Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Право собственности на квартиру после смерти дольщика.

F3J-1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Ситуация следующая: мой отец заключил ДДУ на покупку квартиры. Дом был построен и введен в эксплуатацию. Отец полностью оплатил стоимость квартиры и они с застройщиком подписали акт приема-передачи на данную квартиру. В акте сказано, что стороны полностью выполнили свои обязательства по договору и претензий друг к другу не имеют.

Были собраны все необходимые документы для регистрации права собственности на квартиру в Регпалате, на в этот момент отец умирает не успев зарегистрировать право собственности. Нотариус не принимает эту квартиру (ДДУ) к наследственной массе мотивируя это тем, что по наследству передаются права и обязанности по ДДУ, а в нашем случае все права и обязанности исполнены. По этому свидетельство о наследстве он не даст.

Подскажите, пожалуйста:

1. Как нужно составить иск о признании права собственности на эту квартиру?

2. Подается этот иск Мировому судье или в Городской суд?

3. Как рассчитать сумму госпошлины для оплаты в суд?

4. Кто должен быть ответчиком по данному иску?

Заранее благодарю.

Опубликовано
1. Как нужно составить иск о признании права собственности на эту квартиру?

Например, напечатать на компьютере.

2. Подается этот иск Мировому судье или в Городской суд?
В городской суд.

3. Как рассчитать сумму госпошлины для оплаты в суд?
Зависит от иска. Я бы для начала попробовал подать неимущственный иск - о регистрации. Пошлина - 200 руб. Вдруг, прокатит.

Застройщик.
Опубликовано

Я все же думаю, что нотариус не прав и права и обязанности по ДДУ должны быть включены в наследственную массу. Подписанный акт приема-передачи не прекращает действие договора. По нему еще остается обязательство застройщика обеспечить гарантию. Обязательства дольщика оплачивать коммунальные платежи и нести бремя ответственности за недвижимость итд.

Как заставить нотариуса принять ДДУ к наследству и выдать свидетельство?

Опубликовано
Я все же думаю, что нотариус не прав и права и обязанности по ДДУ должны быть включены в наследственную массу. Подписанный акт приема-передачи не прекращает действие договора. По нему еще остается обязательство застройщика обеспечить гарантию.

214-ФЗ, Статья 12. Исполнение обязательств по договору

1. Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подпи***** сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Как заставить нотариуса принять ДДУ к наследству и выдать свидетельство?
Существует единственный способ заставить нотариуса что-то делать, если он этого делать не хочет - обжаловать в суд отказ нотариуса от совершения нотариального действия. Но в данном случае, имхо, это бесполезно, т.к. формально нотариус прав. Можно, конечно, попросить нотариуса выдать св-во на право регистрации, но это очень нетрадиционный способ решения вопроса, вряд ли суд пойдет вам навстречу.

Традиционным способом является иск о признании права собственности. Но для этого иска нужно заплатить немаленькую пошлину. Я вам рекомендовал попробовать иск о регистрации. Это тоже несколько креативный подход, но он может найти понимание у суда.

Опубликовано

214-ФЗ, Статья 12. Исполнение обязательств по договору говорит об исполнении ОБЯЗАТЕЛЬСТВ и никак не оговаривает права. После подпи***** Акта договор не прекращает своё действие и подлежит включению в наследственную массу.

Я вот набросал текст заявления нотариусу, что скажете?

Нотариусу нотариального округа г. Королев

Степановой Елене Викторовне

Г.Королев, ул. Исаева д.9

От ____________________

Заявление

21 августа 2012 года умер мой муж ____________________. Согласно ст. 1113 ГК наследство открывается со смертью гражданина. В соответствии со ст.1112ГК в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно ст.1150 ГК Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам. В соответствии со ст. 1152 и 1153 ГК я приняла наследство супруга и являюсь единственным наследником.

При жизни _______________заключил договор участия в долевом строительстве №___________2012 года. Согласно ст.4 п.7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» №214-ФЗ от 30.12.2004г, в случае смерти гражданина - участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам. Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор. На основании ст.4 п.8 №214-ФЗ от 30.12.2004, существующие на день открытия наследства участника долевого строительства имущественные права и обязанности, основанные на договоре, заключенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, входят в состав наследства участника долевого строительства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно ст.12 №214-ФЗ от 30.12.2004 факт подпи***** Акта приема-передачи квартиры по договору участия в долевом строительстве №483-2 от 14.05.2012г, означает полное исполнение обязательств по договору. Однако этот акт не прекращает действие договора, не прекращает действие прав по договору (таких как: права на гарантийные обязательства, права собственности и т.д.). А так же подтверждает факт перехода права собственности на квартиру от Застройщика к ____________ На основании Ст.16 п.4№214-ФЗ от 30.12.2004 участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подпи***** застройщиком и участником долевого строительства или его наследниками передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Таким образом, мое право на супружескую долю по данному договору должно быть включено в состав наследства. Так же права и обязанности моего супруга по договору должны быть включены в состав наследства.

