обжаловании любого судебного акта. Кроме того, любая жалоба подаётся в срок, установленный нормами ГПК РФ.
Или как пишут везде в Арбитражный суд?
При чём здесь арбитраж? Где "везде пишут"? :shocking:

В арбитражных судах рассматриваются споры хозяйствующих субъектов - юридических лиц, предпринимателей и т.п. Вас это никак не касается.

И ещё. ирина.М, не называйте, пожалуйста, мировое соглашение (существительное среднего рода) "мировая". Нет такого понятия в гражданском процессе. :nono2: Мировыми в нём только судьи бывают.

Опубликовано

ладно) мировое соглашение. буду учитывать.

да вот читаю по интернету и наконец поняла, в арбитражном суде рассматривают дела по вопросам банкротства,долгов, денег итд.

Я уже и Конституцию читаю)

Ужас, за что все это мне. И восстановиться не могу, и приговор не смогла отменить. И встречную сторону не могу осудить... Что за черная полоса у меня. Что делать? Кто бы подсказал...

уважаемые юристы, а как будет если я скажу что не знала к моменту подписывания мирового соглашения, что была беременной. Первое УЗИ я прошла 19 сентября. А до этого у меня были только подозрения.

Немножко изменю ситуацию вопроса о восстановлении. Так как я проработала 10 лет в данной школе, и теперь же уволившись по собственному желанию, в моем увольнении в некотором роде есть вина администрации школы. Если я подам заявление чтобы меня обратно приняли на работу, какие у меня привилегии. Высшее образование (в деревне других химиков нет, есть только биологи), стаж 10 лет, многодетная. На суде согласилась на мировую и не потребовала возмещения вынужденного прогула и морального ущерба. На что еще можно рассчитывать. Если я обращусь в Инспекцию по охране труда они могут помочь? Или министерство образования? Или лучше подать в суд как писала раньше,на оспаривание мирового договора?

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. При отказе в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, а одинокой матери ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка инвалида до шестнадцати лет), администрация обязана сообщать ей причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу указанных женщин может быть обжалован в народный суд. Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (одиноких матерей при наличии у них ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка инвалида до шестнадцати лет), по инициативе администрации не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется администрацией также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта) (в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N 3543 1 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст. 2254).

Ст. 170 КЗоТ предусматривает важные гарантии права женщин на труд при беременности и наличии малолетних детей, запрещая необоснованные по мотивам материнства отказы в приеме на работу и увольнение этих женщин по инициативе администрации на производствах всех форм собственности.

Запрещая отказ в приеме на работу по мотивам материнства, ст. 170 КЗоТ углубляет гарантию ст. 16 КЗоТ, признающую, что отказ в приеме на работу по разным обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами, не допускается, и если такое произошло, то это будет необоснованный запрещенный отказ (см. ст. 16 КЗоТ и комментарии к ней). Поэтому часть первая ст. 170 КЗоТ обязывает администрацию в письменной форме сообщить беременной женщине и женщине, имеющей ребенка до трех лет, а одинокой матери ребенка до четырнадцати лет (ребенка инвалида до 16 лет), причины отказа в приеме на работу.

Отказ в приеме на работу указанной женщине рассматривается судом не в исковом порядке, а в порядке, предусмотренном главой 24 1 ГПК РФ, как жалоба на неправомерные действия должностного лица, ущемляющего права граждан. Такая жалоба подается в суд после обжалования действий должностного лица, отказавшего в приеме на работу, вышестоящему над ним органу или должностному лицу. Требования закона о предварительном внесудебном порядке рассмотрения трудовых споров в КГС на эти жалобы не распространяются (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6 от 25 декабря 1990 г.).

• Модераторы
Опубликовано

ирина.М, во-первых, прежде, чем обжаловать в суде отказ в приёме на работу, следует обратиться с соответствующим заявлением о приёме на работу к директору школы и получить от него такой письменный отказ (ст. 64 ТК РФ).

Во-вторых, после столь длительного общения на форуме, судебных тяжб с работодателем, чтения норм законов, полагаю, Вам пора бы уже запомнить, что трудовые отношения в нашей стране регулируются нормами ТК РФ, тогда как

КЗоТ
с 2002 года утратил силу. :dontknow:
Опубликовано

Буду знать) Спасибо!

Допустим я написала заявление, работодатель мне отказал, ну написал что у меня судимость, ребенок маленький, что уволилась по мировому соглашению, что нет вакантных мест, бла-бла... какое решение примет суд? Скажет: Трудоустроить! Или ваш отказ незаконный и все?

• Модераторы
Опубликовано
там вроде 6 месяцев срока дают, на обжалование.

Да, у Вас мировое заключено в апелляционной инстанции, поэтому 6 месяцев.

Допустим я написала заявление, работодатель мне отказал, ну написал

что у меня судимость

Это надо Постановления КС РФ изучать, правомерно ли.

