Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Старенькая бабушка подписала неизвестный бланк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу прощения, если не в ту ветку написал, но все же.

Ситуация такая - к моей старой бабушке (85 лет), которая живет одна, вчера пришла какая-то женщина, представилась сотрудницей социальной службы, и, запудрив мозги, убедила подписать какой-то бланк.

Бабушка даже очки не надела, понятия не имеет, что подписала, и когда поняла, что что-то не так, побежала в полицию и ЕИРЦ, где написала соответствующие заявления о возможном мошенничестве.

Ей больше никто не звонил, никто не приходил, и я сейчас пытаюсь понять, какие риски могут стоять за этой подписью. Уточню - когда к ней пришли, то знали фамилию, но свои паспортные данные она мошеннице (?) не давала.

Самок ценное, что у бабушки есть, это собственно квартира (она является единственным собственником). Подскажите, какие могут быть риски в данном ситуации? Что еще надо предпринять, кроме напи***** заявления в полицию, чтобы минимизировать возможные негативные последствия?

Опубликовано
Что еще надо предпринять

Сходить, позвонить в соц.службу, велика вероятность, что это был действительно соц.работник. А потом уже делать выводы.

Опубликовано
Что еще надо предпринять

Если опасаетесь за квартиру, бабушка может подать заявление в Росреестр с просьбой не регистрировать сделки по отчуждению её квартиры по доверенности.

представилась сотрудницей социальной службы, и, запудрив мозги, убедила подписать какой-то бланк.

Уже несколько лет сотрудники районных ЦСО по заданию Департамента социальной защиты населения г. Москвы ведут мониторинг одиноких и одиноко проживающих пенсионеров. Пенсионеров из так называемой "группы риска" регулярно обзванивают, или приходят на дом. По результатам обследования заполняется Акт обследования жилищно-бытовых условий и выявляется нуждаемость в социальной помощи. Вполне вероятно, что бабушка подписала именно такой акт.

Проверить это легко - позвоните в ЦСО (Центр социального обслуживания) своего района, узнайте в каком именно ОСО (отделении социального обслуживания на дому) находится на учёте ваша бабушка и выясните, приходил ли к ней социальный работник.

Опубликовано

В социальную службу она позвонила, такого сотрудника нет, так что велика вероятность именно мошеннических действий. Уточню - извиняюсь, что не написал сразу - бланк был пустой, ей сказали, что надо позвонить по какому-то телефону, и там ей расскажут, в чем суть бланка (все со слов бабушки, так что извиняйте за слог :shocking:). По телефону, конечно, в дальнейшем никто не ответил..

Опубликовано

Ну тогда сделайте так, как Вам посоветовали выше

"Если опасаетесь за квартиру, бабушка может подать заявление в Росреестр с просьбой не регистрировать сделки по отчуждению её квартиры по доверенности".

А в полицию напишите теперь, что пришла, представилась сотрудником организации такой то, но после того как Вы туда позвонили, стало ясно, что такого сотрудника там нет.

Опубликовано

Ну что, написали заявление в Росреестр о запрете всех регистрационных действий с квартирой. Надеюсь, все будет нормально, особых других рисков не вижу..

Опубликовано
имхо бред

А почему бред? Полагаю самый оптимальный вариант защитить свою собственность.

А что вы посоветуете сделать в данной ситуации?

Хотя впоследствии под эту подпись можно вписать или впечатать текст расписки о взятой в долг н-ой суммы.

Опубликовано
если она поставила подпись на пустом листе - может быть пора подумать об опеке?

Не считаю, что есть основания признавать недееспособным в суде пожилого человека только лишь потому, что он под нажимом, растерявшись, подписал какой-то бланк. :biggrin:

Что ж теперь всех граждан, обманутых умелыми мошенниками, признавать недееспособными и назначать им опекуна? :dontknow:

Заявление в Росреестр, по крайней мере, исключит возможность регистрации сделки по отчуждению квартиры без личного присутствия собственника.

Опубликовано
вы предложили бессмысленные действия

Я пока ничего не предложила,я предположила один из вариантов того,что впоследствии может появиться на пустом бланке с подписью.

Опубликовано

В продолжение темы. После случившегося бабушка уже себе не доверяет и теперь предлагает мне переписать на меня квартиру во избежание, что называется, возможных проблем. Она является единственным собственником и также зарегистрирована в этой квартире.

