Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Неправомерный выговор

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Моя коллега получила выговор, но самого проступка(нарушения трудовой дисциплины) с ее стороны не было.

Проступок, как сказано в выговоре поизошел 24.06, ознакомлена она с приказом 13.07.

Подскажите, пожалуйста, в какой срок мы можем подать заявление о несогласии с выговором работодателю (профсоюз мы еще не подключили), и можно ли как-то привлеч к ответственности непосредственного руководителя за заведомо ложное (вымышленное) обвинение в нарушении трудовой дисциплины?

Если в приказе о наложении дисциплинарного взыскания не упоминается о дополнительных мерах дисциплинарного воздействия, могут ли они применяться , в случае выговора в довесок, автоматически?

Спасибо.

• Модераторы
Опубликовано
Проступок, как сказано в выговоре поизошел 24.06, ознакомлена она с приказом 13.07.

Подскажите, пожалуйста, в какой срок мы можем подать заявление о несогласии с выговором работодателю

К РД можно обращаться без ограничения срока, а вот в суд в течение 3-х месяцев с 13.07, но надёжней отсчитывать от даты приказа, если на руках нет заверенной копии приказа с записью об ознакомлении работника именно 13.07.

можно ли как-то привлеч к ответственности непосредственного руководителя за заведомо ложное (вымышленное) обвинение в нарушении трудовой дисциплины?

Только если обвинения подпадают под распространение сведений порочащих честь, достоинство, подрывающих деловую репутацию.

Если в приказе о наложении дисциплинарного взыскания не упоминается о дополнительных мерах дисциплинарного воздействия, могут ли они применяться, в случае выговора в довесок, автоматически?

Если Вы о премии, то это обычная практика. Если что-то иное, тогда изложите конкретней, что за дополнительные меры, на основании каких ЛНА?

Опубликовано

Огромное спасибо!

Копия приказа есть, но она не имеет (и сам приказ в том числе) ни даты, ни номера.

А дополнительные меры, правильно , я имела ввиду премию, но думала, что премии могут лишить автоматически, если это оговорено в кол. договоре.(я в нашем этого не нашла).

Сейчас я помогаю ей составить заявление о несогласии с наложением дисциплинарного взыскания ввиду отсутствия состава дисциплинарного проступка, ведь отсутствие даты и номера - это серьезное нарушение процедуры, можно его тоже присовокупить?

• Модераторы
Опубликовано
Копия приказа есть, но она не имеет (и сам приказ в том числе) ни даты, ни номера.

А работник где расписался в ознакомлении?

думала, что премии могут лишить автоматически, если это оговорено в кол. договоре.(я в нашем этого не нашла).

правильно думаете. А положение о премировании у данного РД идёт как приложение к коллективному договору?

отсутствие даты и номера - это серьезное нарушение процедуры, можно его тоже присовокупить?

не процедуры, а оформления приказа. не думаю, что суд уделит этому должное внимание, скажут не дописали, забыли.

Опубликовано

Она расписалась, но говорит, что там есть роспись работодателя.

Мы сначала думаем поставить в известность наш профсоюз, ознакомить его с заявлением о несогласии и зарегистрировать , естественно копию с входящим оставить себе.

Подскажите есть ведь срок, в течении которого работодатель обязан отреагировать, тем более мы в заявлении просим известить о принятом решении в письменном виде?

• Модераторы
Опубликовано
Подскажите есть ведь срок, в течении которого работодатель обязан отреагировать, тем более мы в заявлении просим известить о принятом решении в письменном виде?

Не регулируется законодательством, если только в ЛНА прописано.

Она расписалась, но говорит, что там есть роспись работодателя.

А как же без подписи руководителя? Конечно должна быть.

А дату ознакомления поставила? Заверенная копия этого приказа с подписью работника на руках есть?

Опубликовано

Не руководителя, а работодателя подпись, руководитель подразделения - это человек, который во всеуслышанье заявляет, что она здесь работать не будет, это он составил и напечатал этот приказ, в самом тексте на это ссылка.

