Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Что делать? Как обжаловать справку о ДТП?

NikSomof

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предыстория:

В ноябре 2011 года со мной приключилось ДТП, без телповреждений, но 2 машины в хлам,

В Справку о ДТП инспектора ГИБДД (на месте) внесли мне пункт 10.1. ПДД - "неправильно выбранная скорость",вынесли Постановление и тут же его закрыли "в связи с отсутствием состава правонарушения". О чём я и забыл, но оказывается зря.

Теперь - через 1 год и 1 месяц страховая хочет возмещения ущерба.

Мною подан встречный иск о возмещении морального вреда.

Суд отложили уже во второй раз:

первый - из-за моего встречного иска (судье его нужно было изучить),

теперь - из-за того, что доказательств ни у истца ни у ответчика не хватает.

...полчаса страховая выясняла с судьёй по поводу суммы возмещения, оказалось, что от оценки авто (независимым экспертом) есть только первый лист документа, без калькуляции, калькуляция есть только в их иске, и даже в доках страховой представительницы её нет.

Далее те же вопросы ко мне: "Поддерживаете свой встречный иск?, Сумму иска не оспариваете?","Что можете добавить?" Объясняю им, что инспектора на месте не вправе были устанавливать мою виновность в ДТП, и вписывать в Справку нарушение мною пункта 10.1. (есть Группа разбора в ГАИ или суд) и есть постановления Верховного Суда по таким делам, и что был локальный участок гололёда, что Постановление об административке не оспаривал, т.к. о претензиях ко мне узнал только через полгода, и в этом Постановлении вообще нет записи о нарушении пункта 10.1., есть только констатация "за отсутствием состава правонарушения дело прекратить". Таким образом и оспаривать то посути нечего.

У страховой же есть только Справка о ДТП, а её обжаловать или заставить ГАИ внести изменения практически невозможно. Хотя я это и пытаюсь сделать...и т.д.

Всё прошло минут за 40, истцу сказали искать калькуляцию независимого оценщика,

мне сказали найти дополнительные доказательства невиновности и тут я, честно говоря, опешил и нахожусь в глубокой задумчивости - что делать?

Как обжаловать Справку о ДТП?

Я уже направлял иск к ГБДД в этот же суд (об обжаловании Справки), но суд в рассмотрении отказал, написав: что "данное дело должно рассматриваться в ином судебном порядке"! В каком не пояснил и я подал жалобу в областной суд.

Опубликовано

А вы не пробовали обратиться к специалисту?? Ну хотя бы за консультацией??? Зачем смешить суд своими странными исками

Вы потратьте время или деньги и тогда узнаете, что ГИБДД не устанавливает виновника ДТП вообще. Еще раз крупно вам пишу ВООБЩЕ.

Никакого запрета рассмотреть на месте нет.

Обжалуется постановление ГИБДД в суд или вышестоящему должностному лицу. Если вы не обжаловали постановление ГИБДД то поезд ушел, обжаловать нельзя.

Моральный вред ваш это вообще ужас. Кто вам его нанес то??? Водитель? Инспектор? Или РФ??

Что такое локальный гололед??? Это ваше изобретение??

Вот когда разбито две машины, вы думали чем дело закончится??? Ведь вам или машину чинят или вы виноваты и платите вы. Вероятно вам денег не дали. Не насторожило это вас?

Вы были ранее в суде?? Хотя бы раз?? Обжаловали хотя бы 100руб штраф гибдд? Имеете хотя бы общее представление о принципах по которым определяется виновник ДТП? Похоже ответ нет на все вопросы

Опубликовано
Мною подан встречный иск о возмещении морального вреда.

Позвольте, а какими такими действиями страховая компания нанесла Вам моральный вред?

Объясняю им, что инспектора на месте не вправе были устанавливать мою виновность в ДТП, и вписывать в Справку нарушение мною пункта 10.1.

