Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

освобождение от уплаты алиментов

Малыгин Олег

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано

В декабре 2002 года районный суд взыскал с отца в пользу матери алименты на ребенка. Мать обратилась в ССП и там возбудили исполнительное производство.

02.12.2008 г. вступило в силу решение суда по иску об оспаривании отцовства, которым запись об отце ребенка (плательщике алиментов) была исключена в органах ЗАГС.

Исполнительное производство может быть прекращено:

1) Судом на основании п.4 ч.1 ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве» и ч.2 ст.439 ГПК, т.е. при отказе взыскателя от взыскания.

2) Судебным приставом-исполнителем на основании п.4 ч.2 ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве», т.е. в случае отмены решения суда о взыскании алиментов, на основании которого был выдан исплнительный документ (исполнительный лист).

Мать ребенка от взыскания алиментов не отказывается.

В январе 2009 года плательщик алиментов обратился с новым иском в судебный участок мирового судьи с требованием к матери ребенка - взыскателю алиментов об освобождении его от уплаты алиментов на основании п.1 ст.119 СК.

Мировой судья вынесла определение об отказе в принятии иска, мотивируя свое постановление тем, что в соответствии с п.1 ч.1 ст.134 ГПК заявление не подлежит рассмотрению в порядке искового производства и должно быть разрешено в порядке главы 42, то есть путем пересмотра районным судом решения по вновь открывшимся обстоятельствам (п.1 ч.2 ст.392 ГПК).

Но в этом случае есть ограничение по сроку (три месяца), что в принципе неприемлемо если бы должник посчитал возможным некоторое время платить алименты ребенку.

В п.16 постановления Пленума ВС от 1996 г. № 9 указано, что при наличии спора освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а вопрос решается судом в порядке искового производства. И далее: при отказе взыскателя от взыскания исполнительное производство прекращается судом.

Но вопросы прекращения исполнительного производства не находятся в ведении мирового судьи, а рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель (ст.440 ГПК).

Как поступить истцу?

- Подать в районный суд заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

- Подать в районный суд апелляционную жалобу на определение мирового судьи об отказе в принятии иска?

- обратиться с иском в районный суд?

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Подать в районный суд заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

Не вижу процессуальных оснований. По какому пункту части второй ст.392 ГПК? Не подходит ни одно - существенные не катят, заведомо ложных нет, преступлений тоже, отмен туда же, Конституционный вообще ни к месту.

- Подать в районный суд апелляционную жалобу на определение мирового судьи об отказе в принятии иска?

- обратиться с иском в районный суд?

Тоже не вижу смысла, т.к. что мировой, что районый не смогут отменить то решение, на основании которого возбуждено исполнительное. А собственно, отмены и требуется добиваться.

Парадокс. Но думается можно пробовать в кассационном порядке. Естесно с подачей заявления о востановлении сроков. Т.к. в надоре не примут по определению - нет существенных нарушений закона. Вот методом исключения и думается, что остается только кассация :)

• Модераторы
Опубликовано
Не вижу процессуальных оснований. По какому пункту части второй ст.392 ГПК? Не подходит ни одно - существенные не катят,
Почему же установленный факт неотцовства не является существенным ("не катит") для дела (о взыскании алиментов) обстоятельством (п.1 ч.2 ст.392 ГПК), которое не было и не могло быть известно заявителю?? :shocking:

..не смогут отменить то решение, на основании которого возбуждено исполнительное.
Тогда каким образом прекратить исполнительное производство?

Вот методом исключения и думается, что остается только кассация
Кассировать решение через семь лет?! Ах да, + заявление о восстановлении процессуального срока, пропущенного по уважительной причине. Лихо! :biggrin:

Ладно, коллега, и на том спасибо.

Опубликовано

Олег, посмотрите вот эти статейки. Может еще что в голову придет, потом напишу.

ГПК РФ Статья 439. Прекращение исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

(часть первая в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

2. При отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173 настоящего Кодекса.

3. В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.

(часть третья в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

Статья 440. Порядок приостановления или прекращения исполнительного производства судом

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

1. Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

2. По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.

3. На определение суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства может быть подана частная жалоба.

