griga-71 Опубликовано 25 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Вот такой вопрос к уважаемым экспертам. Допустим устроился я на работу, куда не хочется отдавать свою безупречную трудовую. Прослышан о том, что уволить по статье - раз плюнуть для этого предприятия, потом долго и муторно восстанавливаться через суд. Суд конечно отметит увольнение по статье как незаконное, но книжка уже будет замарана. Так же в порядке вещей задерживание трудовых при расчете и т.п. Но тем не менее деньги платят исправные. Пока не придумал ничего лучшего, как написать заявление о потере трудовой с просьбой оформить новую. Вопрос - чем мне это впоследствии чревато - две трудовые, при том что стаж в них пересекаться не будет. И на каком основании информацию о моем стаже внесут в новую трудовую - на основании ксерокопии старой? Цитата
Polinna Опубликовано 25 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Вопрос - чем мне это впоследствии чревато - две трудовые, при том что стаж в них пересекаться не будет. И на каком основании информацию о моем стаже внесут в новую трудовую - на основании ксерокопии старой? Законодательством не предусмотрены санкции за наличие двух трудовых книжек. Информацию о Вашем стаже не внесут на основании ксерокопий, Вы должны сами запросить справки о стаже на всех предприятиях, где раньше работали, потом предъявить их в кадры по новому месту работы и тогда кадровик внесет стаж в новую трудовую книжку, до этого момента можете работать без этих записей с новой трудовой. По поводу обмана работодателя при приеме на работу - это Вы сами решайте, здесь правовой форум. 1 Цитата
griga-71 Опубликовано 27 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 А тогда вот такой ещё вопрос. Допустим я прихожу на новую хорошую работу, куда не страшно и трудовую отдать. И приношу обе трудовые. Могут ли мне в новую трудовую поставить стаж на основании записей из старых (чтоб справки не собирать) и надо ли будет в кадрах оставлять обе трудовых, или можно оставить только новую ? Цитата
Свieта Опубликовано 27 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 работодатель вправе по просьбе работника внести записи о работе у предыдущих работодателей под порядковыми номерами, следующими за номером последней имеющейся записи в трудовой книжке, при условии представления работником надлежащим образом заверенных копий соответствующих приказов (распоряжений) предыдущих работодателей. По большому счету я вообще ни вижу каких-либо оснований беспокоится по поводу наличия двух трудовых книжек, так как трудовое законодательство России напрямую не запрещает гражданам РФ иметь две и более трудовых книжек. За то, что у Вас две книжки никакого наказания Вам не грозит, так как таких санкций законом не предусмотрено. Вместе с тем, согласно Федеральному Закону Российской Федерации от 17 декабря 2001 года, 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в случае совпадения по времени нескольких периодов работы, при исчислении страхового стажа, необходимого для назначении трудовой пенсии, учитывается только один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии (пункт 1 статьи 12). Если же у Вас по времени работы нет никаких совпадений, то тогда и беспокоится Вам не о чем 1 Цитата
griga-71 Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2013 работодатель вправе по просьбе работника внести записи о работе у предыдущих работодателей под порядковыми номерами, следующими за номером последней имеющейся записи в трудовой книжке, при условии представления работником надлежащим образом заверенных копий соответствующих приказов (распоряжений) предыдущих работодателей. А на основании старой трудовой он сможет такие записи внести? Цитата
Свieта Опубликовано 28 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2013 А на основании старой трудовой он сможет такие записи внести? По смыслу ст. 66 ТК РФ, Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225, предполагается, что у работника должна иметься только одна трудовая книжка, в которую работодателем по основному месту работы вносятся сведения о работе. Часть пятая ст. 65 ТК РФ предусматривает, что в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Соответственно, не исключено, что в силу различных жизненных обстоятельств, у Вас, как и у любого гражданина, может оказаться несколько трудовых книжек. Указаний относительно того, как поступать работодателю, которому Вы предъявляете несколько трудовых книжек при приеме на работу, законодательство не дает. Вместе с тем, поскольку трудовое законодательство не предусматривает ведения нескольких трудовых книжек одновременно, то даже при наличии у Вас нескольких трудовых книжек, сведения о работе должны вноситься работодателем, только в одну из них. Можно вписать под следующим номером весь период Вашей работы на новом предприятии, согласно приказам приема и увольнения. Если, как я поняла, Вы хотите всё в одну ТК. Если не правильно поняла Ваш вопрос..И Вы имели ввиду - при наличии старой, сделать запись в новую, т. е. завести новую. То, разумеется, работодатель потребует старую Т книгу. Для целей исчисления страхового стажа основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. N 91; далее - Правила исчисления стажа) 1 Цитата
