Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Продавей квартиры хочет забрать двери, сантехнику после продажи

Umka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер уважаемые форумчане. Вот нашла формум и обращаюсь к Вам с вопросом.

После подпи***** договора купли-продажи продавец квартиры предложила нам купить у неё межкомнатные двери, мебель. Эту квартиру решили купить,т.к. она была в хорошем состоянии, со средним ремонтом.Из недостатков на сайте риелторской компании было указано отсутствие на кухне мойки,т.к. предыдущая хозяйка вывезла кухню с мойкой. Нас все устроило.В конце января заключили договор купли-продажи, сегодня дали копию свидетельства о нашем праве собственности, по договору в течении двух недель прописанные должны выписаться и 1 мес. на фактический переезд. Так эта бабуля заявила что у нее хорошие межкомнатыне двери, хорошая сантехника, новые счётчики на воду и предложила у неё купить за 50 000 рублей, иначе она вывезет двери, плиту электрическую с кухни, ванну поменяет на старую, всю сантехнику. Акт приёма-передачи не подписан, т.к. у неё месяц на физический переезд.

Суть вопроса вот в чём- может ли продавец после перехода права собственности поменять в квартире двери, сантехнику без согласия нового собственника?

Извините за сумбур, т.к. это моя первая тема и трясёт от эмоций.

Опубликовано

Если у вас в договоре ничего не написано про дверь, то почему же не могут ее заменить на какую то дешевую?

Или ванную можно поменять? В принципе наверное тоже можно

Конечно обсуждается как именно это должно быть сделано. То есть можно выломать старые межкомнатные двери и так оставить. Или надо ставить другие.

Но согласитесь если в договоре у вас ничего не написано про ванную, почему бы ее не забрать?

Продавец скажет что он так и продавал, снизил цену с учетом того что заберет свои вещи

Опубликовано

Договор купли-продажи был компании ИНКОМ, типовой. Получается, что после подпи***** документов продавец может вывезти всю сантехнику, поменять стеклопакеты, ободрать обои и отколупать плитку?Когда эти квартиры сдавались в них стояли: плиты, мойки, сантехника, двери.Да, она может заменить на старые.Но правомерно ли то, что деньги были заплачены за квартиру в том состоянии, кокое было при осмотре квартиры. На сколько я понимаю она может новое забрать, но вынести все подчистую без замены она не имеет права, или я ошибаюсь?А цену наоборот за квартиру заплатили на миллион больше, т.к. на этаж выше продавалась такая же квартира, но убитая, без ремонта с большей площадью.

Опубликовано

Вот например пишете про плиту. Согласитесь это не имеет никакого отношения к квартире. Люди покупают плиты как бытовую технику. Это как телевизор. Ведь логично было бы вам уточнить кому плита достанется? Что бы либо написать в договоре, либо уже знать что плиты не будет.

Вырывать стеклопакеты все таки дорого. Толку нет от них, а дтугие то стекла надо ставить.

Люди имеют право продать квартиру вообще без всего и без унитаза и без ванной. И то что вы не оговорили это предварительно это оказалось плохо. Вам попался человек который выжимает максимум.

Если не прописано в договоре почему нельзя снять ламинат? Или забрать ванную дорогую с гидромассажем?

Вы не расстраивайтесь сильно. По сравнению с ценой квартиры это копеешное дело и дверь и ванная. Вы можете поставить все новое и будет еще лучше. Вы попались на некую хитрость продавца, но большого обмана нет.

Опубликовано
Добрый вечер уважаемые форумчане. Вот нашла формум и обращаюсь к Вам с вопросом.

После подпи***** договора купли-продажи продавец квартиры предложила нам купить у неё межкомнатные двери, мебель. Эту квартиру решили купить,т.к. она была в хорошем состоянии, со средним ремонтом.Из недостатков на сайте риелторской компании было указано отсутствие на кухне мойки,т.к. предыдущая хозяйка вывезла кухню с мойкой. Нас все устроило.В конце января заключили договор купли-продажи, сегодня дали копию свидетельства о нашем праве собственности, по договору в течении двух недель прописанные должны выписаться и 1 мес. на фактический переезд. Так эта бабуля заявила что у нее хорошие межкомнатыне двери, хорошая сантехника, новые счётчики на воду и предложила у неё купить за 50 000 рублей, иначе она вывезет двери, плиту электрическую с кухни, ванну поменяет на старую, всю сантехнику. Акт приёма-передачи не подписан, т.к. у неё месяц на физический переезд.

Суть вопроса вот в чём- может ли продавец после перехода права собственности поменять в квартире двери, сантехнику без согласия нового собственника?

Извините за сумбур, т.к. это моя первая тема и трясёт от эмоций.

Если у вас зарегистрировано право собственности, значит подписан акт приема-передачи, что означает, что квартира передана вам в состоянии на момент подпи***** акта приема-передачи. Также можно попробовать применить нормы о главной вещи и принадлежности, чтобы оказать продавцу, а также нормы о злоупотреблении правом.

