Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Задержка трудовой книжки и увольнение с работы. Помогите разобраться.

pulse

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Я обращаюсь ко всем, кто может помочь в моей ситуации дельным советом.

Опишу подробности:

В 2012 году я работал в Муниципальном Образовательном Учреждении (государственная школа). В конце июля месяца меня уволили в связи с окончанием трудового договора. Работал по договору и с записью в трудовую книжку, со всеми отчислениями и белой З/П. Честно сказать, я совсем забыл про трудовой договор и его окончание, поэтому в день моего увольнения (последний день июля) на работу не вышел.

03 августа я узнал о своем увольнении от бухгалтера, которая позвонила мне на сотовый и сказала, что мне были перечислены расчетные деньги вместе с отпускными и з/п.

Т.к. деньги были переведены на карту, то я приехал на работу для подписи бумаг только к 10 августа 2012 года по звонку от секретаря. Раньше туда ехать не спешил, т.к. трудовая книжка срочно не требовалась.

На приеме 10 августа секретарь мне дала подписать все бумаги об увольнении, но трудовую книжку не отдала, сославшись на то, что я ее уже забрал. Я попытался ей возразить, но разговаривать со мной она не стала. Через неделю я еще раз приехал к секретарю с требованием вернуть трудовую книжку. Реакция была аналогичная.

Собственно, трудовая книжка с записью с этого места работы не представляла для меня никакой ценности, т.к. это была 2-я запись в ней, а по 1-му месту работы я до сих пор с руководителем в отличных отношениях, и он мне сразу предлагал завести новую и сделать запись в нее. Я не стал больше возвращаться на работу и требовать от них трудовую.

Вообщем, забил я на трудовую и устроился работать на частника. Но какого было мое удивление, когда этот же секретарь, который не хотел со мной разговаривать, спустя 2 месяца позвонила мне на сотовый и пригласила приехать к ним для возврата мне трудвой (оказывается, ее просто потеряли). В момент звонка я находился в другом городе и мой приезд обратно был наплывами, т.е. времени заехать и забрать трудовую из-за работы просто не было (командировки на машине, постоянные разъезды с частником без нормированного графика). Разговор с секретарем у меня на телефоне записан, что труд.книжка все же находится у них и ее не вернули.

После нового года я все же решил приехать за трудовой, но мне перед ее возвратом подложили на подпись лист о том, что я не имею к ним никаких претензий и дата выдачи труд.книжки произведена в день увольнения. Я отказался подписывать эту бумагу, т.к. мой прошлый руководитель (с 1-й работы) рассказал мне, что они были обязаны выслать мне уведомление почтой через 3 дня после увольнения и могут попасть на штрафы от трудовой инспекции.

Поизучав немного трудовой кодекс и аналогичные проблемы у других людей - я просто ох....:censored: ...ренел. К тому же руководитель отказывается предоставить мне справку о моих доходах за прошлый год, что тоже для меня стало неожиданностью...

Исходя из написанного выше у меня есть следующие соображения:

1. Написать заказное письмо с описью вложения и уведомлением о получении на имя и адрес руководителя организации с требованием в 3-х дневный срок вернуть мне трудовую книжку почтовым отправлением, о чем в письме указать, что я не возвражаю о такой пересылке.

2. Написать второе письмо на имя главного бухгалтера с требованием предоставить мне справку о моих доходах за прошлый год.

3. Написать жалобы в трудовую инспекцию и/или прокуратуру.

4. Если трудовую все же получу, то подать иск в суд.

Но есть масса вопросов по ходу всех этих действий. Если не сложно, то помогите, пожалуйста, разобраться в них:

1. Из ТКРФ не понятен момент про срок давности пропущенный (про 1 и 3 месяца). По одним источникам я его пропустить не могу, т.к. трудовой у меня на руках так и нет. А по другим - пропустил и в суд подавать бессмысленно.

2. Про начисление з/п (среднего заработка) за то время, пока не работаю с того дня увольнения до момента получения трудовой книжки. Мне положено это?

