Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Обязательно ли менять права при смене фамилии

Гость Tanya*

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня водительские права с 1998 г (действительны до середины 2008 г.). В 2003 году я вышла замуж и сменила фамилию (была Иванова, стала Петрова). Паспорт я поменяла, а права – нет.

Машину купили 2 месяца назад, зарегистрирована она на меня, Петрову. Доверенность на право управления автомобилем сама на себя я не выписывала, посчитав это лишним. В страховку я вписана как Иванова. Копию свидетельства о браке вожу с собой.

Вчера меня остановил сотрудник ГАИ и, посмотрев документы, потребовал доверенность. А узнав, что Иванова и Петрова – это одно лицо, хотел изъять права, посчитав их недействительными.

1. Правомерны ли действия сотрудника ГАИ?

2. Обязательно ли менять водительские права при смене фамилии?

3. На основании каких нормативных документов?

4. Пока я не поменяю права, нужно ли мне самой на себя выписывать доверенность?

Заранее спасибо за ответ.

Опубликовано

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=8867 была уже тема...

1.Не знаю...

2.Обычно, при смене фамилии, переделывают ВСЕ документы.

3. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБРАЗЦОВ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ ... А вот и с изменениями...

"Об утверждении образцов водительских удостоверений" (с изменениями от 20 июля 2000 г.)

Короче всё это не суть... Суть в том, что менять надо...

Мед.справку, паспорт, свидедельство о браке, квитанцию об оплате за выдачу водительского удостоверения и в Регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД при ГУВД... Удачи!:000430:

• 3 года спустя...
Опубликовано

Закон о безопасности дорожного движения также не требует замены водительских прав, однако в таком случае необходимо возить с собой копию свидетельства о браке.

НИ ГДЕ, ни в кодексах, ни в законах, ни в подзаконных актах срок замены водительского удостоверения в связи со сменой фамилии прямо не указан.

На собственном опыте: у меня эвакуировали машину, когда приехала в ГАИ оплачивать штраф, долго перерикалась с инспектором, т.к. он утверждал, что я давно (в течении 2 -х месяцев после смены фамилии, а прошел год) была обязана поменять права, и моей Фамилии нет в Базе, но аргументов на законодательство он мне не привел.

Штраф выписал на старую фамилию, все документы отдали, машину забрала. Хотя может и пожалел.

До этого попадала а ДТП, там еще проще, в паспорт ни кто не глядел.

Странно как то получается Права в Базе есть а старой Фамилии нет????

Опубликовано

Статья 12.7.ч1. КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона. (ч.1 ст. 27 Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 25.11.2009) "О безопасности дорожного движения").

Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. (ч.2 ст. 27 Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 25.11.2009) "О безопасности дорожного движения").

Порядок сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливается Правительством Российской Федерации. (ч.3 ст. 27 Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 25.11.2009) "О безопасности дорожного движения").

Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. (ч.1 ст.19 ГК РФ) . Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. (ч.2 ст.19 ГК РФ)

Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами. (ч.1 ст. 28 Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 25.11.2009) "О безопасности дорожного движения").

Водительские удостоверения выдаются на срок 10 лет …по истечении которого они считаются недействительными. Замена водительских удостоверений осуществляется в порядке, установленном пунктами 38 - 40 настоящих Правил.(п.35 ПРАВИЛАСДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.09.2000 N 670, от 21.11.2001 N 808, от 14.02.2009 N 106)

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.(ч.2 ст.19ГК РФ)

т.е смена имени не является основанием прекращения действия права управления, водительское удостоверение считается действительным. Внесение изменений в документы это Ваше право, а не обязанность. (с)

Опубликовано
Внесение изменений в документы это Ваше право, а не обязанность. (с)

+1

Только не всем тупоголовым гайцам это понять, к сожалению, так что лучше не светить. Сам недавно с одним бодался по такому вопросу (теоретически).

• 3 года спустя...
Опубликовано

Диспетчер эс, скажите пожалуйста. Автомобиль и документы на него на старой фамилии. Как мне утилизировать его? Нужно ли переоформлять на новую сначала? Была в ГИБДД, там сказали оплатить госпошлину 800 руб. и переоформлять сначала и страховку тоже

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...