Гость Ирилина Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2011 Жилищный отдел Центрального района г. СПб предложил выкупить освободившуюся (приватизированную) комнату в коммунальной квартире. Все документы, кроме справки очередника (учётный лист) поданы в срок. Жилищный отдел отказывается принять справку очередника (на очереди по улучшению жилищных условий стоим в другом районе уже 19,5 лет), мотивируя это тем, что данная справка не входит в обязательный пакет документов и им не нужна. Понятно, что решение они собираются принять без этой справки, т.к. не хотят продавать мне комнату с понижающим коэффициентом (т.е. за 30% от рыночной цены), на что имею право по закону. Мои действия? (Суд не предлагать, это вынужденная мера (придётся пойти только в самом крайнем случае), тем более судиться пост-фактум с Администрацией... ) Заранее всем спасибо за любую информацию по теме.
Ватсон Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2011 1.Жилищный отдел не может предлагать вам выкупить приватизированную комнату. Может продать вам только комнату, принадлежащую городу, т.е. муниципальную. 2. Если документ принять отказываются, можете сдать его копию с сопроводительным письмом через канцелярию, или направить почтой. В заявлении укажите, что просите выкупить комнату с понижающим коэффициентом, т.к. состоите на жилищном учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий с ... года. Ещё вариант - сходить на приём к руководителю жил. отдела.
Sergey44 Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2011 Жилищный отдел не может предлагать вам выкупить приватизированную комнату. Может продать вам только комнату, принадлежащую городу, т.е. муниципальную Я уже несколько раз видел комнаты полученные жил.отделом по договору мены с физ.лицом. И почему вы считаете они не могут их продать?
Гость Ирилина Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2011 1.Жилищный отдел не может предлагать вам выкупить приватизированную комнату. Может продать вам только комнату, принадлежащую городу, т.е. муниципальную. Я, наверное, немного неправильно выразилась с юридической точки зрения. Комната действительно принадлежит городу. Бывший владелец данной комнаты получил квартиру как блокадник. "Правообладатель: Санкт- Петербург. Вид права: Общая долевая собственность, 15/53 доля в праве." Акцент был сделан на том, что т.к. комната приватизирована, то город не может отдать её кому-то по договору социального найма, а обязан продать (прежде всего предложив собственникам жилья в этой же квартире). По существу: к начальнику отдела, к его заму и т.д. ходить бесполезно, тут же "футболят" к начальнику освободившегося жилого фонда. За подсказку отправить справку очередника заказным письмом с уведомлением спасибо. Пожалуй, "потерять" её уже не смогут. Копию не получится, ну разве что нотариально заверенную, для принятия решения нужен оригинал.
Ватсон Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2011 Я уже несколько раз видел комнаты полученные жил.отделом по договору мены с физ.лицом. И почему вы считаете они не могут их продать? Конечно, могут. Только, комната, полученная городом по договору мены с собственником, уже не является "приватизированной", как выразился ТС, а относится к государственному жилищному фонду Санкт-Петербурга. Акцент был сделан на том, что т.к. комната приватизирована, то город не может отдать её кому-то по договору социального найма, а обязан продать (прежде всего предложив собственникам жилья в этой же квартире) Вероятно, комнату включили в жилищный фонд коммерческого использования города. Получайте письменный ответ на заявление предоставить вам комнату с учётом статуса очередника.