На основании вышеизложенного прошу Вас включить договор участия в долевом строительстве №________________________2012 года в наследственную массу и выдать соответствующее свидетельство о праве на наследство по закону.

___________________________ /_______________/ 20.02.2013

Опубликовано
подать неимущственный иск - о регистрации.

Сообщение от F3J-1

Застройщик.

Это тоже несколько креативный подход,

Даже очень креативный:lol:

И как исковые требования сформулировать? - обязать застройщика зарегистрировать право собственности?

И как застройщик права дольщика нарушил, что должен быть ответчиком и нести судебные издержки?

Опубликовано

Alexss777, ну что вечно ерничать, можно просто поправить, кто должен быть ответчиком. Росреестр? Так и скажите. Проще и быстрее.

Он же отказал в регистрации. Но как он будет регать на умершего. :dontknow: Наверное откажут.

Опубликовано
Alexss777, ну что вечно ерничать, можно просто поправить, кто должен быть ответчиком. Росреестр? Так и скажите. Проще и быстрее.

.

На форуме лично я предпочитаю дать удочку, а не рыбу.

Вот Вы думаете, и Diss, тоже должен думать - он же юрист. Готовые рецепты только для клиентов.

Но как он будет регать на умершего. Наверное откажут.

Точно откажут. Росреестр не ответчик.

На мой взгляд нотариус косячит.

Но в данном случае, имхо, это бесполезно, т.к. формально нотариус прав. Можно, конечно, попросить нотариуса выдать св-во на право регистрации, но это очень нетрадиционный способ решения вопроса, вряд ли суд пойдет вам навстречу.

Почему только Свидетельство на право регистрации? Регистрация права - это подтверждение права, право на получение в собственность уже возникло в силу закона - это и нужно указывать в свидетельстве о праве на наследство.

Опубликовано

Alexss777,

На форуме лично я предпочитаю дать удочку, а не рыбу.
никогда бы не догадалась, что это удочка. Подумала бы что надо мной издеваются. Вы бы хоть пометочку ставили, что это удочка и вся рыбка впереди.

Все равно же при судебных разборках люди будут нанимать адвоката/юриста, даже если они все знают, очень сложно правильно все сказать и подать.

Опубликовано
Все равно же при судебных разборках люди будут нанимать адвоката/юриста

это вам так кажется :596:

народ у нас умный, сам с усам, идет в суд, а потом идет на форум, жалуется на необъективного, купленного и т.д. судью, просит помочь с обжалованием.

Опубликовано
Почему только Свидетельство на право регистрации? Регистрация права - это подтверждение права, право на получение в собственность уже возникло в силу закона

Называть можно как угодно. "Право на регистрацию", "право на получение в собственность", еще как-то. Смысл один. Имущественного права (права собственности) у наследодателя не было, т.к. это право в отношении вновь созданного объекта недвижимости возникает с момента его регистрации. У наследодателя имелось обязательственное право - право зарегистрировать (если хотите, можно использовать глагол "получить", или "приобрести") право собственности.

И как исковые требования сформулировать? - обязать застройщика зарегистрировать право собственности?

просто "зарегистрировать", без "обязать". Я исходил из аналогии с куплей-продажей, и разъяснениями ВС:

Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам. - ППВС от 29.05.2012 № 9, п.9

Опубликовано
Имущественного права (права собственности) у наследодателя не было, т.к. это право в отношении вновь созданного объекта недвижимости возникает с момента его регистрации.

Права собственности не было, но было право владения и пользования.

Я исходил из аналогии с куплей-продажей, и разъяснениями ВС:

Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам. - ППВС от 29.05.2012 № 9, п.9

Аналогия не подходит, т.к.

1. С застройщиком спора нет

2. Регистрация права собственности по ДДУ производится по заявлению правообладателя (дольщика, его наследников), а не сторон договора, т.е. Застройщик вообще не причем.

просто "зарегистрировать", без "обязать".

Статья 12. Способы защиты гражданских прав

*Защита гражданских прав осуществляется путем:

*признания права;

*восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

*признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

*признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

*самозащиты права;

*присуждения к исполнению обязанности в натуре;

*возмещения убытков;

*взыскания неустойки;

*компенсации морального вреда;

*прекращения или изменения правоотношения;

*неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

*иными способами, предусмотренными законом.

Так что никакой разницы, все равно " исполнение обязанности"

Опубликовано

были аналогичные дела в разных регионах и везде было по разному.

самый простой случай когда наследник получал свидетельство о праве на наследство (не важно что за имущество там указано), на основании этого свидетельства и ДДУ росреестр регистрировал право собственности наследника, но было что и отказывали, посылали обжаловать отказ в суд (перестраховывались). Пару раз ходил в суд за признанием права собственности, включению в наследственную массу

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...