Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Восстановление права на беспланую приватизацию жилья

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 1997 году я обменял свою приватизированную однокомнатную квартиру и муниципальную однокомнатную квартиру жены на муниципальную трехкомнатную через БТИ. В результате право на бесплатную приватизацию утратил. Через несколько лет в 2005 году жена без моего ведома и согласия приватизировала квартиру на двоих, на себя и нашего общего в то время несовершеннолетнего сына. После чего развелась. С моей стороны было добросовестное заблуждение что что такого поступка с ее стороны не будет. Ст. 2 закона о приватизации прямо требует согласия всех постоянно проживающих членов семьи на приватизацию, не указывая при этом требуется ли согласие на приватизацию члена семьи который такое право уже использовал.

Вопросы.

1.Могу ли я восстановить свое право на бесплатную приватизацию через Суд, мотивируя тем что государственное учреждение БТИ, допустило обмен двух разных форм собственности? Или не было и нет в законе нормы регулирующей такие сделки?

2. Могу ли я через просить Суд (просить то наверное могу, а вот что он решит неизвестно) признать приватизацию проведенную женой с помощью риэлтора недействительной с целью провести ее еще раз уже имея право на бесплатную приватизацию.

3. Будет ли Суд учитывать тот факт, что за это время я заболел (расщепляющаяся аневризма аорты, инвалид 2 группы) возможно именно в результате постоянного психологического давлния со стороны БЖ?

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Golubev, думаю, единственное, о чём вы могли бы просить суд (если бы не пропустили срок исковой давности) - о признании приватизации 3-комн. квартиры недействительной, поскольку она проведена без вашего согласия. Но, даже в случае отмены судом проведённой приватизации, вы право на повторную приватизацию всё равно не полУчите.

Опубликовано
Golubev, думаю, единственное, о чём вы могли бы просить суд (если бы не пропустили срок исковой давности) - о признании приватизации 3-комн. квартиры недействительной, поскольку она проведена без вашего согласия. Но, даже в случае отмены судом проведённой приватизации, вы право на повторную приватизацию всё равно не полУчите.

Согласен.

Но, несколько мыслей вслух.

Есть два собственника: автор вопроса - собственник однокомнатной квартиры и муниципалитет собственник двухкомнатной, и собственник однокомнатной в которой на основании договора соцнайма проживает жена (теперь наверное уже БЖ) автора вопроса. В результате обменна один из собственников (муниципалитет) получает и квартиру автора вопроса в собственность и те квартиры, что были в его собственности тоже остаются ему.... Странный обмен...

Не понятно почему нельзя было приватизировать однокомнатную квартиру. Потому продать 2 однокомнатных и купить на эти деньги квартиру. которая явно больше чем 2-ух комнатная.... Какое то странное желание затруднить процесс, огромное количество людей пытаются разменять принудительно муниципальное жилье практически безуспешно, а здесь мало того что производится обмен, так еще и и с явными потерями...

К тому же не понятно: а что собственно изменится для автора если приватизацию признают недействительной???? Да ничего.У него как было право пользование, так и останется это же самое право пользования.....

Golubev, Вы когда про приватизацию, совершенную в 2005 году узнали, и чем это (то что узнали именно в это время, а не раньше) подтверждается?

Опубликовано

Согласен.

Но, несколько мыслей вслух.

Есть два собственника: автор вопроса - собственник однокомнатной квартиры и муниципалитет собственник двухкомнатной, и собственник однокомнатной в которой на основании договора соцнайма проживает жена (теперь наверное уже БЖ) автора вопроса. В результате обменна один из собственников (муниципалитет) получает и квартиру автора вопроса в собственность и те квартиры, что были в его собственности тоже остаются ему.... Странный обмен...

---------------------------------------------------------

В собственность приватизированную кватриру (мою) получил человек проживавший в трешке. Их там было двое, брат и сестра. И при этом сохранил свое право приватизации. Собственно именно ему я буквально подарил свое право приватизации. Он потом еще одну квартиру приватизировал. Квартиру своей жены, поскольку был на ней женат то и прописался к ней. А полученную в результате такого обмена они с женой тут же продали.

