Перейти к публикации
BceMoe

Кредитный договор оформили при нежелании брать кредит

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, господа мегамозги :)

ситуация такая:

- гражданин пришел в магазин за покупкой

- оформил кредитный договор на товар

- подписывая страницы, увидел, что в кредитном договоре включен товар, который он не хотел брать в кредит а собирался оплатить наличными

- пожелал отказаться от кредитного договора, т.к. торопился и на переоформление не было времени

- кредитный эксперт не знала о процедуре расторжения договора и отпустила покупателя со словами "ну раз вы отказываетесь, тогда больше ничего не надо"

- банк перечислил магазину деньги, магазин деньги не принял, т.к. товар не отпускал и вернул деньги обратно в банк

- после возвращения из отпуска, гражданин начал получать предупреждения от банка о просрочке

- банк признал ошибку своего эксперта и обещал закрыть договор, однако ни слуху ни духу

есть:

- акт от магазина, что деньги не принимались, товар не отпускался

- претензия банку с требованием расторгнуть договор, отозвать разрешение на обработку персональных данных

- служебная записка внутрибанковская с признанием банка своей ошибки и просьбой закрыть договор в ручном режиме

- аудиозапись разговора с банком, где сотрудник утверждает что до закрытия договора будут оказываться меры воздействия на должника, неважно что это ошибка банка.

требуем в иске по ЗоЗПП:

- расторгнуть договор (признать незаключенным)

- обязать банк прекратить оказывать психологическое давление

- возместить моральный вред

- судебные расходы

вопрос:

- как правильно сформулировать иск - требование признать договор незаключенным? недействительным? или расторгнутым с момента заключения? на какие статьи сослаться?

спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но ведь получение кредита и покупка товара это отдельные вопросы. Гражданин получил кредит, не наличные забрал а сделал заявку и получил одобрение на кредит. Счет там ему открыли....это вам виднее

А он передумал или еще почему то и товар не забрал в магазине. И чья это проблема? Разве банка?

Есть аудио запись разговора сейчас с банком. Но ведь самое главное что было тогда в момент получения кредита. А этой записи нет. Есть только бумаги обычные при получении кредита. Чем докажите что гражданин пожелал отказаться?????? И когда он это пожелал????? Ведь самый неприятный момент описан голословно вами. А все остальное не надо подтверждать записями, это не так важно.

Вот берете деньги из кассы и там написано 'проверять не отходя от кассы'. Если вы ушли и пришли на следующий день с претензиями к тому что дали меньше чем надо. Кому это интересно? Какой толк записывать разговоры?

Это пример, не буквально к делу относится

Если же банк и так признает что была ошибка то зачем вам в суд?))) что такое меры психологического воздействия??? Это же выдумка. Так же как и моральный вред. Получается даже там где нет повода в суд пойти вы все равно идете

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
подписывая страницы, увидел, что в кредитном договоре включен товар, который он не хотел брать в кредит а собирался оплатить наличными

В конечном итоге договор-то был подписан или нет?

кредитный эксперт не знала о процедуре расторжения договора

п.2 ст.428 ГК РФ

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Assol66, спасибо, вы как всегда конструктивны.

- договор подписан был, да

а сослаться на 178 ГК есть основания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
- договор подписан был, да

Признать договор не заключенным можно только, если между сторонами не было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, а именно: не были согласованны условия о размере выдаваемого кредита, условия о порядке выдачи кредита, срок выдачи кредита, срок возврата кредита, порядок возврата кредита, размер платы за кредит. Читайте внимательно кредитный договор и за что Вы там расписывались. Соблюдены ли все вышеперечисленные условия. Если соблюдены, то признать договор не заключенным не получится. Договор заключен, и заключен в письменной форме. Расторжение договора должно быть так же в письменной форме.

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

а сослаться на 178 ГК есть основания?

Не думаю, что здесь удастся доказать заблуждение.

Вам нужно требовать расторжения договора в судебном порядке.

- банк перечислил магазину деньги, магазин деньги не принял, т.к. товар не отпускал и вернул деньги обратно в банк

На основании абз.2 п.1 ст.807 ГК РФ договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