На самом деле, инспектор на месте вполне может установить, какой пункт правил дорожного движения был Вами нарушен. Что он, к стати, и сделал. Если Вас это не устраивало, то следовало это сразу же обжаловать. Есть же законодательством установленные сроки для обжалования. Сейчас эти сроки прошли.

Опубликовано
Позвольте, а какими такими действиями страховая компания нанесла Вам моральный вред?

На самом деле, инспектор на месте вполне может установить, какой пункт правил дорожного движения был Вами нарушен. Что он, к стати, и сделал. Если Вас это не устраивало, то следовало это сразу же обжаловать. Есть же законодательством установленные сроки для обжалования. Сейчас эти сроки прошли.

С мая 2011 Страховая "РЕСО-Гарантия" направляет мне Требования о возмещении ущерба. Я им 2 раза писал, что "виновник" аварии не определялся (не было разбора в ГИБДД). Теперь они передали материалы Колекторской компании, которая, слала такие же Требования с угрозами уголовного преследования. В этом и моральный ущерб.

Обжаловать сразу я даже и не думал. Т.к. в Постановлении о путкте 10.1. ПДД ни слова не было.

Опубликовано
А вы не пробовали обратиться к специалисту?? Ну хотя бы за консультацией??? Зачем смешить суд своими странными исками

Вы потратьте время или деньги и тогда узнаете, что ГИБДД не устанавливает виновника ДТП вообще. Еще раз крупно вам пишу ВООБЩЕ.

Никакого запрета рассмотреть на месте нет.

Обжалуется постановление ГИБДД в суд или вышестоящему должностному лицу. Если вы не обжаловали постановление ГИБДД то поезд ушел, обжаловать нельзя.

Моральный вред ваш это вообще ужас. Кто вам его нанес то??? Водитель? Инспектор? Или РФ??

Что такое локальный гололед??? Это ваше изобретение??

Вот когда разбито две машины, вы думали чем дело закончится??? Ведь вам или машину чинят или вы виноваты и платите вы. Вероятно вам денег не дали. Не насторожило это вас?

Вы были ранее в суде?? Хотя бы раз?? Обжаловали хотя бы 100руб штраф гибдд? Имеете хотя бы общее представление о принципах по которым определяется виновник ДТП? Похоже ответ нет на все вопросы

Специалист это адвокат?

В Постановлении ещё раз повторю - ничего про 10.1 ПДД нет, только в Справке о ДТП.

"О том что "разбито 2 машины и чем это закончиться?" и у меня и у второго водителя было КАСКО, мы оба его получили через 2 месяца. На чём вопрос я для себя считал закрытым.

"Вероятно вам денег не дали." - не понял, о чём вы?

Ранее в суде не был, т.к. за 22 года стажа - ни разу не нарушал.

О "виновности" в ДТП судить не могу, т.к. в "группе разбора" никогда не был и в суде тоже, но внимательно ознакомился с Постановлениями Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 46-АД10-1, от 05.11.2009 № 8-АД09-2, от 27.11.2008 № 10-АД08-2, РФ от 05.10.2006 № 80-АД06-3, от 09.02.2006 № 49-АД05-2, от 26.05.2006 № 14-АД06-1 и другими.

О моральном вреде ответил выше постом.

Опубликовано
С мая 2011 Страховая "РЕСО-Гарантия" направляет мне Требования о возмещении ущерба. Я им 2 раза писал, что "виновник" аварии не определялся (не было разбора в ГИБДД). Теперь они передали материалы Колекторской компании, которая, слала такие же Требования с угрозами уголовного преследования. В этом и моральный ущерб.

Обжаловать сразу я даже и не думал. Т.к. в Постановлении о путкте 10.1. ПДД ни слова не было.

Да что вы не можете понять, какой разбор в гибдд???? Откуда вы его взяли? Это какой то дедушка вам рассказывал байки?

Вам присылали предложение заплатить добровольно. Вы не заплатили, имеете полное право. И тогда они обратились в суд, это их право.

