Evgenii4 Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Здравствуйте. Возникла проблема с арендодателями. Заключен договор аренды, арендодатель сдал соседний офис нашим прямым конкурентам, при том офис их находится на гораздо лучшей позиции (до нас многие наши клиенты не доходят заходя к ним). Решили срочно съезжать в другое место, но в договоре написано, что расторжение договора возможно после письменного уведомления за 30 дней до расторжения договора. Отдавать клиентов 30 дней не вариант, съезжать планируется срузу, но есть беспокойство что будет от арендодателя иск об упущенной выгоде или что то вроде этого (хотя санкция в договоре не прописана). Как думаете, можно на основании 451 статьи расторгнуть договор без срока в 30 дней в одностороннем порядке. Заранее спасибо за ответы.
wasBorn2b Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Что у вас в договоре написано по поводу досрочного расторжения лучше скажите.Досрочно вы расторгнуть договор имеете право, но на каких условиях-обычно указывается в договоре. По своему скромному опыту скажу, что на практике,как правило, при расторжении договора досрочно, арендодатель оставляет у себя обеспечительный взнос
cs53 Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Вы так пишете только номер статьи как будто она у каждого в голове? А слабо ее процитировать для удобства читающих? И тогда огромной массе людей не придется тратить время и лезть в ГК. Экономия может и 30 секунд зато удобно и видно и вопрос и текст статьи в одном месте Полагаю никакой связи с этой статьей вашей ситуации нет. Если у вас бизнес, а не ремонт обуви то решение о переезде за 30 дней это и так моментальный переезд. Куда быстрее то??? Все решают по разному проблему подобные. Ставят например на улице человека раздающего листовки и показывающего пальцем куда идти. Или размещают рекламу на месЯц со стрелочкой. Это все уже детали. А вы хотите за один день свалить и поставить арендодателя перед фактом. Понятно за день он не найдет нового клиента. И именно от такой ситуации защищаясь и договорился о 30 дневном предупреждении
Evgenii4 Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Обеспечительного взноса не было, оплата последнего месяца не предусмотрена при заключении договора, оплачиваем помесячно. Заключался на 11 месяцев и уже несколько раз мы его перезаключали на тот же срок. По договору мы должны в течение 30 дней сообщить о досрочном расторжении и сдать по акту после покрытия всех издержек. Санкция не прописана, т.е. арендодателю придется доказывать упущенную выгоду.
cs53 Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Зачем ему доказывать упущенную выгоду???? Ваша оплата за месяц и есть его упущенная выгода. Вы как сообщите что сьезжаете это и будет тем предупреждением. Только вы при этом не хотите еще месяц быть, а по договору должны его оплатить. Понимаете? Вы должны в любом случае оплатить месяц. А будете вы в офисе или все заберете и уедите это ваше дело
Evgenii4 Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 cs53 А тот факт что арендатор сильно нас подставил сдав помещение прямым конкурентам нельзя никак обыграть? (в договоре не оговорено)
cs53 Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Может как то договориться можно, это уже другой вопрос. От личных отношений зависит. Или он не будет подавать в суд. Тоже ведь дело не простое и не быстрое. Найдет арендатора за неделю и забудет о вас
Evgenii4 Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 cs53 Не, судиться будут, у них это на потоке. Да и по хорошему не хочется, т.к. поступили к нам может и законно, но не этично. Получается цепляться не за что?
cs53 Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Нет может и есть за что цепляться. Но за что то другое. Грубо говоря сломать свет или отопление и говорить, что рады бы дальше арендовать но без тепла то никак. Это условно конечно. Вам виднее что обязан предоставить арендодатетель и что возможно не предоставляет
Evgenii4 Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 cs53 Понял, спасибо что помогли отсеять неверные умозаключения. Буду думать в другом направлении.
wasBorn2b Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Обеспечительного взноса не было, оплата последнего месяца не предусмотрена при заключении договора, оплачиваем помесячно. Заключался на 11 месяцев и уже несколько раз мы его перезаключали на тот же срок. По договору мы должны в течение 30 дней сообщить о досрочном расторжении и сдать по акту после покрытия всех издержек. Санкция не прописана, т.е. арендодателю придется доказывать упущенную выгоду. Не думаю, что упущенная выгода столь велика, если даже она есть, и поэтому смысла судиться с вами по этой сумме тоже не вижу.Если все обстоит так, как вы пишете, то можете расторгать однозначно P.S.И не очень-то слушайте советы cs 53
cs53 Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Не думаю, что упущенная выгода столь велика, если даже она есть, и поэтому смысла судиться с вами по этой сумме тоже не вижу.Если все обстоит так, как вы пишете, то можете расторгать однозначно P.S.И не очень-то слушайте советы cs 53 Вам то чем советы мои не нравятся??)) как может быть упущенная выгода столь велика или не столь? Вот один месяц ровно и будут требовать. Я не знаю сколько стоит аренда за месЯц и не знаю ценно ли это для арендодателя, но то что он выиграет суд сомнений нет. Если есть в штате юрист он эти иски будет писать по шаблону и даже не ходить в суд. Простейшее дело. И уж свою зарплату юрист компенсирует Ваш совет это оценка ситуации которую вы не знаете. Как так можно? Вы думаете нет смысла судиться. Автор сьедет с офиса. Получит через неделю иск. И что тогда? Где вас искать? Чем сможете помочь? Если у кого то бизнес это сдача помещений в аренду он судится не просто за деньги. Он это делает что бы другие арендаторы соблюдали дисциплину. Что бы все предупреждали за месяц. И все знали что если не предупредишь, будет иск.
wasBorn2b Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Вам то чем советы мои не нравятся??)) Не очень понятно откуда ваши суждения берутся)))Такое ощущение, что из воздуха выжимаете))Вам этого не говорили?Значит буду первым как может быть упущенная выгода столь велика или не столь? а как не может? Простейшее дело. И уж свою зарплату юрист компенсирует Да что вы говорите.И Вам и создателю данной темы можно ознакомиться с подобным обсуждением, которое уже было (не поленитесь-почитайте полностью): http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=69673
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.