Но она, как труженик тыла, получает определенные льготы на квартплату (50%, если не ошибаюсь). Вопрос такой - если собственник сменится, но бабушка останется прописана в квартире, останутся ли льготы на квартплату, телефон и тп, или уже мне придется по полной платить?

Опубликовано
После случившегося бабушка уже себе не доверяет и теперь предлагает мне переписать на меня квартиру
если вас бабка заботит, не дёргайтесь.

скорее всего история останется без продолжения, а если даже и нет - сама по себе подпись ещё не приговор.

если только вы не та самая "сотрудница"

Опубликовано
Вопрос такой - если собственник сменится, но бабушка останется прописана в квартире, останутся ли льготы на квартплату, телефон и тп, или уже мне придется по полной платить?

На телефон льгота останется, если не переоформите его на себя (а переоформлять не обязательно). На электроэнергию и некоторые другие ЖКУ также останется льгота. А плата за тех. обслуживание и содержание жилья увеличится.

Если бабушка получала ещё и субсидию на оплату ЖКУ, то её выплаты прекратятся.

Опубликовано

А завещание бабули на вас - не выход? И ей спокойно, и вас не обременит своей дарственной. Полагаю, переписать квартиру на вас- подарить её вам?

Опубликовано

Ренат И., не смешно..

ефимия, да нет, она боится, что как бы что еще в ближайшее воемя не случилось, поэтому и предлагает переписать.. Либо через дарственную, либо через куплю-продажу..

Насчет коммуналки понял, спасибо за подробные комментарии..

Опубликовано

что за фантастические истории???)) много людей ставят подписи в разных ситуациях не читая. и что расстались они с квартирами?

Вы верите в какую то магию подписи?

мошенники которые приходят в дом к пенсионерам могут украсть наличные или золото или что то подобное. Не надо выдумывать что существует некий бланк или документ который можно дома подписать и сразу всего лишится человек.

Предложите пример этого бланка? а как насчет подделки подписи? то есть можно поставить закорючку похожую на подпись гражданина и тоже у него будут проблемы?

тут скорее автору нужна опека, потому что бояться того чего нет и нельзя описать вряд ли нормально

Опубликовано

cs53, я ничего не выдумывал, а обрисовал ситуацию и поступил так, как мне посоветовали участники форума. На мой взгляд, в данной ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть.

Вы хотите сказать, что оказавшись в аналогичной ситуации, вообще ничего бы не стали предпринимать, понадеялись на "авось пронесет"?

Опубликовано

Наш случай близкий к этому, я уже о нём писала в других темах. Мачеха мужа приватизированную квартиру после смерти свёкра, приватизировала на себя и завещала эту отцовскую квартиру детям своего мужа (моему Григорию и его сестре) и своему племяннику и племяннице (своих детей у неё не было). Все наследники знали содержание завещания и никто не выражал никакого недовольства (так нам казалось). Однако на сороковой день после смерти бабушки её племянник объявил нам и своей родной сестре, что завещанной квартиры больше нет, так как за месяц до смерти бабушка за бесценок "продала" её своему племяннику, не говоря никому ни слова. Как впоследствии выяснилась, она тоже подписала договор купли-продажи своей квартиры, поставила свою закорючку, параф, в отсутствии нотариуса. Все остальные бумаги за неё писал племянник, это подтвердила экспертиза, сама никуда не ходила и своё завещание не меняла и не отзывала. Вообще была честным и совестливым человеком и и в такой её сознательный поступок никто из нас не поверил. мнимую сделку помогли совершить работники Регпалаты. Квартиру мы отсудили, но племянник- мошенник от суда ушёл (болен гипертонией, якобы). К чему это я? Сейчас правды мы не узнаем, но вероятно, бабушка подписывала пустые бумаги, или ей говорили, давала согласие на ремонт или ещё что-то. В то время уже была тяжело больна в свои 86 лет, практически слепа и глуха. Да и рукой её водил кто-то (показала экспертиза).Но это, к счастью, не ваш случай. Поэтому, думаю, для спокойствия вашей бабушки, думаю, надо сделать так как она хочет, учитывая советы на форуме. Но скорей всего такого не повторится. Липовые соцработники наверняка в курсе всех последующих событий и вашей бдительности (кто-то их вёл,это не случайность) и больше не сунутся.