BceMoe, о каком заблуждении Вы говорите? Все подписи стоят...никогда не докажете этого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня похожая ситуация. По рекомендации сотрудников банка ( там работает один из членов семьи) , решили взять товарный кредит на мебель в одном из магазинов. Уж очень нам рекомендовали этот магазин коллеги. Нам все оформили прямо в офисе банка, а не в ТО. ( уже нарушение так-то). Там действует т.н. "рассрочка", нам кредит оформили без предварительного заключения договора и обсчета товара. При подписании документов стала рассматривать весь пакет. Когда указали подписывать 14 числом ( а было уже 17) немного напряглась, спросила почему. Оказалось, что деньги уже автоматически переведены на счет владелицы магазина. Честно скажу, такая ситуация меня смутила... Я думала, что без моей подписи никто ничего перевести не может, ан нет. Подписание прекратила, часть документов, что подписала, забрала ( как бы свой экземпляр, на всякий случай). Там было заявление-оферта на 4 листах, первый из них гласил, я такая-то.... согласна на условия и передачу данных... прошу перевести деньги и т.п....чисто текст, 2 и 3 лист-анкетные данные обо мне и товаре. 4 лист -график. Условия и тарифы отдельно. Сказала, что еще подумаю. Дома уже порылась в Интернете, нашла ужасные отзывы о том магазине. Все писали, что его владелица-мошенница, не выполняющая свои обязательства. Я сразу же позвонила и обозначила свою позицию сотруднику Банка жестко, он пообещал, что раз я против, то договор немедленно прекратится. Дело было на доверии, коллега же родственника. Ушла, с неспокойной душой. 2 недели узнавала как дела там. Директор-владелица магазина перечислила деньги неполностью в тот месяц, но, меня заверили, все в стадии завершения. Через месяц мне приходит СМС о просрочке, звоню гневно в банк, слышу: я сам съездил и забрал у нее платеж. Т.е. договор открыт и денег по нему нет.. Я в ужасе. Пишу заявление ( официально) в банк с требованием разобраться. В ответ тишина, сотрудников отдела потребительского кредитования увольняют. До сих пор, мой кредит висит в открытой стадии. Мне звонят с угрозами на личный мобильный, домашний и рабочий телефоны с угрозами "сотрудники" банка... Официальные представители молчат, только угрожают нашему родственнику. Сотрудники службы безопасности дали посмотреть сканы: там подделка заявления оферты- той части, что я забрала, типа с "моей подписью". и та часть доков, что осталась у них, полностью оформленная. Бывшие уже сотрудники банка обвиняют нашего родственника в давлении на них, угрозах и шантаже. Мол, Это он их вынудил на заключение кредита. И самое главное, они пишут,что кредит выдавался в магазине. Что заведомо тоже ложь. Написала кучу претензий за эти 2 месяца, писем. Обратилась в Роспотребнадзор и ЦБ РФ. Банк молчит, только звонки с угрозами продолжаются. Не знаю, что делать дальше. Помогите, плиз, советом...:crybaby:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Барсюта, достаточно сумбурно вообще-то

обратитесь в прокуратуру с заявлением о вмешательстве в личную жизнь ну и в целом опишите ситуацию

на сайте оператора мобильной связи зайдите в личный кабинет, добавьте все номера с которых звонят и пишут смс в черный список

это пока все что можно сделать чтобы вам на мозги не давили

а бумажная волокита будет долгая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня кстати по моей ситуации 18-го суд будет, посмотрим что получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Обратилась в Роспотребнадзор и ЦБ РФ.
Напишите жалобу в ЦБ РФ прямо через электронную приемную для скорости и продублировать почтой заказным письмом. Обычно, они с такими ситуациями разбираются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы. Да, писала сумбурно, на эмоциях) Как раз после очередного "звоночка" на работу. Я написала жалобу в ЦБ как раз на сайте еще неделю назад. Вот, жду, что ответят.

Я не могу их внести в черный список, потому что они звонят на городские номера на работу и домой. А все звонки на мобильный я записываю, сохраняю и собираюсь написать заявление в полицию об угрозах.

Хотела бы услышать ваши мнения по поводу моих дальнейших действий. Самого кредитного договора тут, как такового нет. Его роль выполняет заявление- оферта, она оформлена мной неполностью. ( я же не подписала некоторую часть). Но сотрудник безопасности этого банка, нелегально показал мне сканы документов. И там есть первая страница, подписанная заведомо не мной, сразу видно, без экспертизы. Проконсультировалась с другим банком, они сказали, что как только клиент решает вернуть товар ( а у меня дело не дошло даже до его выбора), договор расторгается, деньги банку возвращает торг. организация, согласно их договору о сотрудничестве. Максимум, что с меня можно потребовать-это % за время "типа пользования кредита" и то, все зависит от банка.

Владелец магазина, которому банк так "удачно" перечислил деньги-мошенница, на которую уже заведено уголовное дело по 2 или 3 другим банкам, по похожим случаям. Оно, вернее, было заведено еще до того момента, как мне оформили кредит. Вот так работают наши банки, службе безопасности их, видимо, было лень проверять.

За весь период разбирательства мной написаны не одна претензия и жалоба в адрес руководства банка. Все сроки ответов пропущены. В ответ тишина. Управляющий банка меня уже избегает, на вопросы отвечает хамски и уклончиво. Роспотреб ответил, что оспаривать договоры не его юрисдикция. Вот, как-то так.:frown:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
у меня кстати по моей ситуации 18-го суд будет, посмотрим что получится.

Расскажете, как у Вас все вышло. Очень интересно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня, кстати, тоже много аудиозаписей разговоров и с сотрудниками банка про возвраты. И с самой ИПшницей.. Много они там интересного наболтали)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по суду - выиграли, все взыскали. взыскали даже больше чем размер кредита изза которого заварилась каша.

теперь в производстве иск о взыскании %% по 395ГК

для поржать - банк прислал одобренную кредитную карту с письмом "вы наш лучший клиент, предлагаем вам воспользоваться ... блаблала"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×