aspyrin Опубликовано 20 января, 2013 Жалоба Опубликовано 20 января, 2013 Приветствую всех уважаемых форумчан! Сложилась у нас тут непростая ситуация, в которой мне требуются какие-то опорные точки, чтобы отстоять права своей семьи. Мы живём в сельской местности, в отдалённой деревне. Переезжать никуда не собираемся. Отец (отчим для старшего сына), мать, сын 13 лет (7 класс), дочь 2 лет и скоро, в феврале, родится третий ребёнок. До школы (в прошлом году из средней преобразована в общую) 15 км - ходит школьный автобус. Школа находится в селе - центре нашего сельского поселения. Мы - крайняя деревня этого сельского поселения, т. е. мимо нас никто просто так не едет. Только если конкретно к нам. Райцентр (в прошлом году статус с города изменён на посёлок городского типа) в 40 км от нас. Тверская область, Торопецкий район. Итак. Мы со второго полугодия решили перейти на форму обучения экстернат. Причин тому несколько, в том числе слабая подготовка учеников, проблемы с транспортом и расчисткой дорог в сезон осень-зима-весна (т.е. как раз в течение школьного учебного года), желание ускорить и усилить образовательный процесс (думаем успеть пройти за учебный год программу двух классов), растущая маргинализация школьников ("из Москвы" привезли "игры", когда младшего школьника затаскивают в туалет, четверо держат, пятый душит до обморока - называется "игра" "Собачья радость"). Заявление от руки написали в конце декабря, но отдала не я лично, а через одноклассницу сына. На новогоднем вечере в школе поговорили в кабинете директора с новым директором (прежний после 25 лет работы ушёл с этой должности в прошлом году - устал). Сначала избрали форму обучения как "семейное образование". В течение школьных каникул директор не был готов каким-то образом нам помочь, и взял тайм-аут до 14 января. Однако, мы договорились, что с 14.01.13 школьный автобус уже за нами не заезжает, и что мы начинаем учиться по школьной программе сами. 14 января, в понедельник, муж съездил в школу, отвёз исправленное заявление - вместо семейного образования выбрали экстернат, т.к. это позволяет нам не присутствовать на всех контрольных, лабораторных и прочих промежуточных работах, а только сдавать итоговые экзамены (за второе полугодие сын аттестован с хорошими отметками - все "четвёрки", кроме пения и трудов, по которым "пять" ) В районе положение об экстернате не разработано. Мы первые, кто хотим так поступить. Все каникулы и первую неделю (с 14 по 17 января) школьных занятий в 3-й четверти, мы с сыном активно проходили алгебру, историю и литературу, в результате сильно убежали вперёд по этим предметам. 17 января (четверг) в 8 часов вечера, в полной темноте (деревня, понятно, не освещена) приезжает к нам "комиссия" 6 человек. Председатель сельского поселения, директор школы, - этих я знаю лично, - две дамы из районо (не представились, я их не знаю), психолог (тоже, видимо, из районо) и милиционер. Вопрос - почему ваш ребёнок не посещает школу в течение недели? И побочные вопросы - как вы тут живёте без комнат (у нас деревенская изба, единое пространство), где будет спать новорожденный, как вы собираетесь учить младшую девочку и т.п. Ну, то, что они не представились, не разулись, не разделись, документов не показали и т.п. - это я знаю, что кучу нарушений совершили. Плюс к тому, настаивали на том, чтобы психолог один на один побеседовала с моим сыном, чтобы понять, так сказать, его психологическое состояние (не угнетаем ли мы его) - т.е. без нашего присутствия. В чём, безусловно, психологу было категорически отказано. Итак, эта "комиссия" сообщила, что мы без уважительной причины не посещали школу, что в связи с этим на меня, как на родителя, можно наложить административную ответственность, и что до той поры, пока в городе не разработают положение об экстернате (читай - месяц с даты подачи нами заявления об экстернате), наш сын ОБЯЗАН посещать школу. Поскольку весь визит носил, так сказать, неофициально-инспекционный характер, я сказала, что услышала их, но, естественно, никаких бумаг по факту встречи подписано не было, люди проторчали два часа в нашем доме и уехали. В следующий раз я их, тоже понятно, не пущу на территорию своего участка (кстати, единственного размежёванного в нашем сельском поселении). По поводу отсутствия с 14 по 17 января у меня впоследствии сложилась мысль объяснить причину непосещения ребёнка в связи с тем, что к нам не приезжал школьный автобус, а доставка ребёнка до школы мной лично не могла осуществляться (я на 9-м месяце беременности, водить машину не могу, у мужа нет прав). То есть для того, чтобы НЕ отправлять к нам автобус, моей записки было им достаточно, а для того, чтобы начать процедуру оформления документов по экстернату - не достаточно (сказали, что я не лично принесла директору этот листочек, а так не полагается). В пятницу мы повезли ребёнка к местному фельдшеру в мед. кабинет, где ему выписали справку на 3 дня, по болезни. Сын действительно простужен, сопли, кашель, красные глаза. Но в понедельник, т.