Семен Семеныч Опубликовано 16 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2007 Наткнулся сегодня на статью http://www.rg.ru/2007/03/16/detektor.html Московские депутаты решили узаконить "детектор лжи" для отбора сотрудников на особо ответственные должности На комиссии по кадровой политике Мосгордумы эксперты приняли беспрецедентное решение: узаконить это средство проверки на честность для тех, чья работа связана не только с коммерческой тайной. Но так же и с принятием важных решений, влияющих как на отдельно взятые компании, так и на ход жизни отдельно взятых людей. Специалисты ломают голову, стоит ли России идти по американскому следу: делать детектор одним из этапов собеседования или оставить этот прибор исключительно на откуп спецслужб. Усложняет ситуацию то, что в нашей стране пока нет лицензирования для полиграфологов, которые по датчикам вычисляют чистоту намерений кандидата и выписывают ему характеристику на основе соотношения слов с телом: реакциями на вопросы. Посмотрел подборку на эту тему. Очень познавательно, но в плане наших дальнейших перспектив (если будет введено тотальное использование полиграфа) - как-то не вдохновляет. Думаю, что эту процедуру необходимо проводить только при осуществлении отбора в правоохранительные органы и на должности гражданской службы определенного уровня. А что вы думаете по этому поводу?
mantis Опубликовано 16 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2007 Хотя этот прибор уже применяется во многих странах, в т.ч. у нас (при поступлении на службу в ФСБ кажется проводится такая процедура) я думаю что отказывать человеку в работе ссылаясь на показания прибора, обладающего, насколько мне известно не самой маленькой для такого дела погрешностью является нарушением его прав. В том же США например при приёме на работу проводят сдачу анализов на опиаты. И если у вас в крови (или моче) найдут опиаты вас не возмут на работу. только вот недавно был доказан такой интерснй факт - если вы съели пару булочек с маком у вас может быть превышен допустимый показатель опиатов. а при приёме на работу никого не будет интересовать что вы ели булочки.. с полиграфологом будет приблизительно тоже самое. насколько мне известно действие полиграфологов основано на эмоциях человека которые он испытывает при ответе на тот или иной вопрос. считается, что если человек врёт то он нервничает. что не даёт 100% гарантии что он не нервничает не потому что он врёт, а потому что вопрос ему неприятен. хотя интересно было бы узнать показатели наших депутатов
АННА (4) Опубликовано 16 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2007 Я с его работой лично не знакома, кабы проверила бы я его работу сама, тогда сказала бы точней. А так скажу: Если он точен и непогрешим, то я за. Но если ошибается, сам по себе или его можно обмануть, то нет.
Ваня Хельсинг Опубликовано 16 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2007 В принципе,показания измерительной аппаратуры может служить рекомендацией,но по отношению к себе - никогда бы не пошёл на работу через детектор лжи... Как-то унизительно,мне кажется... И даже минимальные 15-20% ошибок какие рекламируют специалисты - это слишком много для "внедрения" такого прибора... Сам пробовал,обмануть можно...
АННА (4) Опубликовано 16 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2007 А зачем он вообще нужен? Я давным-давно в один Банк тест проходила на компьютере. Не помню сколько было вопросов, но куча однозначно. Сидела я часа 2, тыркая то да, то нет. Учитывая мою оперативность и желание скорей его хоть как закончить, отказаться нельзя на полпути, т.е. поверхностное отношение к нему, у меня реально вскипели мозги, я прям чувствовала их шевеление первый раз в жизни, позже еще и голова болела и я была очень уставшая. Плюс еще отвлекали сотрудники Банка, у них обычная рабочая обстановка, решение проблем и наличае в углу Дамы наблюдавшей за мной, между делом. Позже она оказалась психологом. Я к тому, что достаточно по результатам теста и наблюдению психологом понять надобен тот или иной человек туда-то и туда-то. Без ошибающейся техники все понятно. Такие незабываемые впечатления я получила вместе с выпрошенным результатом теста, просто супер!!! Там все позиции интересующие работодателя: стабильность(аккуратность, постоянство) счастье (оптимизм, желание находить решения) самообладание(спокойствие, самоконтроль) уверенность(последовательность, предсказуемость) активность(энергичность) настойчивость(убежденность, напористость) ответственность(ответств-я иннициативность) правильность оценки(терпимость, справедливость) чуткость(согласие, дружелюбие) общение(общительность, живость речи) Прям результат перед собой держу, впечатляют зашкаливания. Сейчас тесты небось куда круче, всеж стока лет прошло. Я бы сейчас с удовольствием прошла бы тот тест и сравнила бы результаты. И мозги шевелятся так приятно, хороший тест!
