Перейти к публикации
К.Родионов

Попал на договоре.

Рекомендованные сообщения

Уважаемые юристы, посоветуйте, что можно сделать.

Мы поставщики оборудования. Не изучили вовремя проект договора поставки, а взялись участвовать в аукционе и выиграли.

Заказчик (госучреждение) прописал в проекте договора:

"Заказчик не несет ответственности за несвоевременную оплату или неоплату поставленного Товара, связанную с несвоевременным поступлением средств, с уменьшением в установленном порядке средств, выделенных на поставляемый Товар. При этом убытки, возникшие у Поставщика в связи с выполнением настоящего договора, Заказчиком не подлежат возмещению."

Если откажемся подписывать договор, нас внесут в реестр недобросовестных поставщиков, что будет губительно для нашей фирмы.

Если подпишем, то можем вообще не дождаться оплаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это любимая фраза госучреждений в контрактах, применяет ее почти каждый второй. Некоторые идут еще дальше: пишут, что вообще могут ничего не заплатить, если финансирование контракта вдруг прекратиться по каким-либо причинам. К счастью, АС не поддерживают сейчас в этом госучреждения и взыскивают с них оплату и неустойку, даже несмотря на эти фразы в договорах.

Как следует из формулировки п. 9 ст. 9 Закона № 94-ФЗ, заказчик освобождается от уплаты неустойки только в двух случаях – при наличии обстоятельств непреодолимой силы или вины подрядчика. При этом на основании п. 3 ст. 401 ГК РФ под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.

К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Поэтому можете спокойно подписывать и исполнять контракт, а если дело дойдет до суда, то взыщете оплату и неустойку не смотря на этот дискриминационный пункт в договоре. Если Вы откажетесь сейчас подписывать контракт, то к Вам действительно могут быть применены меры ответственности, т.к. контракт был выложен в свободном доступе для ознакомления, Вы его могли и должны были прочитать перед участием в аукционе.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вариант, контракт подписывайте. Но после его заключения, обратитесь в суд о признании названого пункта договора недействительным, в виду его требованиям закона, ст. 168 ГК РФ

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отказываться от поставки не хотелось бы. Заказчик - солидная больница.

Хотя такой пункт в договоре сильно настораживает. В договоре противоречие: в одном пункте они обязуются оплатить к конкретному сроку, а там где говориться об ответственности сторон, стоит выше приведенный пункт. Обязуемся, но предупреждаем, что ни за что не отвечаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×