Гость Ирилина Опубликовано 12 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2011 Получайте письменный ответ на заявление предоставить вам комнату с учётом статуса очередника. В том-то всё и дело. У них всё продумано. По версии Жилищного отдела Центрального района я не имею права обращаться непосредственно к ним, а должна была собрать все документы (форму 3, выписку из ЕГРП, формы 7 и 9 и т.д.) и подать их в МФЦ - Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг Центрального района. Там я должна подписать уже существующий образец заявления. И уж после этого все документы направляются в Жилищный отдел. В моём случае уже поздно трепыхаться (только суд, который будет проигран, как уже проиграны суды другими людьми с аналогичными делами.) Но вот мои советы людям, которым это ещё только предстоит. М.б., кто-то успеет прочитать их ещё до того, как будет поздно. 1. Запомните: справка очередника (учётный лист) не входит в обязательный перечень документов, которые вам необходимо собрать, поэтому если Вы и/или члены Вашей семьи стоите на очереди по улучшению жилищных условий в другом районе, то эту справку вы должны обязательно получить до подачи документов в МФЦ и должны получить сами. 2. Справку очередника выдают только при наличии у вас формы номер 3 (обеспеченность жилой площадью, т.е. наличие у Вас и членов Вашей семьи жилых помещений в собственности, берётся в Управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области). Если у Вас нет такой формы на руках и отдел предлагает сам отправить запрос, то помните: на это может уйти месяц и Вы просто не уложитесь в сроки подачи документов в МФЦ. 3. Как только Вы принесли и отдали документы в МФЦ, дело Ваше закрывается и передаётся в Жилищный отдел, поэтому "донести" справку очередника у Вас просто не получится. Открывать дело никто не будет! Попробуйте уговорить их завести новое (как дополнение к прежнему). 4. После подачи документов в МФЦ Вам выдают распечатанный перечень принятых у Вас документов. Проверьте, что туда включены все документы (в том числе справка очередника). 5. Если Вы по какой-то причине не успели подать справку очередника вместе с другими документами, то ни в коем случае не поддавайтесь уговорам отнести её потом, когда Вам придёт письмо с решением, на Гончарную 22. На Гончарной 22 НЕ принимают решений, только регистрируют документы и оформляют договор. Решение о том, кому и на каких условиях продать комнату, принимает Жилищный комитет. 6. Если справка получена позже, чем остальные документы, отправьте Вашу справку очередника заказным письмом с уведомлением в Жилищный отдел района. Запомните: эта справка должна быть в Вашем деле ДО принятия решения. Если было принято решение без учёта этой справки, её уже бесполезно куда-либо приносить. Вам предложат заключить договор выкупа комнаты за полную стоимость и если Вы не заключите его, то автоматически теряете право на комнату вообще. Город с удовольствием тут же продаст эту комнату тому, кто готов её купить за полную стоимость. 7. Обязательно уложитесь в срок, отведённый Жилищным отделом. Если Вы подали все документы, кроме справки очередника, в срок, то будут рассматривать Ваше дело и принимать решение без неё. Если Вы потом будете Вашей справкой потрясать, то всё равно ничего не изменится. Суд Вы проиграете (как проиграло уже 5 семей на сегодняшний день). Не потому, что не имеете права на выкуп комнаты на льготных условиях. А потому, что не воспользовались этим Вашим правом в срок, о чём были предупреждены. Удачи всем!
Вадимы4 Опубликовано 12 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2011 По версии Жилищного отдела Центрального района я не имею права обращаться непосредственно к ним, а должна была собрать все документы (форму 3, выписку из ЕГРП, формы 7 и 9 и т.д.) и подать их в МФЦ - Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг Центрального района Нарушение по КоАП Статья 5.39. Отказ в предоставлении информации: Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Вот одна из обязанностей администрации (постановление "об администрациях районов Санкт-Петербурга"): 3.4.22. Осуществлять в установленном порядке прием документов, представляемых гражданами для принятия решения о продаже жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга целевым назначением... Ваше право осуществлять подачу документов через МФЦ или нет. Запомните: справка очередника (учётный лист) не входит в обязательный перечень документов, которые вам необходимо собрать, поэтому если Вы и/или члены