avtoneru Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 Хотел спросить грамотного совета, пока палок не наломал. Купил в июле 2009 года холодильник LG. Несколько дней назад он стал плохо морозить. Гарантия производителя 1 год и 36 месяцев бесплатного сервисного обслуживания. В магазине сказали, что раз 1 год с покупки прошел - мы тут не причем. Позвонил по бесплатному номеру 88002007676 - он на сайте LG указан ... и тут выяснилось, что для таких как я - живущих не в большом городе, бесплатного сервиса нету. Ближайшие города - Благовещенск 1100 км, есть ж/д сообщение и Якутск 800 км, но только по федеральной трассе "Лена", которая гравийная ... Мне предложили обратиться в любой СЦ в этих городах, где мне бесплатно отремонтируют холодильник. Отправить в Благовещенск ж/д мне обойдется в 4500 руб, автотранспортом в Якутск - 8000 руб. Отремонтировать на месте - 4500. Может кто подсказать, как поступить? Как заставить производителя выполнить своё обещание на счет бесплатного сервисного обслуживания? Мастер, что приходил из магазина смотреть поломанный холодильник, сказал, что этот отказ, как у меня, если отремонтировать, повторится через 1-2 года, вся партия такая была - плати сейчас 4500 и через час всё будет работать. И если б успел в период гарантии - мне бы поменяли холодильник на новый. Буду очень благодарен на любой совет.
McWild Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 Как заставить производителя выполнить своё обещание на счет бесплатного сервисного обслуживания? если в обещаниях изготовителя нет беспланой доставки и/или возмещения ущерба - то по БСД никак. А по 19-й можно, поскольку два года не прошло. Претензию ПРОДАВЦУ по 19-й с требованием бесплатного устранения недостатка, далее - по реакции продавца.
avtoneru Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 А по 19-й можно, поскольку два года не прошло Спасибо, но тут доказать что это брак должен я сам. вычитал там же - в ЗОЗПП: существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки; (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ) тут единственное непонятное слово - "несоизмеримых", непонятно - по отношению к чему ... простор для трактовки. Если недостаток будут устранять в СЦ - для меня это выльется в затраты от 9000 руб, плюс гарантируемое транспортной компанией время доставки в ОДНУ сторону по договору составляет 40 дней (а вдруг ледовую переправу через реку Лена закроют) ... Далее - по тексту "Условий гарантии" из "Дополнения к инструкции по эксплуатации": Дополнительная услуга. Бесплатное сервисное обслуживание в течении 36 месяцев со дня передачи товара потребителю. .... Бесплатное сервисное обслуживание включает проведение бесплатного ремонта с бесплатной заменой необходимых запасных частей. читаем ЗОЗПП: абзац 2 п. 6 ст. 4 Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство). (абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем. (абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ) п. 8 ст. 4 8. Изготовитель (продавец) несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства, в соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 18 настоящего Закона, а после окончания срока действия дополнительного обязательства - в соответствии с пунктом 5 статьи 19 настоящего Закона. (п. 8 введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ) плюс к этому - Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю. и соответственно абзац 2 пункта 6 статьи 18: В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (п. 6 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ) Вместе всё это увязать в голове не могу. Размышляю примерно так: Изготовитель согласно 6 статьи обязан сделать так, чтоб его Сервисные Центры были доступны. Если СЦ доступны только в крупных городах, то я, как житель удаленного района страны, лишаюсь обещанного производителем дополнительного сервиса. Веть в Условиях гарантии нет условия, что дополнительная услуга предоставляется только в крупных городах. Есть прямо написанное заявление, что услуга оказывается на территории России. Причем, если я живу в крупном городе - мастер приедет ко мне домой в нужное мне время, а в моем случае - никогда. По-моему это дискриминация. Может ошибаюсь. Если вариант со ст. 19 - то там требуется, чтоб я сам доказал причину возникновения неисправности холодильника. Отсюда вопрос - как мне это сделать? Кажется нужна экспертиза. Как сделать, чтоб экспертиза была "легитивной", чтоб её результаты признавались? Заранее спасибо ответившим.
avtoneru Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 И ещё - можно применить в моем случае Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков пункт 7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров. (п. 7 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Мною обнаружены в товаре недостатки, у производителя есть действующее Дополнительное обязательство, и это дополнительное обязательство в моем городе не действительно - мой город "в глубинке".