4. Приостановленное судом исполнительное производство возобновляется определением того же суда после устранения обстоятельств, повлекших за собой его приостановление.

«Об исполнительном производстве» Статья 39. Приостановление исполнительного производства судом

2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:

1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

6) в иных случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Федерального закона.

Также в заявлении использовать основной аргумент - обязанность по уплате алиментов лежит на родителях, поскольку судом установлено, что этот гр-н не родитель, то соответственно эта обязанность возложена незаконно.

Опубликовано
которое не было и не могло быть известно заявителю?

Вот здесь, мне думается и кроется подвох. На каком основании в 2002 году были присуждены алименты? Я так понимаю не было никакой экспертизы, а лжеотец признал свое отцовство, так? И почему спустя 6 лет лжеотец, как я понял, обращается с иском об оспаривании отцовства? Я к тому, что рассматриваемая норма требует соблюдения трех условий в совокупности. Первые два (существование обстоятельств на момент рассмотрения первого суда и их сущестенное значение) сомнений не вызывают. А как быть с третьим - "которые не были и не могли быть известны заявителю"... из сути вопроса лжеотцу должно было быть известно, что он не отец вовсе. Соответственно, почему в 2002 году он не пытался доказать этот факт?

Кассировать решение через семь лет?

Я сам понимаю, что звучит бредово, но на первый взгляд иной процессуальной возможности в ГПК нет...

Есть правда еще такие мысли:

1. Мать ребенка случаем еще в новый брак не вступила?

2. Может имели место фальсификации доказательств, или лжесвидетельства, которые теоритически можно доказать:

3. Проще говоря, быть может есть возможность найти отвлеченные основания для пересмотра решения, т.е. главное чтоб заявление было принято, а там уже и факт неотцовства использовать.

Да, по поводу мирового - здесь жешь вообще не его подсудность в любом случае, даже если пытаться пробивать через новое исковое.

А вообще в таком случае, стоило бы к предстедателю суда на личный прием сходить, может чего и подскажет.

Опубликовано
На каком основании в 2002 году были присуждены алименты? Я так понимаю не было никакой экспертизы, а лжеотец признал свое отцовство, так?

koytOFF, Какое это имеет значение, если есть решение суда? Именно суд и выясняет все эти вопросы, ведь не всегда можно и оспорить отцовство, в частности, если отец знал, что это не его ребенок, но записал его на себя.Все это уже было предметом рассмотрения.

Есть правда еще такие мысли:

1. Мать ребенка случаем еще в новый брак не вступила?

2. Может имели место фальсификации доказательств, или лжесвидетельства, которые теоритически можно доказать:

3. Проще говоря, быть может есть возможность найти отвлеченные основания для пересмотра решения, т.е. главное чтоб заявление было принято, а там уже и факт неотцовства использовать.

koytOFF, не обижайтесь, но это совсем не в тему....

Опубликовано
в частности, если отец знал, что это не его ребенок, но записал его на себя

а я о чем?!

Также в заявлении использовать основной аргумент

в заявлении куда??? жалоба, иск, или что? В этом вопрос стоит.

но это совсем не в тему....

А что на Ваш взгляд будет в тему?

Опубликовано
а я о чем?!

этот вопрос уже решен при рассмотрении дела в суде об исключении записи об отце. Зачем это сейчас поднимать? Речь идет ведь не об этом.

заявление о приостановлении исполнительного производства

то, что я изложила выше. "2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:

1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;" и пр.

• Модераторы
Опубликовано
Также в заявлении использовать основной аргумент - обязанность по уплате алиментов лежит на родителях, поскольку судом установлено, что этот гр-н не родитель, то соответственно эта обязанность возложена незаконно.
Спасибо за учатие в теме.

Так Вы - за иск об освобождении от уплаты алиментов?

То есть за частную жалобу на определение мирового судьи? А потом, если частную жалобу удовлетворят, мировой иск рассмотрит, удовлетворит, решение мирового вступит в силу, то нужно будет бывшему родителю подать заявление в суд, рассматривавший первое дело (о взыскании алиментов), в котором просить прекратить исполнительное производство? Какие основания? :dontknow:

Пока мировой судья будет иск рассматривать подать заявление о приостановлении исполнительного производства? По каким основаниям? Оспаривание первого решения суда (районного) у мирового судьи невозможно, в кассации и в порядке надзора - исключено. Если только по вновь открывшимся обстоятельствам заявление подавать по первому иску.. (но там срок три месяца, могут отказать) :dontknow:

Да, по поводу мирового - здесь жешь вообще не его подсудность в любом случае, даже если пытаться пробивать через новое исковое.
А если с точки зрения ст.23 ГПК?