Вашей семьи стоите на очереди по улучшению жилищных условий в другом районе, то эту справку вы должны обязательно получить до подачи документов в МФЦ и должны получить сами. Не соглашусь с Вами. Есть ст.11 Актуализация данных жилищного учета -Закона СПб №409-61 и Постановление СПб N 1546 3. Сведения о гражданах, состоящих на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и учете граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, ежемесячно представляются в Жилищный комитет администрациями районов Санкт-Петербурга 5. Данные учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, включаются в Единую городскую базу данных, ведение которой осуществляет Жилищный комитет На практике выглядит примерно так:приходишь в отдел актулизации(при администрациях в жилищном отделе),приносишь формы №7,9(хотя по секрету -уже введена новая база по обмену такой информации с паспортными столами,у нас во фрунзенском районе даже не понадобилась),копии паспортов(св-во о рождении несовершеннолетние),копии о составе семьи(св-о о браке или разводе и плучаешь справку очередника.У них все данные по учету ведутся. 3. Как только Вы принесли и отдали документы в МФЦ, дело Ваше закрывается и передаётся в Жилищный отдел, поэтому "донести" справку очередника у Вас просто не получится. Почитайте внимательно Следующие документы: АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ предоставления государственной услуги по принятию решений о продаже жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга гражданам и юридическим лицам целевым назначением по основаниям, предусмотренным законодательством; Распоряжение Жил. Комитета № 385 "Об утверждении перечня документов..." Распоряжение Жил.комитета № 82"О порядке принятия решений о продаже жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга гражданам и юридическим лицам целевым назначением" АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРИЕМУ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЦЕЛЕВЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ ПО ОСНОВАНИЯМ, УСТАНОВЛЕННЫМ В ПОДПУНКТАХ 2-4 ПУНКТА 2 СТАТЬИ 3 ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОДАЖИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА», Ну вообщем это основные,но есть еще. 5. Если Вы по какой-то причине не успели подать справку очередника вместе с другими документами, то ни в коем случае не поддавайтесь уговорам отнести её потом, когда Вам придёт письмо с решением, на Гончарную 22. На Гончарной 22 НЕ принимают решений, только регистрируют документы и оформляют договор. Решение о том, кому и на каких условиях продать комнату, принимает Жилищный комитет. Согласно регламенту документы подаются в Администрацию или МФЦ,потом Райжилобмен,далее Горжилобмен,ну и наконец на жилищную комиссию в Жилищный комитет.После решения в обратной последовательности.Можно подать заявление в канцелярию,например в Горжилобмен о включении данной справки (заявление регистрируется) Обоснование:на основании п.4 ст.3 Закона СПб О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга. Причем несоблюдение приема заявление(обращения) от гражданина влечет административное наказание.Недавно внесли. КоАП Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.39 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей 6. Если справка получена позже, чем остальные документы, отправьте Вашу справку очередника заказным письмом с уведомлением в Жилищный отдел района. Запомните: эта справка должна быть в Вашем деле ДО принятия решения. Если было принято решение без учёта этой справки, её уже бесполезно куда-либо приносить. Вам предложат заключить договор выкупа комнаты за полную стоимость и если Вы не заключите его, то автоматически теряете право на комнату вообще. Город с удовольствием тут же продаст эту комнату тому, кто готов её купить за полную стоимость. На сколько мне известно,после получения разрешения на выкуп,нужно опять же написать заявление о продаже с приминением понижающего коэфициента,и дело должны опять направить на рассмотрение(смотрите выше) Суд Вы проиграете (как проиграло уже 5 семей на сегодняшний день) Не уверен.Если получить писменный отказ предоставления продажи жилого помещения с применением понижающего коэффициента,то можно спокойно писать иск об обязании заключить договор купли-продажи жилого помещения,согласно законодательству СПб с применением норм законов,т.е. с применением понижающего коэфициента.Ваши права в этом случае ущемляются(при официальном отказе),то суд их восстановит.Кажется так.