Да, вдогонку: может это местные законы,но у нас соседка- старушка, инвалид 2 группы, вдова ветерана ВОВ, продолжая жить в своей квартире, которую они с дедом 5 лет назад подарили сыну, получает все льготы: на телефон, ЕДК (субсидия это или просто льготы, не знаю, но сумма порядка 1300-1500 руб.) при том, что туда прописали год назад внука-студента, который живёт с родителями в другой квартире.

Опубликовано
cs53, я ничего не выдумывал, а обрисовал ситуацию и поступил так, как мне посоветовали участники форума. На мой взгляд, в данной ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть.

Вы хотите сказать, что оказавшись в аналогичной ситуации, вообще ничего бы не стали предпринимать, понадеялись на "авось пронесет"?

можно ночью не спать и стоять с топором у двери, ждать пока они придут. Это тоже лучше? перебдеть?

Я же предложил вам назовите документ который можно не разобравшись подписать и получить проблемы? Ведь так у всех пенсионеров за неделю у ВСЕХ квартиры бы отобрали. Зрение у них не очень, соображают медленно и часто подписывают что просят. И в сбербанке и в поликлиннике и на почте. Подсовываем им бумагу и квартира в кармане?

Что бы документ имел последствия нужно подписывать его у нотариуса. Или явится куда то лично, предьявить паспорт и подписать документ. Ничего этого не было в вашем случае.

Опубликовано
Что бы документ имел последствия нужно подписывать его у нотариуса. Или явится куда то лично, предьявить паспорт и подписать документ.

cs53, вам же выше привели пример - ни нотариуса, ни личной явки с паспортом не было, а квартира оказалась проданной.

назовите документ который можно не разобравшись подписать и получить проблемы?

Например, доверенность на право продажи квартиры.

Конечно, такая схема мошенничества сработает только при условии, что в неё будут вовлечены и некоторые другие ответственные лица. Вы что, никогда не слышали о продажных нотариусах?.:dontknow:

Хотя, на мой взгляд, в истории автора всё не так серьёзно, но если бабушка изъявила желание подарить квартиру, то пусть подарит и спит спокойно.

Опубликовано
cs53, вам же выше привели пример - ни нотариуса, ни личной явки с паспортом не было, а квартира оказалась проданной.

Например, доверенность на право продажи квартиры.

Конечно, такая схема мошенничества сработает только при условии, что в неё будут вовлечены и некоторые другие ответственные лица. Вы что, никогда не слышали о продажных нотариусах?.:dontknow:

Хотя, на мой взгляд, в истории автора всё не так серьёзно, но если бабушка изъявила желание подарить квартиру, то пусть подарит и спит спокойно.

если говорить о продажных нотариусах, то простор для фантазии не ограничен. И сговор с работником почты, который подсовывает в суматохе пенсионеру на подпись доверенность. И психиатры продажные, которые фальсифицируют заболевание которого нет. И убийцы которые заставляют гражданина что то подписать, потом убивают.Продажные милиционеры, которые прикрывают криминальный характер смерти.......

это все возможно. Только стоит ли выходить из дома? может и сидеть всю жизнь, мало ли что? Хотя есть еще продажные работники ЖЭКА, придут и дверь сломают и пустят и психиатров и убийц и милиционеров и квартиру отберут

Может все таки бороться с реальными угрозами, а не гипотетическими?

Опубликовано

Наш случай абсолютно реальный. Тяжело больная бабушка никуда не ходила, все бумаги в УФРС, включая ДКП и ипотеку в силу закона, все заявления на продажу и передаточный акт писал племянник от имени бабушки с её паспортом в руках, а она их только подписала без расшифровки своей подписи. Стало быть, бумаги были вынесены из здания УФРС? А доверенности никакой не было! Риэлтор на суде вначале сказала, что бабушка приходила, но описала её с точностью до наоборот, а потом призналась, что старушки не было. Всё делалось в здании УФРС без бабушки и всё срослось. Через год начальница областного УФРС и сотрудники, оформлявшие сделку ушли по-собственному. Но по слухам, там всё осталось по-прежнему, просто эстафета перешла к другим. Так что,м б и здесь риск не только гипотетический. Через что мы прошли,никому не пожелаю, какая-то круговая порука, но хотелось не только выполнить волю бабушки, но и этих тварей лишить возможности смеяться над нами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...