3. Про начисление компенсации. Или это одно и тоже, что и п.2?

4. Про реальность и возможность выиграть это дело? Сам я все равно не справлюсь. Если правда на моей стороне, то почему бы не дать заработать юристам?

5. Возможно, что-то сами посоветуете...

Заранее спасибо все, кто прочитал до самого конца. Прошу прощения, что так много текста. Накипело :000430:

• Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано
1. Написать заказное письмо с описью вложения и уведомлением о получении на имя и адрес руководителя организации с требованием в 3-х дневный срок вернуть мне трудовую книжку почтовым отправлением, о чем в письме указать, что я не возвражаю о такой пересылке.

Правильно

2. Написать второе письмо на имя главного бухгалтера с требованием предоставить мне справку о моих доходах за прошлый год.

Правильно

3. Написать жалобы в трудовую инспекцию и/или прокуратуру.

Можете.

4. Если трудовую все же получу, то подать иск в суд.

Можете.

1. Из ТКРФ не понятен момент про срок давности пропущенный (про 1 и 3 месяца). По одним источникам я его пропустить не могу, т.к. трудовой у меня на руках так и нет. А по другим - пропустил и в суд подавать бессмысленно.

Вы не пропустили срок подачи иска. Всегда можно обратиться письменно за выдачей трудовой к РД (ст.84.1 ТК РФ), затем в суд.

2. Про начисление з/п (среднего заработка) за то время, пока не работаю с того дня увольнения до момента получения трудовой книжки. Мне положено это?

Да, положено. Период взыскания может быть не за весь период.

3. Про начисление компенсации. Или это одно и тоже, что и п.2?

Одно и то же.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Долго не писал сюда.

За это время следующие результаты:

1. Было отправлено 2 заказных письма с описью вложения с требованиями выдать трудовую книжку и справку о з/п за весь период работы.

2. Через 2 недели письмо все же получили, о чем есть уведомление о вручении.

3. Еще через 2 недели пришло ответное письмо со справкой и заполненной трудовой.

Вообщем, теперь я хотя бы спокоен, что трудовую вернули.

Теперь есть желание обратиться в суд и нанять адвоката, но хотел для начала написать досудебную претензию и оптравить ее таким же способом.

Вопрос: в досудебной претензии могу ли я указать проценты за использование чужими денежными средствами?

И вообще, что реально можно получить в суде (средний заработок, моральный ущерб, деньги за юриста/представителя, проценты за использование, какие-то другие, возможно, средства)?

Или же не терять время и сразу в суд идти?

• Модераторы
Опубликовано
Теперь есть желание обратиться в суд и нанять адвоката, но хотел для начала написать досудебную претензию и оптравить ее таким же способом.

А есть смысл, думаете добровольно выплатят?

что реально можно получить в суде (средний заработок, моральный ущерб, деньги за юриста/представителя, проценты за использование, какие-то другие, возможно, средства)?

всё это можно получить. не всегда в полном размере, а комп. морального вреда вообще маленькая.

Опубликовано
А есть смысл, думаете добровольно выплатят?

Думаю, что пустая трата времени и сил, но для собственной практики не помешает. Не думаю, что кто-то готов легко расставаться со своими кровными, к тому же работает русское "авось", а вдруг иска и не будет.

проценты за использование

Подскажите, пожалуйста, где про них почитать?

Случайно, не статья 236 ТК РФ?

всё это можно получить. не всегда в полном размере, а комп. морального вреда вообще маленькая.

Делаю попытки не из-за денег даже, а из-за собственного любопытства и небольшой практики. В свое время очень хотел пойти на юридический факультет учиться, но кошелек и фин.состояние не позволили этого сделать.

• Модераторы
Опубликовано
Случайно, не статья 236 ТК РФ?

да. только применять её в данном случае не совсем понятно как, разве что, по аналогии с несвоевременной выплатой з/п.

где про них почитать?

