Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Ограниченная материальная ответственность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Узнаю перед получением денежного довольствия за месяц, что командир привлек меня по результатам ревизии по ГСМ к ограниченной материальной ответственности, согласно закона № 161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих"

Подробности: занимаю должность заместитель командира отдельной войсковой части по вооружению, ревизия по ГСМ проходила июль-август месяц. По результатам ревизии обнаружена прямая недостача в подразделениях части, командир чтобы не заводить уголовное дело, делит эту недостачу (в размере одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет) между командирами подразделений в которых обнаружена недостача (на десятки тысяч руб), мной, ЗКТ части и НАС (начальником автомобильной службы) не порводя при этом расследования по результатам ревизии.

Прочитав еще раз свои обязанности ЗКВ я не нашел в статье 103 устава внутренней службы чтобы я отвечал за правильное расходование ГСМ за исключением строк «следить за правильным применением и экономным расходованием горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей в подразделениях полка;» неусматриваю связи между правильным применением ГСМ и недостачей так же в акте ревизии нет ни слова о не правильном применении и неэкономном расходовании ГСМ.

Прошу помощи в составлении заявления в суд.

Так же выкладываю приказ о наказании виновных.

С уважением.

Выписка ПРАВЛЕНА.doc

Опубликовано
Довели приказ под роспись 13.11.08 года

Прекрасно!Заявление в суд за Вас, полагаю, никто писать не будет.

Но помощь - окажем. Черновик выложите, подправим...

Похоже, дело у Вас выигрышное!

В соответствии с обязанностями ЗКТ отвечает за правильное применение ГСМ (т.е. - за то, чтобы вместо масла для карбюраторного двигателя в него не залили ТАП-15) и за экономное их расходование (т.е.- за отсутствие перерасхода на технике против установленных норм, связанного с неисправностью АТТ). Надеюсь - таких фактов ревизия не установила?

Кроме того, в отношении Вас явно нарушены положения Федерального закона от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ

"О материальной ответственности военнослужащих".

Теоретически Вас можно привлечь к ответственности, если сделать это грамотно:

Статья 4. Ограниченная материальная ответственность военнослужащих

3. Командиры (начальники), нарушившие своими приказами (распоряжениями) установленный порядок учета, хранения, использования, расходования, перевозки имущества или не принявшие необходимых мер к предотвращению его хищения, уничтожения, повреждения, порчи, излишних денежных выплат, что повлекло причинение ущерба, либо не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.

Но.........

Если материалах ревизии нет прямого указания на Вас, как виновное лицо, то для установления степени Вашей вины, перед изданием приказа, было обязательно проведение расследования:

Статья 7. Проведение административного расследования при обнаружении ущерба

1. Командир (начальник) воинской части при обнаружении ущерба обязан назначить административное расследование для установления

-причин ущерба,

-его размера и

-виновных лиц.

Административное расследование должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба.

В необходимых случаях этот срок может быть продлен вышестоящим в порядке подчиненности командиром (начальником), но не более чем на один месяц.

2. Административное расследование может не проводиться, если

-причины ущерба,

-его размер и

-виновные лица

установлены судом, в ходе разбирательства по факту совершения военнослужащим дисциплинарного проступка либо в результате ревизии, проверки, дознания или следствия.

Отсутствие в материалах ревизии хотя бы одной составляющей означает обязательность проведения расследования с целью их установления!

Кроме того, при наличии нескольких виноватых определение на глаз размера ущерба, причиненного каждым, - недопустимо:

Статья 6. Определение размера причиненного ущерба

5. Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких военнослужащих, определяется для каждого из них с учетом степени вины и вида материальной ответственности.

Именно для этого и проводится расследование.

Кроме, того, обратите внимание - не нарушен ли срок издания самого приказа (хотя он и так незаконен, но это доп. + Вам):

Статья 8. Возмещение ущерба военнослужащими

2. Приказ соответствующего командира (начальника) воинской части о возмещении ущерба должен быть издан в двухнедельный срок со дня окончания административного расследования или принятия соответствующим командиром (начальником) решения по результатам рассмотрения материалов о дисциплинарном проступке либо поступления решения суда или материалов ревизии, проверки, дознания, следствия, объявлен военнослужащему под роспись и обращен к исполнению по истечении семи дней после объявления его военнослужащему.

В случае, если приказ о возмещении ущерба не издан в двухнедельный срок, вопрос о привлечении военнослужащего к материальной ответственности решается судом по иску соответствующего командира (начальника) воинской части.

Проверьте соблюдение 2-х недельного срока! Чую - и он нарушен....

