Гость sok78 Опубликовано 19 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2006 В 2003 году я получила водительское удостоверение. В 2005 - вышла замуж, сменила фамилию, а удостоверение не поменяла. После этого я забеременела и мед. справку не смогла получить. Подскажите, ожидает ли меня штраф и какие необходимы документы для смены удостоверения?
salvado Опубликовано 19 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2006 Надо прийти в ГИБДД со свидетельством о браке. там написано изменение ФИО
jurexp Опубликовано 21 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2006 Штрафов, насколько помнится, за это не предусмотрено! Но заменить удостоверение нужно!
xiwang Опубликовано 31 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2010 Добрый день! У меня ситуация сложная. До истечения срока действия водительских прав остается еще около года. Решила озадачиться их заменой заранее. Но дело в том, что за последние 9 лет я дважды меняла фамилию. Поскольку закона об обязательной замене водительского удостоверения при смене фамилии (причина - замужество) нет, то я спокойно пользовалась ими. Теперь вопрос: на данный момент в свидетельстве о браке указана фамилия второго мужа и предыдущая фамилия, а в водительском удостоверении, соответственно, девичья. Как быть? Формально я законов не нарушала и имею право на смену водительского удостоверения без пересдачи экзамена в ГИБДД. Но каким образом подтвердить двойную смену фамилии? возможно, нужна какая-то дополнительная справка из ЗАГСа? Или этого не потребуется, поскольку водительское удостоверение само по себе является удостоверением личности? Буду очень благодарна за разъяснения!
Ева1 Опубликовано 31 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2010 xiwang, не переживайте из-за ерунды, несите в МРЭО свидетельство о расторжении брака и новое о регистрации. По поводу закона, вы его нарушаете, потому, что права выданы человеку с другой фамилией, вы ездите без прав. Если вас остановят и попросят паспорт вместе с правами - попадёте на разборки. И не дай бог малейшая авария - как разбираться со страховой будете?? Запомните - мы не Америка - в нашей стране водительские права не являются удостоверением личности - только паспорт (написано в паспорте на последней странице) и военный билет во время прохождения службы.
xiwang Опубликовано 4 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2011 Возвращаюсь с отчетом. Вдруг кому пригодится. Никаких вопросов в МРЭО по поводу несвоевременной смены документов не было. Для подтверждения смены фамилий понадобились следующие документы: 1 справка из ЗАГСа о заключении первого брака (свидетельство, напомню при разводе забирают), где указана девичья фамилия и фамилия после вступления в брак. Справка выдается ЗАГСом на основании запроса; 2 свидетельство о расторжении первого брака, где указана фамилия в первом браке и фамилия после расторжения оного (имет актуальность , если при разводе была смена фамилии, если нет - нет); 3 свидетельство о заключении 2го брака. Остальные документы согласно общих требований.
Ева1 Опубликовано 4 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2011 Никаких вопросов в МРЭО по поводу несвоевременной смены документов не было. Ведь вас не на дороге остановили.
В.Р. Опубликовано 5 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2011 По поводу закона, вы его нарушаете, потому, что права выданы человеку с другой фамилией, вы ездите без прав.Чушь полнейшая. Читайте ГК: "...Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя..." Я надеюсь, что Вы все же понимаете разницу между словами "вправе" и "обязан"...
Ева1 Опубликовано 5 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2011 В.Р., вы о чем вообще? Кто спорит, что вы не в праве требовать за свои деньги поменять вам удостоверение?
В.Р. Опубликовано 5 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2011 В.Р., вы о чем вообще?Я про Вашу фразу: "...права выданы человеку с другой фамилией, вы ездите без прав". Водительское удостоверение, выданное автору на девичью фамилию, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! И еще. Вы написали: "По поводу закона, вы его нарушаете..." Вас не затруднит сообщить читателям, какой конкретно закон (часть, статью) нарушает автор заглавного сообщения, управляя ТСом на основании удостоверения, выданного ей на прежнюю фамилию? Кстати, в сообщении про управление ТСом даже нет ни слова - есть вопрос о штрафе за то, что не заменено ВУ в связи со сменой фамилии...
Ева1 Опубликовано 6 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2011 Водительское удостоверение, выданное автору на девичью фамилию, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! Для обладателя ЭТОЙ фамилии.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.