Что за номера постановлений вы пишете????? Это по вашему цитаты из Библии?? Вот вы написали номера и все должны встать на колени и выплатить вам ущерб?

Какая связь постановлений ВС и вашего дела??

Вы находитесь на самой начальной стадии понимания. Разговаривать просто не возможно. Вам нужно пол года если сами будете разбираться и это лучше каждый день читать практику и законы.

Вы понимаете разницу нарушения ПДД и виновность в ДТП? Вторично что там ГИБДД не написало в постановлении. Там дело прекратили. Это никак не мешает суду сейчас вас признать виновным в ДТП. Суд все обстоятельства изучит. Вы вот слышали про экспертизы? Про ходатайства какие то? У вас есть какая то идея своя, как защищаться??? Ну кроме иска про моральный вред???

Я не буду больше писать в вашей теме, это просто катастрофа то что вы ничего не понимая рассуждаете, подаете иски и вероятно даже когда суд решит деньги взыскать так и не поймете ничего

Опубликовано

cs53, вы по сути, уже второй человек, который позволяет себе в подобном тоне со мной общаться, по этому вопросу, так что это для меня не новость.

Поэтому отвечу только по существу:

1. Виновник аварии не определялся (ни судом ни уполномоченными на то органами).

2. Эти номера постановлений Верховного Суда РФ, которыми исключаются определения сотрудников ГИБДД пункта 10.1. в Постановлениях об отказе в возбуждении админитстративных дел.

Дословно:

"...Исходя из положений ст. 1.5, 2.1, 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в рамках административного производства подлежит выяснению вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации.

Следует так же отметить, что Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает ответственности за нарушение обязанностей, предусмотренных пунктом 10.1. ПДД РФ.

Положения Кодекса РФ об административных правонарушениях так же не предполагают установления факта нарушения лицом ПДД при отсутствии состава административного правонарушения и прекращения административного производства.

В связи с этим, дежурные инспектора ДПС не были уполномочены действующим законодательством, и были не вправе решать вопрос о виновности или невиновности лица в нарушении пункта 10.1. ПДД РФ и заносить свои суждения в соответствующие документы...".......... на основании которых истец (страховая) и считает мою вину доказанной.

По видимому сотрудники ДПС в курсе этих неоднократных обжалований в Верховный Суд и поэтому теперь не пишут нарушение пункта 10.1. ПДД в Постановления об отказе в возбужденнии дела, а только в Справку, которая обжалуется "в ином судебном порядке", - так написано в определении Суда. Вот я испрашиваю - В каком? Как? Об этом и был мой пост №1.

Вы же стали писать про Постановление, моральный вред, Библию...

Опубликовано
1. Виновник аварии не определялся (ни судом ни уполномоченными на то органами).

Виновник ДТП устанавливается судом. В справке о ДТП, по видимому, было указано, ч то Вы нарушили п.10.1 ПДД, у второго участника ДТП нарушений ПДД не было. Для страховых компаний этого вполне достаточно, чтобы произвести страховую выплату. Сейчас Вы уже не сможете "обжаловать" справку. Да и в этом нет особой необходимости. Но доказывать свою невиновность в ДТП Вам придется в судебном порядке. Поэтому все доводы, которые Вы подготовили для оспаривания Справки, примените в этом гражданском судопроизводстве.Для этого следует через суд запросить административный материал. Нарушение п.10.1 не предусматривает никакой санкции, поэтому и выносятся определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Опубликовано
Виновник ДТП устанавливается судом. В справке о ДТП, по видимому, было указано, ч то Вы нарушили п.10.1 ПДД, у второго участника ДТП нарушений ПДД не было. Для страховых компаний этого вполне достаточно, чтобы произвести страховую выплату. Сейчас Вы уже не сможете "обжаловать" справку. Да и в этом нет особой необходимости. Но доказывать свою невиновность в ДТП Вам придется в судебном порядке. Поэтому все доводы, которые Вы подготовили для оспаривания Справки, примените в этом гражданском судопроизводстве.Для этого следует через суд запросить административный материал. Нарушение п.10.1 не предусматривает никакой санкции, поэтому и выносятся определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Скажите, а я могу ходатайствовать перед судом о назначении независимой автотехнической экпертизы? Т.к. по прошествии такого количества времени доказательств не сыщется, то возможно независимый эксперт сможет сделать правильные выводы. Остальное же всё будут просто слова.