Ну и в завершение:

Статья 8. Возмещение ущерба военнослужащими

4. Приказ командира (начальника) воинской части о возмещении ущерба может быть обжалован военнослужащим вышестоящему командиру (начальнику) и (или) в суд. Обжалование приказа о возмещении ущерба не приостанавливает удержаний денежных средств из денежного довольствия военнослужащего. При отмене приказа о возмещении ущерба удержанные денежные средства возвращаются военнослужащему.

Заявление об обжаловании неправомерных действий командира части по привлечению к материальной ответственности (так его и назовите) подается в гарнизонный суд.

Госпошлина - 100 рублей, квитанция - приложение к заявлению, реквизиты для перечисления возьмите в суде.

В требованиях рекомендую указать:

1. Приказ командира войсковой части 00000 № ... от .... , в части касающейся привлечения меня, ИВАНОВА ИИ, к материальной ответственности за ущерб, причиненный государству в результате недостачи ГСМ в сумме 11111 рублей, признать незаконным и недействующим с момента издания.

2. Обязать командира войсковой части 00000, пункты ...,.... приказа №... от ..... отменить.

3. Обязать командира войсковой части выплатить мне, ИВАНОВУУ ИИ, незаконно удержанные денежные средства в размере одного оклада денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет исходя из размера, установленного на день фактической выплаты.

4. Взыскать с командира войсковой части 00000 понесенные мной по делу судебные расходы.

Предоследний пункт - на случай повышения окладов :biggrin:

Вернуть придется уже индексацией!:yes2:

Дерзайте! Пишите как есть и ссылайтесь по текту на нарушение пунктов и статей Закона, которые указаны выше.

И ещё...

Вверху я, конечно, ошибся, назвав Вас ЗКТ....

Просто сам им был 13 лет.:yes2:

В качестве приложений к Заявлению, кроме квитанции оплаты госпошлины, советую в обоснование Ваших требований и нарушений, допущенных командиром, приложить к заявлению:

1. Выписку из приказа о привлечении Вас к МО

2. Справку финчасти о размере оклада денежного содержания и надбавки за выслугу

3. Справку финчасти о произведенных на момент подачи Заявления удержаниях.

И добавьте к требованиям ещё один пункт:

5. В соответствии со ст.ст. 35, 57 и 149 ГПК РФ в порядке подготовки дела к слушанию истребовать в суд Акт ревизии ФХД в/ч 00000 за период с .... по ..... , № .... от ..... , так как не могу получить его самостоятельно, без помощи суда, а так же другие материалы и документы, имеющие значение для рассмотрения дела по существу.

Он же наверняка - с грифом СЕКРЕТНО.....

• Модераторы
Опубликовано

Небольшие уточнения по тексту заявления.

Укажите в тексте заявления дату, когда приказ был доведен до Вас под роспись.

5. Взыскать с командира войсковой части 1111 понесенные мной по делу судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 100 рублей.
Нужно взыскать с войсковой части, а не с командира. Поэтому войсковая часть (юридическое лицо) должна быть указана в "шапке" заявления.

Соответственно, в приложении должно быть указано две копии заявления.

По делам, возникающим из публичных правоотношений, ответчиков не бывает. Есть заинтересованные лица (ст.34 ГПК).

В конце должна быть подпись заявителя.

Опубликовано

Прошу уточнить ответчиком в этом случаи выступает войсковая часть я правильно понял. Если ответчик один зачем 2 копии заявления

Нужно взыскать с войсковой части, а не с командира. Поэтому войсковая часть (юридическое лицо) должна быть указана в "шапке" заявления.

Соответственно, в приложении должно быть указано две копии заявления.

• Модераторы
Опубликовано
ответчиком в этом случаи выступает войсковая часть я правильно понял. Если ответчик один зачем 2 копии заявления
Еще раз: не ответчики у Вас должны быть в заявлении указаны, а заинтересованные лица (название такое, процессуальное).

Заинтересованное лицо № 1: Командир части (должностное лицо).

Заинтересованное лицо № 2: Войсковая часть (юридическое лицо).

Теперь понятно почему должно быть две копии заявления?

С должностова лица судебные расходы взысканию не подлежат (это по поводу формулировки пункта 5 просительной части Вашего заявления).

Опубликовано
Еще раз: не ответчики у Вас должны быть в заявлении указаны, а заинтересованные лица (название такое, процессуальное).
Вы правы! Именно так они там обозваны. Но лично я их указываю в Заявлениях об оспаривании как ОТВЕТЧИКОВ. И никогда от этого не страдал. И знаю моного других примеров Заявлений, поданных таким же образом.