да в сети можете посмотреть, как считать компенсацию по 1/300 ставки рефинансирования. Но это мало очень.

за каждый день просрочки идёт процент в размере (%ставка / 300)

а в приколотых темах на первой странице есть программа для подсчёта

Опубликовано

пион, спасибо Вам за ответы. Я темы на форуме пролистал. Автоматический калькулятор тоже изучил. Там реально сумма получается - копейки. В суде про нее можно написать для объективности, а вот в досудебной претензии даже считать не хочу, просто укажу, что есть такое.

Буду отписываться о ходе дальше. Пока что надо составить претензию.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Последние новости по теме.

Была написана досудебная претензия, в которой расписано было все.

Пришел ответ на данную претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Ответ - отрицательный, чего и следовало ожидать.

Суть ответа сводится к тому, что:

1. Канцелярия отправила мне уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, указан исходящий номер и дата.

Датой отправления они указывают пятый день после моего увольнения.

2. Канцелярия повторно мне отправила идентичное уведомление еще раз. Так же указан номер исходящий и дата.

Дата их второго отправления - через месяц после первого.

3. Между 1 и 2 уведомлениями мне пытались из канцелярии позвонить на домашний и сотовый, но по их словам - никто не отвечал на звонки.

4. Оба их уведомления остались без ответа.

Собственно, ответа и быть не могло, т.к. никаких уведомлений я не получал. Никогда не укрываюсь, место жительства не меняю, письма получаю сразу же. Вообщем, хотелось бы услышать мнение спецов :dontknow:

Еще хотелось бы услышать мнение по статье ТК, где указано про то самое уведомление. Разве не заказным письмом должно отправляться?

Опубликовано
Канцелярия отправила мне уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, указан исходящий номер и дата.

Мне кажется, они даже не отправляли уведомление. Исходящий номер и дату в уведомлении указали в надежде на то, что этого окажется достаточным для Вас, чтобы Вы не подавали в суд иск о компенсации.

Разве не заказным письмом должно отправляться?

В суде в любом случае у работодателя должно быть подтверждение отправки уведомления. Подтвердить это можно только если письмо было заказное или с описью вложения, т.е. оно должно быть отмечено в почтовых анналах.

Судя по ситуации, у Вас неплохие шансы взыскать средний заработок за задержку трудовой.

Опубликовано
Мне кажется, они даже не отправляли уведомление. Исходящий номер и дату в уведомлении указали в надежде на то, что этого окажется достаточным для Вас, чтобы Вы не подавали в суд иск о компенсации.

Написал заявление на предоставление копии документов с книги учета почты и книги учета трудовых книжек. В предоставлении отказали.

Судя по ситуации, у Вас неплохие шансы взыскать средний заработок за задержку трудовой.

Пожалуйста, подскажите в какое место подавать иск в суд? Точнее какой суд для этого требуется?

Влияет ли сумма иска на выбор суда?

По поводу суммы иска - представительские расходы, составление исковых, претензий - не могу щас точно написать общую сумму, т.к. не знаю что будет по заседаниям.

Буду признателен любым комментариям и советам.

Всем, кто пишет в личку и просит выложить материалы - обязательно это сделаю в ближайшее время.

Опубликовано
Написал заявление на предоставление копии документов с книги учета почты и книги учета трудовых книжек. В предоставлении отказали.

Суд все сам запросит, если надо будет. Суду так просто не откажешь.

какой суд для этого требуется?

Районный.

Влияет ли сумма иска на выбор суда?

Нет. Иск не подается мировому судье.

Опубликовано

Stasi, спасибо за ответы!

Вообщем, я все же решился писать исковое и подавать в суд.

В связи с этим есть вопросы. Пожалуйста, если это не затруднит знающих людей, ответьте на них:

1. Сумма, которая должна быть выплачена за задержку трудовой книжки (средняя з/плата). Она госуд.пошлиной облагается?

2. Сумма из ст. 236 ТК РФ, работодатель обязан выплатить сумму за задержку с уплатой процентов (денежной компенсации). Эта сумма госуд.пошлиной облагается?