Neuro Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки; (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ) тут единственное непонятное слово - "несоизмеримых", непонятно - по отношению к чему ... простор для трактовки. А причем тут существенный недостаток? П. 5 ст. 19. Два года не прошло. Как сделать, чтоб экспертиза была "легитивной", чтоб её результаты признавались? Согласуйте с продавцом в письменном виде, заключение какой экспертной организации он признает в качестве доказательства заводского брака. Хотя это согласование не обязательно. В суде, если продавец не исполнит вашего требования, всё равно будет назначена своя экспертиза. И ещё - можно применить в моем случае Думаю, нет: Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара 1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем.
avtoneru Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 Совсем забыл один момент. В гарантийных обязательствах написано, что срок гарантии 1 год. А на самом холодильнике - наклейка. на этой наклейке гарантия, именно гарантия 3 года на составные части холодильника. Насколько я понимаю - те, которые именно и создают холод. Эта наклейка будет иметь юридическую силу?
Neuro Опубликовано 7 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2010 Эта наклейка будет иметь юридическую силу? Попробуйте применить. Абз. 3 п. 3 и п. 4 ст. 19 ЗОЗПП. П. 3 ст. 10 ЗОЗПП: 3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). П. 15 ППОВТ: Объем обязательной информации о товаре, его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, обязательным требованиям стандартов.
avtoneru Опубликовано 8 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2010 Договорился с авторизованным сервисом LG в Благовещенске - будут ремонтировать холодильник там. Теперь встал вопрос как правильно оформить отправку - как оформить передачу товара в ремонт, если сервис в другом городе. Читал тут, что нередки проблеммы при очной передаче товара в ремонт, а тут - заочная... Посоветуйте, пожалуйста как всё сделать правильно, чтоб не "лохануться".
Neuro Опубликовано 8 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2010 avtoneru, а к продавцу не хотите обратиться? как правильно оформить отправку Ну вам надо получить подтверждение от сервиса, что в товаре имеется заявленный вами недостаток. Плюс в приемной квитанции нужно описать состояние товара, т.к. нередко товар приходит из сервиса с царапинами, потертостями и вмятинами. Поищите в интернете "акт приема-передачи товара продавцу".
avtoneru Опубликовано 9 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2010 а к продавцу не хотите обратиться Насколько я понял - зависит не от моего желания. При обращении к продавцу требуется предоставить доказательство, что поломка холодильника произошла по причинам, имевшим место до момента приобретения мною холодильника. В моем городе нет организации, которая может провести экспертизу и выдать документ с указанием причины поломки. Более того, я не смог найти ни одного дипломированного практикуещего холодильщика ... из 7 человек, что осуществляют предпринимательскую деятельность и ремонтируют холодильную технику - нет ни одного. Есть организация (ООО), но у них тоже трое без дипломов ... Нашел Специалиста с высшим профильным образованием, но у него нет ни дня практики - строителем работает ... стало просто обидно, что нашу технику ремонтируют одни самоучки. Может подскажите, что ешё может считаться доказательством по п.5 ст.19 ЗОЗПП ? Для меня непонятно само требование - какого рода доказательство требуется в этом случае? Что я должен, как потребитель предоставить, доказывать словами "я всё делал правильно, соблюдал требования инструкции, следовательно причина поломки - заводской брак"?
Neuro Опубликовано 9 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2010 При обращении к продавцу требуется предоставить доказательство, что поломка холодильника произошла по причинам, имевшим место до момента приобретения мною холодильника. А повышенный гарантийный срок на комплектующие, по-вашему, зачем устанавливается? Вам лишь нужно доказать, если этого потребует продавец, что недостаток товара связан с недостатком в одном из этих комплектующих: компрессоре, испарителе или конденсаторе. Если это доказано, то бремя доказывания причин возникновения недостатка в этих комплектующих лежит на продавце. Для начала предъявите претензию продавцу, пусть он проведет проверку качества (п. 5 ст. 18 ЗОЗПП). Если при проверке продавец не признает, что недостаток товара является следствием недостатка в указанных комплектующих, то только суд это дело сможет разрешить. Более того, я не смог найти ни одного дипломированного практикуещего холодильщика ... из 7 человек, что осуществляют предпринимательскую деятельность и ремонтируют холодильную технику - нет ни одного Ну так а определить, в каком комплектующем дело, они могут? И зачем вам дипломированность? Проверку качества продавец небось тоже с теми же самоучками будет проводить.