С должностова лица судебные расходы взысканию не подлежат (это по поводу формулировки пункта 5 просительной части Вашего заявления).
ГПК РФ устанавливает порядок распределения судебных расходов между СТРОНАМИ.

Должностное лицо - сторона!

Есть куча судебных решений с взысканием судебных расходов именно с должностных лиц.

Указывать вторым лицом войсковую часть - ЛИШНЕЕ. Оспариваем действия только должностного лица. Вполне достаточно для отмены его незаконного приказа.

Выкладываю заявление на Ваш суд
Частично править не могу, поэтому исправил почти всё. Кое что убрал, кое что добавил, кое что перефразировал...

Выделено жирным.

Мне так больше нравится. Потом это выделение уберите!

Исправленное Заявление.doc

Опубликовано
Есть куча судебных решений с взысканием судебных расходов именно с должностных лиц.

Из своего кармана выплачивают, а не с части взыскивают?

И знаю моного других примеров Заявлений, поданных таким же образом.

Ещё часто пишут Должностное лицо, действия которого обжалуются, или просто Должностное лицо.

Не совсем. А если просто убрать В\ч и оставить только командира?

Опубликовано
Из своего кармана выплачивают, а не с части взыскивают?

А Вас не смущает, когда Заявитель, обжалуя неправомерные действия должностного лица, платит из своего кармана? За базар пусть виновник-самодур и отвечает!

Ещё часто пишут Должностное лицо, действия которого обжалуются, или просто Должностное лицо.

Можно и так. Но я, чесслово, ещё не знаю случаев, чтобы Заявление было возвращено из-за того, что того, чьи действия обжалуются, назвали Ответчиком.... Самое главное, и ГПК не указывает такого основания.

Не совсем. А если просто убрать В\ч и оставить только командира?

Именно так. Ещё и потому, что ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ его никак и не обидела. Приказ издает не войсковая часть, а именно командир.

• Модераторы
Опубликовано
ГПК РФ устанавливает порядок распределения судебных расходов между СТРОНАМИ.

Должностное лицо - сторона!

Согласно ст.38 ГПК сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.

В делах, возникающих из публичных правоотношений, стороны не участвуют (см.посты 7,9).

Но лично я их указываю в Заявлениях об оспаривании как ОТВЕТЧИКОВ. И никогда от этого не страдал.
...как не страдает тот, кто затачивает карандаш рубанком.. :lol:

С понятием "штабная культура" сталкивались во время службы?

В гражданском судопроизводстве существуют аналогичные правила.

Указывать вторым лицом войсковую часть - ЛИШНЕЕ. Оспариваем действия только должностного лица. Вполне достаточно для отмены его незаконного приказа.
В решении суд обязан разрешить вопрос о распределении судебных расходов. Взыскание судебных расходов с лица, не привлеченного к участию в деле, ограничивает право этого лица в доступе к правосудию.

Кто служил на флоте знают, как режет слух, например, обращение "товарищь капитан" к капитан-лейтенанту.. (и т.п.). В данном случае (по смыслу положений ГПК) происходит то же самое.. :biggrin:

А если просто убрать В\ч и оставить только командира?
Читаем пост двумя абзацами выше..

А Вас не смущает, когда Заявитель, обжалуя неправомерные действия должностного лица, платит из своего кармана?
Во-первых, заявитель, обращаясь в суд, не обжалует, а оспаривает действия (решение, бездействие) должностного лица.

Во-вторых, порядок уплаты государственной пошлины, в том числе по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, определен законодательством о налогах и сборах. Чего тут смущаться-то? :dontknow:

Но я, чесслово, ещё не знаю случаев, чтобы Заявление было возвращено из-за того, что того, чьи действия обжалуются, назвали Ответчиком.... Самое главное, и ГПК не указывает такого основания.
По этому основанию не возвращают.. Даже если красными чернилами напишите - нет оснований для оставления без движения или возврата. Так давайте, пишите красным (зеленым, оранжевым цветом)! :lol:

Ещё и потому, что ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ его никак и не обидела.
Если требования заявителя будут судом удоволетворены, то госпошлина и другие судебные расходы должны быть взысканы имеено с в/ч.

Вопрос: а если командира другого назначили во время рассмотрения дела? С нового командира взыскать судебные расходы, понесенные заявителем?

А если командир будет кассировать решение суда, состоявшееся не в его пользу, то госпошлину из своего кармана будет уплачивать или все-таки за счет в/ч?