А вообще в таком случае, стоило бы к предстедателю суда на личный прием сходить, может чего и подскажет.
Приемный день - понедельник, неделя впереди..

Я про "не в тему" с В.Л. согласен. В "тему" - ответы на вопросы из первого поста. :yes2:

1) оспаривания исполнительного документа
Это маловероятно, поскольку требования к исп.листу определены в законе, а там зацепиться не за что. Исп.лист - производное от решения суда.

Истина где-то рядом.. (с)

Опубликовано
Я про "не в тему" с В.Л. согласен. В "тему" - ответы на вопросы из первого поста.

Я привык давать ответы с альтернативными вариантами, тем более в случае когда основные не представляются реальными. Это к гипотетическим шансам найти формальный повод, чтобы подать на пересмотр решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

использовать основной аргумент

Как Вы не поймете, вопрос не в аргументах для рассматрения по существу, вопрос в основаниях подачи иска/заявления/"еще чего". С аргументом я отчасти согласен.

то, что я изложила выше. "2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:

1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;" и пр.

Смотрите в корень. Чтобы приостановили/прекратили исполнительное производство надо для начала отменить решение суда, по которому это исполнительное было возбуждено! Все, иных вариантов здесь нет. Как вы будете оспаривать судебный акт? Варианты все что есть процессуально - новый иск, кассация, надзор, заявление на пересмотр.

1. Новый иск - не примут, потому как решение суда первой инстанции в ней же оспариваться не могут.

2. Кассация - теоритически есть возможность (пределов сроков по востановлению в кассационной инстанции нет), практически ооочень маловероятно (хотя я б попробывал :))

3. Надзор - нет нарушений закона, откажут, даже не рассматривая.

4. Пересмотр - нет формальных оснований. Существенные обстоятельства исключаются просто потому, как "отец" знал раньше, что он не отец.

А если с точки зрения ст.23 ГПК?

Вы про п.4 части первой..? Я не совсем понимаю предмет нового иска. Если этот:

об освобождении его от уплаты алиментов на основании п.1 ст.119 СК

то разве изменились материальное или семейное положение одной из сторон...? Иных оснований для освобождения от уплаты алиментов, там нет.

Я к слову сказать, когда говорил "не в тему", инетересовался семейным положением женьщины на данный момент, т.к. если она вышла замуж, то на основании абз.5 п.2 ст.120 СК РФ можно прекратить выплаты.

А вообше, я не понимаю почему "отец" в процессе об оспаривании отцовства не просил освободить его от алиментов?

------------------------------------------

Что мы имеем. Есть два решения судов, второе из которых умаляет первое. Как их свести в одно?! Я бы пробовал только если три варианта - кассатка (анреал), по вновь открывшимся (интуиция, основаная на логике дает понять, что не примут), найти формальный повод подать по вновь открывшимся (по другим), и в этом рассмотрении "впихнуть" отсутствие отцовства. Последний, на мой взгляд наиболее реалистичен.

• Модераторы
Опубликовано
Чтобы приостановили/прекратили исполнительное производство надо для начала отменить решение суда, по которому это исполнительное было возбуждено!
Не всегда решение суда надо сначала отменять. Например, при подаче наздорной жалобы заинтересованное лицо вправе поставить вопрос о приостановлении исполнительного производства до окончания призводства в суде надзорной инстанции.

4. Пересмотр - нет формальных оснований. Существенные обстоятельства исключаются просто потому, как "отец" знал раньше, что он не отец.
Совсем наоборот. Есть еще п.4 ч.2 ст.392 ГПК про отмену решений гос. и прочих органов (запись в книге регистрации рождений ЗАГСа).

разве изменились материальное или семейное положение одной из сторон...?
Семейное положение изменилось: был - отец, стал - чужой дядя и бывший муж мамы.