3. Сумма на судебные расходы: отправка писем, ксерокопия документов. Эта сумма госуд.пошлиной облагается?

4. Сумма из ст. 237 ТК РФ следует, что работодатель своими неправомерными действиями обязан возместить работнику моральный вред в денежной форме. Эта сумма госуд.пошлиной облагается?

5. Услуги представителя и его нахождение в зале суда. В настоящий момент при обращении за консультацией я плачу по 500 руб за визит. Представитель сказал, что это все можно истребовать в суде, но надо определиться с суммой, договором и объемом работы. Т.к. денег не особо много, то на 1-е заседание хочу вообще пойти без представителя. Скажите, пожалуйста, как обстоит дело с этими расходами и облагается ли эта заявленная сумма гос.пошлиной?

Небольшие пояснения, как пример. Если возможно, то дайте тоже свой ответ...:

Сумма за задержку трудовой книжки = 56500 рублей с учетом налогов.

Проценты за использование по ст. 236 ТК РФ (считал через калькулятор на форуме) = 3749 рублей.

Заявленный моральный вред = 5000 рублей.

Услуги представителя = не определено еще.

Судебные расходы на отправку писем и ксерокопии = 515 рублей.

Как гос.пошлина формируется?

Спасибо!

Опубликовано

Госпошлина при подаче иска в суд по трудовым спорам - не платится.

Проценты (ст.236) на сумму компенсации за задержку трудовой - не положены. Компенсация за задержку трудовой - это самостоятельная мат. ответственность работодателя

Опубликовано
Госпошлина при подаче иска в суд по трудовым спорам - не платится.

Проценты (ст.236) на сумму компенсации за задержку трудовой - не положены. Компенсация за задержку трудовой - это самостоятельная мат. ответственность работодателя

Т.е. за моральный вред гос.пошлину не оплачивать, а просто его указывать в сумму иска? Правильно?

Про проценты и компенсацию - понял.

Но не понял фразу:

Компенсация за задержку трудовой - это самостоятельная мат. ответственность работодателя
Опубликовано
Т.е. за моральный вред гос.пошлину не оплачивать

Правильно, не оплачивать.

Но не понял фразу:

Компенсация за задержку трудовой сама по себе материальная ответственность. Не может быть процентов на эту компенсацию.

Опубликовано

Stasi, огромное вам спасибо, что продолжаете отвечать на мои глупые вопросы.

Итак, наконец-то исковое заявление готово и отнесено в суд со всеми копиями документов, которые были на руках.

Одновременно с этим, заявление направил в прокуратуру с просьбой провести комплексную проверку организации на предмет их работы.

Вообщем, теперь остается ждать.

Из последнего, что удалось узнать через знакомых - в организации было подделано множество документов. Были созданы задним числом мнимые акты о моем отказе в получении трудовой, была переписана книга учета входящих и исходящих писем, была создана комиссия, которая провела расследование в школе и определили представителя для будущих разборов. Вообщем, много чего произошло, но на руки мне пока что документы (их копии) в организации не отдают, тянут время, опять же нарушая мои права на знакомство с документами по отношению ко мне.

Еще интересный момент, что сотрудники рьяно пытаются свести на то, что я не приходил к ним, не звонил и вообще, не делал никаких действий для получения книжки.

Мне очень интересен вопрос доказательств в суде. Скажите, кто с этим сталкивался.... Вот если у меня телефон пишет все разговоры на автомате (для себя и личного использования я имею права их писать), а вот как эти разговоры предоставить суду? Видимо, доказательством для суда это не будет? Или я ошибаюсь?

Просто есть 2 разных мнения с 2х сторон. Одна сторона говорит белое, другая - черное. Кому верить? Ну возьмет суд распечатку звонков, и что? Ведь по распечатке все равно не понять про что шел разговор. Может, про ромашки разговаривали... Или как мне, к 23 февраля пришла заказным письмом без описи открытка, а сотрудники говорят, что отправили мне уведомление и заявление. Поэтому и есть потребность именно прослушать сам разговор, который поставит на свои места те факты, которые оспаривают стороны. Есть ли мысли по написанному?