Опубликовано
Кто служил на флоте знают, как режет слух, например, обращение "товарищь капитан" к капитан-лейтенанту.. (и т.п.). В данном случае (по смыслу положений ГПК) происходит то же самое.
Ок, буду знать :lol: а подмечено в тему, уж очень меня это бесит :biggrin:

Ведь они обе попадают к командиру.

Сообщение от заштатник

В решении суд обязан разрешить вопрос о распределении судебных расходов. Взыскание судебных расходов с лица, не привлеченного к участию в деле, ограничивает право этого лица в доступе к правосудию.
Хотя многие пишут только командира и ведь взыскивается с в/ч, как я понимаю, хотя ее и нет в заинтересованных лицах
  • Модераторы
Опубликовано
Хотя многие пишут только командира и ведь взыскивается с в/ч, как я понимаю, хотя ее и нет в заинтересованных лицах
Значит им нравится точить карандаши рубанком.. :biggrin:
Опубликовано

А не кажется Вам господа, что мы своими заумными рассуждениями вводим в ступор автора темы? Он уж и не знает, что на что исправлять!:biggrin:

Во-первых, заявитель, обращаясь в суд, не обжалует, а оспаривает действия (решение, бездействие) должностного лица.

Это так принципиально?

А это:

Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1

"Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"

А ст.21 Закона О статусе..., дающая военоослужащим право обжалования..?

Тож неправильно?!

Если требования заявителя будут судом удоволетворены, то госпошлина и другие судебные расходы должны быть взысканы имеено с в/ч.

Вопрос: а если командира другого назначили во время рассмотрения дела? С нового командира взыскать судебные расходы, понесенные заявителем?

Тогда пишем хитрее: Обязать командира .... возместь понесенные мной судебные расходы.... А там он пусть и решает - из своего или из гос-ного....:lol:

Тов. FAF! Внесите эту правку, платите госпошлину смело отправляйте Заявление. Ваше дело правое!

Перелопатил из принципа два десятка прошедших через суды Заявлений об обжаловании незаконных действий! Но так и не нашел, где бы указывали и командира и в/ч одновременно.

Обжалуются только действия командира по изданию незаконного приказа.

К чему бы это?

• Модераторы
Опубликовано
Это так принципиально?

А это:

Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1

"Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"

А ст.21 Закона О статусе..., дающая военоослужащим право обжалования..?

Тож неправильно?!

Все правльно.

Обжалование военнослужащими в суд решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих происходит в порядке, установленном ГПК (оспаривание) путем подачи заявления, а не жалобы (как указано в законах № 4866-1 и № 76-ФЗ).

Тогда пишем хитрее: Обязать командира .... возместь понесенные мной судебные расходы.... А там он пусть и решает - из своего или из гос-ного....

Тов. FAF! Внесите эту правку

О взыскании госпошлины можно вообще ничего не писать в заявлении, потому что суд обязан указать в резолютивной части решения суда на распределение судебных расходов (ч.5 ст.198 ГПК).

Перелопатил из принципа два десятка прошедших через суды Заявлений об обжаловании незаконных действий! Но так и не нашел, где бы указывали и командира и в/ч одновременно.
Допускаю, что в/часть (юридическое лицо) может быть и не указана военнослужащим в заявлении в качестве заинтересованного лица. В этом случае, исходя из норм законодательства о налогах и сборах суд обязан привлечь в/ч к участию в деле по собственной инициативе.

Не привлекают, чтоб мороки меньше было.

Опубликовано
Узнаю перед получением денежного довольствия за месяц, что командир привлек меня по результатам ревизии по ГСМ к ограниченной материальной ответственности, согласно закона № 161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих"

Неужели вы так плохо живёте с командиром??? Я ЗКВ не был, был НШ и сам неоднократно попадал под раздачу "пряников"- пока Устав и приказы МО не стали моими настольными книгами. Но вообще-то у нас в части данные проблемы решались просто. Командир вызывал к себе и говорил, что такие-то дела, такая-то недостача, выговора и удержания будут с того то и с того-то: потом я всё вам возмещу. В результате после удержания через месяц командир давал указание и делался приказ на поощрение с выплатой всем лишённым ПРЕМИИ в размере удержанного:yes2: И ДЕЛО В ШЛЯПЕ. Никакого конфликта: все довольны. Зато потом все лучше работать начинают и упущений по службе стараются не допускать, то бищь хитро вые........го прапора со склада ГСМ НАДО ВОВРЕМЯ ПРИЩУЧИТЬ, тогда и недостачи ГСМ небудет:000430:

