Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Расстройство адаптации - психическое расстройство?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, является ли расстройство адаптации (подросток 15 лет) психическим расстройством. Решается вопрос о его привлечении по ст. 161 ч 1. Нужно ли "высвечивать" данный диагноз и получение лечения у психиатра или нет?

Спасибо

Опубликовано

Недобрый, спасибо за быструю реакцию на мой вопрос)). Не знаю, не сталкивалась никогда. Просто хотелось бы знать наверняка, нужно ли (если это псих. расстройство) высвечивать такой диагноз и что это даст.

Опубликовано
Просто хотелось бы знать наверняка, нужно ли (если это псих. расстройство) высвечивать такой диагноз и что это даст.

А чего Вы хотите достичь, высвечивая диагноз?

Избежать уголовной ответственности он не поможет.

Наказания, связанного с лишением свободы, ему и так не назначат...

Опубликовано

Недобрый! Ситуация, как и у всех,наверно, попавших в такой "переплет", непонятная. Мама думает и задает вопросы, а я их просто здесь озвучиваю. Возможно ли будет все свести к принудительным мерам воспитательного воздействия или будет ,скорее всего условный срок.

Опубликовано
Возможно ли будет все свести к принудительным мерам воспитательного воздействия или будет ,скорее всего условный срок.

Дык, кто ж Вам ответит на этот вопрос, не зная материалов дела...

Опубликовано
Недобрый! Ситуация, как и у всех,наверно, попавших в такой "переплет", непонятная. Мама думает и задает вопросы, а я их просто здесь озвучиваю. Возможно ли будет все свести к принудительным мерам воспитательного воздействия или будет ,скорее всего условный срок.

Начнем с того, что психическое расстройство личности имеется у 85% подростков. У кого то оно выражено в достаточно явной степени, у кого то вообще не выражено. Но это не психическое заболевание. Если уж мать настаивает, то подайте ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы. И может Вы имели в виду все же принудительные меры медицинского характера? Или думаете он отстает в развитии?

Опубликовано

из материалов пока только заявление мамы мальчика, на которого "наехали", т.к. мальчик отбирал телефоны и "восстановили справедливость" - мальчик телефон бросил и ретировался. 2 оболтуса его подняли, пошли и продали, деньги поделили по 350 руб каждому. Пока объяснения со всех собирает начальник ОДН. Мама мальчика не согласилась на покупку др. телефона, сказала, что нас всех,наверно,позовут на беседу, не знаю,как это делается и т.д и т.п. Заявление мамы почитать не дали, позвали маму к концу опроса (это я про оболтуса) в школу, попросили подписать, что опрос проходил в ее присутствии. Пока одного из оболтусов опрашивали (у него обостренное чувство справедливости, рассказал, что их было двое, что второй замахивался рукой, продавать ездили вместе), второй это слушал под дверью и когда настала его очередь - ничего не помню, просто предложили поехать для чего-то в палатку..руками не махал, никого не пугал и т.п. Пришла его мама и сказала, что ,конечно сын сделать ничего подобного не мог, даю 150%. И теперь наш 15-летний вроде как остается один во всем виноват. Начальник ОДН ничего не говорит - не имею права, никаких постановлений не предъявляли.

Опубликовано
И может Вы имели в виду все же принудительные меры медицинского характера? Или думаете он отстает в развитии?

Gans, спасибо за ответ! Нет, я имею ввиду 90 ст. УК РФ - освободить от уголовной ответственности с применением таких мер. Насколько вероятно к этому все подвести, или это нереально вообще в данном случае. Конечно, если будет ч.1

Опубликовано
У кого отбирал?

у других пацанов.Но, к сожалению, это не подтвердить наверно. Об этом рассказывали подростки, заявлений никаких, родители некоторые и не в курсе

Опубликовано
у других пацанов.Но, к сожалению, это не подтвердить наверно. Об этом рассказывали подростки, заявлений никаких, родители некоторые и не в курсе

Странно ваши оболтусы "восстанавливали справедливость"!

