Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Может ли отчим продать долю в квартире своей падчерице

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. У меня вопрос, на который знакомые юристы не могут дать однозначный ответ. Я нахожусь в повторном браке, имею несовершеннолетнюю дочь. Муж является собственником трехкомнатной квартиры. У нас с дочерью в собственности в равных долях двухкомнатная квартира. Мы хотим продать эту квартиру, но тут вступает отдел опеки. Я не могу продать просто так квартиру, где одним собственником является ребенок. Поэтому мы решили сделать так: мы продаем квартиру и на эти деньги покупаем доли в квартире моего мужа (причем, ребенку отойдет доля бОльшая, чем у нее есть сейчас). Но юристы говорят, что такую сделку отдел опеки не пропустит, так как мы с мужем состоим в родственных/семейных отношениях, я, как мать, действую как законный представитель своей дочери... А финансовая сделка между супругами невозможна. В общем, как-то так.. Сама немножко путаюсь во всем этом. Подскажите, пожалуйста, это так или все-таки мой муж может продать ей или нам доли в своей квартире?

Опубликовано
Но юристы говорят, что такую сделку отдел опеки не пропустит, так как мы с мужем состоим в родственных/семейных отношениях, я, как мать, действую как законный представитель своей дочери...

А что Вам препятствует сейчас этот вопрос задать органу опеки. И если после получения ответа у Вас останутся вопросы, то их и напишите и Вам ответят.

Опубликовано
А финансовая сделка между супругами невозможна.

Ваши знакомые юристы ошибаются. Если речь о личном (приобретенном до брака, или по безвозмездной сделке) имуществе, то один из супругов вправе распорядиться им по своему усмотрению. В т.ч. и подарить другому супругу. Дискуссионным является вопрос о распоряжении имуществом, приобретенном в браке, и находящимся в совместной собственности .

Опубликовано

Подарить - да, может. А вот продать? Причем, продать не чужому человеку, а моей дочери. Она ему хоть и не родная, но все же семья, так как я состою в браке с этим человеком и являюсь законным представителем своей дочери до её совершеннолетия.

Опубликовано
Подарить - да, может. А вот продать? Причем, продать не чужому человеку, а моей дочери. Она ему хоть и не родная, но все же семья, так как я состою в браке с этим человеком и являюсь законным представителем своей дочери до её совершеннолетия.

если Ваша дочь им удочерена - тогда проблем нет. В ином случае, при дарении, дочь должна будет выплатить 13% подоходного налога. Ибо сделка будет между людьми, не являющимися родственниками (по крайней мере, по документам)

Этот момент надо тоже учесть.

Опубликовано
Не надо продавать. Можно подарить.

Дарить нельзя. Деньги полученные от продажи имущества н/с должны быть потрачены на покупку другого имущества н/с, а не присвоены родителями.

А вот продать?

Если фамилии у Вас, Вашей дочери и мужа разные, то проблем не вижу.

Опубликовано
Деньги полученные от продажи имущества н/с должны быть потрачены на покупку другого имущества н/с, а не присвоены родителями.

Должны быть соблюдены имущественные интересы ребенка. А каким способом это достигается - неважно, главное, чтобы способ соответствовал закону. На практике, интересы ребенка должны быть соблюдены таким способом, который определит орган опеки. При недостижении понимания с опекой способ может определить суд.

Если фамилии у Вас, Вашей дочери и мужа разные, то проблем не вижу.

Это будет ничтожная сделка. Я имею ввиду куплю-продажу.

Опубликовано

Это почему-же падчерица не может купить у отчима? Он ей не опекун, не законный представитель, вообще никто.

Опубликовано

Падчерица не может купить, потому что не вправе совершать сделки в связи с возрастом. А ее законный представитель не вправе представлять ее интересы в сделках со своим мужем, потому что это ее муж. Освежите в памяти п.3 ст.37 ГК РФ.

Такая сделка будет законна, если интересы падчерицы будет представлять не мать, а отец, если он жив, конечно. Но разыскивать отца нет необходимости, потому как долю можно подарить.

Опубликовано

Diss, может торможу, но никто из них не является опекуном и попечителем. Мать законный её представитель. Если он подарит доли ребёнку,то как мать отчитается перед ООиП за те деньги,которые она получит с продажи доли ребёнка? Хотя в практике не раз такое было, когда продавали доли ребёнка и сразу же оформляли договор дарения жилого помещения и ООиП вполне нормально на это смотрели, поскольку ребёнок не ухудшил свои жилищные условия и ничего не потерял.

Опубликовано
нет необходимости, потому как долю можно подарить.

и сразу же оформляли договор дарения жилого помещения и ООиП вполне нормально на это смотрели,

практика меняется. в последнее время позиция московских и областных ООП

Деньги полученные от продажи имущества н/с должны быть потрачены на покупку другого имущества н/с, а не присвоены родителями.
Опубликовано
практика меняется. в последнее время позиция московских и областных ООП

Про практику конкретных ООП и региональных судов сказать ничего не могу. Я про сам принцип. Если имущественные потери ребенка от отчуждения имущества компенсируются путем дарения ему другого имущества, равнозначного или более ценного, чем отчужденное, то в таких сделках нет ничего противозаконного. А если про конкретику, то да, надо договариваться с ООП, а при их отказе - идти в суд, и там доказывать, что права ребенка не нарушаются.

Diss, может торможу, но никто из них не является опекуном и попечителем. Мать законный её представитель.