griga-71 Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2013 Если, как я поняла, Вы хотите всё в одну ТК. Если не правильно поняла Ваш вопрос..И Вы имели ввиду - при наличии старой, сделать запись в новую, т. е. завести новую. То, разумеется, работодатель потребует старую Т книгу. Я вот о чем... Насколько я понял, единственное чем грозит теперь потеря трудовой книжки - это потеря страхового стажа. Для потверждения страхового стажа придется собирать справки с мест прежней работы. Но если у меня вдруг находится старая трудовая книжка - необходимость в справках ведь отпадает? 2 книжки полностью подтвердят весь мой стаж Цитата
Свieта Опубликовано 28 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2013 Я вот о чем... Насколько я понял, единственное чем грозит теперь потеря трудовой книжки - это потеря страхового стажа. Для потверждения страхового стажа придется собирать справки с мест прежней работы. Но если у меня вдруг находится старая трудовая книжка - необходимость в справках ведь отпадает? 2 книжки полностью подтвердят весь мой стаж Совершенно верно... Цитата
xxxx Опубликовано 17 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2013 Вот такой вопрос возник: может ли трудовая книжка храниться не у работодателя, а у иного юридического лица, расположенного в другом городе? Цитата
Yahya Опубликовано 17 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2013 на практике такое возможно но только работодатель отвечает за сохранность тк и своевременную выдачу её работнику Цитата
Кельби Опубликовано 14 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2013 А можно ли устроиться на новую работу с новой трудовой книжкой, но сохранив прежнее место работы с прежней трудовой книжкой? То есть в двух местах работать по трудовой книжке? Цитата
_vq_ Опубликовано 14 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2013 можно, но это выяснится и придётся принимать решение где вы по основному месту работы и где по совместительству. и будет у вас две трудовых, одна старая ("закрытая") и одна новая (как продолжение старой), так однажды в пенсионный и подадите в подтверждение стажа. Цитата
сансаныч Опубликовано 14 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2013 можно, но это выяснится и придётся принимать решение где вы по основному месту работы и где по совместительству. и будет у вас две трудовых, одна старая ("закрытая") и одна новая (как продолжение старой), так однажды в пенсионный и подадите в подтверждение стажа. я работаю на двух работах,но в трудовой отмеченна только одно место работы..надо ли мне вносить в трудовую другое место работы или это не важно??? единственный минус только в том,что на второй работе вам больше 50 процентов не заплатят,не положено по закону..пример.ухожу на обоих работах на больничный,на одной работе 8,на другой 2... Цитата
Модераторы пион Опубликовано 14 мая, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 мая, 2013 надо ли мне вносить в трудовую другое место работы или это не важно??? Как хотите, это Ваше право, а не обязанность иметь запись о работе по совместительству Цитата
Helga-M Опубликовано 15 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Подскажите. Ребенку исполнилось 3 года. Закончился отпуск по уходу. Хочу уволиться с работы и оформить в пенсионном фонде уход за ребенком-инвалидом. Получать пособие и будет идти стаж пока я не устроюсь на новую работу. В пенсионный фонд нужно принести трудовую с записью об увольнении. Трудовая на руках. Уволиться не могу, работодатель скрывается, физически фирмы нет. Кто-нибудь может меня уволить вместо работодателя? Кроме него, кто мне в трудовую может сделать запись об увольнении? Цитата
Модераторы пион Опубликовано 15 мая, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Кто-нибудь может меня уволить вместо работодателя? Это через суд. Уволиться не могу, работодатель скрывается, физически фирмы нет. Посылайте ценное письмо с заявлением об увольнении по СЖ по юридическому адресу. Когда письмо вернётся к Вам, не распечатывайте его, обращайтесь в суд, о признании трудового договора расторгнутым. Цитата