"Плохиш" отнял у кого-то, телефон, а два "Кибальчиша" этот телефон отняли у плохиша, но не вернули владельцу, а продали и деньги поделили. Справедливо....

Это, как я понимаю версия защиты?

Конечно, если будет ч.1

Ну, если Ваш оболтус будет придерживаться версии второго оболтуса, то будет скорее всего ч.1.

Опубликовано
Это, как я понимаю версия защиты?

Нет, это не версия.И,конечно,я не оправдываю такой "справедливости".Это то, что рассказал наш. Когда он давал объяснения, сказал про своего "напарника". В заявлении тоже про "напарника" упоминали. Только сам напарник "ничего не помнит, не видел,не знает"... Можно ли теперь менять эти объяснения? Догадываюсь, как это будет воспринято всеми сторонами - напарник счастлив - он ни при чем, наш , значит, врет раз меняет показания. А плохишу все равно, главное чтобы за этот поступок кто-то ответил (логично)

Опубликовано
Нет, я имею ввиду 90 ст. УК РФ - освободить от уголовной ответственности с применением таких мер. Насколько вероятно к этому все подвести, или это нереально вообще в данном случае. Конечно, если будет ч.1

Теперь то я понял. Сначала сбил с толку вопрос про психическое расстройство. По поводу ст. 90 УК РФ Вам даже адвокат зная все материалы дела не скажет. Только я не пойму. Тут два грабежа получается? Сначала один отобрал телефон у потерпевшего, а потом двое у него. Заявление то от матери владельца телефона поступило или от матери того, который сам отобрал. Что она поясняет и он по поводу происхождения телефона?

Опубликовано
Тут два грабежа получается? Сначала один отобрал телефон у потерпевшего, а потом двое у него.

Не совсем так. Потерпевший промышлял отбиранием телефонов у подростков. В день, когда это все случилось, двое решили его за это проучить таким же способом и отобрали у него. То, что отбирал потерпевший, навряд ли можно доказать, хотя кому-то он возвращал (ФИО известны) добровольно. Заявление поступило от матери потерпевшего, которого 2-е проучили. Чей телефон у него был на тот момент не известно - может свой, а может тот, который у кого-то повзаимствовал.

Опубликовано
. Чей телефон у него был на тот момент не известно - может свой, а может тот, который у кого-то повзаимствовал.

Вот это и нужно установить.

Опубликовано
Что она поясняет и он по поводу происхождения телефона?

К сожалению, маме заявление почитать не дали, а ее сыну (оболтусу) прочитали.Он сказал, что там была указана марка телефона, про его принадлежность он не помнит. Документов ведь может и не быть у владельца - мало ли, подарили, давно купили и т.п. Как это теперь выяснить, не ясно. Начальник ОДН ничего читать не дает.

Опубликовано
А зачем?

Как это влияет на содеянное "робингудами"?

Формально никак. А материально влияет. Ведь при грабеже должен быть причинен ущерб собственнику. Если телефон был потерпевшим приобретен незаконно, то на этом можно сыграть. Например договориться с настоящим владельцем телефона, что он даст показания. В показаниях пояснит, что тогда то у него был открыто похищен телефон. Он обратился к робин гудам и попросил забрать телефон, а далее продать его и деньги отдать ему. Смешно, но может сработать и будет уже не грабеж, а самоуправство, а за него ответственность с 16 лет.

Опубликовано
Ведь при грабеже должен быть причинен ущерб собственнику

Владельцу!

Смешно, но может сработать и будет уже не грабеж, а самоуправство, а за него ответственность с 16 лет.

Ну почему же смешно? Не смешно.

Только договариваться надо не только с хозяином телефона, но и с полицаями. Которые теряют зачетную 161....

Больно дорого эти "договоры" встанут...

Опубликовано

вопрос еще в том, как это установить и выяснить...Наверно, не стала бы мама потерпевшего мальчика писать заявление, что у сына украли чужой телефон. Правильно ли я понимаю, что начальник ОДН имеет право не знакомить маму одного из оболтусов с объяснениями других и с заявлением потерпевшего? И информация о том, в чем обвиняется ее сын, известна только из уст начальника ОДН

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...