е. завтра, мы опять поедем в медпункт, где будем снова брать справку. На две недели, думаю, нам никто её не даст, на фельдшера тоже давят (они тут все либо родственники, либо запуганы администрацией), чтобы она нам не давала фору во времени, так по три дня до полного выздоровления и будем ездить. Но потом я хочу написать заявление в школу о том, что сын не будет посещать занятия "по семейным обстоятельствам" - и дату поставить крайнюю, когда районо должно нам выдать документы, подписать договор и т.п. - на экстернат. А до того момента я не хочу, чтобы он ходил в школу. Мне сказали, что "по семейным обстоятельствам" не подходит, что нужно объяснение - по каким именно семейным обстоятельствам, с приложением всяческих подтверждающих документов и проч. В общем-то, я могу написать заявление, что "по слухам" (т.к. никто не подтвердит из родителей тех детей, кто уже пострадал от "собачьей радости") в школе нездоровая психологическая обстановка, и что до окончания разбирательства сын мой не будет посещать занятия, а проходить обучение дома. Но как-то мне эта позиция кажется шаткой. Опять же, я уверена, что договор на экстернат будет откровенно слабым, тут юристы те ещё, у меня знаний больше, чем у них. И, значит, его нужно будет переделывать, а это ещё время. Сама позиция районо - чего это вы не хотите ходить в школу - говорит о крайнем нежелании идти нам навстречу, поскольку, видимо, следом за нами по проторенной дорожке пойдут многие семьи. В общем, палок в колёса будет вставлено немало, я так предвижу. И всё это время сын, фактически, без юридических оснований будет заниматься дома (он действительно занимается), но это будет являться основанием для наложения на меня административной ответственности и даже, если не ошибаюсь, вплоть до комиссии по делам несовершеннолетних и лишении меня родительских прав (как злостной нарушительницы прав защиты детей). Вот, сумбурно несколько объяснила, но требуется помощь в разведении тумана над этой ситуацией. Заранее благодарю!!
Аброгация Опубликовано 20 января, 2013 Жалоба Опубликовано 20 января, 2013 Вот, сумбурно несколько объяснила, но требуется помощь в разведении тумана над этой ситуацией. aspyrin, насколько я поняла из вашего поста, обучение в форме экстерната, фактически не было оформлено, как положено, а вы уже самостоятельно решили перестать посещать школу. Поэтому эта проблема и возникла. Может лучше не обострять ситуацию и пока всё не будет оформлено как положено ваш ребёнок будет посещать школу? Или вам отказали в экстернате?
aspyrin Опубликовано 21 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 В экстернате не отказано, но и когда будут оформлены все документы - тоже неясно. Потому что их нет фактически. То есть вся процедура может длиться как раз до мая. Дело в том, что уже и не хочется посещать школу - мы прошли гораздо больше материала уже, чем по программе положено, т.е. сын, выходит, будет сидеть там без дела, и дома у него не будет времени на доп. занятия (он приходит со школы в 16:30 - так поздно автобус приезжает). Выходит, что мы потеряем то, что уже наработано. Плюс, повторюсь, в самой школе обстановка тоже агрессивная. Сейчас пойдут обиды и оскорбления на сына - мол, ну что, "москва", не вышло свалить отсюда? Он, конечно, молчать тоже не будет, но тоже нервы потратит изрядно. И "Собачья радость" ещё эта... Да, я согласна, мы не учли, что вся эта процедура займёт не неделю, а месяц или даже больше. Но уже, выходит, мы встали на эти рельсы, и я бы хотела максимально долго с них не сходить ))
cs53 Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Автор вы напрасно пытаетесь представить все наиболее удобным для вас образом. Даже в вашем рассказе все не клеится Вы издеваетесь когда пишете что все каникулы и еще 3 дня!!!! )) проходили школьную программу и куда то там убежали вперед. Может все таки на каникулах ребенок будет отдыхать? Хотя наверное он и отдыхал, но написать то надо Вы сами поеподаватель??? У вас через месяц будет ребенок. И это никак не мешает учебе?? И есть еще один ребенок 2х лет и это не проблема??? У вас все выдумано и экстернат и болезни и автобус....читать это не возможно. Реальное ваше недовольство это тем, что в школе я так понял какие то старшие учащиеся обижают младших и в том числе вашего сына. Ну дак и боритесь с этой проблемой. Естественно аккуратно, не стоит например обращаться в полицию если это можно решить на уровне школы. Потому что ребенку там учиться и нужны хорошие отношения с другими. Есть вероятно другие родители, можно жаловаться, требовать принять меры и т д Но то что вы сделали это катастрофа. И с учебой все, она закончена и самое главное с нормальной психикой у ребенка будут проблемы. Он же не может жить и учиться в одиночку, не видеть ни других детей, ни учителей и бояться выбраться из своих четырех стен