---------------------------------------------------------

Не понятно почему нельзя было приватизировать однокомнатную квартиру. Потому продать 2 однокомнатных и купить на эти деньги квартиру. которая явно больше чем 2-ух комнатная.... Какое то странное желание затруднить процесс, огромное количество людей пытаются разменять принудительно муниципальное жилье практически безуспешно, а здесь мало того что производится обмен, так еще и и с явными потерями...

--------------------------------------------------------

Причин было несколько. Но главная в том что я заблуждался в отношении жены. Долю сына 50% она не могла трогать, он был несовершеннолетним. А вот свою располовинить могла. Чере нотариуса и дарственную. Но она и 5% не предложила.

----------------------------------------------------

К тому же не понятно: а что собственно изменится для автора если приватизацию признают недействительной???? Да ничего.У него как было право пользование, так и останется это же самое право пользования.....

----------------------------------------------------------

Все верно. Но ошибочно чувствуя себя хозяйкой положения БЖ оказывает на меня очень тяжелое психологическое давление, с угрозами выселить в задрипанную малосемейку. Так оно и было бы, но живу то я не у нее а у сына на правах отца собственника. А свидетельство о рождении это не свидетельство о браке! Обратно в ЗАГС не сдашь!

--------------------------------------------------------------------------------

Golubev, Вы когда про приватизацию, совершенную в 2005 году узнали, и чем это (то что узнали именно в это время, а не раньше) подтверждается?

---------------------------------------------

Я и сейчас (формально) ничего не знаю о том приватизирована квартира или нет. В известность меня никто не ставил и никаких документов, да тем более под роспись не вручал. Государственные органы отказываются давать какую-либо информацию о собственности теперь уже чужого для меня человека. Да и жены бы не дали.

Но вот смена собственника с муниципалитета на уже БЖ имеет для меня важное значение, согласитесь. Муниципалитет не может мне трепать нервы каждый день, а БЖ может. Сын же защищая мать, предупредил что если будут скандалы с его маерью, то он элементарно набьет морду и не ей а мне. Сейчас мы все втроем живем в трехкомнатной квартире и у каждого по комнате

Опубликовано

Думаю что даже если Суд и примет такое решение то только в отношении доли БЖ. А вот долю сына он не тронет, поскольку тот на момент приватизации имел 16 лет. То есть я не только не получу никакой выгоды, утраченное право бесплатной приватизации как я понял не восстанавливается, но еще и сделаю большую гадость уже сыну, лишив его права унаследовать долю матери после ее смерти.

Опубликовано
ак оно и было бы, но живу то я не у нее а у сына на правах отца собственника.

Начнем с того, что живете Вы не у нее и не у сына, а живете Вы в квартире т.к. имели равное право пользования этим жилым помещением с лицом это жилое помещение приватизировавшим. Если конечно живете Вы в той квартире которую получили в результате обмена и которая в последствии была приватизирована. И лишить Вас этого права ни кто не сможет. Кроме Вас самого, если Вы решите добровольно из квартиры выехать на другое место жительства. Даж если жена и сын продадут квартиру и у нее будут другие собственник то Вы право пользования сохраните. Причем в договоре купли-продажижена и сын должны будут указать обязательный пункт, что после смены собственника Вы сохраняете право пользования. Если этого пункта в договоре купли-продажи не будет то такой договор можно признать недействительным, т.к. он не соответствует закону, а именно ст. 558 ГК РФ

Статья 558. Особенности продажи жилых помещений

1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением

Но ошибочно чувствуя себя хозяйкой положения БЖ оказывает на меня очень тяжелое психологическое давление, с угрозами выселить в задрипанную малосемейку.

А Вы не реагируйте на ее заявления. Без Вашей доброй воли осуществить эти угрозы нельзя.

Я и сейчас (формально) ничего не знаю о том приватизирована квартира или нет. В известность меня никто не ставил и никаких документов, да тем более под роспись не вручал. Государственные органы отказываются давать какую-либо информацию о собственности теперь уже чужого для меня человека. Да и жены бы не дали

Это Вы так решили? Любой гражданин идет в Росреестр, платит госпошлину 200 рублей и получает сведения о жилом помещении по интересующему его адресу. Родственные или иные отношения с собственником никого волновать не должны. Так что тут Вы лукавите....

