Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Начальник хочет уволить

Marlen

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!!! У меня произошла такая история-устроилась в магазин(официально-сдала экзамены,приняли) в начале 2012 года,поменялось начальство летом 2012,в ноябре стал придираться-мол то не так-это не так,нас 3 работника,один главный и задал главному вопрос:Кого из них(т.е. нас) убрать? Он выбрал меня,т.к. с тем продавцом работают дольше. И тут началось-в оконцовке было сказано : Пиши на увольнение по собственному! Я посоветовалась-да и сама не мало знаю,и сказала-что НЕТ! Говорю-пишите приказ-по какой причине увольнение,он психанул и не разговаривал со мной,потом я как то позвонила,а он говорит не хочешь по хорошему-будет по плохому и статья тебе будет и приказ! И кинул трубку,в конце декабря выговор,за не правильное пользование расчётной картой(чушь полная по-моему за это выговор не может быть наложен-не так ли?),и тут второй выговор-мы работали в салоне вдвоём-т.к. третий был в отпуске,и многое не упускали,хотя допускается на точке не менее 2 человек.Народу работать куча-он не принимает никого. И не успели поменять ценники,- вот он второй выговор! Приносите убытки фирме,мол из-за ценников. В ноябре мне нужно было на сессию(она у нас не оплачивается,а берется отпуск за свой счёт,ну или основной) у меня подошло время второго 2-недельного отпуска-он мне его не дал-написал-производственная необходимость-не будет же они вдвоём работать.,а в январе дал и одному и мне! А производственная необходимость никуда не делась-мы так и работаем втроём,и до этого у меня никогда не было ни штрафов,ни выговоров,ни предупреждений! Он затребовал объяснительные где я и писала "проступок" и причину(вот пример по ценникам-т.к. работаем на точке по одному-не успеваем,а салон закрывать нельзя и витрины открывать тоже в целях безопасности и постоянный народ-некогда. Так вот,под вторым выговором я не подписалась-хочу по-хорошему ещё с ним поговорить-но он видёт к увольнению-это видно,и если нет-писать в прокуратору. А,что посоветуете вы?! Подскажите,как знающий человек-что делать??

• Модераторы
Опубликовано
Пиши на увольнение по собственному! Я посоветовалась-да и сама не мало знаю,и сказала-что НЕТ!

Здесь ещё почитайте

в конце декабря выговор,за не правильное пользование расчётной картой(чушь полная по-моему за это выговор не может быть наложен-не так ли?)

Что такое расчётная карта и входит ли это в трудовые обязанности? Что значит неправильно пользовались?

второй выговор-мы работали в салоне вдвоём-т.к. третий был в отпуске,и многое не упускали,хотя допускается на точке не менее 2 человек.Народу работать куча-он не принимает никого. И не успели поменять ценники,- вот он второй выговор!

Всё соблюдено, не менее 2-х, это и два тоже. Или у Вас описка?

Он затребовал объяснительные где я и писала "проступок" и причину(вот пример по ценникам-т.к. работаем на точке по одному-не успеваем,а салон закрывать нельзя и витрины открывать тоже в целях безопасности и постоянный народ-некогда.

Обжалуйте, но не пропустите срок подачи иска в суд (ст.392 ТК РФ)

В ноябре мне нужно было на сессию(она у нас не оплачивается,а берется отпуск за свой счёт,ну или основной) у меня подошло время второго 2-недельного отпуска-он мне его не дал-написал-производственная необходимость-не будет же они вдвоём работать.,а в январе дал и одному и мне!

Но у Вас первое высшее, в аккредитованном учреждении?

Обязаны давать тогда (ст.173)

Надо предоставлять справки-вызовы и получать оплачиваемый отпуск

Опубликовано

Расчётной картой нельзя пользоваться при покупках посторонних лиц(не указано,что родственники-посторонние) Я пользовалась для покупок родственников.Работали вдвоём всего три дня в неделю(салон работает без выходных) остальные дни работали по одному-цены меняются каждые 2-3 дня.Не успевали их менять. А на счёт отпуска-дело в том,что это открытая придирка ко мне - в ноябре нельзя,а в январе можно-хотя численность рабочих не поменялась,да и не было раньше ко мне никаких притензий,как с ноября и по сегодняшний день-завтра хочу пойти и написать заявление. Куда лучше писать в суд или прокуратуру?? В случае проигрыша(хотя я и не рассматриваю такой вариант,но придупреждён-вооружён) я,как то пострадаю,что то потеряю?? Ответьте пожалуйста сегодня-чтобы я завтра уже написала заявление.

