F3J-1 Опубликовано 18 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2013 Здравствуйте! Ситуация следующая: мой отец заключил ДДУ на покупку квартиры. Дом был построен и введен в эксплуатацию. Отец полностью оплатил стоимость квартиры и они с застройщиком подписали акт приема-передачи на данную квартиру. В акте сказано, что стороны полностью выполнили свои обязательства по договору и претензий друг к другу не имеют. Были собраны все необходимые документы для регистрации права собственности на квартиру в Регпалате, на в этот момент отец умирает не успев зарегистрировать право собственности. Нотариус не принимает эту квартиру (ДДУ) к наследственной массе мотивируя это тем, что по наследству передаются права и обязанности по ДДУ, а в нашем случае все права и обязанности исполнены. По этому свидетельство о наследстве он не даст. Подскажите, пожалуйста: 1. Как нужно составить иск о признании права собственности на эту квартиру? 2. Подается этот иск Мировому судье или в Городской суд? 3. Как рассчитать сумму госпошлины для оплаты в суд? 4. Кто должен быть ответчиком по данному иску? Заранее благодарю.
Diss Опубликовано 18 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2013 1. Как нужно составить иск о признании права собственности на эту квартиру? Например, напечатать на компьютере. 2. Подается этот иск Мировому судье или в Городской суд? В городской суд. 3. Как рассчитать сумму госпошлины для оплаты в суд? Зависит от иска. Я бы для начала попробовал подать неимущственный иск - о регистрации. Пошлина - 200 руб. Вдруг, прокатит. 4. Кто должен быть ответчиком по данному иску? Застройщик.
F3J-1 Опубликовано 19 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Я все же думаю, что нотариус не прав и права и обязанности по ДДУ должны быть включены в наследственную массу. Подписанный акт приема-передачи не прекращает действие договора. По нему еще остается обязательство застройщика обеспечить гарантию. Обязательства дольщика оплачивать коммунальные платежи и нести бремя ответственности за недвижимость итд. Как заставить нотариуса принять ДДУ к наследству и выдать свидетельство?
Diss Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Я все же думаю, что нотариус не прав и права и обязанности по ДДУ должны быть включены в наследственную массу. Подписанный акт приема-передачи не прекращает действие договора. По нему еще остается обязательство застройщика обеспечить гарантию. 214-ФЗ, Статья 12. Исполнение обязательств по договору 1. Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подпи***** сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Как заставить нотариуса принять ДДУ к наследству и выдать свидетельство? Существует единственный способ заставить нотариуса что-то делать, если он этого делать не хочет - обжаловать в суд отказ нотариуса от совершения нотариального действия. Но в данном случае, имхо, это бесполезно, т.к. формально нотариус прав. Можно, конечно, попросить нотариуса выдать св-во на право регистрации, но это очень нетрадиционный способ решения вопроса, вряд ли суд пойдет вам навстречу. Традиционным способом является иск о признании права собственности. Но для этого иска нужно заплатить немаленькую пошлину. Я вам рекомендовал попробовать иск о регистрации. Это тоже несколько креативный подход, но он может найти понимание у суда.
F3J-1 Опубликовано 19 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 214-ФЗ, Статья 12. Исполнение обязательств по договору говорит об исполнении ОБЯЗАТЕЛЬСТВ и никак не оговаривает права. После подпи***** Акта договор не прекращает своё действие и подлежит включению в наследственную массу. Я вот набросал текст заявления нотариусу, что скажете? Нотариусу нотариального округа г. Королев Степановой Елене Викторовне Г.Королев, ул. Исаева д.9 От ____________________ Заявление 21 августа 2012 года умер мой муж ____________________. Согласно ст. 1113 ГК наследство открывается со смертью гражданина. В соответствии со ст.1112ГК в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно ст.1150 ГК Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам. В соответствии со ст. 1152 и 1153 ГК я приняла наследство супруга и являюсь единственным наследником. При жизни _______________заключил договор участия в долевом строительстве №___________2012 года. Согласно ст.4 п.7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» №214-ФЗ от 30.12.2004г, в случае смерти гражданина - участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам. Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор. На основании ст.4 п.8 №214-ФЗ от 30.12.2004, существующие на день открытия наследства участника долевого строительства имущественные права и обязанности, основанные на договоре, заключенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, входят в состав наследства участника долевого строительства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно ст.12 №214-ФЗ от 30.12.2004 факт подпи***** Акта приема-передачи квартиры по договору участия в долевом строительстве №483-2 от 14.05.2012г, означает полное исполнение обязательств по договору. Однако этот акт не прекращает действие договора, не прекращает действие прав по договору (таких как: права на гарантийные обязательства, права собственности и т.д.). А так же подтверждает факт перехода права собственности на квартиру от Застройщика к ____________ На основании Ст.16 п.4№214-ФЗ от 30.12.2004 участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подпи***** застройщиком и участником долевого строительства или его наследниками передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства. Таким образом, мое право на супружескую долю по данному договору должно быть включено в состав наследства. Так же права и обязанности моего супруга по договору должны быть включены в состав наследства. На основании вышеизложенного прошу Вас включить договор участия в долевом строительстве №________________________2012 года в наследственную массу и выдать соответствующее свидетельство о праве на наследство по закону. ___________________________ /_______________/ 20.02.2013
Alexss777 Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 подать неимущственный иск - о регистрации. Сообщение от F3J-1 4. Кто должен быть ответчиком по данному иску? Застройщик. Это тоже несколько креативный подход, Даже очень креативный И как исковые требования сформулировать? - обязать застройщика зарегистрировать право собственности? И как застройщик права дольщика нарушил, что должен быть ответчиком и нести судебные издержки?
