pulse Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 27 июля, 2013 Всем снова привет! Прошло время и мое дело близится к завершению. Вчера получил на руки окончательное решение, которое вступило в законную силу. Обжаловать никто не стал, а сегодня на банковскую карту были перечислены со стороны организации денежные средства в полном объеме, как написано в решении. Итог по решению: за задержку трудовой книжки - полная сумма денег, как и было рассчитано изначально, а вот моральный вред урезала судья до 300 руб. Вообщем, есть еще на свете справедливость... Теперь, пройдя весь этот путь, готовлюсь на истребование судебных расходов.
Модераторы пион Опубликовано 27 июля, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 июля, 2013 pulse, теперь окончательные поздравления )))
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 28 июля, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 июля, 2013 есть еще на свете справедливость...Она всегда была. Только надо верить в это и не сидеть, сложа руки. Поздравляю, pulse!
safo Опубликовано 26 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 Уважаемые профессионалы, подскажите, пожалуйста, по ситуации: Бывший работодатель (далее по тексту «РД») при увольнении не выдал трудовую книжку. Суд принял решение (решение №1по иску №1)): обязать выдать трудовую книжку, изменить дату увольнения на дату фактической выдачи трудовой книжки, суд также рассчитал сумму зар. платы за период задержки трудовой книжки по день вынесения решения суда (сумма X). Сумма Х была рассчитана без учёта отчислений подоходного налога (исходя из оклада). Уважаемый ПИОН в аналогичной ситуации пояснил (пост 51 в данной теме) 13% налог уплатите сами, поскольку у налогового агента будет отсутствовать возможность удержать с Вас налог, поскольку сумма по решению суда должна быть Вам выплачена на руки без удержаний. Налоговый агент обязан известить об этом факте налоговый орган, что налог не удержан. ВОПРОС №1. А как быть с отчислениями в ПФР? РД сам должен их произвести за период задержки труд. книжки (я же ещё не уволена)? Или произвести отчисления в ПФР я теперь должна сама? каким образом? ПО ВОПРОСУ №2 В связи с тем, что РД до сих пор не вернул мне трудовую книжку, я хочу подать следующий иск к РД (иск №2) с требованием о взыскании зар.платы за каждый день просрочки (компенсация по ст.234 ТК РФ) за период со дня, следующего за днём вынесения решения №1 по день вынесения решения по иску №2. Но в иске №2 я хочу ещё указать требование, чтобы с учётом суммы, установленной в решении №2, А) РД сам произвёл необходимые перечисления всех налогов и в ПФ ( для подтверждения стажа работы). Как правильно сформулировать требование в этой части иска? Б)По поводу выплаты компенсации за пользование ден. средствами,коли Проценты (ст.236) на сумму компенсации за задержку трудовой - не положены. я должна заявить о взыскании по 385 ГК РФ? В)могу заявить о выплате неустойки по дату погашения долга или это то же, что и Б)? а компенсацию в связи с ростом индекса потребительских цен могу заявить? Что-нибудь ещё я могу взыскать с недобросовестного РД и на каком основании?
Модераторы пион Опубликовано 26 июня, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 как быть с отчислениями в ПФР? РД сам должен их произвести за период задержки труд. книжки (я же ещё не уволена)? Конечно РД сам обязан, он ведь изменит дату увольнения на дату выдачи трудовой книжки. Проверьте потом поступления в ПФР. В связи с тем, что РД до сих пор не вернул мне трудовую книжкуА уволил уже новым приказом или нет? Ведь дело в том, что Суд принял решение (решение №1по иску №1)): обязать выдать трудовую книжку, изменить дату увольнения на дату фактической выдачи трудовой книжки, При фактической выдаче РД обязан ознакомить с новым приказом об увольнении, произвести окончательный расчёт по ст.140 ТК РФ. Поэтому давайте разбираться очень точно, что же Вы хотите требовать вторым иском, имеет ли это основание сейчас, не преждевременно ли будет подан иск?