И ещё,начальник в Новосибирске,а салон в Новосибирской обл.-могу ли я подать заявление в своём городе?

Первый выговор вынесен по истечению месяца со дня проступка,в декабре(начало) 2012 был проступок,а вынесен выговор в конце января 2013 и может ли он перенестись на 2013 год?

• Модераторы
Опубликовано
Первый выговор вынесен по истечению месяца со дня проступка,в декабре(начало) 2012 был проступок,а вынесен выговор в конце января 2013 и может ли он перенестись на 2013 год?
Дисциплинарное взыскание может быть наложено в течение шести месяцев с момента совершения (ст. 193 ТК РФ).

Здесь важно, когда Ваш проступок был обнаружен работодателем. Если в период с момента обнаружения до момента наложения взыскания прошло более месяца, это нарушение указанной нормы закона.

И тогда до конца апреля Вы вправе обратиться в суд с иском о признании дисциплинарного взыскания незаконным в связи с нарушением процедуры привлечения к ответственности.

• Модераторы
Опубликовано
вынесен выговор в конце января 2013 и может ли он перенестись на 2013 год?

Выговор автоматически снимается по истечении календарного года с момента применения взыскания.

В случае проигрыша... я,как то пострадаю,что то потеряю??

Истцы работники освобождены от судебных расходов (ст.393 ТК РФ)

• Модераторы
Опубликовано
начальник в Новосибирске,а салон в Новосибирской обл.-могу ли я подать заявление в своём городе?
Смотря что указано в Вашем трудовом договоре.

Если салон не является официально зарегистрированным в Вашем городе филиалом или представительством работодателя, то иск следует предъявлять только по месту нахождения (государственной регистрации) в соответствующий районный суд г. Новосибирска.

• Модераторы
Опубликовано
,начальник в Новосибирске,а салон в Новосибирской обл.-могу ли я подать заявление в своём городе?

Даже если салон

не является официально зарегистрированным в Вашем городе филиалом или представительством работодателя

но указан в качестве места вашей работы, то Вы можете попробовать подать иск в суд, территориальная подсудность которого включает и адрес салона. Основание для подачи в этот суд, это ч.9 ст.29 ГПК РФ

При подаче иска обязательно ссылайтесь на судебную практику ВС РФ. Это пилотное определение ВС РФ

Смотрите в

Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2009 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 2009 г.)
Определение по делу № 35-В09-1

Иск о восстановлении на работе к ОАО «Российские железные дороги»может быть подан заявителем в суд по месту исполнения трудового договора

И. обратилась с иском к ОАО «Российские железные дороги» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в районный суд города Твери.

Определением районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда, исковое заявление И. возвращено без рассмотрения в связи с неподсудностью дела данному районному суду.

Истице разъяснено её право подать иск в соответствующий районный суд города Москвы, по месту нахождения ответчика.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, направила дело в районный суд города Твери для рассмотрения по существу, указав следующее.

Возвращая исковое заявление И., суд пришёл к выводу о том, что данное дело подсудно соответствующему районному суду города Москвы, по месту нахождения ответчика - ОАО «Российские железные дороги», поскольку иск, вытекающий из трудовых отношений, подлежит предъявлению в суд по общему правилу о подсудности, предусмотренному ст. 28 ГПК РФ.

Между тем, как видно из копии трудовой книжки истицы, она была принята на работу в локомотивное депо «Тверь» Московского отделения Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги»; в трудовом договоре определено место его исполнения – город Тверь.

Трудовой договор с истицей был заключён в городе Твери, там же был вынесен приказ о его расторжении, то есть совершено конкретное действие, которое оспаривается. Поскольку место исполнения истицей трудовых обязанностей, согласно трудовому договору, – место нахождения локомотивного депо «Тверь» Московского отделения Октябрьской железной дороги, истица имела право на предъявление иска о восстановлении на работе именно по месту исполнения ею обязанностей по трудовому договору.

В соответствии с пп. 2 и 9 ст. 29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности её филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения её филиала или представительства.

Определение по делу № 35-В09-1

Это реакция на определение ОАО РЖД
ОАО «РЖД» Руководителям филиалов (по списку)

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ

Начальникам юридических служб

Новая Басманная ул. 2. г. Москва. 107174

Тел.: (495) 262-99-01. факс: (495) 262-00-95 железных дорог

E-mail: [email protected],

18.05 2009 № ЦЮф-1/15

Правовой департамент направляет для сведения и использования о работе прилагаемую копию определения Верховного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 по делу № 35-В09-1, принятого по результатам рассмотрения надзорной жалобы Ильиной З.Е. на судебные акты, которыми было возвращено исковое заявление к ОАО «РЖД» о восстановлении на работе, как поданное с нарушениями правил подсудности.