Опубликовано
Если у вас зарегистрировано право собственности, значит подписан акт приема-передачи

интересно и на чем основан данный вывод?

в Питере например акт не требуют, а в ЛО требуют, а как в Москве бог его знает

Опубликовано
Если у вас зарегистрировано право собственности, значит подписан акт приема-передачи,

Ага... Именно поэтому автор и пишет

Акт приёма-передачи не подписан,

Хотя странно, вроде как при регистрации договора требуют акт приема-передачи в регпалате....

Опубликовано

Сейчас перечитываю гражданский кодекс...старушенция попалась гадкая...но я четко помню что когда получали квартиры первые жильцы там было все необходимое: плита "Электра" на кухне, мойка, унитаз, ванная, краны, двери. Нея вляется ли снятие этих элементов как передача недвижимости ненадлежащего качества? ведь по сути ща месяц фактического проживания любой продавец может все забрать. Или в договоре надо было описывать каждую плиточку и дверочку поштучно?У нас в стране есть какие-либо нормы регламентирующие состояние квартиры перед продажей, а то получается она запросто заберет окна и входную дверь, выключатели, розетки...а так если честно, ванна обычна, двери тоже, просто за родителей обидно, каждый пытается нажиться... хотели купить квартирку поближе к дому, чтобы сдавать и контролировать, а то прошлый жилец(в квартире, которую продали) скрутил новую газовую плиту и оставил долг за свет 31000 и за квартплату и свалил в неизвестном направлении...вот...

Опубликовано
интересно и на чем основан данный вывод?

в Питере например акт не требуют, а в ЛО требуют, а как в Москве бог его знает

Мне кажется подписание акта приема-передачи необходимо. Вне зависимости от того требует его регистрирующий орган или нет, так как моментом подпи***** акта фиксируется момент перехода риска случайной гибели и прочее. Более того ст. 454 ГК РФ гласит, что продавец обязуется передать товар... т.е. юридический факт передачи должен состояться. В данном случае я считаю, что передача состоялась. Это прямо не указано, но из опи***** ситуации мне кажется, что акт приема-передачи подписывался.

Опубликовано

Сделку ведет ИНКОМ, акт приема-передачи будет подписан 7 марта, при передаче ключей, т.к. по договору старушенция месяц имеет на фактический переезд и выписку. У нас пока копия свидетельства, оригинал компания передаст после подпи***** акта. Право собственности получено от 5 февраля. Т.е она имеет месяц чтобы все забрать и поменять на старое.У нас есть только вариант не подписывать акт приема-передачи. Но вправе ли она так поступать?

Опубликовано
Ага... Именно поэтому автор и пишет

Хотя странно, вроде как при регистрации договора требуют акт приема-передачи в регпалате....

да уж...стар, видимо, стал...не заметил. Я тоже сразу подумал о регистрации...у нас тоже требуют...да и по закону получается странно: собственник другой, а предыдущий еще может пользоваться...найм какой-то получается, ведь имущественного права у продавца уже нет.

Опубликовано
Сделку ведет ИНКОМ, акт приема-передачи будет подписан 7 марта, при передаче ключей, т.к. по договору старушенция месяц имеет на фактический переезд и выписку. У нас пока копия свидетельства, оригинал компания передаст после подпи***** акта. Право собственности получено от 5 февраля. Т.е она имеет месяц чтобы все забрать и поменять на старое.У нас есть только вариант не подписывать акт приема-передачи. Но вправе ли она так поступать?

Чисто практически я бы поступил так. Взял из квартиры все, что вы считаете должно быть передано ей и отвез куда-нибудь в гараж и известил гражданку, что ваши вещи там и там, когда хотите забрать сообщите. Плиту скорее всего придется отдать. А двери, унитаз, ванна указаны в кадастровом паспорте квартиры. Можно как-то на это упирать.

Опубликовано

ЮристСПБ,

Мне кажется подписание акта приема-передачи необходимо.

все верно, тоже так считаю, но из факта регистрации не следует, что передача и соответственно акт были.

Опубликовано

Суть в том, что она до 7 марта имеет право на фактический переезж, оговоренный в договоре, у нас сложная сделка:мы свою квартиру продпли и с доплатой купили эту, а она эту двушку разменивает на однушки сыновьям с ипотекой. Ужас, короче...А фактически она там сейчас живет. Но в договоре прописано, что квартира должна быть передана в состоянии пригодном для проживания. Я так понимаю, что плита, раковина, ванна, унитаз, двери, напольное покрытие должны быть? Мы в противном случае имеем право не подписывать акт приема-передачи?

Опубликовано

Вы должны подписать акт. И указать реальное состояние квартиры!!!

А уже потом если вы полагаете, что передали вам меньше чем вы купили имеете право обратиться в суд с иском.

И там имея акт подписанный двумя сторонами вы будете спорить не о том, была плита или нет. А именно о том продана она с квартирой или нет.

Сейчас нет смысла фантазировать. Вы сначала примите квартиру и посмотрите что вам отдали.