В Тольятти регпалата в "Старом городе" находится в районе рынка, с Карла Маркса поворачиваете на Молодежный и на углу с ул Калинина кажется... Визуально знаю где, а точный адрес не скажу:biggrin:

А что касается "малосемейки", так Вы и сейчас фактически в таковой живете.... Только иногда с абсолютно чужими людьми жить спокойнее. Может стоит подумать и переехать? Пусть жена купит Вам комнату в "малосемейке" и Вы туда уедете....

Опубликовано
Начнем с того, что живете Вы не у нее и не у сына, а живете Вы в квартире т.к. имели равное право пользования этим жилым помещением с лицом это жилое помещение приватизировавшим. Если конечно живете Вы в той квартире которую получили в результате обмена и которая в последствии была приватизирована. И лишить Вас этого права ни кто не сможет. Кроме Вас самого, если Вы решите добровольно из квартиры выехать на другое место жительства. Даж если жена и сын продадут квартиру и у нее будут другие собственник то Вы право пользования сохраните. Причем в договоре купли-продажижена и сын должны будут указать обязательный пункт, что после смены собственника Вы сохраняете право пользования. Если этого пункта в договоре купли-продажи не будет то такой договор можно признать недействительным, т.к. он не соответствует закону, а именно ст. 558 ГК РФ

А Вы не реагируйте на ее заявления. Без Вашей доброй воли осуществить эти угрозы нельзя.

Это Вы так решили? Любой гражданин идет в Росреестр, платит госпошлину 200 рублей и получает сведения о жилом помещении по интересующему его адресу. Родственные или иные отношения с собственником никого волновать не должны. Так что тут Вы лукавите....

В Тольятти регпалата в "Старом городе" находится в районе рынка, с Карла Маркса поворачиваете на Молодежный и на углу с ул Калинина кажется... Визуально знаю где, а точный адрес не скажу:biggrin:

А что касается "малосемейки", так Вы и сейчас фактически в таковой живете.... Только иногда с абсолютно чужими людьми жить спокойнее. Может стоит подумать и переехать? Пусть жена купит Вам комнату в "малосемейке" и Вы туда уедете....

Я собственно догадывался обо всем этом, но теперь знаю точно. И попутно вспомнил обрывок разговора на кухне. БЖ спиной ко мне сидела а сын лицом. И вот его слова "Ты делай как хочешь а я на это не пойду" Значит шел разговор о продаже квартиры и он отказался продавать свою долю квартиры вместе с ней. Но тогда вопрос или даже два.

1. Найдется ли такой человек который купит квартиру из котой меня нельзя выселить?

2. Можно ли вообще продать долю собственности жилья?

3. Не требует ли закон согласия всех постоянно проживающих в квартире на такую сделку, как и при приватизации? Даже если один из них не имеет права на жилье, не является собственником?

Опубликовано
1. Найдется ли такой человек который купит квартиру из котой меня нельзя выселить?

Все будет зависеть от цены видимо.

2. Можно ли вообще продать долю собственности жилья?

Можно. Сссобственники имеют преимущественное право на покупкуу. Т.е. тот кто желает продать свою долю, извещает об условиях продажи остальных сособственников (или сособственника если тот в единственном лице) и или получает отказ от приобретения, или через месяц после того как известил о продаже и сособственник не купил, он может на этих же условиях продавать кому угодно. Если он продаст на иных условиях, например дешевле чем предлагал сособственнику, то тот может в течении 3-ех месяцев обратиться в суд и перевести на себя права и обязанности покупателя, т.е. выплачивает сумму по оговору и становится собственником.

3. Не требует ли закон согласия всех постоянно проживающих в квартире на такую сделку, как и при приватизации? Даже если один из них не имеет права на жилье, не является собственником?

Нет.

Опубликовано
Все будет зависеть от цены видимо.

