Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

водительское удостоверение

Гость sok78

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 2003 году я получила водительское удостоверение. В 2005 - вышла замуж, сменила фамилию, а удостоверение не поменяла. После этого я забеременела и мед. справку не смогла получить. Подскажите, ожидает ли меня штраф и какие необходимы документы для смены удостоверения?

• 3 года спустя...
Опубликовано

Добрый день!

У меня ситуация сложная. До истечения срока действия водительских прав остается еще около года. Решила озадачиться их заменой заранее. Но дело в том, что за последние 9 лет я дважды меняла фамилию. Поскольку закона об обязательной замене водительского удостоверения при смене фамилии (причина - замужество) нет, то я спокойно пользовалась ими.

Теперь вопрос: на данный момент в свидетельстве о браке указана фамилия второго мужа и предыдущая фамилия, а в водительском удостоверении, соответственно, девичья.

Как быть? Формально я законов не нарушала и имею право на смену водительского удостоверения без пересдачи экзамена в ГИБДД. Но каким образом подтвердить двойную смену фамилии? возможно, нужна какая-то дополнительная справка из ЗАГСа? Или этого не потребуется, поскольку водительское удостоверение само по себе является удостоверением личности?

Буду очень благодарна за разъяснения!

Опубликовано

xiwang, не переживайте из-за ерунды, несите в МРЭО свидетельство о расторжении брака и новое о регистрации.

По поводу закона, вы его нарушаете, потому, что права выданы человеку с другой фамилией, вы ездите без прав. Если вас остановят и попросят паспорт вместе с правами - попадёте на разборки.

И не дай бог малейшая авария - как разбираться со страховой будете??

Запомните - мы не Америка - в нашей стране водительские права не являются удостоверением личности - только паспорт (написано в паспорте на последней странице) и военный билет во время прохождения службы.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Возвращаюсь с отчетом. Вдруг кому пригодится.

Никаких вопросов в МРЭО по поводу несвоевременной смены документов не было.

Для подтверждения смены фамилий понадобились следующие документы:

1 справка из ЗАГСа о заключении первого брака (свидетельство, напомню при разводе забирают), где указана девичья фамилия и фамилия после вступления в брак. Справка выдается ЗАГСом на основании запроса;

2 свидетельство о расторжении первого брака, где указана фамилия в первом браке и фамилия после расторжения оного (имет актуальность , если при разводе была смена фамилии, если нет - нет);

3 свидетельство о заключении 2го брака.

Остальные документы согласно общих требований.

Опубликовано
По поводу закона, вы его нарушаете, потому, что права выданы человеку с другой фамилией, вы ездите без прав.
Чушь полнейшая. Читайте ГК:

"...Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя..."

Я надеюсь, что Вы все же понимаете разницу между словами "вправе" и "обязан"...

Опубликовано
В.Р., вы о чем вообще?
Я про Вашу фразу: "...права выданы человеку с другой фамилией, вы ездите без прав".

Водительское удостоверение, выданное автору на девичью фамилию, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!

И еще. Вы написали: "По поводу закона, вы его нарушаете..."

Вас не затруднит сообщить читателям, какой конкретно закон (часть, статью) нарушает автор заглавного сообщения, управляя ТСом на основании удостоверения, выданного ей на прежнюю фамилию?

Кстати, в сообщении про управление ТСом даже нет ни слова - есть вопрос о штрафе за то, что не заменено ВУ в связи со сменой фамилии...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...