В этом случае законные представители приравниваются к опекунам - п.3 ст.60 СК РФ.

Опубликовано
Если имущественные потери ребенка от отчуждения имущества компенсируются путем дарения ему другого имущества, равнозначного или более ценного, чем отчужденное, то в таких сделках нет ничего противозаконного.

дарением не может ничего компенсироваться, т.к. дарение по своей природе добровольная передача имущества никак не связанная с другими сделками.

А ее законный представитель не вправе представлять ее интересы в сделках со своим мужем, потому что это ее муж.

поэтому и важно

фамилии у Вас, Вашей дочери и мужа разные,

ООП не требуют свидетельства о браке с продавца и таким образом наличие брака между матерью ребенка и продавцом они выявить не могут.

Главное, что сделку можно осуществить. Кто будет потом в суде требовать применения последствий недействительности?

Опубликовано
дарением не может ничего компенсироваться, т.к. дарение по своей природе добровольная передача имущества никак не связанная с другими сделками.

Волеизъявление на дарение возникает в силу особых отношений между дарителем и одаряемым, стремлением дарителя улучшить материальное положение одаряемого. В данном случае дарение тоже будет добровольным. Отчим добровольно желает компенсировать имущественные потери падчерицы. Alexss777, нет здесь ничего, противоречащего букве или духу закона.

Опубликовано
Отчим добровольно желает компенсировать имущественные потери падчерицы. Alexss777, нет здесь ничего, противоречащего букве или духу закона.

Вот именно, что компенсировать имущественные потери. А ООП должны следить, чтобы таких потерь не было вообще, т.е. деньги за проданное имущество н/с должны принадлежать н/с и могут быть потрачены на приобретение иного имущества в собственность ребенка.

В рассматриваемом случае получится так:

Законный представитель присваивает с разрешения ООП деньги н/с, а чужой дядя

стремлением дарителя улучшить материальное положение одаряемого

не запрещается, но как это может оправдывать присвоение денег н/с ?

Опубликовано

Вопрос дарения доли не стоит. Интересует именно продажа. Мне нужно выдернуть деньги с этой квартиры. Пришла в опеку и сказала честно, что хочу продать квартиру, но при этом мой муж выделит долю (путем дарения) ребенку в своей квартире (между прочим, более лучшей, чем сейчас у ребенка). На что мне сказали, что я могу приобретать ребенку хоть еще 10 квартир, но продать эту, не потратив деньги на покупку другого жилья, я не могу. А купить у своего мужа, являясь законным представителем своей дочери, я не могу. Получается замкнутый круг. Я хочу улучшить жилищные условия, но опека не дает этого сделать. Деньги от продажи нам нужны не для того, чтобы пропить или купить машину, чтобы свою попу возить, они нужны для дела, для развития уже существующего бизнеса, просто мы сейчас достигли такого уровня, когда нужно переходить на следующую ступень развития. Планов - громадье, в том числе и квартирных - смотрим квартиры в новостройках (причем, на порядок больше по метражу, чем сейчас, т.к. планируем родить второго ребенка). И даже пустить эту квартиру в счет уплаты первого взноса за ипотеку не можем, тк.к дом еще не сдан. А дом сдастся в сентябре 14 года и цены на квартиры значительно вырастут. Продать квартиру, в которой сейчас живем, не можем, т.к. тогда нам негде будет жить. Поясню: две наши квартиры находятся в разных городах. Короче, получается, что в заботе о ребенке наши законы сами препятствуют улучшению уровня жизни этого ребенка. Той квартирой мы не пользуемся, мы в ней ни одного дня не жили, она нам не нужна. Я считаю, что в таких вопросах опека должна рассматривать семью, если надо брать отзывы о родителях в школе, на работе, у соседей. Мы вполне благополучная семья, а не алкаши, которым на бутылку не хватает.

Опубликовано
ришла в опеку и сказала честно, что хочу продать квартиру, но при этом мой муж выделит долю (путем дарения) ребенку в своей квартире (между прочим, более лучшей, чем сейчас у ребенка). На что мне сказали, что я могу приобретать ребенку хоть еще 10 квартир, но продать эту, не потратив деньги на покупку другого жилья, я не могу. А купить у своего мужа,

честность иногда вредит

Опубликовано

Спасибо. Такой вариант рассматривали, даже нашли третье звено, которому абсолютно доверяем. В последний момент от этой аферы отказались, т.к. слишком короткие сроки между сделками выдадут наши намерения. Если предположить, что в опеке сидят совсем не глупые люди, то они заподозрят неладное. В итоге мы пришли к другому решению. Будем покупать квартиру-вторичку, продавать обе свои квартиры и брать ипотеку. В итоге убиваем всех зайцев: и улучшаем жилищные условия, и получаем наличные финансы (жаль только, что придется проценты выплачивать). К сожалению, только так. Не хочу привлекать внимание органов опеки сделкой, которая потом может вообще перекрыть нам кислород. Один раз поймав нас на вранье, опека в другой раз может нам такие препятствия чинить, что мало не покажется.

Опубликовано
, т.к. слишком короткие сроки между сделками выдадут наши намерения.

ну это вы уж загнули, вообще нет ничего не законного в вашей схеме продажи, т.к. собственник-отчим чужой человек вашей дочери, просто вы сами не можете выступать ее представителем в этой купли-продажи.

Вот если бы мог продавать/покупать ее отец, то вообще нет никаких проблем. Поймите, такая сделка не незаконна, ее просто нужно сделать.

Но раз уж нашли выход, то и ладно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...