Можно. Сссобственники имеют преимущественное право на покупкуу. Т.е. тот кто желает продать свою долю, извещает об условиях продажи остальных сособственников (или сособственника если тот в единственном лице) и или получает отказ от приобретения, или через месяц после того как известил о продаже и сособственник не купил, он может на этих же условиях продавать кому угодно. Если он продаст на иных условиях, например дешевле чем предлагал сособственнику, то тот может в течении 3-ех месяцев обратиться в суд и перевести на себя права и обязанности покупателя, т.е. выплачивает сумму по оговору и становится собственником.

Нет.

Спасибо. Значит при намерении продать жилье (если конечно у БЖ и сына эти желания совпадут) я просто займу (по решению Суда) комнату 17 кв.м. с балконом и окнами на восток (ту, что занимает мой сын в настоящее время), как инвалид 2 группы. Сын будет вынужден занять, переселиться в 10-метровку с окнами на запад без балкона. И после этого пусть продают свои доли кому угодно. Правильно?

Опубликовано
я просто займу (по решению Суда) комнату 17 кв.м. с балконом и окнами на восток (ту, что занимает мой сын в настоящее время), как инвалид 2 группы.

вот этого я совсем не понял..... По решению какого суда?

Опубликовано
вот этого я совсем не понял..... По решению какого суда?

Кватрира приватизирована как единый объект на не как малосемейка. Есть документ на право собственности на квартиру целиком, где указаны два собственника. А не три на каждую комнату отдельно. Полагая (или заблуждаясь) что я обладаю всеми правами пользования этим жилым помещением наравне с собственниками то и для проживания я могу использовать любую из трех комнат. А с розовой справкой инвалида 2 группы думаю имею право выбирать любую комнату в данном жилом помещении. Читал я где то о праве инвалидов на дополнительную жилплощадь. Кроме того, как я понял, при продаже доли или квартиры целиком ее должны будут предложить прежде всего мне. И как только это будет сделано я тут же потребую от сына чтобы он занял 10-метровку в которй сейчас проживаю а сам перейду в самую лучшую комнату 17 метров с балконом и окнами на восток. Если же он откажется то обращусь в Суд и в случае принятия Судом нужного мне решения, с этим решением Суда в руках вызову грузчиков и двух с автоматами и силой займу нужную мне комнату. После этого пусть продают оставшиеся две комнаты 17 и 10 метров без балкона с окнами на запад, кому хотят как единый объект, трехкомнатную квартиру.

Опубликовано

И наверное последний вопрос. Если мое согласие на приватизацию требовалось обязательно, а его не было, могла ли быть такая квартира приватизирована без подделки документов и взятки нотариусу и риэлтору? Срок исковой давности для меня истек, а для прокурора? Или регпалаты если квартира была приватизирована в результате ошибки сотрудника этого уважаемого учреждения? Я могу получить справку заплатив 200 рублей, а вот полный пакет документов (наверное) может проверить только следователь в рамках возбужденного уголовного дела.

А вот и сам вопрос, если была была подделка документов, сколько дадут и кому за это?

Опубликовано
что я обладаю всеми правами пользования этим жилым помещением наравне с собственниками

да, но это не означает, что

то и для проживания я могу использовать любую из трех комнат

, а означает, что все имеют право пользования всей квартирой. А вот определить порядок пользования возможно лишь по соглашению, либо по суду. Но суд определяет порядок пользования только между сосбственниками, а несобственник, по-прежнему остается с правом пользования всей квартирой. Этот момент законодательно не утрясен, Поэтому бывают ешени и об определении в пользование такому вот "невыписываемому" какой-то комнаты.

Читал я где то о праве инвалидов на дополнительную жилплощадь.

Это к вашему случаю не относится.

при продаже доли или квартиры целиком ее должны будут предложить прежде всего мне

не Вам, а сособственнику. Вас даже в известность не поставят

После этого пусть продают оставшиеся две комнаты

Продавать будут доли в праве на квартиру. Более того, порядок пользования автоматически не приобретается" новыми сособствениками.

Опубликовано
да, но это не означает, что

не Вам, а сособственнику. Вас даже в известность не поставят

Продавать будут доли в праве на квартиру. Более того, порядок пользования автоматически не приобретается" новыми сособствениками.