safo Опубликовано 26 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 давайте разбираться очень точно,как же я вам благодарна! уволил уже новым приказом или нет? Нет, книжку не выдал, ( (вначале пытался при помощи одного пристава выдать оформленную на моё имя на новом бланке тр.книжку с записью только о работе у него – фокус не удался, затем уже следующий пристав пытался в отсутствие РД сам выдать мне (уже на другом бланке выполненный) дубликат трудовой книжки на моё имя без подтверждающих записи документов – вновь фиаско со стороны а-ля компании ОСП&РД, которые теперь дружат тесно против меня, упрямой и несговорчивой, отменившей в судебном порядке с Вашей, Пион , помощью, все четыре изданных ОСП постановления - в том числе об окончании ИП ). при фактической выдаче РД обязан ознакомить с новым приказом об увольнении, – РД издавал их уже неоднократно в связи с вышеописанными мероприятиями, но ко времени вручения дубликата никаких следов в материалах исполнительного производства о попытке вручения непринадлежащей мне тр.книжки уже не было – не удивлюсь, если в том же направлении исчезнет и приказ с датой увольнения, совпадающей с днём попытки вручения дубликата. При фактической выдаче РД обязан .......произвести окончательный расчёт по ст.140 ТК РФ. Согласна, но уже второй год РД не исполняет решение суда и не выдаёт мне труд. книжку, а за год набежала сумма, которую хотелось бы взыскать сейчас что же Вы хотите требовать вторым иском В связи с тем, что РД до сих пор не вернул мне трудовую книжку, я хочу подать следующий иск к РД (иск №2) с требованием о взыскании зар.платы за каждый день просрочки (компенсация по ст.234 ТК РФ) за период со дня, следующего за днём вынесения решения №1 по день вынесения решения по иску №2. имеет ли это основание сейчас, не преждевременно ли будет подан иск? Пытаюсь разобраться с Вашей помощью Конечно РД сам обязан, он ведь изменит дату увольнения на дату выдачи трудовой книжки значит, за период, за который уже взыскана сумма решением суда №1, РД УЖЕ должен был произвести отчисления? Но он этого не сделал, хотя решение№1 было принято более года назад
Модераторы пион Опубликовано 26 июня, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 уже второй год РД не исполняет решение суда и не выдаёт мне труд. книжкуЧто-то уже похоже на злостный случай, может подать заявление пусть РД проверяют на наличие состава по ст.315 УК РФ? уже взыскана сумма в решении суда №1А Вам выплачена? должен был произвести отчисления? Но он этого не сделалА приказ об отмене приказа об увольнении издан, Вы с ним ознакомлены? Запросите его копию (иск №2) с требованием о взыскании зар.платы за каждый день просрочки (компенсация по ст.234 ТК РФ) за период со дня, следующего за днём вынесения решения №1 по день вынесения решения по иску №2. Надо подумать, нет ли подводных камней.
Модераторы пион Опубликовано 26 июня, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 суд также рассчитал сумму зар. платы за период задержки трудовой книжки по день вынесения решения суда (сумма X).Вы получили эту сумму?
safo Опубликовано 26 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 Что-то уже похоже на злостный случай, может подать заявление пусть РД проверяют на наличие состава по ст.315 УК РФ? Я сама думаю об этом, однако слышала, что это может сделать только пристав, а не я сама. Даже обратилась по этому вопросу к приставу (в устной форме) на приёме, на что получила ответ: он сделать этого не может по той, мол, причине, что если обратится – с его, пристава, стороны это будет злоупотреблением должностными полномочиями. На мой взгляд – это бред. Может быть обратиться в ОСП в письменном виде? Или лучше в прокуратуру? Или в СК? Этот вопрос также хотелось бы обсудить с Вами. А Вам выплачена? Я взыскала её, непосредственно обратившись в банк (№расчётных счетов узнала из ответа ИФНС на запрос пристава в рамках другого ИП - о взыскании отчислений в ПФР). О том, что с расчетного счёта РД в банке я непосредственно на свой счёт перевела ден. ср-ва в сумме, установленной решением №1- РД узнал последним, пришёл в бешенство, т.к. обещал, что я не увижу их никогда. А приказ об отмене приказа об увольнении издан, Вы с ним ознакомлены? Запросите его копию Нет, не ознакомлена. Мне следует выслать заказное письмо с описью с запросом приказа непосредственно на юр. адрес РД? Надо подумать, нет ли подводных камней. Очень рассчитываю на Вашу помощь. ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Модераторы пион Опубликовано 26 июня, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 слышала, что это может сделать только пристав, а не я самаПодать заявление в порядке ст.144,145 УПК РФ разве не допускается? он сделать этого не может по той, мол, причине, что если обратится – с его, пристава, стороны это будет злоупотреблением должностными полномочиями. На мой взгляд – это бредМне тоже так кажется. с расчетного счёта РД в банке я непосредственно на свой счёт перевела ден. ср-ва Понятно. Может обратиться теперь в суд с иском об обязании сделать перечисления в ПФР? В рамках этого процесса могут появиться интересные документы от РД, которые будут зафиксированы и уже никуда не исчезнут впоследствии.Нет, не ознакомлена.Или его нет, что скорее всего, или не ознакомили.Мне следует выслать заказное письмо с описью с запросом приказа непосредственно на юр. адрес РД?Можете попробовать
Модераторы пион Опубликовано 26 июня, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 (иск №2) с требованием о взыскании зар.платы за каждый день просрочки (компенсация по ст.234 ТК РФ) суд №1 уже определил все необходимые обстоятельства для безусловного применения ст.234 ТК и определил: за задержку трудовой взыскать компенсацию по дату вынесения решения. Теперь мыслю, что да, можно основываясь на решении по иску №1, используя его как преюдицию, подать иск №2 о взыскании суммы среднего заработка за период со дня, следующего за днём вынесения решения №1 по день вынесения решения по иску №2. PS Про дополнительную компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ не забывайте, у Вас большой период, сумма тоже будет не копеечная.