Вадимы4 Опубликовано 12 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2011 А вот и судебная практика http://www.resheniya-sudov.ru/2010/84180/
Гость Ирилина Опубликовано 13 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2011 А) Ну разве что неполное предоставление информации (в перечень необходимых документов не включён учётный лист (он же список очередника). Мне пришло из Администрации следующее письмо: "Уведомление В связи с освобождением в Вашей квартире изолированного жилого помещения № XXX сообщаем, что в соответствии с ч. 3 ст.59 Жилищного кодекса Российской Федерации Вы и проживающие вместе с Вами члены семьи имеете право на заключение договора купли-продажи на указанное жилое помещение. Продажа жилых помещений гражданам целевым назначением осуществляется на основании решения Жилищного комитета. Документы по прилагаемому списку необходимо представить в срок до 30.08.11 в Многофункциональный Центр Центрального района (Невский пр., д. 174, приёмные дни: понедельник-воскресенье с 9.00 до 20.30). 1. Заявление о приобретении жилого помещения (заполняется бланк установленного образца в Многофункциональном Центре). 2. Выписка на квартиру из Единого государственного реестра прав на недвижимость (Центральный отдел Управления Росреестра по СПб – Гангутская ул., д. 14). 3. Кадастровый и технический папорта на квартиру из ПИБа )ул. Белинского, д.13). 4. Паспорта и копии 4 страниц (фото, место жительства, семейное положение, дети). 5. Справка о регистрации по ф.9. 6. Характеристика жилой площади по ф. 7 . 7. Копия договора о праве на собственность, удостоверенная нотариально, либо копия ордера, договора социального найма. 8. Справки и Управления Росреестра по СПб (ул. Красного текстильщика, д.10) о наличии либо отсутствии у Вас и членов Вашей семьи иных жилых помещений в собственности. 9. Копии и оригиналы документов, содержащих сведения о составе семьи. Если в указанный срок Вы не представите необходимые документы, это будет рассматриваться как отказ от возможного приобретения свободного жилого помещения." Как видите, тут чётко указано, куда нужно нести документы - в МФЦ и никуда более. Б) Что касается сбора данных об очередниках, то Вы правы: формы 7 и 9 уже давно не нужны. Что действительно необходимо и без чего Жилищный отдел любого района не имеет права выдать Вам (и членам Вашей семьи) справку очередника - это форма 3 (справка о наличии либо отсутствии у Вас иных жилых помещений в собственности, пункт 8 в вышеприведённом Уведомлении). Потому что как Вы понимаете, если за это время Вы или члены Вашей семьи приобрели что-то в собственность и по совокупности превысили 15 кв. метров на человека (для коммунальных квартир), то Вы, разумеется, теряете право находиться в очереди на улучшении жилищных условий. Вас должны снять с очереди и проинформировать об этом в течение 30 дней. Другое дело, что Жилищный отдел может пойти Вам навстречу и не сам отправлять запрос и собирать информацию, а выдать Вам справку, если у Вас есть на руках форма 3. Таким образом вы сэкономите время. В) За ссылки на документы спасибо огромное. Изучаю, подойдёт ли что-либо к моему случаю. Пока что получается одно. В срок до 30.08.11 я справку очередника не представила, получилось на неделю позже, так что формально они правы, рассматривая документы без неё. Ведь меня же в уведомлении предупредили! Г) Информация о проигранных судах у меня от юриста, к которому я обратилась за советом, когда у меня отказались брать справку. Деталей этих судов не знаю. Что касается моей ситуации, то т.к. на эту комнату есть сильножелающий товарищ, скупающий квартиры в этом доме, готовый купить эту комнату по полной цене, то с учётом совпадения интересов продавца и покупателя шансы у меня мизерны. Квартира в центре города, рядом с Летним садом. Юрист опять повёл речь о суде и о моих шансах, а мне суд совсем не нужен. Как только комнату продадут этому товарищу, то судиться уже будет поздно. Он сразу начнёт "выдавливать" остальных жильцов из квартиры. Съедешь в комнату в Колпино и ещё рад будешь, что дёшево отделался.
Sergey44 Опубликовано 13 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2011 Квартира в центре города, рядом с Летним садом А скажите- какая цена этой комнаты без скидок и льгот? За сколько государство ее вам предлагает выкупить?