avtoneru Опубликовано 12 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2010 ALL На последней странице инструкции по эксплуатации только сегодня обнаружил: Изготовитель ООО "Завод "ОКЕАН"" Россия, Приморский край, г. Усурийск, ул. Некрасова, 2 На самом холодильнике - лейбл "LG" , в гарантийном талоне тоже лейбл "LG" . Если предъявлять требования к изготовителю согласно ЗОЗПП, то это будет завод или московское представительство LG?
avtoneru Опубликовано 12 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2010 Если при проверке продавец не признает, что недостаток товара является следствием недостатка в указанных комплектующих, то только суд это дело сможет разрешить. А в этом случае действует норма ?: Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков ... В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. ... В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Есть мысль предъявить претензию. Продавец не соглашается. Получится далее в соответсвии со ст. 18 ? Это же не требования, это порядок урегулирования споров. Или порядок урегулирования применяется только в том случае, когда указано, что Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) не понятен сам порядок действий и их возможная правомочность. А то окажется потом, что я типа потреб-экстремист.
avtoneru Опубликовано 12 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2010 Есть один известный интернет магазин, торгующий автозапчастями. Цены меня там - устраивают. Прочитал на сайте выложенные "Гарантийные обязательства для физ. лиц" смущает: 2. Гарантийные требования. 2.1. Гарантия на запасные части (кроме электрических) составляет 14 дней с момента получения Товара покупателем, если приобретаемые запасные части относятся к категории «Неоригинальные», и 6 месяцев, если приобретаемые запасные части относятся к категории «Оригинальные» и выполняется при следующих условиях: * Наличие документа, подтверждающего приобретение запасной части у компании ООО «...»; * Наличие заказ – наряда на установку запасной части на автомобиль соответствующим официальным дилером, в случае, если запасная часть является оригинальной и (или) соответствующей сертифицированной станцией технического обслуживания автомобилей (СТОА) с указанием данных автомобиля и выполненных работ, необходимых при установке соответствующей запасной части; * Наличие сертификата СТОА на проведение данного вида работ; * Заключение о неработоспособности детали; * Документы, подтверждающие оплату выполненных в СТОА работ; * Запасная часть соответствует спецификации автомобиля (неоригинальная запасная часть является ПОЛНЫМ заменителем оригинальной); * Автомобиль эксплуатируется нормальным образом, и обслуживание производится в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя автомобиля; * Автомобиль не подвергался эксплутационным перегрузкам. 2.2. Гарантия на запасные части не распространяется в следующих случаях: * Нормальный износ запасной части; * Повреждение запасной части в результате ДТП или небрежной эксплуатации; * Неисправности запасных частей топливной системы и системы выпуска вследствие применения некачественного топлива (в том числе из-за загрязнения или применения этилированного бензина); * Повреждения (в том числе подвески и рулевого управления), возникшие из-за неаккуратного вождения на неровностях дорог, сопряженного с ударными нагрузками на автомобиль; * Шум (скрип, писк) тормозов; * Внешние повреждения стекол кузова и приборов освещения; * Дефекты, неисправности или коррозия запасных частей, возникшие в результате воздействия промышленных и химических выбросов, кислотного или щелочного загрязнения воздуха, растительного сока, продуктов жизнедеятельности птиц и животных, химически активных веществ, в том числе применяемых для борьбы с обледенением дорог, града, молнии и прочих природных явлений; * Эксплуатационный износ и естественное изменение состояния (в том числе старение) таких запасных частей как щетки стеклоочистителя, приводные ремни, тормозные колодки, диски и барабаны, диски сцепления, свечи зажигания и т.п.; * Расходные запасные части и материалы (в том числе масло, фильтры, предохранители, лампы и т.п.). * В заказ-наряде на установку запасной части на автомобиль НЕ указаны(НЕ проведены) обязательные сопутствующие работы, связанные в том числе и с обязательной заменой других запасных частей, без проведения которых устанавливаемая запасная часть может выйти из строя. Гарантия не распространяется на оригинальные электрические запасные части, установленные ВНЕ дилерских сервисных станций. Возврату (обмену) оригинальные электрические запасные части не подлежат, за исключением гарантийных случаев. При установке оригинальной запчасти ВНЕ дилерских сервисных станций ПОВТОРНАЯ диагностика вышедшей из строя запасной части, а равно диагностика (или иная проверка качества) для получения гарантийного заключения производится на дилерском сервисе за счет покупателя. Гарантия на неоригинальные электрические запасные части ограничивается ее работоспособностью в момент установки. Смущает описание порядка и условий предоставлении гарантии - разве правомочно предоставлять гарантию только при условии? Например то, что устанавливать оригинальную запчасть обязательно на дилерской станции? Мне казалось, что гарантия в понимании ЗОЗПП это и есть гарантия, она или есть или нет. Разве можно уже на этом этапе - до покупки - выставлять условия, при которых гарантийное обязательство будет не действительно?
