Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Суд отложил рассмотрение дела из-за увеличения р-ра исковых требований-это нормально?

sts54

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Эх,мне как раз такой вариант нужен.Но я не слышала, что у нас такое практикуют.

У нас такое тоже практикуется, но дело быстрее не идет. Передадут другому судье, а при очередном отложении опять на полтора-два месяца.

а каким образом можно получить компенсацию?

я уже писала выше, что если дело откладывается по вине сторон, как в данном случае, то на компенсацию не стоит рассчитывать.

п. 2 ст.1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ, Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации (далее - заявитель), за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Опубликовано
У нас такое тоже практикуется, но дело быстрее не идет. Передадут другому судье, а при очередном отложении опять на полтора-два месяца.

Мне это и не важно уже,важно,чтобы оно было рассмотрено грамотно,а тут пробуксовки конкретные.

• Модераторы
Опубликовано
Автор обратилась в суд в пределах этого срока, иначе бы мы здесь сейчас не обсуждали проблему переноса судебных заседаний
Разумеется. Кто же спорит-то? :dontknow:

Перечитайте свой собственный совет в сообщении #11, где

Вы посоветовали автору заявить новый иск
Именно о пропуске срока обращения с подобным новым иском я и говорю! Понимаете, нет?
мотивация у них простая - "в связи с большой загруженностью судьи"
Об чём и спич. :yes2:
Загруженность райсудов - выше предельно допустимых норм. И судьи - не роботы.
Опубликовано
Именно о пропуске срока обращения с подобным новым иском я и говорю! Понимаете, нет?

Не понимаю, почему истец не может подать новый иск на взыскание процентов и пени, которые накопились на просроченную задолженность за то время, пока идет судебное разбирательство? Срок исковой давности по таким требованиям 3 года. Поправьте меня, если я ошибаюсь?

Опубликовано
Не понимаю, почему истец не может подать новый иск на взыскание процентов и пени, которые накопились на просроченную задолженность за то время, пока идет судебное разбирательство? Срок исковой давности по таким требованиям 3 года. Поправьте меня, если я ошибаюсь?

интересная мысль.

но дело в том, что истец требует взыскать с ответчика средний заработок за период задержки выдачи трудовой книжки. можно ли в данном случае требовать пени? по логике - да, ведь фактически не выплачивалась средняя заработная плата. но вот были ли прецеденты по подобным делам на практике? а то может быть и ген.директора в таком случае стоит привлечь за задержку выплаты зп. но это, видимо, только в том случае, если удастся выиграть суд и взыскать средний заработок за задержку выдачи ТК. насколько я понял, срок исковой давности это позволяет.

• Модераторы
Опубликовано

Assol66, какие пени Вы имеете в виду? Ещё раз повторяю: это трудовой спор!

Если речь о процентах по ст. 236 ТК РФ, то

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) от суммы задолженности в несколько тысяч рублей (средний заработок за период задержки выдачи трудовой книжки) сроком 1 месяц - это сущие копейки!
Опубликовано
1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) от суммы задолженности в несколько тысяч рублей (средний заработок за период задержки выдачи трудовой книжки) сроком 1 месяц - это сущие копейки!

вообще то как сказать. среднемесячный заработок истца 50 000руб/мес. период задержки выдачи трудовой книжки почти 1,5 года. с учётом 1/300 ставки рефинансирования за каждый день задержки набегает сумма пени более 55 000руб.

• Модераторы
Опубликовано
среднемесячный заработок истца 50 000руб/мес...

за каждый день задержки набегает сумма пени более 55 000руб.

Ничего себе! За каждый день даже? Ого! :lol:

50 000 руб х 18 мес : 12 мес х 8,25% : 300 = ??? :biggrin:

Опубликовано
Ничего себе! За каждый день даже? Ого! :lol:

50 000 руб х 18 мес : 12 мес х 8,25% : 300 = ??? :biggrin:

вы не совсем правильно поняли мою фразу. имелось ввиду, что за каждый день просрочки начисляется 1/300 ставки рефинансирования, т.е 0,0275%. суть вашего расчёта не совсем понятна :dontknow:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...