ребенок маленький

незаконно

что уволилась по мировому соглашению

незаконно

что нет вакантных мест

законно

• Модераторы
Опубликовано
Цитата:

Сообщение от пион

незаконно

По собственному желанию? :shocking:

Прежде чем делать такие глаза следует прочитать внимательно о чём спросил автор и на что последовал ответ

ирина.М, во-первых, прежде, чем обжаловать в суде отказ в приёме на работу, следует обратиться с соответствующим заявлением о приёме на работу к директору школы и получить от него такой письменный отказ (ст. 64 ТК РФ).
Допустим я написала заявление *), работодатель мне отказал, ну написал что у меня судимость, ребенок маленький, что уволилась по мировому соглашению, что нет вакантных мест, бла-бла... какое решение примет суд? Скажет: Трудоустроить! Или ваш отказ незаконный и все?

*) о приёме на работу. примечание моё

Полагаю, что вопрос исчерпан

у Вас всё-таки есть непогашенная судимость?

она осуждена только что

Опубликовано

вообще стало интересно. Статья 116 УКРФ. Как раз рассматривалось КС 18 июня. И пока я доведу дело до оазумного конца, год пролетит. А если я сейчас буду сидеть успокоившись проморгаю все сроки обжалования. А там разбирательства растянутся еще на год...

Опубликовано

1. Признать взаимосвязанные положения пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные законоположения - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - означают, что к занятию педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются (а работавшие на момент вступления в силу Федерального закона от 23 декабря 2010 года N 387-ФЗ "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации" - подлежат увольнению):

лица, имеющие судимость за совершение указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 и статье 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации преступлений;

лица, имевшие судимость за совершение тяжких и особо тяжких из числа указанных в данных законоположениях преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

лица, имевшие судимость за совершение иных указанных в данных законоположениях преступлений, а также лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении указанных в данных законоположениях преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, - постольку, поскольку на основе оценки опасности таких лиц для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних обеспечивается соразмерность введенного ограничения целям государственной защиты прав несовершеннолетних.

2. Признать взаимосвязанные положения пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации:

не соответствующими статьям 19 (части 1 и 2), 37 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные законоположения вводят безусловный и бессрочный запрет на занятие педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних и, соответственно, предполагают безусловное увольнение лиц, имевших судимость (а равно лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям) за совершение иных указанных в данных законоположениях преступлений, кроме тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, не предусматривая при этом необходимость учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, чем несоразмерно ограничивают право таких лиц на свободное распоряжение своими способностями к труду и нарушают баланс конституционно значимых ценностей;

не соответствующими статьям 37 (часть 1), 49 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные законоположения предусматривают обязательное и безусловное прекращение трудового договора с работником, осуществляющим педагогическую или иную профессиональную деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, если это лицо подвергается уголовному преследованию за указанные в данных законоположениях преступления, - до разрешения уголовного дела по существу или до завершения производства по уголовному делу;

не соответствующими статьям 37 (часть 1), 54 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные законоположения - по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, - допускают наступление предусмотренных ими неблагоприятных последствий в связи с совершением лицом деяния, которое на момент решения вопроса о приеме на работу или об увольнении не признается преступлением.

3. Федеральному законодателю надлежит - исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом основанных на этих требованиях правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, - внести в Трудовой кодекс Российской Федерации изменения, направленные на обеспечение баланса конституционно значимых ценностей применительно к ограничениям на занятие педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям), в том числе установить, имея при этом в виду приоритет прав и интересов несовершеннолетних как нуждающихся в особой государственной защите, скорректированный с учетом содержащихся в настоящем Постановлении правовых позиций перечень видов преступлений, сам факт совершения которых - вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств - дает основание утверждать, что совершившие такие преступления лица представляют безусловную опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений к педагогической деятельности, а также иной профессиональной деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних во всяком случае не могут допускаться (а работающие - подлежат увольнению) лица, имеющие судимость за совершение указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 и статье 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации преступлений, лица, имевшие судимость за совершение тяжких и особо тяжких из числа указанных в данных законоположениях преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

При применении положений пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в отношении лиц, совершивших иные преступления из числа указанных в этих положениях, притом что их судимость снята или погашена, либо лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении таких преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, необходимо учитывать факторы, позволяющие оценить возможность осуществления этими лицами профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность.

4. Федеральный законодатель правомочен установить порядок временного отстранения от исполнения трудовых обязанностей лица, занимающегося педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, если это лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 и статье 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации, до разрешения уголовного дела по существу или до завершения производства по уголовному делу.

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование соответствующих изменений временное отстранение таких лиц от работы осуществляется в порядке, установленном статьей 114 УПК Российской Федерации и статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации, при наличии оснований полагать, что они представляют потенциальную опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

5. Правоприменительные решения, вынесенные в отношении заявителей по настоящему делу - граждан В.К. Барабаш, А.Н. Бекасова, И.И. Гардера, О.В. Гликман, Е.В. Горохова, А.В. Гумерова, О.А. Жуковой, Д.А. Карабута, О.А. Курашкина, В.В. Осинцева и К.М. Щербины на основании положений пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в той мере, в какой данные положения признаны настоящим Постановлением не соответствующими Конституции Российской Федерации, подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.

6. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

7. Настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" и на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru). Постановление должно быть опубликовано также в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

Ткните мне пальцем на то место, где указано, что я не могу работать. А то до меня трудно доходит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...