Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Мешает громкий звук телевизора соседа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

г. Самара

Здравствуйте.

У меня за стенкой в соседней квартире живет сосед, пожилого возраста мужчина, у которого видимо проблемы со слухом.

Как следствие телевизор он смотрит на большой громкости и смотрит его постоянно, с утра и до вечера или даже до ночи.

Так же когда звонит куда-то по стационарному телефону использует дозвон и громкую связь, причем опять же на высокой громкости,

так что хорошо слышны гудки его дозвона.

В итоге из-за стенки я каждый день постоянно днем (а иногда и после 23 часов) слышу его телевизор и гудки дозвона.

Т.к. я большую часть своего времени провожу дома - и работаю и отдыхаю, то мне это очень мешает и не только мешает,

этот посторонний шум негативно отражается на моем здоровье. Когда работаю - сложно сконцентрироваться, когда отдыхаю - расслабиться.

Приходиться заглушать все эти шумы музыкой, так что бы их не слышать, ну музыку же весь день тоже невозможно слушать...

Я посмотрел в интернете на этот счет и нашел следующее:

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ - 10 б.

"В качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и

законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей"

Возможно так же существуют, какие-то санитарные нормы, для жилых помещений...

Для ночного же времени, в которое тоже мой сосед иногда смотрит телевизор, тоже, уверен, существует какая либо правовая база...

В основном, конечно, меня интересует можно ли как-то повлиять на его просмотры телевизора днем, т.к. ночью вроде это проблем составить не должно.

Не могли бы вы мне подсказать, нарушает ли мой сосед мои права? А так же на какие статьи закона я могу ссылаться?

И какое решение можно найти в данном случае, милиция, прокуратура, суд?

Опубликовано

overall, Вы сказали, после 23 часов, Вы откуда эту цифру взяли, вот Вам и документ на который ссылаться.

А звонить нужно в милицию, после указанного времени.

Но лучше сделайте хорошую звукоизоляцию.

Ни один суд не наградит соседа хорошим слухом.

Опубликовано

Я тоже думаю, что бесполезно обращаться к помощи закона. Были в аналогичной ситуации, только с женщиной пожилой и сильно глухой. Делали звукоизоляцию, в конце концов.

Лирическое отступление:

Я тоже как-то не понимал, почему меня соседка не хочет понять и пойти навстречу с громкостью телевизора. Злился и все такое... А тут давеча схватил отит с осложнениями. Месяц одно ухо не слышало, а второе наполовину. Ощущения ужасные - просто нет возможности контролировать ситуацию вокруг, под машину боялся попасть. Но это субъективно, а объективно, что я не мог оценить реальную громкость звуков :-( Даже громкость собственного голоса регулировал по напряжению голосовых связок.

Сейчас у соседки наконец есть слуховой аппарат. Обошелся он ей тысяч в 10 р. Как она сказала - самый простой и дешевый из импортных. Долго копила, пенсия-то сами знаете :-( Не знаю, как там с телевизором, но на улице с ней стало возможно разговаривать. Может оплатите соседу такую штуку?

Кстати, наушники - не пойдут, потому что тогда человек не слышит больше ничего вокруг, кроме наушников :-)

Опубликовано

Спасибо всем за ответы.

подарите ему хорошие наушники.

Я делал ему такое предложение. Он от него отказался.

Даже думал, может разорюсь ему на беспроводные или еще чего - даже слушать не стал...

overall, Вы сказали, после 23 часов, Вы откуда эту цифру взяли, вот Вам и документ на который ссылаться.

А звонить нужно в милицию, после указанного времени.

Но лучше сделайте хорошую звукоизоляцию.

Ни один суд не наградит соседа хорошим слухом.

Взял из памяти. А вот если бы дал, кто название сего документа и опционально номер статьи, сказал бы спасибо. (На сколько я знаю у нас в Самаре специального постановления на этот счет нет, т.е. действителен всероссийский закон, какой-то).

Меня больше беспокоят, его дневные телемарафоны, т.к. после 23 - они продолжаются часов до 24, 1 ночи (в не всю ночь), и бывают гораздо реже, а я в это время и ложусь, и в принципе они мне сильно не мешают.

ХОРОШУЮ звукоизоляцию делать ОЧЕНЬ дорого и хлопотно.

Я тоже думаю, что бесполезно обращаться к помощи закона. Были в аналогичной ситуации, только с женщиной пожилой и сильно глухой. Делали звукоизоляцию, в конце концов.

...

Сейчас у соседки наконец есть слуховой аппарат. Обошелся он ей тысяч в 10 р. Как она сказала - самый простой и дешевый из импортных. Долго копила, пенсия-то сами знаете :-( Не знаю, как там с телевизором, но на улице с ней стало возможно разговаривать. Может оплатите соседу такую штуку?

Кстати, наушники - не пойдут, потому что тогда человек не слышит больше ничего вокруг, кроме наушников :-)

Какие материалы использовали для звукоизоляции?

Да, возможно и оплачу. 10 т.р. за тишину я готов заплатить.

Но вопрос согласиться ли он, и будет ли потом его использовать...

Надо будет рассмотреть данный вариант как один из возможных.

А что скажете, на счет той статьи закона, которую я привел в первой статье: "ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ - 10 б."

Согласно ей, он нарушает закон?

Опубликовано

ХОРОШУЮ звукоизоляцию делать ОЧЕНЬ дорого и хлопотно.

