gok05 Опубликовано 28 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2012 Здравствуйте! История такая. Была куплена квартира у прямого собственника (59лет) в 2009г. На сделках купли-продажи участвовал сам собственник. Через 1,5 года, 2010-11г.г. появляется, по генеральной доверенности от собственника,дама, которая пытается признать продавца недееспособным и, соответственно,сделку недействительной. Действует через суд. Но вступить в процесс я смогла только в 2012 года, т.к. регистрация в одном месте, а фактическое проживание в другом. Т.е. с самого начала процесса получать повестки не могла, известить по телефону меня не могли, находилась в другой стране.Судья назначал одну экспертизу, при жизни собственника, на которую он не явился. В 2011 году умирает собственник. Судья назначает вторую экспертизу, посмертно,по результаты которой, выносит решение признать продавца недееспособным на 2009г.(на основании черепно-мозговой травмы, полученной им в 11-летнем возрасте)!!!!! Собственник служил в армии в минерных войсках(!!!), работал на заводе старшим электриком(!!!).Собственник не лежал ни в какой псих-нарко. клинике,в ПНД не состоял. Не удовлетворившись данным решением, я подаю ходатайство, в связи с вступлением в слушание только в 2012г., провести еще одну экспертизу, но уже в другом медицинском учреждении. Судья удовлетворяет запрос, НО назначает экспертизу В ТОЙ ЖЕ КЛИНИКЕ,но в другом составе врачей. Оттуда приходит аналогичный ответ. При этом за свой счет делалась, по запросу адвоката, независимая экспертиза в институте психиатрии им.Сербского и 8-е марта, где полученный результат расходится с результатом клиники, куда судья дважды отправляла запрос. Пыталась приобщить к делу, но судья оставил без внимания. Свидетели (соседи, нотариус, участковый, риелтор) подтверждают на суде, что собственник был вменяемым, адекватным, дееспособным, короче нормальным человеком. Умер своей смертью, в своей квартире. Вопрос: имею ли право я настаивать произвести экспертизу в другом медицинском учреждении? как заставить судью приобщить результаты "моей" экспертизы к делу? имею ли я право поменять судью (считаю предвзятое отношение к моему делу)? ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 28 октября, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 октября, 2012 Вопрос: имею ли право я настаивать произвести экспертизу в другом медицинском учреждении? как заставить судью приобщить результаты "моей" экспертизы к делу? имею ли я право поменять судью (считаю предвзятое отношение к моему делу)? ЧТО ДЕЛАТЬ?!не могу найти, но когда-то обсуждался вопрос о недееспособных лицах и оспаривании сделок по этим основаниям.. так вот, верховный суд разъяснил, что если гражданин при жизни не был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, то все совершенные им сделки являются действительными
gok05 Опубликовано 29 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 29 октября, 2012 спасибо, только скажите где искать это пояснение?
masiania Опубликовано 5 января, 2013 Жалоба Опубликовано 5 января, 2013 не могу найти, но когда-то обсуждался вопрос о недееспособных лицах и оспаривании сделок по этим основаниям.. так вот, верховный суд разъяснил, что если гражданин при жизни не был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, то все совершенные им сделки являются действительными Вопрос: может ли являться причиной недееспособности - если человек состоял до смерти на учете по алкоголизму и лечился не раз.
cs53 Опубликовано 5 января, 2013 Жалоба Опубликовано 5 января, 2013 Вопрос: может ли являться причиной недееспособности - если человек состоял до смерти на учете по алкоголизму и лечился не раз. Если человек состоял на учете у нарколога и лечился от этой зависимости это означает только то, что он состоял на учете и лечился Никакой прямой связи с не дееспособностью нет. С таким же успехом вы можете считать не дееспособным того кто всю жизнь курит.
Director Опубликовано 5 января, 2013 Жалоба Опубликовано 5 января, 2013 Вопрос на каком основании эта дама сейчас пытается признать недействительной эту сделку купли-продажи этой квартиры. Поскольку в связи со смертью лица, которое выдало эту доверенность, эта доверенность утратила силу, то не могу понять на каком основании эта дама заявила этот иск. Собственникам этого жилья она не являлась, а значит у нее нет прав истребовать у Вас это жилье. также она не являлась стороной этой сделки, а значит фактически нет оснований, которые бы этой даме позволил заявить подобный иск. gok05, поэтому если не сложно, то сначала изложите суть этого иска. И только после этого, можно сделать оценку, если у Вас основания волноваться за итог этого дела. И принимать какие-то дополнительные меры.