Вадимы4 Опубликовано 13 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2011 Значит отказываются принимать справку очередника кто?Администрация,Горжилобмен,Райжилобмен,Жилищный комитет?Документы рассматриваются долго,причем в каждом из вышеперечисленных подразделениях.Позвоните в указанные организации и узнайте на каком этапе Ваши документы,потом подьете и напишите заявление .Примерно следущее: Согласно п.4 ст.3 Закона СПб № N 169-27 при продаже жилых помещений гражданам состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (далее - граждане, состоящие на учете), применяются следующие понижающие коэффициенты к рыночной стоимости:здесь пишете свой (зависит от срока нахождения в очерди) В полученном от Администрации Центрального р-на уведомлении за № таким то (дата),не учтено право продажи свободного жилого помещения с применением понижающего коэффициента. Прошу принять справку очередника,и при решении вопроса продажи жилого помещения указать адрес с учетом предоставленного законом Спб №169-27 правом мне применить понижающий коэффициент . Копии уведомления и отметка о принятом документе в заявлении обязательно ,заявление должны зарегистрировать,подавать в канцелярию. А про рассрочку платежа знаете?Лучше всего обращаться в Горжилобмен на Бронницкой 32,это независимая от районов организация.
Вадимы4 Опубликовано 13 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2011 Г) Информация о проигранных судах у меня от юриста, к которому я обратилась за советом, когда у меня отказались брать справку. Деталей этих судов не знаю. Вот еще полезная информация,но почему об этом не знает уважаемый юрист,к которому Вы обращались?! 4. Порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица, а также принимаемого им решения при предоставлении государственной услуги 4.1. Получатели государственной услуги имеют право на обжалование действий (бездействия) сотрудников ГУ «Горжилобмен» и должностных лиц Жилищного комитета в досудебном и судебном порядке. 4.2. Получатель государственной услуги в соответствии с настоящим Административным регламентом вправе обжаловать в досудебном порядке: - отказ в приеме заявления (заявки) или в рассмотрении документов; - отказ в передаче в собственность получателя государственных услуг жилого помещения в порядке продажи целевым назначением. 4.3. Необоснованное превышение сроков рассмотрения установленных настоящим регламентом сроков осуществления административных процедур (оказания услуг), а также другие действия (бездействие) и решения должностных лиц ГУ «Горжилобмен», Жилищного комитета, могут быть обжалованы гражданами председателю Жилищного комитета, первому заместителю председателя Жилищного комитета, курирующему деятельность ГУ «Горжилобмен», в вышестоящий орган государственной власти Санкт-Петербурга (Правительство Санкт-Петербурга), вышестоящему должностному лицу (вице-губернатору Санкт-Петербурга, курирующему деятельность Жилищного комитета, Губернатору Санкт-Петербурга). 4.4. Жалобы могут быть поданы в устной или письменной форме, а также в форме электронных сообщений. 4.5. Письменная жалоба может быть подана в ходе личного приема в соответствии с графиком личного приема, либо направлена по почте, или передана ответственному за работу с обращениями граждан сотруднику ГУ «Горжилобмен» или Жилищного комитета, в случае подачи жалобы в Жилищный комитет. 4.6. В письменной жалобе гражданин указывает: - наименование органа, в который направляется письменная жалоба; - почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации жалобы, - свою фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии); - суть жалобы, т.е. требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым заявитель считает решение по соответствующему делу неправильным; - ставит личную подпись и дату. 4.7. В подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменной жалобе документы и материалы либо их копии. 4.8. Ответ на обращение направляется гражданину (его представителю) по почтовому адресу, указанному в обращении, в течение 30 дней со дня его регистрации. 4.9. В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направленными обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направленные обращения направлялись в Жилищный комитет. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение. 4.10. Результатом досудебного (внесудебного) обжалования являются: - признание жалобы обоснованной (устранение выявленных нарушений, привлечение к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации должностного лица, ответственного за действия (бездействие); - признание жалобы необоснованной (направление заявителю письменного мотивированного отказа в удовлетворении жалобы).
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.