• Модераторы
Опубликовано
даты ее ознакомления в самом приказе нет.

А как отсчитывать 3-х месячный срок? Тогда ориентируйтесь на дату совершения проступка, как момент отсчёта, для надёжности

Не руководителя, а работодателя подпись

Я под руководителем понимаю лицо, обладающее правом приёма/увольнения работников, а не непосредственного начальника.

Опубликовано

Простите!

Мы ведь можем еще заверить копию приказа? И будет заявление о несогласии с дисциплинарным взысканием, в котором мы укажем дату ознакомления, разве эти обстоятельства, не имеют силы?

Опубликовано

автор ну чего вы привязались к датам???????????????? какое это имеет значение??????????? можно считать с даты события за которое выговор, а приказ в любом случае позднее был и все равно до окончания 3х месячного срока времени ВАГОН. Почему цепляетесь к таким вторичным вопросам?

Насчет дат ознакомления волнуются люди у которых проблема со сроками, у вас этой проблемы нет

• Модераторы
Опубликовано
приказ в любом случае позднее был и все равно до окончания 3х месячного срока времени ВАГОН. Почему цепляетесь к таким вторичным вопросам?

Насчет дат ознакомления волнуются люди у которых проблема со сроками, у вас этой проблемы нет

всё верно....

Опубликовано
Моя коллега получила выговор, но самого проступка(нарушения трудовой дисциплины) с ее стороны не было

Маша, ваша коллега впервые решила бодаться с работодателем? Просто из личного жизненного опыта: у меня была аналогичная ситуация, работодатель обявил дисциплинарное взыскание за несуществующее с моей стороны нарушение, и я как и Вы обратился к нему с мотивированным заявлением и просьбой отменить приказ. Приказ был отменён, но тутже был найден повод для издания нового приказа. Скорее всего такой повод найдётся и у вашей подруги, так что будте к этому готовы. А что касается меня, как это не печально, но работу мне всё-таки пришлось сменить...

Опубликовано

Подруга, правда, делает это впервые, и я если честно, удивлена, уж очень она нерешительная, но это не совсем "бодание" с работодателем, главный интриган здесь непосредственный руководитель, который на определенных этапах выбирает себе жертву, я, кстати, была одной из счастливиц.

А насчет снятия дисциплинарного взыскания, как только он узнает о заявлении, будет названивать ей на мобильный и угрожать увольнением, он всегда повторяется, а это повод для докладной. Он заявляет, что уволит ее, выбора нет.

Опубликовано

Уще один вопрос:

В приказе о выговоре моей коллеге есть еще один выговор другой коллеге, но она не опротестовывала его, т. е. в одном приказе два выговора.

Если руководитель будет пересматривать один выговор, может ли изменить дисциплинарное взыскание (а точнее ужесточить наказание) за проступок по второму выговору в приказе?

• Модераторы
Опубликовано
Если руководитель будет пересматривать один выговор, может ли изменить дисциплинарное взыскание (а точнее ужесточить наказание) за проступок по второму выговору в приказе?

Если не прошёл месячный срок с момента, когда РД узнал о проступке, то, формально, возможно аннулировать приказ и вынести более суровое наказание. Однако, суды к таким экзерсисам относятся негативно, и РД рискует получить судебную отмену взыскания, даже при полном соблюдении формальной стороны.

К тому же, ужесточение - это увольнение, поскольку юридически, разницы между замечанием и выговором никакой нет. Так вот, если изменят на увольнение с теми же фактическими обстоятельствами что и были, тогда это практически 100% отмена в судебном порядке.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Всех приветствую !

А что делать если выдают подписать надуманный приказ ,а ты не согласен ?

Отказаться подписывать или подписать , а потом писать заявление или в приказе написать что не согласен ?

• Модераторы
Опубликовано

DmitriyM, лучше ознакомиться и тут же затребовать заверенную копию с Вашей подписью об ознакомлении. Это лишит РД возможности переделать приказ. Далее обжалуете взыскание.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...