masiania Опубликовано 11 января, 2013 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Если человек состоял на учете у нарколога и лечился от этой зависимости это означает только то, что он состоял на учете и лечился Никакой прямой связи с не дееспособностью нет. С таким же успехом вы можете считать не дееспособным того кто всю жизнь курит. Но ведь существует посмертная экспертиза, на каком основании она делается? ну и показания близких родственников- разве не имеют значения?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 11 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 существует посмертная экспертиза, на каком основании она делается? ну и показания близких родственников- разве не имеют значения?суд оценивает доказательства, излагает вводы в решении
cs53 Опубликовано 11 января, 2013 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Но ведь существует посмертная экспертиза, на каком основании она делается? ну и показания близких родственников- разве не имеют значения? Наверное имеют значение. Просто это очень удобно после смерти гражданина будучи недовольными его решениями при жизни. Например он распорядился имуществом не так как вам бы хотелось. Дак вот вы собираетесь и начинаете рассказывать что он то оказывается был идиотом, алкоголиком и вообще не отдавал отчета своим действиям. И думаете это вернет собственность от того кому ее передал гражданин к вам? Ну это странное понимание у вас
gok05 Опубликовано 13 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2013 Вопрос на каком основании эта дама сейчас пытается признать недействительной эту сделку купли-продажи этой квартиры. История более чем запутанная. У собственника осталась мама (86 лет). Дама с доверенностью - это опекун мамы.,которая ведет от лица мамы все дела, сорри, я ввела в заблуждение, доверенность не собственника, а его мамы. Судя по виду мамы - старушка давно живет в своем мире, выяснить ее ли идея была оспорить сделку с квартирой или идея опекунши - возможности нет. Доверенность мама(ы) выписана при жизни собственника. Опекун-ооооочень интересная особа. При общении со мной в перерыве, при перекуре, сказала, что"...зря я затягиваю процесс, что у меня ничего не получится, что у нее в Москве уже 3-и квартиры, и "вертела она безмозглых москвичей на....". Чувствует себя очень уверенно. Есть предположение, что действует она не одна.
gok05 Опубликовано 13 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2013 Господа профессионалы, пожалуйста! Не могли бы ли Вы, приводя то или иное суждение, подкреплять его (суждение, умозаключения,предположения, выводы и т.д. ) теми или иными законодательными документами, хотя бы "на вскидку". Понимаю, что просьба, как минимум, не корректная, но ведь одна голова хорошо-а много лучше. Спасибо.
docvad Опубликовано 5 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2013 не могу найти, но когда-то обсуждался вопрос о недееспособных лицах и оспаривании сделок по этим основаниям.. так вот, верховный суд разъяснил, что если гражданин при жизни не был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, то все совершенные им сделки являются действительными Уважаемый Олег, не могли бы Вы (или кто-то другой из участников форума) дать ссылку на соответствующее определение Верховного суда? И еще вопрос... А как же статья 177 ГК РФ. Получается, что по ней вообще оспорить сделку после смерти не возможно? Ведь в этом случае человек остается дееспособным (напомню, "Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения"). И есть положительные решения об отмене сделки по этому основанию. В противном случае, посмертная судебно-психиатрическая экспертиза вообще была бы не нужна - раз умер, значит сделку недействительной не признают.
masiania Опубликовано 14 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2013 Наверное имеют значение. Просто это очень удобно после смерти гражданина будучи недовольными его решениями при жизни. Например он распорядился имуществом не так как вам бы хотелось. Дак вот вы собираетесь и начинаете рассказывать что он то оказывается был идиотом, алкоголиком и вообще не отдавал отчета своим действиям. И думаете это вернет собственность от того кому ее передал гражданин к вам? Ну это странное понимание у вас Ну начнем с того , что он в действительности сам был недееспособным и есть тому свидетели! В той квартире есть и моя доля покупалась она в браке!
cs53 Опубликовано 15 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2013 Ну начнем с того , что он в действительности сам был недееспособным и есть тому свидетели! В той квартире есть и моя доля покупалась она в браке! А где вы были пол года? Не сильно вы спешите получается Я не помню теперь плохо он себя чувствовал или наоборот. И не знаю что бы хотели вы. Но главное свидетели это не специалисты. И вы не специалист и я не специалист и судья не специалист. Откуда мы знаем как можно живого то человека проверить, а тем более того кого уже нет. Специалистам виднее. Ну а как можно ходатайствовать об экспертизах, как обжаловать решения это все можно обсудить здесь
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.