• Модераторы
Опубликовано
в организации было подделано множество документов. Были созданы задним числом мнимые акты о моем отказе в получении трудовой

Значение имеет направление уведомления по почте.

была переписана книга учета входящих и исходящих писем

С какой целью?

сотрудники рьяно пытаются свести на то, что я не приходил к ним, не звонил и вообще, не делал никаких действий для получения книжки.

Хотят убедить суд в злоупотреблении правом с Вашей стороны?

если у меня телефон пишет все разговоры на автомате (для себя и личного использования я имею права их писать)

Имеете.

как эти разговоры предоставить суду? Видимо, доказательством для суда это не будет? Или я ошибаюсь?

ст.77 ГПК РФ.

Опубликовано

пион, каша заварилась сильная. Я много не знаю, что щас у них происходит, слышу только отголоски.

Значение имеет направление уведомления по почте.

Они мне отказали показать хоть какие-то документы по этому поводу. Сказали - жалуйтесь куда хотите. Книгу учета входящих и исходящих писем только щас стали готовы показать, спустя почти 2 месяца боданий с ними.

...была переписана книга учета входящих и исходящих писем...

С какой целью?

С целью подтверждения того, что они не несут ответственности, т.к. уведомление в мой адрес согласно этой книги отправляли. В реальности же, я в момент отправки первого уведомления еще работал.

Хотят убедить суд в злоупотреблении правом с Вашей стороны?

По всей вероятности, да. Именно на это и хотят свести. Но я никак не смогу доказать, что пороги я оббивал не раз. Ды что про меня говорить, если даже родителей не пускают, которые детей своих маленьких из школы забирают, они на улице стоят на ступенях. Охранник, перед тем, как пропустить в ту же канцелярию, связывается по телефону с ними и спрашивает паспорт, после чего называет фамилию в телефон на другой конец провода.

ст.77 ГПК РФ.

За статью спасибо, я ее уже перечитал раз 20, если не больше. Все равно есть сомнения, что судья аудио запись телефонного разговора рассмотрит как доказательство. Запись телефонного разговора ведь можно посчитать и как доказательства, собранные незаконным путем, т.е. разрешения на сбор подобной информации, ее хранение и публикация третьим лицам возможна только с разрешения соответствующих органов. Про личное использование - понятно, но тут же я буду ее публиковать третьим лицам. Поэтому и опаска возникает.

• Модераторы
Опубликовано
Они мне отказали показать хоть какие-то документы по этому поводу.

Какие документы? У них должна быть квитанция об отправке заказного или ценного письма. Вам извещения приходили?

С целью подтверждения того, что они не несут ответственности, т.к. уведомление в мой адрес согласно этой книги отправляли.

Книгой исходящей корреспонденции это не подтверждается, должна быть квитанция.

есть сомнения, что судья аудио запись телефонного разговора рассмотрит как доказательство

Есть, поскольку они не любят такой вид доказательства, им подавай письменные.

тут же я буду ее публиковать третьим лицам.

Публиковать Вы её не будете. Суд - это не третье лицо, суду всё можно исследовать. В случае необходимости в закрытом судебном заседании.

Запись телефонного разговора ведь можно посчитать и как доказательства, собранные незаконным путем, т.е. разрешения на сбор подобной информации

Вы записывали собственные разговоры, а не прослушивали и записывали телефонные разговоры посторонних лиц. Я Вам больше скажу, уже не в первый сталкиваюсь, когда ответчик в качестве доказательств в суде приводит следующее: "Телефон стоял на громкой связи и присутствующие слышали, как работник ... ". Затем "присутствовавшие" свидетельствуют.