В данном определении Верховный Суд Российской Федерации указал, что трудовые споры могут рассматриваться в судах по месту нахождения соответствующего филиала ОАО «РЖД» (пункт 2 статьи 29 ГГЖ России) или по месту нахождения структурных подразделений ОАО «РЖД», являющихся местом исполнения конкретного трудового договора (пункт 9 статьи 29 ГПК. России).

В связи с этим Правовой департамент обращает внимание юридических служб, что возможность выбора подсудности можно использовать как один из способов обеспечения надлежащего качества защиты прав и законных интересов ОАО «РЖД».

Кроме того, из-за большой загруженности Мещанского районного суда г. Москвы (по месту нахождения ОАО «РЖД») трудовыми спорами с участием ОАО «РЖД», а также затруднительности в предоставлении доказательств и обеспечении явки в судебные заседания юристами филиалов ОАО «РЖД», расположенных в других городах, Правовой департамент считает целесообразным рассмотреть возможность заявления ходатайств о передаче дел на рассмотрение в районные суды по месту нахождения филиала или иного структурного подразделения ОАО «РЖД» на основании пунктов 2 и 9 статьи 29 ГПК России или пункта 2 части 2 статьи 33 ГПК России (по месту нахождения большинства доказательств).

При этом необходимо отметить, что решение о заявлении таких ходатайств по трудовым спорам, которые имеют существенное для ОАО «РЖД» значение, должно приниматься юридической службой по согласованию с Правовым департаментом.

Вместе с тем, в тех случаях, когда местом исполнения трудовых обязанностей является отдаленное структурное подразделение ОАО «РЖД», где отсутствует штатная должность юриста, Правовой департамент считает целесообразным рассмотреть возможность включения в трудовые договоры с такими работниками условия о рассмотрении трудовых споров в суде по месту нахождения юридического подразделения ОАО «РЖД».

Начальник Правового департамента В.И. Бынков

Это свежие определения ВС РФ
Определение Верховного Суда Российской Федерации от 23 марта 2012 г. № 46-В11-35 Согласно условиям трудового договора, заключенного истцом с ООО «Леруа Мерлен Восток» в лице директора Торгового центра «Леруа Мерлен», расположенного в г. Самара, непосредственным местом исполнения ею трудовых обязанностей является место расположения магазина (г. Самара). Так, в соответствии с пунктом 1.2 указанного договора работник выполняет свои функции по месту нахождения Работодателя, а именно: ТЦ «Леруа Мерлен (Мега-Самара)», адрес: 443028, Самарская область, г. Самара, ул. Красный Пахарь, 24 км трассы М5.

Поскольку место исполнения истцом трудовых обязанностей было указано в трудовом договоре и находилось в г. Самара по месту нахождения Торгового центра, истец имела право на предъявление иска о восстановлении на работе именно по месту исполнения ею обязанностей по трудовому договору.

Определение Верховного суда Российской Федерации от 28 сентября 2012 г. № 49-КГ12-5

В силу части 9 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Из искового заявления Кожевникова Ф.М. усматривается, что с 21 октября 2009 года Кожевников Ф.М. в соответствии со служебным контрактом проходил испытание в должности <...> по г. Мелеуз Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, а с 21 октября 2010 года был принят на постоянную службу в указанной должности.

Следовательно, непосредственным местом исполнения Кожевниковым Ф.М. служебных обязанностей являлся г. Мелеуз Республики Башкортостан.

Судом при принятии процессуального решения о направлении дела на рассмотрение в Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан не приняты во внимание служебный контракт, приказы о приеме и об увольнении со службы Кожевникова Ф.М.

Это региональная практика

ОБЗОР законодательства и судебной практики Ивановского областного суда за четвертый квартал 2009 года (утвержден постановлением Президиума Ивановского областного суда от 22 января 2010 года)

Л. обратилась в Ленинский районный суд г. Иваново с иском к ООО «Р» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Определением судьи Ленинского районного суда г. Иваново от 31 августа 2009 года исковое заявление возвращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, в связи с неподсудностью дела данному суду. Заявителю разъяснено право на обращение в суд по месту жительства ответчиков в соответствующий районный суд города Москвы, по месту нахождения ответчика.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 7 октября 2009 года определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с вышеуказанными судебными постановлениями, прокурор Ивановской области, действующий в порядке ч. 4 ст. 45 ГПК РФ, принес представление, гражданка Л. обратилась в суд с надзорной жалобой.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум нашел представление прокурора и надзорную жалобу обоснованными.