В квартире два собственика. Если речь идет о том что один собственник предложит купить другому собственнику этой же квартиры, то согласен. Но не обязан ли он, после того как получит отказ от друго собственника, предложить это же мне как постоянно приживающему в этой квартире. Кроме того вы не ответили на вопрос относящийся, к возможно существующей, уголовной составляющей сделки совершенной в 2005 году.

К сведению, в 2009 году после угрозы в адрес БЖ что я пойду писать заяввление в милицию с просьбой проверить законность сделки, я через два дня и на две недели оказался в нейрохирургии с перелом костей черепа. Прелом носа, перелом верхней скулы со смещением, трещина лобной кости, ушибленная рана губы (два шва) Сотрясение мозга. Синяк был от шеи до пупа. Поскольку дело было в кабаке что под окном у меня я подумал на бытовуху, да только мент сказал. "врешь ты, убивали тебя, вот только за что...." Но дело закрыл.

Опубликовано

Ладно, закрываем тему и всем спасибо. Я кажется забыл где нахожусь. Здесь все-таки адвокатура а не прокуратура, но ответ я получил. Если в пакете документов на приватизацию есть мое письменное согласие, то... придется простить и забыть. А если спросят отвечать что это моя подпись. Все на этом.

Опубликовано
Но не обязан ли он, после того как получит отказ от друго собственника, предложить это же мне как постоянно приживающему в этой квартире.

Нет, не обязан. Если второй собственник откажется покупать долю, то она совершенно законно может быть продана постороннему лицу.

Если мое согласие на приватизацию требовалось обязательно, а его не было, могла ли быть такая квартира приватизирована без подделки документов и взятки нотариусу и риэлтору?

Могла. Без взятки, и без подделки, а просто по халатности или некомпетентности ответственных должностных лиц. :dontknow:

Опубликовано
Нет, не обязан. Если второй собственник откажется покупать долю, то она совершенно законно может быть продана постороннему лицу.

Могла. Без взятки, и без подделки, а просто по халатности или некомпетентности ответственных должностных лиц. :dontknow:

Ну а если бы это дело не проморгали, тогда мое сопротивление приватизации квартиры, лишало бы сына и тогда жену права на приватизацию. И ей пришлось бы просто идти в Суд. Где, полагаю, ей с полпинка выдали бы решение в ее пользу. Но в то время Судебная практика была другой и я знал, что использонное право бесплатной приватизации Суд восстанавливал. И основания у меня были. Это ведь БТИ допустило ошибку объеденив муниципальную и приватизированную квартиры. Не имели они права принимать документы на приватизированную квартиру, а должны были разьяснить, что мол ребята приватизируйте муниципальные квартиры и оформляйте сделку через куплю-продажу. И там на сутки но возникла дикая ситуация, когда я подписав документы на свою квартиру тому к кому она переходила, остался вообще без жилья. Свою отдал бесплатно, а документы на новую еще не получил.

Опубликовано
? Какое? :shocking:

Какое, какое .... Был бы я Судья, то предложил бы ответчику выбирать или перевод квартиры в статус малосемейки и мне выделяют в ней одну самую плохую комнату которая остается муниципальной, а жена приватизирует уже не всю квартиру а две комнаты. Или я подписываю согласие на приватизацию всей квартиры. Но она на это не пошла! Ей нужна была вся квартира целиком. Чтобы я не дай бог не женился еще раз, да не привел в дом еще одну жену после развода.

Опубликовано
Кватрира приватизирована как единый объект на не как малосемейка. Есть документ на право собственности на квартиру целиком, где указаны два собственника. А не три на каждую комнату отдельно.

Это Вы вечеров в Регпалату сбегали и получили сведения? Вы же ранее говорили что

Я и сейчас (формально) ничего не знаю о том приватизирована квартира или нет. В известность меня никто не ставил и никаких документов, да тем более под роспись не вручал. Государственные органы отказываются давать какую-либо информацию о собственности теперь уже чужого для меня человека. Да и жены бы не дали.

лишало бы сына и тогда жену права на приватизацию. И ей пришлось бы просто идти в Суд. Где, полагаю, ей с полпинка выдали бы решение в ее пользу.

А Вы всегда решаете за суд, какое решение он вынесет???? То Вы заявили что по решению суда легко займете большую комнату, то вдруг убеждены что суд вынес бы решение в пользу жены....