Суть вот в чём: ноябрь, температура около нуля, на дороге гололёда нет - на всём протяжении дороги - 15 км участок, но на участке есть одна гора, которая в поле и продувается отовсюду и именно на ней (метров 15-20) здоровая корка льда. И была ведь ещё схема ДТП и протокол, где было зафиксировано всё это.

Опубликовано

Раньше вроде определяли? Выписывали постановление о нарушении ПДД, на кого выписывали тот и виновник, разве сейчас не так? Если спорная ситуация, то группа разбора.

Если виновник не определялся, предъявила ли ваша СК подобные требования ко второму участнику ДТП (у того и др. КАСКО)?

Опубликовано
Раньше вроде определяли? Выписывали постановление о нарушении ПДД, на кого выписывали тот и виновник, разве сейчас не так? Если спорная ситуация, то группа разбора.

Постановления в нарушении пдд и установление вины в причинении ущерба лежат в разных плоскостях. Второе совсем не следует из первого. Кроме того, постановление можно отменить по не реабилитирующим обстоятельствам, например, из-за отсутствия подписи в протоколе или ненадлежащее уведомление.Тут ещё вопрос, кто первый пойдёт с гражданским иском на установление степени вины в причинении ущерба - отменивший, или первый "невиновный"

Опубликовано
Постановления в нарушении пдд и установление вины в причинении ущерба лежат в разных плоскостях.

Разве нарушение ПДД одним из участников не привело в данном случае к материальному ущербу? Кто нарушил, тот и возмещает, разве не так? Или здесь была спорная ситуация и ГИБДД не смогло определить виновного?

Опубликовано
Или здесь была спорная ситуация и ГИБДД не смогло определить виновного?

ГИБДД не устанавливает виновника в ДТП. ЕЩЕ РАЗ читайте по слогам- виновность в нарушении ПДД не равно виновности в причинении ущерба в ДТП.

Разве нарушение ПДД одним из участников не привело в данном случае к материальному ущербу?

Установить это может только суд.

Опубликовано
ГИБДД не устанавливает виновника в ДТП. ЕЩЕ РАЗ читайте по слогам- виновность в нарушении ПДД не равно виновности в причинении ущерба в ДТП.

Установить это может только суд.

Странно я всегда считал, что это находится в прямой зависимости. Нарушитель ПДД возмещает через суд материальный ущерб (если добровольно сам не платит), установленный по постановлению об адм. правонарушении в нарушении ПДД. Раньше ведь было так? Произошли изменения, извините, разъясните пж.

Опубликовано
Раньше ведь было так? Произошли изменения, извините, разъясните пж.

Это Вы мне разъясните. Раньше - это когда? До революции?

И где и когда в КоАП и в законе о полиции прописаны (или было прописаны) полномочия органов МВД (ГИБДД) устанавливать виновного в дтп?

Опубликовано

Сейчас я расскажу как было.

Справку и Протокол составили на месте инспектора.

Вынесли Постановление об отказе в возбуждении (только его дали на руки).

Сказали когда приехать в ГИБДД, дословно "В группу разбора" для установления ВИНОВНИКА ("на втором этаже, кабинет такой то").

Когда я туда приехал мне просто дали Справку и всё.

Я спросил - А разбор полётов? Мне сказали - А зачем? У вас и у второго - КАСКО, пусть страховые и разбираются.