Аброгация Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Но уже, выходит, мы встали на эти рельсы, и я бы хотела максимально долго с них не сходить )) Тогда готовьтесь к тому что визиты о которых вы рассказывали будут повторяться.Потому что по факту получается, что ваш ребёнок просто не посещает школу.А если вы не будете их пускать то ситуация будет только усугубляться. Нет возможности перевести ,хотя бы пока, ребёнка на домашнее обучение? Правда нужна справка ВКК и опять же оформление всего как положено в школе. А почему они тянут? Чем объясняют ?Ваше заявление зарегистрировали в журнале? Лучше было его написать в 2-х экземплярах и что бы на втором в канцелярии школы расписались и поставили номер под которым зарегистрировали. Могут просто "потерять" ваше заявление и скажут что вы ничего не писали. А если заявление будет зарегистрировано, то они и сами не смогут долго тянуть с этим вопросом. Если ваш сын пропустит много занятий, его могут не перевести в следующий класс. Он же не может жить и учиться в одиночку, не видеть ни других детей, ни учителей и бояться выбраться из своих четырех стенЭто уже другая сторона вопроса.Автор вроде объяснил что и обстановка в школе не самая благоприятная и добираться далеко и скоро ещё один малыш родится.. Просто, я так поняла, что в данной ситуации родители посчитали, что экстерном будет учится удобнее. Они имеют на это право - в Законе об образовании об этом написано.
aspyrin Опубликовано 21 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Вы издеваетесь когда пишете что все каникулы и еще 3 дня!!!! )) проходили школьную программу и куда то там убежали вперед. Нет, не издеваюсь. Мой сын проходил по параграфу алгебры в день, по параграфу истории за два дня и Льва Толстого "Детство" (не знаю, за какой срок это должно было быть пройдено в школе, но недели за две наверняка не меньше) мы тоже освоили. Это и называется - убежали вперёд. При этом сын гулял, выполнял обязанности по дому, спать ложился в 22:00, а вставал где-то в 9:30. Я вообще не вижу проблемы в таких нагрузках. Вы сами поеподаватель??? У вас через месяц будет ребенок. И это никак не мешает учебе?? И есть еще один ребенок 2х лет и это не проблема??? Дети вообще проблема, если вы не в курсе. Просто при разумном распределении сил и времени на всё хватает и сил и времени )) Если для вас это шокирующая новость, ну, что ж, уверяю вас, что такое бывает. Я не преподаватель. У вас все выдумано и экстернат и болезни и автобус....читать это не возможно. Если в вашей голове это не укладывается, так не укладывайте. Зачем мне выдумывать всё это, если бы не было юридических закавык, я бы обратилась, наверное, на форум психологов или ещё что-нибудь в этом роде выдумала. Просто вы живёте в городе, а в сельской местности и не такое случается. И не нужно приписывать мне то, чего нет. Реальное ваше недовольство это тем, что в школе я так понял какие то старшие учащиеся обижают младших и в том числе вашего сына. Мой сын как раз относится к старшим уже, а не к младшим. Но то что вы сделали это катастрофа. И с учебой все, она закончена и самое главное с нормальной психикой у ребенка будут проблемы. Он же не может жить и учиться в одиночку, не видеть ни других детей, ни учителей и бояться выбраться из своих четырех стен Почему вы решили, что если ребёнок занимается дома, то он боится выбраться из своих четырёх стен? Что значит - не видит детей? Мы постоянно ездим в гости к тем или иным друзьям, у кого тоже есть дети, в том числе и сверстники моего сына. Мы сами ездим по европейской части России чуть не раз в месяц, и мой сын видел своими глазами и Карелию, и Краснодарский край, и Питер, и Москву, и Казань, и Самару. И не из окна экскурсионного автобуса, а вживую. По степени социализации он сильно превосходит своих одноклассников, которые из деревень выбирались только в райцентр, на большее у родителей нет ни желания, ни денег. Он умеет многое из взрослой жизни - например, оплатить счёт за электричество, купить билет в метро или на поезд, выбрать себе нужную одежду (размер, цена, качество и т.п.), так что не нужно думать, что психика моего ребёнка безнадёжно сломлена моими выдумками. Жизнь иногда заковыристее любого детектива. Если вам нечего сказать по теме вопроса, ну, я вас прочитала и услышала. Спасибо, что потратили на меня столько своего драгоценного времени.
