Nijole Опубликовано 28 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2006 Господа Юристы, прошу помочь разобраться в вопросе и по возможности прояснить, что же есть "Устный договор"? Заранее очень благодарна.
jurexp Опубликовано 29 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2006 Может, Вы все же обрисуете проблему или ситуацию. Или Вы хотите, чтобы Вам на эту тему лекцию прочитали?
lawmsk Опубликовано 29 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2006 Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 159. Устные сделки 1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. 2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. 3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Ninylja Опубликовано 21 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2007 jurexp, Здраствуйте, подскажите пожалуста!!! Мы ОАО, У нас ситуация: оказываем услуги физическим лицам (мелкий ремонт техники), обязательно ли заключать письменный договор возмездного оказания услуг, или достаточно счета, заявки от потребителя и акта выполненных работ в итоге!!! Суммы 200 - 500 рублей.
jurexp Опубликовано 2 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2007 Здравствуйте! А заявка в данном случае и будет договором. Там же предусмотрены подписи сторон и те неисправности, которые Вы обязуетесь устранить?
Coba Опубликовано 2 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2007 Ninylja, весь вопрос какие услуги. Есть правила оказания отдельных услуг населения и правила по основным услугам. Там иногда четко говорится о договоре, а иногда говорится что бланк-заказ является договором.
Ninylja Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2007 Услуга - ремон, поверка, проверка схемы учета и т.п.!!!! Меня интерисует очень - для бухгалтерии достаточно будет выписавать счета и оформлять акты приема - сдачи выполненных работ!!!
правовед Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2007 Услуга - ремон, поверка, проверка схемы учета и т.п.!!!! ремонт техники является не услугой а работой, т.е. договор бытового подряда.
Ninylja Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2007 Скажите пожалуйсто как различить категорию "Бытовой подряд" и "Возмездное оказание услуг", в чем разница заключается???
De_s Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2007 в результате. Оди можно потрогать, а др. - нет. Работа, когда получается материальный предмет.
Agat Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2007 Ninylja, при услуге предметом являются - действия которые должна совершить сторона; а при подряде: действия и результат этих действий.
Ninylja Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Спасибо за помощь, но ведь действительно как мне еще сдесь подсказывают, результат нашей деятельности нельзя потрогать и получается, что наша работа поподает по категорию "Возмездного оказания услуг!"
Agat Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Ninylja, ремонт техники - это подряд!
De_s Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Ninylja, при услуге предметом являются - действия которые должна совершить сторона; а при подряде: действия и результат этих действий. В услуге тоже есть результат!
Agat Опубликовано 31 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2007 De_s, результат есть, но не важно какой результат, потому как обязанности по сдаче результата нет. По договору на оказания услуг, предметом являются действия, которые должен совершить исполнитель.
De_s Опубликовано 31 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2007 результат есть, но не важно какой результат, потому как обязанности по сдаче результата нет Поэтому его необходимо указывать в договоре! Чтобы качество услуги определить.
Арутюнянц Каринэ Опубликовано 31 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2007 ...воть... оказываем услуги физическим лицам (мелкий ремонт техники), обязательно ли заключать письменный договор возмездного оказания услуг, или достаточно счета, заявки от потребителя и акта выполненных работ в итоге!!! Суммы 200 - 500 рублей. На сколько я понимаю, вопрос именно о том как правильно оформить приход денежных средств, точнее на основании чего? Вам проще всего уточнить у своего бухгалтера о системе налогооблажения, установленной в ОАО! Далее приходные деньги получать на основании Заявки, но все остальное будет зависеть от того на сколько грамотный у Вас бухгалтер! Простой совет - получить разрешение на ведение Упрощенки налогооблажения - по системе "Доходы - Расходы" и вперед. Деньги за работу(услугу) принимать как Доход, а комплектующие + зарплаты + ком.услуги - как Расходы! Тем самым Вы получите минимальных налог и чистую бухгалтерию!
Бабурин Игорь Опубликовано 6 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2007 Спасибо за помощь, но ведь действительно как мне еще сдесь подсказывают, результат нашей деятельности нельзя потрогать и получается, что наша работа поподает по категорию "Возмездного оказания услуг!" Овеществленный результат Вашей работы выражается именно в установке новых деталей. Именно поэтому речь идет о подряде.
Амбер Опубликовано 24 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2007 А может ли заключаться устный договор на долю в квартире на которую еще не открыта регистрация права собственности?
De_s Опубликовано 15 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2007 А может ли заключаться устный договор на долю в квартире на которую еще не открыта регистрация права собственности? Договоры предмет которых - недвижимое имущество, заключаются письменно. Распоряжаться долей можно только с момента госрегистрации права собственности на нее и только с согласия остальных собственников долевого имущества.