Опубликовано
Какие документы? У них должна быть квитанция об отправке заказного или ценного письма. Вам извещения приходили?
В том и дело, что нет. Я от писем никогда не бегаю. Больше скажу, что я жду посылки постоянно из Китая, а они приходят всегда с уведомлением. Нет смысла бегать от подобных писем, т.к. все равно движение этого письма на сайте Почты России можно отследить. И если будет отметка, что адресату не доставлено, то в любом случае письмо должно вернуться назад отправителю. Тем более заказное и оплаченное через оператора. Я так понимаю, что они ведут разговор про уведомление почтовое по обычной почте, обычным конвертом, который брошен на улице в почтовый ящик для отправки. А книгу учета корреспонденции именно для этого и переписали, чтобы было у них доказательство исходящего документа от их организации.

Книгой исходящей корреспонденции это не подтверждается, должна быть квитанция.

Главное, чтобы судья был такого же мнения. Я у многих спрашивал - что такое уведомление согласно статьи 84.1 ТК РФ (работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки), но каждый говорит свою версию. Некоторые вообще склоняются, что уведомление может быть обычным телефонным звонком, причем это мне говорят люди, занимающиеся профессионально юридическими услугами в сфере трудовых отношений. Понимаю, что бред, но раз зашел за это разговор - пишу все, как есть.

Есть, поскольку они не любят такой вид доказательства, им подавай письменные.

Письменных доказательств тоже очень много. Но главные факты все равно не подтвердить без прослушивания записи.

Публиковать Вы её не будете. Суд - это не третье лицо, суду всё можно исследовать. В случае необходимости в закрытом судебном заседании.

А вот за эту мысль громадное спасибо. На суде обязательно этим воспользуюсь. Только боюсь, что в суд кроме представителя со стороны Ответчика больше никто и не будет ходить.

Вы записывали собственные разговоры, а не прослушивали и записывали телефонные разговоры посторонних лиц. Я Вам больше скажу, уже не в первый сталкиваюсь, когда ответчик в качестве доказательств в суде приводит следующее: "Телефон стоял на громкой связи и присутствующие слышали, как работник ... ". Затем "присутствовавшие" свидетельствуют.

Скажите, ну и как в этом случае судья реагирует? Принимает ли подобное как доказательство или просто мимо пропускает?

Тут уже реально все от самого судьи зависит и от его настроения в этот момент.

• Модераторы
Опубликовано
Некоторые вообще склоняются, что уведомление может быть обычным телефонным звонком, причем это мне говорят люди, занимающиеся профессионально юридическими услугами в сфере трудовых отношений.

Вы их попросите предъявить судебные решения, удостоверяющие подобное мнение.

статьи 84.1 ТК РФ (работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки)

Направить - это никак не телефонный звонок. Кроме того, сейчас идёт речь не о том, отправил РД или нет уведомление, а о наличии доказательств направления.

Принимает ли подобное как доказательство или просто мимо пропускает?

В двух делах было у работников, пробовали возражать со ссылкой на ст.55 ГПК в связи с нарушением Конституционного права на тайну телефонных переговоров, бесполезно.

Опубликовано
Направить - это никак не телефонный звонок. Кроме того, сейчас идёт речь не о том, отправил РД или нет уведомление, а о наличии доказательств направления.

Согласен. Про доказательства я как раз выше и написал, что мне они отказались предъявить эти документы на отправку письма, а со временем пошли только на уступку предоставить копию книги учета корреспонденции исходящей. Поэтому я не знаю - какие у них они, эти доказательства. В любом случае, если от них пришел ответ, что они неоднократно, т.е. больше 1 раза точно, отправляли уведомление, то на суде на это должны все же обратить внимание.

Вы их попросите предъявить судебные решения, удостоверяющие подобное мнение.

О, точно. Сомневаюсь, конечно, что они мне что-то подобное смогут найти.

А вообще, теперь остается только ждать и смотреть на результаты по ходу дела.

Спасибо всем, кто продолжает следить за темой и отписывается по существу.

Буду держать обязательно в курсе событий и отписываться сюда о последних новостях.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...