МИКРОБ Опубликовано 17 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2007 Моему клиенту проводили психолого-психофизиологическую экспертизу, вобщем на полиграфе, так на вопрос "убивал или не убивал" он ответил "нет", хотя мы оба с ним знали, что это не так. Смысл оказался очень простым, в его сознании, что если он держал за ноги, а душил другой, то он не убивал. И в уме он действительно так и думал, поэтому полиграф так и показал, что клиен говорит истинную правду, что не убивал. Кстати перед тем как проводить экспертизу у него отбирали расписку, что он добровольно хочет пройти эту экспертизу, тобишь полиграф.
Печеник Ксения Опубликовано 17 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2007 На курсах повышения квалификации для адвокатов очень подробно дают эту тему с прохождением тестирования на полигарфе. Очень много "но". Самое страшное это непроффессионализм специалиста расшифровывающего данные полиграфа.
Семен Семеныч Опубликовано 17 марта, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 17 марта, 2007 Самое страшное это непроффессионализм специалиста расшифровывающего данные полиграфа. Согласен. Плюс - нет гарантии в том, что сам полиграф будет являться "фирменным лицензионным продуктом", который не даст сбоя в работе по причине переохлаждения, встряски, перепада напряжения, "левой" программы или чего-нибудь еще
МИКРОБ Опубликовано 17 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2007 Самое страшное это непроффессионализм специалиста расшифровывающего данные полиграфа. побольше бы таких
Гость Simona Опубликовано 19 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2007 при поступлении на службу в ФСБ ФСБ уже давно разработаны методики как обмануть полиграф. А что вы думаете по этому поводу? В последнее время на страницах Российской газеты довольно часто печатались статьи, посвященные данной тематике. Инициаторы введения данной меры – депутаты Мосгордумы. Может и самих народных избранников нашей столицы стоит проверить на этом аппарате. Вот если данную норму закрепить в законе, который они предлагают – они за него проголосуют? А применять полиграф в нашей стране можно по отношению к кандидатам на должность судей или государственных служащих. Только вот эти данные потом можно будет использовать против этих судей, шантажируя их.
2pic_in Опубликовано 20 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2007 ЭТО КОНЕЧНО ВСЕ ХОРОШО! И НА СУДЕЙ И В ПО, НО! НАСКОЛЬКО ЗАКОННО НЕ ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ ЧЕЛОВЕКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО ПОЛИГРАФ, У КОТОРОГО 20% ОШИБОК? РАЗВЕ ЭТО БУДЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ОСНОВАНИЕМ?
Печеник Ксения Опубликовано 20 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2007 Simona, ФСБ уже давно разработаны методики как обмануть полиграф. Это не новость. Но последние поколения полиграфов фиксируют все манипуляции человека, и снимают сразу несколько параметров, потоотделение, дыхание, сердцебиение мышечные реакции, так что если сжимать некоторые чести тела или наступать на кнопки в ботинках все это отражается на полиграфе. Но потоотделение например может быть обусловлено приемом некоторых препаратов накануне, так что сомнительно все это. по крайней мере пока....
Ваня Хельсинг Опубликовано 20 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2007 Simona, Это не новость. Но последние поколения полиграфов фиксируют все манипуляции человека, и снимают сразу несколько параметров, потоотделение, дыхание, сердцебиение мышечные реакции, так что если сжимать некоторые чести тела или наступать на кнопки в ботинках все это отражается на полиграфе. Но потоотделение например может быть обусловлено приемом некоторых препаратов накануне, так что сомнительно все это. по крайней мере пока.... Знаете,как я обманул его?Я просто поверил сам в то о чём врал... И всё!
2pic_in Опубликовано 21 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2007 Знаете,как я обманул его?Я просто поверил сам в то о чём врал... И всё! есть способ проще(для тех кто не обладает самообладанием и не умеет себя убедить..), я тоже его обманул, выпив 1 чашку крепкого кофе...все реакции в организме были затуплены....
2pic_in Опубликовано 21 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2007 а никто не думал на сколько это правомерно, неужели непрохождение может быть основанием для отказа?
МИКРОБ Опубликовано 21 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2007 Но потоотделение например может быть обусловлено приемом некоторых препаратов накануне, так что сомнительно все это. по крайней мере пока.... у моего подзащитного подписку брали, что он до полиграфа никакие таблетки не ел
Ваня Хельсинг Опубликовано 21 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2007 у моего подзащитного подписку брали, что он до полиграфа никакие таблетки не ел А таблетки могут быть непричём.У меня например,физиологическое заниженное потоотделение. Чтобы вспотеть - надо бегом добежать этажа до 7-9-ого,в верхней одежде... 2pic_in а никто не думал на сколько это правомерно, неужели непрохождение может быть основанием для отказа Пока нет.Просто принимается к сведению...
2pic_in Опубликовано 21 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2007 Пока нет.Просто принимается к сведению... советую всем подумать... на мой взгляд это не правомерно
Ваня Хельсинг Опубликовано 21 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2007 советую всем подумать...на мой взгляд это не правомерно На мой взгляд тоже неправомерно... Но у нас же все западные тенденции пытаются копировать...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.