Гость Динар Опубликовано 25 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2011 Здравствуйте. У меня возник вопрос. Знакомый предложил сделать соц.стипендию, за свою работу он хотел получить сумму за 2 месяца стипендии,т.е 4500 рублей. Я сначала отказался,т.к я в прошлом году пробовал собрать справки и мне отказали в соц.стипендии. После его трех дневных уговоров,я согласился. Я сказал:-Делай. Он начал просить принести такие-то справки. Моя мама решила сама сходить и сделать справку в Управление труда и социальной защиты. Узнав об этом знакомый начал требовать 4500 рублей. Он сказал что, если бы он не уговорил меня, то я не получал бы стипендию. Через неделю начались угрозы, что если не выплачу данную сумму его друзья выцепят меня на улице. Что делать в данном случае?
cs53 Опубликовано 25 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2011 Здравствуйте. У меня возник вопрос. Знакомый предложил сделать соц.стипендию, за свою работу он хотел получить сумму за 2 месяца стипендии,т.е 4500 рублей. Я сначала отказался,т.к я в прошлом году пробовал собрать справки и мне отказали в соц.стипендии. После его трех дневных уговоров,я согласился. Я сказал:-Делай. Он начал просить принести такие-то справки. Моя мама решила сама сходить и сделать справку в Управление труда и социальной защиты. Узнав об этом знакомый начал требовать 4500 рублей. Он сказал что, если бы он не уговорил меня, то я не получал бы стипендию. Через неделю начались угрозы, что если не выплачу данную сумму его друзья выцепят меня на улице. Что делать в данном случае? Вы хотите юридический совет?))) Конечно вам нужно в суд идти. Вы со знакомым договорились, а потом поняв, что и без него получите стипендию эту в одностороннем порядке отказались от его услуг. Но он полагает, что так не делается. Вам надо было или с ним не договариваться или маму не подключать к этому делу. А если мама все таки вмешалась, то это не отменяет вашей договоренности. Хотя конечно можно обсудить уменьшение суммы если часть фактической работы выполнила мама.
Гость newma Опубликовано 3 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2012 Добрый день! Вот попала я в такую интересную ситуацию и хотелось бы мне понять кто прав, кто виноват и если правда все же на моей стороне, то где об этом, так сказать, написано ( статьи, законы). Сама ситуация: купила за границей кошку на племя. Договорилась с российской фирмой о доставке. Менеджер связалась со своим заграничным агентом по почте с просьбой найти человека на доставку, тот разместил информацию в соц. сетях, о том никто ли не желает привезти котенка в Москву. Такой человек нашелся. После того, как они между собой обговорили все нюансы, мне была озвучена цена моего поручения. Далее шло уточнение что конкретно входит в его стоимость, но в общем это выглядело так - доставка котенка из дома заводчика прямиком до моего дома либо до аэропорта Шереметьево, где я могла забрать его сама, так же в эту сумму входила покупка переноски, одноразовых пеленок и др. мелочей. Меня все устроило и я оплатила услуги агенства особых поручений через Яндекс-кошелек в размере 14300р вечером, уже после окончания их рабочего дня. Но в тот же вечер мы списались с заводчиком и она сказала мне, что у кота еще не прошел карантин после вакцинации и она не уверена, что его впустят в Россию! Утром следующего дня я пишу об этом менеджеру Ольге, которая говорит, что все в порядке, мы подождем, когда будет можно перевозить. Срок перевоза должен был наступить через 3 недели. Я попросила Ольгу узнать мне даты рейсов на начало сентября, чтобы мы с заводчиком выбрали удобный нам, но она отказалась ,сказав, что это не имеет смысла, так как у них нет постоянных курьеров и они, с помощью объявлений в интернете просто ищут оказию. Я так же спросила Ольгу, за сколько времени мне нужно обратиться к ним за возвратом денег в случае отмены поручения. Ольга сказала, что возврат они сделают сразу же за минусом комиссии за перевод. Еще через две недели мы созванивались с заводчиком по скайпу и она сказала ,что ее родственники едут в Москву в начале сентября и могут привезти мне кота бесплатно. На том и порешили. Я пишу Ольге, объясняю ситуацию и прошу перевести мне деньги на карту. Ольга отвечает только через 3 дня и после повторного письма, деньги перевести соглашается, но за минусом 3000р. Далее она пишет, что в эту сумму они оценили свои услуги и услуги ротердамского агента по поиску желающего перевезти котенка. Я написала им ответное письмо, в котором, в частности отметила, что те услуги, за которые с меня хотят удержать деньги, были произведены прежде всего для расчета стоимости поручения и до того, как я произвела оплату и не входят в перечень обязанностей по исполнению поручения, которые сама же Ольга и озвучила в предыдущем письме. Так же я отметила, что они обещали вернуть всю сумму только лишь за минусом комиссии за перевод. Ответ мне написал уже сам директор агентства, который сообщил, что он имеет право вообще мне ничего не возвращать, так как по их правилам, после оплаты поручение отмене не подлежит. Мне вернули 11300р. Но ощущение несправедливости осталось. Скажите пожалуйста можно ли заключать такие договора устно? Если бы мы заключили договор письменно, то как бы правильно он назывался? Неужели я не имею права отказаться от услуги? Какие дальше законные действия предпринять, что бы получить оставшуюся сумму? Можно ли написать жалобу в прокуратуру или они не занимаются такими делами? Заранее спасибо за ответ
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.