ЗЫ: КОНЕЧНО ВСЁ ЗАВИСИТ В КАЖДОМ СЛУЧАЕ ОТ УМА КОМАНДИРА И ЕГО ЗАМОВ. ЕСЛИ ВСЕ В ОДНУ ДУДУ ДУЮТ- ВСЁ БУДЕТ ОК........ Ну а если нет- получится как "лебедь раком щуку":000430:

Кчему я это сказал: предлагаю вам подойти к командиру и предложить выше приведённый мною вариант (заодно поймёте, есть ли у него мозги али нет)

Опубликовано

Кчему я это сказал: предлагаю вам подойти к командиру и предложить выше приведённый мною вариант (заодно поймёте, есть ли у него мозги али нет)

Хм....... А мой труд - коту под хвост?!:nono2:

Опубликовано

Ни в коем случае, многоуважаемый мною ЗАШТАТНИК!!!!

Ваш труд очень пригодится- если командир у создателя темы бестолковый и не может решить плёвое дело без нагнетания обстановки:yes2:

Мой первый ротный когда-то мне сказал- СТАРАЙСЯ ИЗБЕГАТЬ КОНФЛИКТОВ С НАЧАЛЬСТВОМ И БУДЕШЬ НА КОНЕ.................Я стараюсЬ так и делать- применить все различные приемлемые способы, ну А ЕСЛИ НЕТ- ТОГДА В НАШ САМЫЙ ГУМАННЫЙ:ditsch:

Опубликовано

Конечно я у него был и предлагал САМ такой вариант который Вы описали выше но люди не понимают. Бывают такие люди.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо всем за обсуждение и оказанную помощь.

Заявление в суд подано жду результатов. Перечитывая еще раз Закон № 161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" у меня возникло еще пару вопросов, которые не были отражены в заявлении

1. С меня в ноябре из денежного довольствия удержали сумму, оговоренную в приказе командира части (приказ размещен выше), она составила примерно 60 % от денежного довольствия. А в Законе ст. 12. Порядок производства денежных удержаний.

п.1. Ежемесячные денежные удержания для возмещения причиненного военнослужащим ущерба производятся в размере 20 процентов месячного денежного довольствия…..

2. Приказ состоялся 6 августа 2008 года, т. е перед повышением (октябрьским) денежного довольствия военнослужащим однако в приказе оклады уже указанны новые с повышением. И опять обращаемся к Закону, где написано ст.6 п.6. При привлечении военнослужащего к материальной ответственности размер оклада месячного денежного содержания военнослужащего и размер месячной надбавки за выслугу лет определяются на день издания приказа командира (начальника) воинской части или принятия судом решения о возмещении ущерба.

Вопрос : можно ли мне все это озвучить на суде или же обратится еще с жалобой в прокуратуру только сроков я не помню может уже и прозевал.

Опубликовано

1. С меня в ноябре из денежного довольствия удержали сумму, оговоренную в приказе командира части

п.1. Ежемесячные денежные удержания для возмещения причиненного военнослужащим ущерба производятся в размере 20 процентов месячного денежного довольствия…..

2. Приказ состоялся 6 августа 2008 года, т. е перед повышением (октябрьским) денежного довольствия военнослужащим однако в приказе оклады уже указанны новые с повышением.

Вопрос : можно ли мне все это озвучить на суде или же обратится еще с жалобой в прокуратуру только сроков я не помню может уже и прозевал.

1.Нарушение порядка привлечения! Заставили семью голодать....

2.Нарушение порядка привлечения. Еще один повод для отмены! А как они в августе это повышение просчитали??? Вот у Вас приколисты! Ну сами нарвались на отмену!!!

Железно!

Вы вправе в суде заявлять дополнительные ходатайства и изменять заявленные требования.

Вот и заявите в ходе судебного заседания Ходатайство о дополнении Ваших мотивировок и доказательств необходимости отмены незаконного приказа этими фактами. Подготовьте письменно. Озвучите в суде устно и попросите Вашу честь приобщить ЭТО к материалам дела.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Чтож вот и положительное решение суда.

Прошу расмотреть его на предмет подачи ответчиком возможной кассации какие шансы у него (ответчика)

Еще раз всем большое спасибо за участие.

РЕШЕНИЕ Копия.doc

Опубликовано
Чтож вот и положительное решение суда.

Прошу расмотреть его на предмет подачи ответчиком возможной кассации какие шансы у него (ответчика)

Еще раз всем большое спасибо за участие.

Да это дело заранее было обречено на успех!

В кассации у ответчиков перспективы - нуль! Пустая трата времени...:yes2:

Примите поздравления!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...