когда говорил "не в тему", инетересовался семейным положением женьщины на данный момент, т.к. если она вышла замуж, то на основании абз.5 п.2 ст.120 СК РФ можно прекратить выплаты.
Это не относится к ребенку, а относится к бывшему супругу.

..по вновь открывшимся (интуиция, основаная на логике дает понять, что не примут), найти формальный повод подать по вновь открывшимся (по другим), и в этом рассмотрении "впихнуть" отсутствие отцовства.
Такой выход мне тоже представляется приемлемым (о пересмотре по вновь открывшимся). Маленькое "но": имеет значение срок для подачи заявления о пересмотре. А если он пропущен не по уважительной причине?
Опубликовано
Например, при подаче наздорной жалобы заинтересованное лицо вправе поставить вопрос о приостановлении исполнительного производства до окончания призводства в суде надзорной инстанции.

Напомните пожалуйста норму - как раз такое дело, а на чем основываться никак найти не могу...

Это не относится к ребенку, а относится к бывшему супругу.

я про бывшего супругу и говорю

Есть еще п.4 ч.2 ст.392 ГПК про отмену решений гос. и прочих органов (запись в книге регистрации рождений ЗАГСа)

Ну вот он и ответ. Не хватило мне абстрактного мышления, чтоб сопоставить оспоренное отцовство с отменой реш.гос.органов :).... Только вот вопрос - а была ли отмена, или они все таки новым постановлением запись внесли - не совсем ориентируюсь в бюрократии ЗАГСа.

имеет значение срок для подачи заявления о пересмотре. А если он пропущен не по уважительной причине?

Дак он же еще не пропущен (до 02.03.09):

02.12.2008 г. вступило в силу решение суда
  • Модераторы
Опубликовано
Напомните пожалуйста норму - как раз такое дело, а на чем основываться никак найти не могу...
Извольте: ч.1 ст.381 ГПК.

я про бывшего супругу и говорю
Алименты были взысканы на ребенка, а не на бывшую супругу, которая НЕ была признана нетрудоспособной И нуждающейся в помощи И в новый брак не вступила.

Только вот вопрос - а была ли отмена, или они все таки новым постановлением запись внесли
Запись об отце ИСКЛЮЧЕНА из записи о рождении ребенка в декабре 2008 года.

Дак он же еще не пропущен (до 02.03.09):
Тогда представьте, что как-будто пропущен.
Опубликовано
Извольте: ч.1 ст.381 ГПК.

Благодарю... придется завтра ходатайство нести. Только вопрос - а если дело не запросят, не будет оснований вынести определение о приостановлении исполнения решения суда?

Тогда представьте, что как-будто пропущен.

Не понимаю... пообщался по этому вопросу с людями, говорят все таки можно и по кассации пробовать, просто дольше получится, чем по вновь открывшимся.

Опубликовано
Спасибо за учатие в теме.

Так Вы - за иск об освобождении от уплаты алиментов?

То есть за частную жалобу на определение мирового судьи? А потом, если частную жалобу удовлетворят, мировой иск рассмотрит, удовлетворит, решение мирового вступит в силу, то нужно будет бывшему родителю подать заявление в суд, рассматривавший первое дело (о взыскании алиментов), в котором просить прекратить исполнительное производство?

Я бы шла по этому пути.

• Модераторы
Опубликовано
Я бы шла по этому пути.
ФЗ "Об исполнительном производстве", статья 43:

2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.

В таком случае, исполнительное производство может быть прекращено приставом только на основании п.1 ч.2 ст.43 закона, то есть после вынесения районным судом определения о прекращении исполнения выданного им исполнительного листа?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Малыгин Олег, "новая" мысль посетила. Если реализовать такой алгоритм:

"Отец" подает новый иск об изменении размера и сроков алиментных платежей, а по факту об освобождении от этих самых платежей. Все это на основании ч.3 ст.209 ГПК РФ по причине изменения обстоятельств (был отцом, стал неотцом). Ну и в том же иске требовать отмены исполнительного документа?

Как кстати по факту история развилась?

• Модераторы
Опубликовано
подает новый иск об изменении размера и сроков алиментных платежей,
Такой выриант применяется когда, например, у плательщика алиментов второй ребенок родится.