safo Опубликовано 26 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 Подать заявление в порядке ст.144,145 УПК РФ имеется ввиду заявление по 144, 145 УПК РФ на действия пристава, не желающего ходатайствовать о возбуждении дела против РД в порядке 315 УК РФ? Или я в порядке ст.144,145 УПК РФ подаю заявление на РД, в действиях которого усматриваются признаки, квалифицирующиеся, в соответствии 315 УК РФ, как злостное неисполнение суд. решения? Или как-то иначе? ПРИМЕЧАНИЕ. помимо ИД с требованиями суда о выдаче труд.книжки (вступило в зак.силу год назад) , также не исполнено решение суда в ИД об отчислениях в ПФР за период по дату ^ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ^ (дата первого увольнения-фактического прекращения работы), данное решение вступило в зак.силу два года назад). основываясь на решении по иску №1, используя его как преюдицию, подать иск №2 о взыскании суммы среднего заработкаИменно так мыслю и я . На это просто надо указать в иске? Или отдельным ходатайством с просьбой, чтобы суд учёл установленные 1-м решением обстоятельства как преюдициальные, которые не устанавливаются судом и не исследуются вновь? PS Про дополнительную компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ не забывайте, у Вас большой период, сумма тоже будет не копеечная. Но это же 236 ТК РФ, по поводу которой в посте №16 в данной теме Проценты (ст.236) на сумму компенсации за задержку трудовой - не положены. Компенсация за задержку трудовой - это самостоятельная мат. ответственность работодателя Или я что-то не поняла? Посмотрите, пожалуйста, мой пост №104 в данной теме (никак не удаётся постичь науку ссылок на форуме). Что вообще можно взыскать с РД в моём случае? Огромное спасибо, ПИОН обратиться теперь в суд с иском об обязании сделать перечисления в ПФР я хотела сделать это за период со дня, следующего за днём фактического прекращения работы у РД (по который суд ранее – решением, к-рое РД не исполняет уже 2 года - обязал РД произвести отчисления в ПФ) до даты получения трудовой книжки,но постеснялась ещё и этот вопрос валить в кучу своих вопросов.
Модераторы пион Опубликовано 26 июня, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 я в порядке ст.144,145 УПК РФ подаю заявление на РД, в действиях которого усматриваются признаки, квалифицирующиеся, в соответствии 315 УК РФ, как злостное неисполнение суд. решения?Да. также не исполнено решение суда в ИД об отчислениях в ПФР за период по дату ^ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ^ (дата первого увольнения-фактического прекращения работы), данное решение вступило в зак.силу два года назад). А ИЛ брали, исполнительное производство возбуждено приставами? На это просто надо указать в иске? Или отдельным ходатайством с просьбой...?Как пожелаете. за период со дня, следующего за днём фактического прекращения работы у РДпо дату вынесения первого решения суда, это если отдельным иском.
safo Опубликовано 26 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 А ИЛ брали, исполнительное производство возбуждено приставами? извините, неудачно сократила: ИД – исполнительный документ, на основании которого пристав возбудил ИП год назад, решение до сих пор также не исполнено не исполнено решение суда в ИД об отчислениях в ПФР за период по дату ^ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ^ (дата первого увольнения-. по дату вынесения первого решения суда, это если отдельным иском. А в иске №2 о взыскании оплаты за период задержки труд.книжки, который намерена подать, включить требование об отчислениях в ПФР за этот период? А требование об отчислении в налоговую не заявлять вообще? Но я бы хотела получить налоговый вычет
Модераторы пион Опубликовано 26 июня, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 пристав возбудил ИП год назад, решение до сих пор также не исполненоЗдесь наверное ненадлежащее исполнение обязанностей приставом. Обжалуйте его бездействие вышестоящему. А в иске №2 о взыскании оплаты за период задержки труд.книжки, который намерена подать, включить требование об отчислениях в ПФР за этот период?Включите. А требование об отчислении в налоговую не заявлять вообще? Но я бы хотела получить налоговый вычетПоясните связь.
safo Опубликовано 26 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 Поясните связь. налоговый вычет я смогу получить только в том случае, если РД отчислял налог именно с моей прибыли - или я что-то путаю?