здоровье дороже.

Какие материалы использовали для звукоизоляции?

Гипрок и вату Термекс. Только это съест 5 см вашей площади.

Да, возможно и оплачу. 10 т.р. за тишину я готов заплатить.

Но вопрос согласиться ли он, и будет ли потом его использовать...

Надо будет рассмотреть данный вариант как один из возможных.

Не над ему ничего платить и давать. Где гарантии, что он этим будет пользоваться? Только получите еще один конфликт.

А что скажете, на счет той статьи закона, которую я привел в первой статье: "ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ - 10 б."

Согласно ей, он нарушает закон?

Какие правила Вы имеете в виду, вот эти:

ПП РФ от 21 января 2006 г. N 25

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

б) осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей;

Но тут Вам придется доказать, что Ваши интересы нарушаются.

Из этих правил Вам скорее подойдет п.6. Так как в действиях соседа усматривается нарушение санитарно-гигиенических норм, а именно недопустимый уровень шума.

Далее нужно искать документ с санитарными нормами и указанием уровня шума, затем вызывать экспертизу для замера уровня шума и топать со всеми бумагами в суд.

Ну а дальше то что, все тупик, чем суд Вам поможет?

Соседа он не выпишет на 101 км. Предпишет ему чего то, но он на это наплюет и все.

Опубликовано
здоровье дороже.

Гипрок и вату Термекс. Только это съест 5 см вашей площади.

Не над ему ничего платить и давать. Где гарантии, что он этим будет пользоваться? Только получите еще один конфликт.

Какие правила Вы имеете в виду, вот эти:

ПП РФ от 21 января 2006 г. N 25

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

б) осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей;

Но тут Вам придется доказать, что Ваши интересы нарушаются.

Из этих правил Вам скорее подойдет п.6. Так как в действиях соседа усматривается нарушение санитарно-гигиенических норм, а именно недопустимый уровень шума.

Далее нужно искать документ с санитарными нормами и указанием уровня шума, затем вызывать экспертизу для замера уровня шума и топать со всеми бумагами в суд.

Ну а дальше то что, все тупик, чем суд Вам поможет?

Соседа он не выпишет на 101 км. Предпишет ему чего то, но он на это наплюет и все.

это просто бурные фантазии, я уверен что когда вызывете Роспотребнадзор и участкового для замера уровня шума после 23 то

1. Шум будет в норме

2. Не будет доказано что шум в вашей комнате именно из-за соседа (а не снизу например, или из окон с улицы).

Я думаю так, ваш комфорт заканчивается там где начинается квартира другого человека, делайте звукоизоляцию и спокойно отдыхайте.

Опубликовано

дмитрий29, Роспотребнадзор и участковый шум не измеряют.

У меня была такая же ситуация с соседом музыкантом. Уровень шума был установлен независимой экспертизой. Участковый только составил бумагу, что шум в неположенное время.

Далее по суду признали, что музыкант использует помещение не по назначению.

Но еще раз повторяю, деньги на изоляцию намного меньше судебных издержек.

Опубликовано

существуют Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31.10.96 № 36 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, бщественных зданий и на территории жилой застройки».

Согласно п. 3.4 данного акта определено, что допустимый уровень шума - это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму. П. 6.3 указанных норм устанавливает допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука, проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки, которые должны соответствовать следующей градации:

с 7-00 до 23-00 часов от 40-55 дБА;

с 23-00 до 7-00 часов от 30-45 дБА.

Контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой осуществляется органами и учреждениями госсанэпиднадзора России в соответствии с Законом РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 06.04.1999 и с учетом требований действующих санитарных правил и норм.

Вам следует обратиться в указанные органы с жалобой, по которой они должны будут провести проверку.

Запрет на использование громкоговорящих устройств в ночное время (с 23.00 до 7.00) установлен ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 12.01.2004 № 793-2 «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга».

Опубликовано

Когда мы с мужем снимали квартиру, над нами жила старая дева лет так 70. Не знаю, ждала ли она своего прЫнца или еще чего, только по деревянным полам она ходила в туфлях на каблуках. На очень высоких каблуках... Так как в квартире у нее мало чего было, то помимо стуков этих каблуков было жутчайшее эхо. К тому же она была натуральной "совой", т.е. пик ее активности приходился на "после полуночи".

Это было что-то.....

Опубликовано
это и требовалось доказать

Только не забыть, сколько месяцев этого добиваться?

С таким же успехом можно 02 звонить ночью, пусть штраф влепят.

Опубликовано
Вам следует обратиться в указанные органы с жалобой, по которой они должны будут провести проверку.

Но у меня большие сомнения, что указанный орган будет по ночам ездить и замерять уровень шума

Опубликовано

Извиняюсь, за долгое отсутсвие - инет ломался.

Всё таки, как я вижу, склоняют в пользу звукоизоляции.

Тогда, такая просьба, кто именно таким способои решил/решал аналогичную проблему, поделиться знаниями, в частности, например, какие материалы использовали, во сколько обошлось, на сколько помогло, ну и вообще.

Опубликовано

Сначала на всю поверхность стены наносите звукопоглощающую ткань, продается в строительных. Ставите направляющие для гепрока, можно брус. Затем утеплитель термекс. Затем зашиваете все гипроком. Помогло процентов на 50% стало тише.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...