В случае оспаривания отцовства алгоритм такой:

1. Иск об оспаривании в суд по месту нахождения ответчицы;

2. После того, как решение об отцовстве вступит в силу:

- если после вступления в силу не прошло 3 месяца - заявление в порядке гл.42 ГПК в суд, вынесший первоначальное решение об алиментах;

- если больше 3-х месяцев, - иск в суд по месту жительства получателя алиментов в порядке ч.3 ст.209 ГПК, а потом - снова заявление в порядке гл.42 ГПК.

После отмены первого решения суда по алиментам пристав прекращает исполнительное производство.

Опубликовано
В случае оспаривания отцовства алгоритм такой:

Да если 3 месяца "прошляпить" потом морока еще месяца на 2 минимум. Ну по крайней мере есть варианты.

У Вас то чем продолжилось?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем доброго времени суток. Собственно вопрос в теме - каковы они, эти последствия? И что лучше - признать соглашения недействительным или просто расторгнуть его через суд?

Дочь со мной третий год, есть решение суда об определении МЖ. БЖ соглашение расторгать отказывается. На сегодня за мной есть задолженность по алиментам согласно этого соглашения.. Цель моего иска - аннулировать соглашение и устранить задолженность. Что лучше требовать?

Мое видение, два варианта:

1. Прошу расторгнуть соглашение, уменьшить сумму долга на сумму: долг на момент переезда к отцу-сумма уплаченных алиментов после этого

2. Признать соглашение недействительным, уменьшить сумму долга на сумму: долг на момент переезда к отцу-сумма уплаченных алиментов после этого

Если окажеться что сумма уплаченных алиментов за два года больше, чем был долг два года назад - могу я требовать возврата средств от БЖ? Ведь они потрачены не на ребенка. БЖ за все время никакой помощи дочери не оказывала. Заранее спасибо.

Сам решил что лучше расторгать чем признавать недействительным - думаю это будет проще и правильнее.

Вот набросал исковое, поправьте или подскажите если где что не так:

Исковое заявление о расторжении соглашения об уплате алиментов

Двадцать шестого января 2005 года между мной и ответчиком (моей бывшей женой, ............. М.В.), по моей инициативе, было заключено соглашение об уплате алиментов на содержание нашей несовершеннолетней дочери, ............. Маргариты Евгеньевны, 2000г.р.

В то время дочь проживала вместе с моей бывшей женой, ............. Мариной Викторовной. Я участвовал в содержании дочери, выплачивая алименты по данному соглашению, а также, с мая 2006г. периодически забирал дочь к себе, летом возил за свой счет на отдых на море. С того времени ситуация существенно изменилась, а именно:

С 26 июня 2007года дочь проживает постоянно со мной, ходит в школу по моему месту жительства и находится полностью на моем материальном обеспечении. Данный факт подтверждается справками со школы за 2007-2008 и 2008-2009 учебные года, а также, данный факт установлен в ходе судебного заседания, состоявшемся 27 августа 2008г. по иску ............. Марины Викторовны ко мне о передаче ребенка на воспитание. В этом же судебном заседании, было вынесено решение, об определении места жительства несовершеннолетней ............. Маргариты 2000г.р. с отцом, т.е. со мной.

С 26 июня 2007г., ребенок не только не получает материальной поддержки от своей матери, но и напротив – по данному алиментному соглашению, мать получает и расходует на себя денежные средства, предназначенные для дочери. Сложившаяся ситуация нарушает право несовершеннолетней ............. Маргариты на получение содержания от обоих родителей.

Ответчик на мое письменное предложение от 13.10.2007г. о расторжении алиментного соглашения, а также на телеграмму от 8 апреля 2008г. письменно так и не ответила(квитанция о вручении и копия письма, а также квитанция о вручении и копия телеграммы прилагаются). Устно, в беседе по телефону, неоднократно отказывалась расторгать соглашение. Сумму алиментов, начисленную по соглашению об уплате алиментов, после 26 июня 2007г. считаю несправедливой, т.к. эти деньги должны идти на содержание несовершеннолетней Маргариты, проживающей со мной, а фактически их тратит на собственные нужды ее мать, ............. Марина Викторовна, тем самым незаконно обогащаясь за счет меня и дочери.