aspyrin Опубликовано 21 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Тогда готовьтесь к тому что визиты о которых вы рассказывали будут повторяться.Потому что по факту получается, что ваш ребёнок просто не посещает школу. Сегодня я написала записку "по семейным обстоятельствам", где также указала, что "ответственность за жизнь и здоровье ребёнка беру на себя", "пропущенный материал обязуюсь пройти с ребёнком самостоятельно". Нашла формулировку в интернете. Не знаю, сработает ли. К визитам, поняла, буду готова. Нет возможности перевести ,хотя бы пока, ребёнка на домашнее обучение? Правда нужна справка ВКК и опять же оформление всего как положено в школе. А почему они тянут? Чем объясняют ? Дело в том, что вообще любая форма обучения, кроме очной, здесь, в районе, не отработана. То есть нет ни программы обучения, ни типового договора, ни какого-либо ещё пакета документов. Мы - первые. Именно поэтому на нас все шишки, я так понимаю, и валятся. Та же картина будет и с домашним обучением, т.е. нет документов - и опять пошло-поехало. Да, я не учла этого 30-дневного срока с момента подачи заявления. Тоже профукала, хотя часто вообще с документами всякими работаю, но тут, видимо, беременность в голову ударила ))) Ваше заявление зарегистрировали в журнале? Лучше было его написать в 2-х экземплярах и что бы на втором в канцелярии школы расписались и поставили номер под которым зарегистрировали. Могут просто "потерять" ваше заявление и скажут что вы ничего не писали. А если заявление будет зарегистрировано, то они и сами не смогут долго тянуть с этим вопросом. Вот этого я тоже не учла. Завтра позвоню директору, уточню этот вопрос. Спасибо за совет! Если ваш сын пропустит много занятий, его могут не перевести в следующий класс. Даже если он сможет сдать экзамены? В смысле - не по факту отсутствия знаний, а по факту количества пропущенных уроков? Это в каком-то законе или нормативном акте прописано?
aspyrin Опубликовано 21 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Кстати, маленькое добавление. Видимо, та "комиссия", что приезжала, не была также готова к тому отпору, что мы дадим. Здесь местные жители достаточно затюканы, да и нет у них опыта юридических таких баталий. Поэтому им достаточно пригрозить, и они на всё согласятся. Поэтому, похоже, районо решило выбрать вариант "по хорошему", который и мы им предлагали. Мы же не сразу пошли в атаку и на конфликт. Мы им сказали - пойдём навстречу в максимальном количестве вопросов, понимаем, что создаём прецедент, поэтому готовы активно и плодотворно сотрудничать, но итог должен быть таким, что сын учится на экстернате со второго полугодия. То есть написать какие-то заявления задним числом, например, спокойно дождаться программы и договора, а покуда просто учиться по учебникам - вот то, что мы предлагали. И, похоже, сейчас районо просто начало работать, а не чаи гонять, составляя все нужные бумаги. Сегодня разговаривали с администрацией, с директором школы - совсем другие интонации, показывают папки с распечатками, что, мол, работают, не стоят на месте. Ну и слава Богу. Возможно, эта волна так и затихнет, но тоже не хочется оказаться поставленной перед фактом оставления ребёнка на второй год. Поэтому всё-таки хочу подстраховаться именно в плане знания законодательства в этой области.
Аброгация Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Дело в том, что вообще любая форма обучения, кроме очной, здесь, в районе, не отработана. То есть нет ни программы обучения, ни типового договора, ни какого-либо ещё пакета документов. Мы - первые. Именно поэтому на нас все шишки, я так понимаю, и валятся. Та же картина будет и с домашним обучением, т.е. нет документов - и опять пошло-поехало. И сколько времени нужно на отработку, они не сообщили? При нынешних возможностях и наличии интернета, скачать нужные образцы договоров, вообще не проблема. Кроме договора, там нужно ещё составить и вручить ученику комплект заданий по всем предметам,а так же индивидуальный график посещения школы и расписание консультаций. Для домашнего обучения ничего особенного не надо, только справка ВКК что ребёнку рекомендуется домашнее обучение и приказ по школе. Но там могут быть сложности, т.к до вас трудно будет учителям добираться. Даже если он сможет сдать экзамены? В смысле - не по факту отсутствия знаний, а по факту количества пропущенных уроков? Это в каком-то законе или нормативном акте прописано? aspyrin, хорошо бы вам ознакомится со всеми локальными (внутришкольными)актами, которые есть в вашей школе. Там всё подробно должно быть описано.Как происходит аттестация учащихся , промежуточная и при переводе из класса в класс. Если мне не изменяет память то могут оставить на второй год если 30% и более занятий пропущено.
pthj Опубликовано 22 января, 2013 Жалоба Опубликовано 22 января, 2013 Что такое ВКК? И почему в справке должно быть написано, что ребенку рекомендуется обучение дома? В связи с чем?