Опубликовано
Это Вы вечеров в Регпалату сбегали и получили сведения? Вы же ранее говорили что

...................................................................................

А Вы всегда решаете за суд, какое решение он вынесет???? То Вы заявили что по решению суда легко займете большую комнату, то вдруг убеждены что суд вынес бы решение в пользу жены....

Да, действительно, жена приносила мне два документа. Повестку и бланк

расписки о том что я отказываюсь от приватизации. Понимая что право на приватизацию я уже утратил и отказ от приватизации на которую я не имею законного права, абсолютно не имеет смысла, я и подписал оба документа. Один с отказом явиться на процедуру а второй на отказ от приватизации. Но вот согласия на приватизацию квартиры я не только не давал но и не видел никогда, даже бланка. Я сознательно препятствовал приватизации квартиры пользу жены и сына, опасаясь смены собственника с муниципалитета на частное лицо. Развод в то время я уже предчувствовал. Молодая да красивая жена знаете ли... А потом когда счет за квартиру стал приходить не мне на работу где квартплату вычитали из зарплаты, я и догадался что квартиру она все-таки приватизировала. Пошел в ЖЭК проверил, мне подтвердил бухгалтер, что да квартира приватизирована и вы не собственник. Здесь я немного слукавил, что не знал.

Но в Суде то я не обязан свидетельствовать против себя самого! Скажу что не знал, не знаю и точка. В регпалате мне могли дать справку, но я туда не обращался поскольку не подозревал о приватизации квартиры. И пусть уже кто угодно доказывает мои ложные показания. Я не свидетель на уголовном процессе, чтобы нести за них отвественность и давать показания в ущерб себе не обязан.

Здесь наверное был и есть пробел в законе. Формально получается что если трое или двое хотят приватизировать квартиру, а третий или четвертый член семьи хочет жить в муниципальной квартире то он имеет возможность заблокировать приватизацию для остальных. В моем частном случае это противоречие обошли, так как я уже использовал свое право. Но в общем случае, когда все члены семьи сохраняют право на бесплатную приватизацию наверное это так. Но и в моем случае формально закон нарушен. Согласия на приватизацию я не давал ни письменно ни устно.

Опубликовано
Повестку и бланк

расписки о том что я отказываюсь от приватизации. Понимая что право на приватизацию я уже утратил и отказ от приватизации на которую я не имею законного права, абсолютно не имеет смысла, я и подписал оба документа. Один с отказом явиться на процедуру а второй на отказ от приватизации.

Golubev, ....... нет слов.... не пробовали сначала думать, а потом уже делать?????

Опубликовано
Golubev, ....... нет слов.... не пробовали сначала думать, а потом уже делать?????

А не являетси ли предложение жены, сделанное дома на кухне со словами "Если ты не согласен на приватизацию, то пиши отказ от приватизации!" прямым обманом? При этом было предложено подписать бумагу отпечатанную на принтере без всяких реквизитов откуда эта бумага, то есть обычную расписку написанную от руки. И не могу ли я, после того как вы мне скажете что это был прямой обман со злым умыслом, отозвать этот документ на основании того что подписан он был в результате прямого злоумышленного обмана?

Опубликовано
А не являетси ли предложение жены, сделанное дома на кухне со словами "Если ты не согласен на приватизацию, то пиши отказ от приватизации!" прямым обманом? При этом было предложено подписать бумагу отпечатанную на принтере без всяких реквизитов откуда эта бумага, то есть обычную расписку написанную от руки. И не могу ли я, после того как вы мне скажете что это был прямой обман со злым умыслом, отозвать этот документ на основании того что подписан он был в результате прямого злоумышленного обмана?

Кстати, делать я этого не собираюсь. Даже если Суд и примет такое заявление, рассмотрит и примет решение в мою пользу, расприватизировать долю сына он не сможет, поскольку тот не принимал в этом деле никакого участия и был несовершеннолетним. А лишая его права наследства доли матери я автоматом теряю с ним остатки тех человеческих отношений что пока еще есть. Да и выгоды никакой я все-равно не получу. Мотиву нету ..... заниматься :cowboy:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...