Справку о задолженности по алиментам за мной на 26 июня 2007г., а также справку о произведенных мной в качестве алиментов платежах с 26 июня 2007г. с актуальной на день рассмотрения дела информацией обязуюсь предоставить непосредственно в судебном заседании.

В связи с вышеизложенным,

ПРОШУ:

1. На основании п.4 ст.101 СК РФ, а также статьи 452 ГК РФ(ответа на мои письменные обращения к ............. М.В. в течение 30 дней я не получил), расторгнуть в судебном порядке соглашение об уплате алиментов, заключенное между мной и ответчиком двадцать шестого января 2005 года.

2. Произвести пересчет суммы долга за истцом следующим образом: из суммы долга за истцом, на 26 июня 2007 года, вычесть сумму платежей произведенных истцом с 26 июня 2007 года по сегодняшний день. Полученную сумму и считать задолженностью на сегодняшний день за истцом.

ПРИЛОЖЕНИЯ: 1. Копия свидетельства о рождении дочери

2. Копия судебного решения от 27 августа 2008г.

3. Справка из школы об обучении дочери

4. Копия телеграммы ответчику

5. Копия письма ответчику

6. Уведомление о вручении письма ответчику

7. Уведомление о вручении телеграммы ответчику

8. Квитанция об оплате госпошлины

• Модераторы
Опубликовано

shevv, я объединил темы, так что читайте с самого начала.

Обратите внимание на п.5 ч.2 ст.43 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Также п.21 постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9:

Разрешая споры об изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов либо о признании такого соглашения недействительным, необходимо учитывать, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон, если они не дос-тигли договоренности об изменении или о расторжении в связи с этим соглашения об уплате алиментов, суд вправе по иску заинтересованной стороны с учетом любого заслуживающего внимания интереса каждой из сторон решить вопрос об изменении или о расторжении соглашения.

.. и п.16 этого же постановления (в начале темы есть ссылка).

Теперь по предложенному варианту иска.

Поскольку взыскание алиментов прекращается после вынесения приставом соответствующего постановления, а также с учетом требований ст.116 СК, пункт 2

Произвести пересчет суммы долга за истцом следующим образом: из суммы долга за истцом, на 26 июня 2007 года, вычесть сумму платежей произведенных истцом с 26 июня 2007 года по сегодняшний день. Полученную сумму и считать задолженностью на сегодняшний день за истцом.
следует исключить.

Пункт 1 изложить в следующей редакции:

Расторгнуть соглашение об уплате алиментов на ребенка Фамилия Имя Отчество, дата рождения, заключенное между мной и Фамилия Имя Отчество (БЖ) двадцать шестого января 2005 года, удостоверенное нотариусом ... таким-то.

Добавить еще один пункт:

Освободить меня от уплаты алиментов в пользу Фамилия Имя Отчество (БЖ) на ребенка Фамилия Имя Отчество, дата рождения.

Нотариус должен быть указан в иске как третье лицо не заявляющее самостоятельных требований.

Опубликовано

Малыгин Олег,

Спасибо, буду сейчас разбираться. Если можно еще вопрос. Если сумма уплаченных алиментов окажеться больше чем был долг на момент переезда дочери ко мне, можно ли требовать от БЖ возврата переплаченных средств ребенку?

Малыгин Олег, Еще раз спасибо, с предложенным материалом ознакомился. Тему всю перечитал, но теперь возник вопрос в какой суд обращаться? Я полагал что исковое подавать только в мировой по месту жительства БЖ.... Подскажите пожалуйста в какой все таки нужно? :shocking::dontknow:

• Модераторы
Опубликовано
Если сумма уплаченных алиментов окажеться больше чем был долг на момент переезда дочери ко мне, можно ли требовать от БЖ возврата переплаченных средств ребенку?
Требовать можете. Но статью 116 СК, на которую я уже ссылался, читали?
Я так понимаю что это ответ на мой предыдущий вопрос
Да.

...в какой суд обращаться? Я полагал что исковое подавать только в мировой по месту жительства БЖ....
- к мировому судье по месту жительства БЖ (п.4 ч.1 ст.23 ГПК).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...