Модераторы пион Опубликовано 26 июня, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 налоговый вычет я смогу получить только в том случае, если РД отчислял налог Не подскажу, это надо в НК смотреть.
safo Опубликовано 27 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2014 пион, огромное спасибо за разъяснения. Для меня не ясен в полной мере вопрос о компенсации в полном объёме по поводу несвоевременной выплаты з/платы за задержку тр.книжки. А) Я правильно понимаю теперь, что в связи с Решением №1, которым суд постановил «…взыскать ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ за задержку выдачи трудовой книжки…»(текст из Решения №1), я смело могу применить ст. 236 ТК РФ, которая указывает на то,что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (выделено мной - safo), оплаты отпуска, выплат при увольнении и/или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно? А КРОМЕ компенсации в порядке ст. 236 ТК РФ Б) я могу заявить о взыскании по 385 ГК РФ? В)я могу заявить о выплате неустойки по дату погашения долга или это то же, что и Б)? С) а компенсацию в связи с ростом индекса потребительских цен могу заявить? Д)Что-нибудь ещё я могу взыскать с недобросовестного РД и на каком основании?
Модераторы пион Опубликовано 27 июня, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 июня, 2014 в связи с Решением №1, которым суд постановил «…взыскать ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ за задержку выдачи трудовой книжки…»(текст из Решения №1), я смело могу применить ст. 236 ТК РФ Понял мысль. Можно попробовать использовать этот ляпсус суда. А КРОМЕ компенсации в порядке ст. 236 ТК РФесли заявите несколько оснований, суд всё-равно оставит одно из, иначе получается, что Вы фактически хотите взыскать практически одно и то же несколько раз.
safo Опубликовано 27 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2014 пион, спасибо. На Ваш взгляд компенсация в связи с ростом индекса потребительских цен и компенсация по 236 ТК РФ практически одно и то же ?
Модераторы пион Опубликовано 27 июня, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 июня, 2014 На Ваш взгляд компенсация в связи с ростом индекса потребительских цен и компенсация по 236 ТК РФЯ просто помню эти дискуссии и отношение судов к вопросу
safo Опубликовано 28 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2014 Спасибо, ПИОН (кнопка "Поблагодарить" не работает в очередной раз - интересно: на форуме я одна такая невезучая?). Можете ли дать ссылки на дискуссии и отношение судов к вопросу?
Модераторы пион Опубликовано 28 июня, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 июня, 2014 Можете ли дать ссылкиЭто не здесь обсуждалось и уже довольно давно.кнопка "Поблагодарить" не работает в очередной разРаботает, я посмотрел, благодарность Вы нажали, видимо сами не заметили, а второй раз за тот же пост не получится ))))))))))))))
safo Опубликовано 28 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2014 Цитата: Сообщение от safo Можете ли дать ссылки Это не здесь обсуждалось и уже довольно давно. В журнале «Практический бухгалтерский учёт» довелось прочитать опубликованную 01.10.2013г. статью "Компенсация за задержку зарплаты", где непосредственно указывается на то, что "Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов" ( абзац 7 в разделе "Ответственность работодателя") http://www.pbu.ru/pbu/article/1301#.U66blZR_uf5 Что скажете?
safo Опубликовано 29 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2014 Уже после того, как было начато исполнительное производство по принудительному исполнению решения суда о выдаче трудовой книжки, должник направил мне посредством почты уведомление о получении трудовой книжки. Но трудовую книжку, сданную должнику при поступлении на работу, должник мне не только не выдал, но даже не показал, а вначале пытался при помощи одного пристава выдать оформленную на моё имя на новом бланке тр.книжку с записью только о работе у него – фокус не удался, затем уже следующий пристав пытался в отсутствие РД сам выдать мне (уже на другом бланке выполненный) дубликат трудовой книжки на моё имя без подтверждающих записи документов Принимать их я, естественно, отказалась. Таким образом принадлежащей мне трудовой книжки, от получения которой никогда не отказывалась, я до сих пор не получила. НО имеет место Уведомление о получении трудовой книжки, полученное мной заказным письмом ( а у ответчика имеется уведомление о получении мной указанного письма). И здесь мне видится возможный подводный камень: я-то понимаю, что должник мошенничает, но смущает меня норма ТК РФ , на основании которой работодатель освобождается от материальной ответственности со дня направления работнику уведомления о получении трудовой книжки . Прошу совета у профессионалов по поводу ситуации : может быть кто-то сталкивался с подобной либо знает судебную практику (готовлю в суд иск о компенсации за очередной период задержки труд.книжки). Спасибо.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.