Helga-M Опубликовано 15 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Посылайте ценное письмо с заявлением об увольнении по СЖ по юридическому адресу. А что такое СЖ? Голову сломала И если можно еще несколько вопросов: Когда письмо вернётся к Вам, не распечатывайте его, обращайтесь в суд, о признании трудового договора расторгнутым. 1. Письмо отослала недели 2 назад. А до возвращения письма я не имею права подать в суд, потом опять же еще месяц ждать? 2. Есть как пример ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении факта прекращения трудовых отношений. Или нужно именно о признании трудового договора расторгнутым? 3. Имею ли я права подать иск по месту жительства? Или же придеться подавать по месту регистрации фирмы (юрид. адр.) (фирма в москве, я живу в области) 4. Нужна ли суду выписка из ЕГРЮЛ? Фирма существует и не в процессе ликвидации. 5. После решения суда, кто сделает запись в трудовую? Судья? Что будет после решения? Это для меня самый важный вопрос. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 15 мая, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 что такое СЖ?Собственное желание. Имею ли я права подать иск по месту жительства? Или же придеться подавать по месту регистрации фирмыОбщее правило подсудности: исковое заявление подаётся в суд по месту нахождения ответчика. Нужна ли суду выписка из ЕГРЮЛ?Она не будет лишней для последующего безошибочного внесения реквизитов в исполнительный документ. Но в список обязательных документов, прилагаемых к иску, не входит. После решения суда, кто сделает запись в трудовую? Судья?Нет, конечно. Ответчик. Цитата
Helga-M Опубликовано 16 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2013 Нет, конечно. Ответчик. Я в марте 2012 отсудила пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ответчик не являлся. Вынесли заочное решение. Пока все вступало в силу, испонительный был на руках только в сентябре 12г. Приставы ничего не делали пока жалобы не написала на бездействие. В марте 2013 дали постановление о невозможности взыскания, в связи с тем, что невозможно найти местонахождение должника (РБ). С постановлением пошла в ФСС. На днях мне выплатили пособие за РБ. Так если даже приставы не нашли РБ, как после суда мне закрыть трудовую? Это мне опять год ждать когда пока все раскачаются. Неужели кроме РБ запись об увольнении никто не может сделать? Цитата
olayka Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 Добрый день. Я по основному месту нахожусь в отпуске по ухожу за ребенком до 3 лет. Сейчас устроилась на другое предприятие - трудовую не предоставила (устроилась бухгалтером, гл. бух сказала, что как буду увольняться, потом принесу, хотя оформили все по закону - официально на основное место работы). На старом предприятии нас будут сокращать, но т.к ребенку нет еще 3 лет, пока сократить не могут, не выхожу туда на работу, т.к пока там все не понятно с вопросом сокращения, а места работы сейчас нет моего. Вопрос вот в чем - если у меня в трудовой будет стоять: Увольнение 30.09.2013 г. ,следующая запись - прием на работу 01.05.2013 г. - чем это грозит? В ПФ взносы отчисляются по новому месту работы, стаж идет, на старом - я в отпуске по уходу. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 20 мая, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 оформили все по закону - официально на основное место работы НЕ по закону! У Вас уже есть основное место работы и там Вы в отпуске по уходу. Цитата
olayka Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 НЕ по закону! У Вас уже есть основное место работы и там Вы в отпуске по уходу. я имею ввиду, что официально оформлена - не по черной зп. вопрос - чем грозит кадровику на новом месте работы такое? Цитата
Модераторы пион Опубликовано 20 мая, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 вопрос - чем грозит кадровику на новом месте работы такое? Ничем, он ведь не может проверить работаете ли Вы ещё где-то. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 20 мая, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 если даже приставы не нашли РБ, как после суда мне закрыть трудовую?Увы, боюсь, никак. Радуйтесь, что она у Вас на руках, а не канула в лету вместе с исчезнувшим работодателем. В подтверждение страхового стажа можно получить справку из отделения ПФР. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.