Vpum Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Alexss777, ну что вечно ерничать, можно просто поправить, кто должен быть ответчиком. Росреестр? Так и скажите. Проще и быстрее. Он же отказал в регистрации. Но как он будет регать на умершего. Наверное откажут.
Alexss777 Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Alexss777, ну что вечно ерничать, можно просто поправить, кто должен быть ответчиком. Росреестр? Так и скажите. Проще и быстрее. . На форуме лично я предпочитаю дать удочку, а не рыбу. Вот Вы думаете, и Diss, тоже должен думать - он же юрист. Готовые рецепты только для клиентов. Но как он будет регать на умершего. Наверное откажут. Точно откажут. Росреестр не ответчик. На мой взгляд нотариус косячит. Но в данном случае, имхо, это бесполезно, т.к. формально нотариус прав. Можно, конечно, попросить нотариуса выдать св-во на право регистрации, но это очень нетрадиционный способ решения вопроса, вряд ли суд пойдет вам навстречу. Почему только Свидетельство на право регистрации? Регистрация права - это подтверждение права, право на получение в собственность уже возникло в силу закона - это и нужно указывать в свидетельстве о праве на наследство.
Vpum Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Alexss777, На форуме лично я предпочитаю дать удочку, а не рыбу.никогда бы не догадалась, что это удочка. Подумала бы что надо мной издеваются. Вы бы хоть пометочку ставили, что это удочка и вся рыбка впереди. Все равно же при судебных разборках люди будут нанимать адвоката/юриста, даже если они все знают, очень сложно правильно все сказать и подать.
Tewis Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Все равно же при судебных разборках люди будут нанимать адвоката/юриста это вам так кажется народ у нас умный, сам с усам, идет в суд, а потом идет на форум, жалуется на необъективного, купленного и т.д. судью, просит помочь с обжалованием.
Diss Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Почему только Свидетельство на право регистрации? Регистрация права - это подтверждение права, право на получение в собственность уже возникло в силу закона Называть можно как угодно. "Право на регистрацию", "право на получение в собственность", еще как-то. Смысл один. Имущественного права (права собственности) у наследодателя не было, т.к. это право в отношении вновь созданного объекта недвижимости возникает с момента его регистрации. У наследодателя имелось обязательственное право - право зарегистрировать (если хотите, можно использовать глагол "получить", или "приобрести") право собственности. И как исковые требования сформулировать? - обязать застройщика зарегистрировать право собственности? просто "зарегистрировать", без "обязать". Я исходил из аналогии с куплей-продажей, и разъяснениями ВС: Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам. - ППВС от 29.05.2012 № 9, п.9
Alexss777 Опубликовано 23 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 Имущественного права (права собственности) у наследодателя не было, т.к. это право в отношении вновь созданного объекта недвижимости возникает с момента его регистрации. Права собственности не было, но было право владения и пользования. Я исходил из аналогии с куплей-продажей, и разъяснениями ВС: Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам. - ППВС от 29.05.2012 № 9, п.9 Аналогия не подходит, т.к. 1. С застройщиком спора нет 2. Регистрация права собственности по ДДУ производится по заявлению правообладателя (дольщика, его наследников), а не сторон договора, т.е. Застройщик вообще не причем. просто "зарегистрировать", без "обязать". Статья 12. Способы защиты гражданских прав *Защита гражданских прав осуществляется путем: *признания права; *восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; *признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; *признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; *самозащиты права; *присуждения к исполнению обязанности в натуре; *возмещения убытков; *взыскания неустойки; *компенсации морального вреда; *прекращения или изменения правоотношения; *неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; *иными способами, предусмотренными законом. Так что никакой разницы, все равно " исполнение обязанности"
Tewis Опубликовано 23 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 были аналогичные дела в разных регионах и везде было по разному. самый простой случай когда наследник получал свидетельство о праве на наследство (не важно что за имущество там указано), на основании этого свидетельства и ДДУ росреестр регистрировал право собственности наследника, но было что и отказывали, посылали обжаловать отказ в суд (перестраховывались). Пару раз ходил в суд за признанием права собственности, включению в наследственную массу
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.