У меня даже в мыслях не было, что вину может определить только суд.

Т.к. аварии с моими знакомыми за 22 года случались, но всё решалось в той самой пресловутой "Группе разбора", последний раз это было 3 года назад.

Я так понимаю, что определение "группа разбора" теперь относится только к "месту дислокации" выдачи Справок о ДТП, а все вопросы виновности решаются теперь только в суде по гражданским искам.

Но! Инспектора на месте, сами определяют виновника ДТП.

На основании чего страховая делает вывод о моей виновности.

Дословно из их иска - "вы виновник ДТП, вы нарушили пункт 10.1. ПДД".

В Постановлении об отказе же инспектора теперь не пишет пункт 10.1. ПДД, пишут - "в связи с отсутствием состава правонарушения дело прекратить".

В их действиях есть прямое указание на главу 25 ГПК РФ.

Т.к. нарушение не подтверждено никакими актами.

Просто Справка, это даже не Протокол.

Но суд отказывается рассматривать.

Опубликовано
Это Вы мне разъясните. Раньше - это когда? До революции?

И где и когда в КоАП и в законе о полиции прописаны (или было прописаны) полномочия органов МВД (ГИБДД) устанавливать виновного в дтп?

До закона о полиции и до момента когда ГИБДД справку на месте начали оформлять, я сам попадал в 2005 г. в аварию, ПДД нарушил не я, по ОСАГО мне ск виновного выплатила деньги на основании справки ГИБДД и протокола об АП, ни в какой суд я не обращался, ск я думаю не постеснялась бы меня отправить в суд, если бы это было возможно.

Опубликовано
До закона о полиции и до момента когда ГИБДД справку на месте начали оформлять, я сам попадал в 2005 г. в аварию, ПДД нарушил не я, по ОСАГО мне ск виновного выплатила деньги на основании справки ГИБДД и протокола об АП, ни в какой суд я не обращался, ск я думаю не постеснялась бы меня отправить в суд, если бы это было возможно.

Просто для страховой этого оказалось достаточно для выплаты.

Опубликовано
С их то отказами в выплате налево и направо.

Ну вот пример мой: у меня в Справке нарушение мной ПДД, компания у меня ЗАО МАКС (наверное известная вам своими закидонами), я прихожу на следующей неделе после ДТП, через месяц деньги у меня за вычетом 9 месяцев амортизации авто.

Единственные минусы - эвакуатор 8500 и только на их стоянку (а она у них в Ангелово - это за МКАД из Митино туда без машины не добраться, да ещё и поплутаешь)

p.s. обе машины - тотальный ущерб.

Опубликовано

NikSomof, была бы хоть малейшая возможность придраться придрались бы, поверьте, денег они платить не любят, с формальной точки зрения значит все доки были в порядке, да и у вас КАСКО, это другое.

Опубликовано
NikSomof, была бы хоть малейшая возможность придраться придрались бы, поверьте, денег они платить не любят, с формальной точки зрения значит все доки были в порядке, да и у вас КАСКО, это другое.

Нет не придрались бы.

Тут момент один ещё есть, о котором НЕ распространяются.

Если у вас КАСКО и ущерб близкий к тотальному, то вы можете заключить соглашение со страховой (мировое) - типо Вы их аппонент:)))

В общем суть такая: вашу машину изымает афелированная фирма страховщика, вы получаете всю сумму за вычетом амортизации авто,

а они пишут тотальный ущерб.

о дальнейшей судьбе авто я могу только догадываться, но думаю она будет снова в каком-нибудь салоне стоять - как новая

Опубликовано

Вы путаете два понятия - обязанность страховой компании по выплате страхового возмещения и полномочия ГИБДД по установлению виновника ДТП. Мы обсуждаем как раз второе.

NikSomof, была бы хоть малейшая возможность придраться придрались бы

И придираются, разве не так? Сами же пишите

С их то отказами в выплате налево и направо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...