Neuro Опубликовано 12 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2010 А в этом случае действует норма ?: Да, если доказано (или не оспаривается продавцом), что недостаток в указанных на наклейке комплектующих. Есть мысль предъявить претензию. Продавец не соглашается. Получится далее в соответсвии со ст. 18 ? Получится. Но насильно вы продавца исполнить ваше требование в досудебном порядке не сможете. Или порядок урегулирования применяется только в том случае, когда указано, что Смысл "порядка" простой: вы предъявляете требование и даете продавцу возможность убедиться в некачественности товара. После этого в случае спора о причинах недостатков (а не спора о том, в какой комплектующем недостаток: еще "гарантийном" или уже "негарантийном") продавец обязан провести экспертизу за свой счет, добровольно или в судебном порядке. А то окажется потом, что я типа потреб-экстремист. Нет такого термина в законодательстве. Это выдумка шустрых продавцов, которые используют в том числе и фразеологию государственной политики по борьбе с т. н. "экстремизмом".
Neuro Опубликовано 12 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2010 Например то, что устанавливать оригинальную запчасть обязательно на дилерской станции? Незаконно. Такое условие недействительно (п. 1 ст. 16 ЗОЗПП). Включение таких условий в договор карается по ч. 2 ст. 14.8 КоАП.
Гуинплен Опубликовано 12 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2010 Мне казалось, что гарантия в понимании ЗОЗПП это и есть гарантия, она или есть или нетГарантия в понятии ЗоЗПП, заключается в том,кто будет проводить экспертизу...есть гарантия то продавец.. нету гарантии то вы сами.... а так продавец отвечает за недостатки ( производственные ), в течении двух лет, а производитель ( отечественный, ну или иностранного,если найдете импортера) отвечает за недостатки ( производственные ), в течении всего срока службы...
avtoneru Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2010 Смысл "порядка" простой: вы предъявляете требование и даете продавцу возможность убедиться в некачественности товара. После этого в случае спора о причинах недостатков (а не спора о том, в какой комплектующем недостаток: еще "гарантийном" или уже "негарантийном") продавец обязан провести экспертизу за свой счет, добровольно или в судебном порядке. Тогда делаю проще - получаю от фирмы, занимающейся ремонтом бытовой техники бумагу, в которой указано, что я их вызывал для диангостики причин выхода холодильника из строя. В бумаге они указывают, что произошел засор трубки в результате заводского брака. Далее пишу претензию продавцу с указанием того, что есть доказательство того, что поломка произошла не по моей вине (могу предъявить до двух лет с момента продажи). Продавец не соглашается. Можно сказать, что между нами возник спор о причинах недостатков. Раз возник спор - продавец за свой счет делает экспертизу ... Вот только не нашел фирму, делающую подобную экспертизу кроме как в Москве. Пересылка в Москву, экспертиза и пересылка обратно превышают стоимость, по которой мне продали холодильник ... Может и есть где поближе, но не смог найти в интернете.
McWild Опубликовано 14 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2010 произошел засор трубки какой трубки?
avtoneru Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2010 McWild, капилярная трубка ... по причине засора капилярной трубки склады офф. сервисов LG забиты списанными гарантийными холодильниками. По предписанию кураторов из кореи гарантийные холодильники с таким отказом они списывают. Они (звонил в офф. сервис) сразу говорят, что мне не повезло, что это случилось не в период гарантии. Теперь - только ремонт каждые полгода - год ... местные мастера на такой ремонт - утранение засора капилярной трубки - дают гарантию 5 месяцев, и предупреждают - смотрите за холодильником, никто не знает, в какой момент перестанет работать.