Возвращая исковое заявление Л. в связи с неподсудностью дела Ленинскому районному суду г. Иваново, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что данное дело подсудно соответствующему районному суду города Москвы, по месту нахождения ответчика ООО «Р», поскольку иск, вытекающий из трудовых отношений, подлежит предъявлению в суд по общему правилу о подсудности, предусмотренному ст. 28 ГПК РФ.

Суд кассационной инстанции поддержал указанную позицию суда первой инстанции.

Суд надзорной инстанции не согласился с выводами суда первой и кассационной инстанций по следующим основаниям.

Согласно копии трудовой книжки истца и трудового договора № 241 от 14 августа 2008 года Л. была принята на работу в дополнительный офис ООО «Р» в городе Иваново. В трудовом договоре определено место его исполнения –город Иваново.

Поскольку место исполнения истицей трудовых обязанностей согласно трудовому договору – место нахождения дополнительного офиса ООО «Р» в городе Иваново, истец имела право в соответствии с п. 9 ст. 29 ГПК РФ на предъявление иска о восстановлении на работе именно по месту исполнения ею обязанностей по трудовому договору.

Президиум Ивановского областного суда постановил определение Ленинского районного суда г. Иваново от 31 августа 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 7 октября 2009 года отменить, передать вопрос на рассмотрение в суд первой инстанции со стадии принятия искового заявления.

В заключение добавлю важное!

Суд, тем не менее, может взять и отказать в приёме иска, указав в определении, что подсудность выбрана неверно, поэтому подайте иск по месту исполнения ТД заблаговременно, чтобы если суд откажет в принятии, успеть до истечения 1 месяца (ст.392 ТК РФ) подать иск по юридическому адресу организации, а параллельно обжаловать определение об отказе в принятии иска.

Опубликовано
дравствуйте!!! У меня произошла такая история-устроилась в магазин(официально-сдала экзамены,приняли) в начале 2012 года,поменялось начальство летом 2012,в ноябре стал придираться-мол то не так-это не так,нас 3 работника,один главный и задал главному вопрос:Кого из них(т.е. нас) убрать? Он выбрал меня,т.к. с тем продавцом работают дольше. И тут началось-в оконцовке было сказано : Пиши на увольнение по собственному! Я посоветовалась-да и сама не мало знаю,и сказала-что НЕТ! Говорю-пишите приказ-по какой причине увольнение,он психанул и не разговаривал со мной,потом я как то позвонила,а он говорит не хочешь по хорошему-будет по плохому и статья тебе будет и приказ! И кинул трубку,в конце декабря выговор,за не правильное пользование расчётной картой(чушь полная по-моему за это выговор не может быть наложен-не так ли?),и тут второй выговор-мы работали в салоне вдвоём-т.к. третий был в отпуске,и многое не упускали,хотя допускается на точке не менее 2 человек.Народу работать куча-он не принимает никого. И не успели поменять ценники,- вот он второй выговор! Приносите убытки фирме,мол из-за ценников. В ноябре мне нужно было на сессию(она у нас не оплачивается,а берется отпуск за свой счёт,ну или основной) у меня подошло время второго 2-недельного отпуска-он мне его не дал-написал-производственная необходимость-не будет же они вдвоём работать.,а в январе дал и одному и мне! А производственная необходимость никуда не делась-мы так и работаем втроём,и до этого у меня никогда не было ни штрафов,ни выговоров,ни предупреждений! Он затребовал объяснительные где я и писала "проступок" и причину(вот пример по ценникам-т.к. работаем на точке по одному-не успеваем,а салон закрывать нельзя и витрины открывать тоже в целях безопасности и постоянный народ-некогда. Так вот,под вторым выговором я не подписалась-хочу по-хорошему ещё с ним поговорить-но он видёт к увольнению-это видно,и если нет-писать в прокуратору. А,что посоветуете вы?! Подскажите,как знающий человек-что делать??

Как раз аналогичным делом сейчас и занимаюсь!

http://plaintiff.ucoz.com

Опубликовано
Подскажите,как знающий человек-что делать??

Шаг №0 Работодателю

Шаг №1 Прокуратура (в прокуратуру на 10 дней раньше чем работодателю)

Шаг №2 В Комиссию по труд.спорам (если есть таковая)

Шаг №3 Вышест. начальству

(Все три шага можно а если получиться то нужно одновременно)

Далее временные обстоятельства(некоторая выдержка времени)

Шаг№4 суд

• Модераторы
Опубликовано
Вы можете попробовать подать иск в суд, территориальная подсудность которого включает и адрес салона
Рискуя при возврате иска этим судом потерять тем самым время для обращения в надлежащий суд, указанное в ст. 392 ТК РФ. :nono2:

Я не утверждаю, что иск вернут, но и не исключаю этого.