Аброгация Опубликовано 22 января, 2013 Жалоба Опубликовано 22 января, 2013 ВКК расшифровывается как врачебно-консультационная комиссия.Такая справка имеет больший вес,чем заключение выданное одним врачом.Обычно домашнее обучение рекомендуют детям со слабым здоровьем,часто болеющим детям,которым состояние здоровья не позволяет регулярно посещать школу. Выдаётся в поликлинике по месту жительства.
aspyrin Опубликовано 23 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2013 По поводу ВКК - сын мой здоров. Вот уж и не знаю, в данной конкретной ситуации хорошо это или плохо )))) Но суть в том, что справку нам не добыть, в районе врачи ничего эдак не "напишут". Я поняла вас, Аброгация, в течение этой недели поговорю с директором, буду держать вас в курсе в этой теме, с вашего позволения. Спасибо за поддержку!
pthj Опубликовано 23 января, 2013 Жалоба Опубликовано 23 января, 2013 ВКК не существует. Существует Врачебная комиссия медицинской организации (ВК) , которая решает сложные медицинские вопросы. В данном случае медицинского вопроса не существует вообще. Какой вопрос должен быть решен ВК?
Аброгация Опубликовано 24 января, 2013 Жалоба Опубликовано 24 января, 2013 В данном случае медицинского вопроса не существует вообще. Какой вопрос должен быть решен ВК? Про данный случай мы уже разобрались.Домашнее обучение было предложено автору как вариант.
aspyrin Опубликовано 23 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 После весьма продолжительного периода, снова здравствуйте! 18 февраля таки мы заключили договор об экстернате. (Помимо этого я родила третьего ребёнка, но это так - к слову ). Сам договор достаточно пустой, взяты общие фразы из закона об образовании и т.п., интересного в нём только то, что сроки сдачи экзаменов указаны с 25 мая по 30 июня. Меня удивило в этом, понятно, то, что нельзя заранее сдать экзамены, по факту готовности ребёнка к ним. Но директор сказал, что у него нет информации по этому вопросу от каких-либо школ, уже прошедших этот этап. Мы в районе первые, а через голову районо ему не разрешают прыгать (чтобы спросить в области, например). Он сам поедет в Тверь в марте, будет там выяснять этот вопрос с директорами школ, где есть экстернат. В качестве смягчающего, так сказать, средства, по моей просьбе в договор был включён пункт о том, что текст договора может быть дополнен по обоюдному согласию и оформлен в виде Доп. соглашений. То есть сроки вполне реально будет изменить. Сына освободили от сдачи экзаменов по труду, физкультуре, ИЗО и музыке как непрофильным предметам. Но неожиданностью для меня было узнать, что он будет сдавать по всем остальным предметам (их осталось девять) экзамены в формате, приближенном к ГИА. Я, в общем-то, не против, т.к. всё равно в 9-м классе ему придётся это сделать, и пусть лучше он "набьёт руку" сейчас, чем это будет для него повышенной нагрузкой через полтора года. Но странно, что он, будучи аттестованным за первые две четверти этого года, будет всё равно сдавать знания по этому периоду на экзамене. Хотя - тоже это не проблема, а просто как бы такой пункт для тех, кто вдруг захочет пойти по нашему пути - учитывайте, что с начала учебного года правильнее переходить на экстерн, чем с середины. Большое спасибо уважаемой Аброгации за поддержку, которая, так сказать, укрепила меня в уверенности того, что я поступаю правильно (хотя я не уверена, что Аброгация собиралась меня успокаивать).
Аброгация Опубликовано 23 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 aspyrin, удачи вам! Если что обращайтесь, поможем чем сможем! Вот ещё вам в помощь : Приказ Минобразования РФ от 23 июня 2000 г. N 1884 "Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната" (с изменениями и дополнениями) Почитайте, может пригодиться, раз вы первопроходцы в вашем районе.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 24 февраля, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2013 я родила третьего ребёнкаПоздравляю!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.