Neuro Опубликовано 14 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2010 Далее пишу претензию продавцу с указанием того, что есть доказательство того, что поломка произошла не по моей вине (могу предъявить до двух лет с момента продажи). Продавец не соглашается. Тогда он и не соглашается с тем, что у вас есть доказательство заводского брака, а следовательно, право предъявить претензию. Проверка качества, экспертиза за счет продавца - это всё в течение гарантийного срока. По его истечении бремя доказывания за вами, а не за продавцом.
avtoneru Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2010 Проверка качества, экспертиза за счет продавца - это всё в течение гарантийного срока. По его истечении бремя доказывания за вами, а не за продавцом. Видел в одной из соседних веток - там продавец предъявлял покупателю претензию, что в подобном моему случае экспертиза была излишней тратой. Если можно - как Вы обосновываете, что экспертиза за счет продавца - только в течении гарантийного срока. сколько ни перечитывал - нашел только что если давал гарантию - делаешь экспертизу, не давал - делает покупатель. Ничего про окончание действия этого порядка при окончании гарантии не нашел. Единственно что требования потребитель предъявляет согласно ст 18 без оговорок в период гарантии, так это и не требование - это предусмотренный законом порядок разрешения спорной ситуации при обнаружении в товаре недостатка. Поправьте меня, в чем я не прав? интересует мотивировка.
Neuro Опубликовано 14 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2010 Если можно - как Вы обосновываете, что экспертиза за счет продавца - только в течении гарантийного срока. Потому что экспертиза проводится для установления причин возникновения недостатка: В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Т.е. экспертиза - средство доказывания своей позиции об ответственности за недостатки другой стороны спора. А за пределами ГС бремя такого доказывания лежит на потребителе. Из п. 7 ПП ВС №7: Необходимо иметь в виду, что по общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 6 ст. 28 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"). Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (п. 6 ст. 18, п. п. 5, 6 ст. 19, п. п. 4, 5, 6 ст. 29 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"). В пределах 2-х лет с момента покупки товара потребитель в любом случае имеет право на надлежащее качество товара. Положение же момента обнаружения недостатка относительно гарантийного срока влияет на распределение бремени доказывания ответственности сторон за недостаток. Видел в одной из соседних веток - там продавец предъявлял покупателю претензию, что в подобном моему случае экспертиза была излишней тратой. Ну так никто не запрещает предварительно - до экспертизы - попросить продавца исполнить ваше требование и оповестить вас о решении в указанный вами срок. Пример здесь. Единственно что требования потребитель предъявляет согласно ст 18 без оговорок в период гарантии, так это и не требование - это предусмотренный законом порядок разрешения спорной ситуации при обнаружении в товаре недостатка. Я так построенных предложений не понимаю: "требование - это не требование, а порядок". Формулируйте грамотней.
avtoneru Опубликовано 15 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 Neuro, извините, неправильно выразился. Огромное спасибо за подробное, доходчивое объяснение, Из п. 7 ПП ВС №7: многое расставило по своим местам. Теперь смущает вопрос оценки, например судом или продавцом целесообразности доказательства, даже если оно будет на 100% в мою пользу, если стоимость этого доказательства превышает стоимость самого оцениваемого товара. На днях шпион с завода - изготовителя обещал прислать скан офф. инструкции по ремонту данного холодильника для офф. сервисов. Там должно быть указано, что при моем отказе это считается заводским браком и "лечится" только заменой холодильника целиком. Однако это будет не оригинал, всего лишь копия документа. Теперь такой вопрос - как эту самую инструкцию получить офф. способом, чтоб можно было предъявить кому - либо? Может запрос надо правильно послать кому надо? По вопросу оценки того, что поломалось в холодильнике - с продавцом спора нет(пока). Мне кажется, что при наличии офф. инструкции доказать, что это производственный брак, - будет проще - может не потребоваться долгая и дорогостоящая экспертиза. Извините, может пишу сумбурно, по работе уже более суток на ногах.
Neuro Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 Может запрос надо правильно послать кому надо? Ну так если хотите сами доказывать, то пишите изготовителю (ООО "Завод "ОКЕАН"" Россия, Приморский край, г. Усурийск, ул. Некрасова, 2). Такие и такие симптомы. Считает ли он, что товар имеет заводской брак, данные сведения нужны для предъявления претензии продавцу. Теперь смущает вопрос оценки, например судом или продавцом целесообразности доказательства, даже если оно будет на 100% в мою пользу, если стоимость этого доказательства превышает стоимость самого оцениваемого товара. Если продавец отвергнет вашу предварительную претензию или откажется сам проверять товар, то стоимость уже не будет иметь значения.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.