Пока никто не забрал ванную. И не ломал стеклопакеты.

Это очень спорный вопрос что именно можно забрать а что нет. Нет запрета продавать 'голую' квартиру. И если в договоре не прописано что именно в квартире остается то толковать это исключительно в свою пользу неправильно.

Опубликовано

Статья 135. Главная вещь и принадлежность

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Не знаю насколько в суде это может "прокатить", но хоть какой-то контраргумент, а то у вас все как-то печально, т.е. не предксмотрительно.

Опубликовано

Спасибо за подсказку, почитала в комментариях к ГК, надеюсь поможет. Я и подумать не могла, что продавец так может поступить. Ведь до подпи***** договора молчала про свой замысел.

Опубликовано

Угу, а как толковать фразу в договоре "передать квартиру в состоянии, пригодном для проживания"? Просто очень обидно, что кто-то так поступает. Я чувствую, что долны быть нормы о "пригодности проживания". Вот и спрашиваю у грамотных людей. Ведь когда покупается машина в договоре указывается VIN, а так до фактической передачи можно повыкручивать лампочки, вытащить коврики и забрать батарейки из брелока от сигнализации...А так можно дойти до абсурда, переписывая каждую лампочку... а её предложение оплатить новый счётчик на воду- просто прелесть...Получается, если в договоре купли-продажи мы не указали как казалось бы "неотделимые вещи" то, мы толкуем в свою пользу?Ведь нечестно получается. Где регламентируется что может с собой забрать продавец, а что нет?Сегодня мама 4 часа!!! в инкоме общалась со старушенцией что так не делается, все агенты, руководители пытались втолковать что так не делается. У них это первый случай в практике, ну или так нам говорят :(

Опубликовано
Угу, а как толковать фразу в договоре "передать квартиру в состоянии, пригодном для проживания"? Просто очень обидно, что кто-то так поступает. Я чувствую, что долны быть нормы о "пригодности проживания". Вот и спрашиваю у грамотных людей. Ведь когда покупается машина в договоре указывается VIN, а так до фактической передачи можно повыкручивать лампочки, вытащить коврики и забрать батарейки из брелока от сигнализации...А так можно дойти до абсурда, переписывая каждую лампочку... а её предложение оплатить новый счётчик на воду- просто прелесть...Получается, если в договоре купли-продажи мы не указали как казалось бы "неотделимые вещи" то, мы толкуем в свою пользу?Ведь нечестно получается. Где регламентируется что может с собой забрать продавец, а что нет?Сегодня мама 4 часа!!! в инкоме общалась со старушенцией что так не делается, все агенты, руководители пытались втолковать что так не делается. У них это первый случай в практике, ну или так нам говорят :(

всё бывает в 1-й раз, не досмотрели ваши агенты по недвижимости.

Опубликовано

Похоже придётся становиться философом.....ну а по сути, поднимать договор с инкомом и смотреть про исполнение договора с их стороны, ведь можно посчитать, что по договору с ними они не обеспечили полное наличие документации(не расписали всё до плиточки и лампочки) при сопровождении сделки и соответственно пересмотреть размер их вознаграждения? или я опять себя обнадёживаю...

Опубликовано

Umka, существует такой документ как технический паспорт на квартиру, в нем указаны ванна, унитаз, раковины, газовая плита, очень часто и электрическая, т.о. это принадлежности квартиры, соответственно это должно быть в квартире на момент передаче новому собственнику.

Опубликовано

Спасибо большое :) это-то я понимаю, а законна ли замена этих объектов продавцом в период от момента осмотра будующими покупателями до фактической передачи ключей и подпи***** акта приёма-передачи, ведь серийного номера на ванне с унитазом, как я знаю, нет, как описать, указать? и что в итоге, она хочет поменять всё на старое, б/у, а мы то смотрели на вещи в "приличном" состоянии, покупали квартиру в том состоянии, которое видели на тот момент, да дороже, чтобы не вкладываться, ничего не менять, а тут после подпи***** она заявляет или покупайте или я заберу и заменю на старое. Заменит на старую чугунную с помойки, но мы-то покупали чистенькую, красивую...

Опубликовано
законна ли замена этих объектов продавцом в период от момента осмотра будующими покупателями до фактической передачи ключей и подпиcания акта приёма-передачи,

нет, но как вы доказывать будете :dontknow:

Опубликовано

Есть фотографии из компании в их каталоге с описанием квартир, свидетельские показания риелторов( им эта особа очень много "крови попила" со своими покупками-разменами, она сначала пошла к начальнику нашего риелтора, сопровождавшего сделку, с требованием о том, чтобы мы купили у нее мебель и сантехнику), а что нам еще остаётся? просто опустить руки и сделать из родителей простачков не хочется. Мама ей сказала- заберёте, встретимся в суде. Просто хочется ей грамотно объяснить на что она имеет право, а на что мы.

Опубликовано
Есть фотографии из компании в их каталоге с описанием квартир

но не на момент совершения сделки или показа, так что только свидетельские показания.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...