Риск не обоснован.

• Модераторы
Опубликовано
Рискуя при возврате иска этим судом потерять тем самым время для обращения в надлежащий суд, указанное в ст. 392 ТК РФ.

Я не утверждаю, что иск вернут, но и не исключаю этого. Риск не обоснован.

А прочитать пост внимательно, конечно же непосильная задача.

Персонально повторяю )))

В заключение добавлю важное!

Суд, тем не менее, может взять и отказать в приёме иска, указав в определении, что подсудность выбрана неверно, поэтому подайте иск по месту исполнения ТД заблаговременно, чтобы если суд откажет в принятии, успеть до истечения 1 месяца (ст.392 ТК РФ) подать иск по юридическому адресу организации, а параллельно обжаловать определение об отказе в принятии иска.

И красным я не для Вас выделил, там и для автора также выделено.

Опубликовано

Сегодня подписала приказ на строгий выговор(( т.е. тот был просто выговор,а теперь он решил вынести строгий-опять же,чтобы уволить-я подписала так- " Ознакомлена и не согласна(почему указано в объяснительной записке" Вот! И звонила в трудовую инспекцию-инспектор мне сказал,что обычно такие дела выигрывает работник-суп практически всегда на стороне работника и сказал ни в коем случае не писать по собственному-а я уже собиралась утром это сделать. Правильно ли я всё делаю? Ещё инспектор сказал написать заказное письмо на юридический адрес ссылаясь на ст.62 ТК РФ,и запросить заверенные копии всех труд.документов(вернее документов связанных с трудоустройством моим) Пока не уволил никуда идти не надо? Верно я поняла?

• Модераторы
Опубликовано
Сегодня подписала приказ на строгий выговор(( т.е. тот был просто выговор,а теперь он решил вынести строгий-опять же,чтобы уволить-я подписала так- " Ознакомлена и не согласна(почему указано в объяснительной записке"

И что Вы указали в объяснениях?

А в приказе так и написано, "строгий выговор"? Если да, то это незаконное взыскание.

звонила в трудовую инспекцию-инспектор мне сказал,что обычно такие дела выигрывает работник-суп практически всегда на стороне работника

Может у вас в Новосибирске какая-то особая практика, но это всё байки, про то, что суд на стороне работника.

инспектор сказал написать заказное письмо на юридический адрес ссылаясь на ст.62 ТК РФ,и запросить заверенные копии всех труд.документов(вернее документов связанных с трудоустройством моим) Пока не уволил никуда идти не надо? Верно я поняла?

Всё правильно, но лучше ценное письмо

Опубликовано
но это всё байки, про то, что суд на стороне работника.

он как бы независимый и беспристрастный

а если ваше увольнение юрист готовил ,то выиграть вам в суде без трудовика на шансов 0

вот нравится мне ГИТ своими советами ... как бы правильными но совершенно бесполезными.

по 62 вам РД не ответит с очень большой вероятностью

и чего дальше ?

вернее документов связанных с трудоустройством моим

вернее документов ( и не только) связанных с работой ... немаловажная фигня )

Опубликовано
подавать в ГИТ, пусть привлекают по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ

после этого придется еще и на ГИТ подавать ... а это 6 месяцев опять

ГИТ шевелится ТОЛЬКО когда к ней обращаются профсоюзы или на неё в суд подают ... простым смертным только советом. И это не ГИТ плохая ... у них банально завал дел ... низкая ЗП и огромная текучесть кадров ... пока с вашей 62 разберешься 2 месяца пройдет ...

• Модераторы
Опубликовано
ГИТ шевелится ТОЛЬКО когда к ней обращаются профсоюзы или на неё в суд подают ...

Вы по Москве судите? У нас разбираются в положенные сроки - 1 месяц.

• Модераторы
Опубликовано
Milko, о продлении срока рассмотрения жалобы должны уведомлять письменно.

Это даже в уголовном процессе редко делают. К тому же, какая разница, если срок привлечения к адм. ответственности истечёт.

Опубликовано
К тому же, какая разница, если срок привлечения к адм. ответственности истечёт.

во во ... на это уже тоже с ГИТ попали

сужу по Москве. Даже не верится что где то по другому. Да и за месяц можно под дисциплинарку подвести легко.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...