Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

На какую квартиру могу расчитывать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация следующая. Военнослужащий женат. У жены есть ребенок от первого брака. Ребенок не усыновлен, но проживает совместно с матерью и отчимом. Военнослужащий увольняется и хочет получить сертификат. Теперь ребенка жены не включают в состав семьи военнослужащего, мотивируя тем, что ребенок не усыновлен, и сертификат будет выписываться только на двоих. А как же ребенок? А жене еще не положен сртификат. Правомерно ли это? На что ссылаться?

Опубликовано

Необходимо подать рапорт по команде о включении сына жены в состав семьи в качестве лица, находящегося на иждивении военнослужащего. Важно, что в соответствии с Наставлением по учету личного состава в ВС РФ (приказ МО 2005 г. № 085), решение о признании лица, находящимся на иждивении может принять командир части. Если он такое решение не примет, то устанавливайте факт иждивения через суд. Причем устанавливайте факт иждивения именно через суд общей юрисдикции, а не в порядке обжалования действий командира через военный, тогда даже не нужно будет привлекать войсковую часть в качестве участника процесса и все должно пройти гораздо проще.

Опубликовано

Возник такой вопрос: могут ли признать ребенка иждивенцем военнослужащего , если родной отец ребенка платит алименты?

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

На какую квартиру могу расчитывать?

Подскажите пожалуйста! Со мной при части прописана жена и дочь жены. Ее я не удочерял, но она вписана в мое личное дело на основании справки из муниципального совета о том что находится у меня на иждевении. Через год собираюсь уволиться по болезни. Получу ли я соответственно жилье на ребенка или мне придется ее удочерять?

Опубликовано
Подскажите пожалуйста! Со мной при части прописана жена и дочь жены. Ее я не удочерял, но она вписана в мое личное дело на основании справки из муниципального совета о том что находится у меня на иждевении. Через год собираюсь уволиться по болезни. Получу ли я соответственно жилье на ребенка или мне придется ее удочерять?

ЖК РФ:

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Раз она иждевенец, то ДА!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Сын жены от первого брака в личное дело не записан- дадут жильё?

Уважаемые форумчане, такой к вам вопрос! У меня сын жены от первого брака в личное дело не записан, но живёт с нами- дадут ли жильё на него? или надо подавать в суд и усыновлять его?:dontknow:

Опубликовано
или надо подавать в суд и усыновлять его?:dontknow:

Усыновить или через суд признать его иждевенцем, т.к. он проживает совместно с Вами и вы с супругой несете общие расходы на его содержание и воспитание. После этого - рапорт на командира.

Опубликовано
Усыновить или через суд признать его иждевенцем, т.к. он проживает совместно с Вами и вы с супругой несете общие расходы на его содержание и воспитание. После этого - рапорт на командира.

Спасибо!! Ещё один вопрос пожалуйста! Сын жены собирается после 11 класса поступать в институт в другом городе- если он уедет, нам на него жильё не дадут??:dontknow:

Опубликовано
Сын жены собирается после 11 класса поступать в институт в другом городе- если он уедет, нам на него жильё не дадут??:dontknow:

п.5 ст.2 ФЗ-76 О статусе:

К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

супруга (супруг);

несовершеннолетние дети;

дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

И совет - пусть остается зарегистрированным при вас. Меньше хлопот...

Там, если нужно, он может быть зарегистрирован временно, на период учебы.

Опубликовано
п.5 ст.2 ФЗ-76 О статусе:

К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

супруга (супруг);

несовершеннолетние дети;

дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

И совет - пусть остается зарегистрированным при вас. Меньше хлопот...

Там, если нужно, он может быть зарегистрирован временно, на период учебы.

То есть, если до 23 лет квартиру не дадут, то после 23- звездец, уже на него не получим?? Но ведь не дали не по-моей вине? :dontknow: И, следовательно, если не поступит а пойдёт в армию, то после 18 на него уже жильё давать не будут??

Опубликовано
То есть, если до 23 лет квартиру не дадут, то после 23- звездец, уже на него не получим?? Но ведь не дали не по-моей вине? :dontknow: И, следовательно, если не поступит а пойдёт в армию, то после 18 на него уже жильё давать не будут??

Не всё так трагично!

ЖК РФ:

Статья 55. Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

В ЖК РФ нет такого основания для снятия с учета нуждающихся, как достижение какого либо возраста:

Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Состав семьи из Статуса может быть препятствием при принятии на учет, но уж если сын уже состоит в составе семьи, то, действительно - он ни при чем, если государство его своевременно не обеспечило.

При этом не исключены козни и препятствия на уровне части, КЭЧ и т.п..

Не исключено обращение в суд. Но по этому вопросу есть положительная практика, в т.ч. ВС РФ:yes2:

Опубликовано

Наверное, здесь надо также учесть

Разъяснение Управления делами

Министерства обороны

Российской Федерации от 21 июля 2006 г.

№ 205/12501

...

5. Основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируется как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.

При решении вопросов о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющего право на обеспечение жильем, следует исходить из положений статьи 69 ЖК РФ.

Начальник юридической службы

Вооруженных Сил Российской Федерации

Опубликовано

Министерства обороны

№ 205/12501

...

Я это письмо выкладывал и в основном с содержимым согласен.

Но военнослужащие в соответствии с ЖК относятся к категории граждан, обеспечиваемых жильем в соответствии с иными Федеральными законами (О статусе..). Так что отдельные положения ЖК применительно к военным не воспринимаются не только военными чиновниками, но и судами.

Просто у нас Законы такие еб....е:yes2:

Опубликовано
Не всё так трагично!

ЖК РФ:

Статья 55. Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

В ЖК РФ нет такого основания для снятия с учета нуждающихся, как достижение какого либо возраста:

Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Состав семьи из Статуса может быть препятствием при принятии на учет, но уж если сын уже состоит в составе семьи, то, действительно - он ни при чем, если государство его своевременно не обеспечило.

При этом не исключены козни и препятствия на уровне части, КЭЧ и т.п..

Не исключено обращение в суд. Но по этому вопросу есть положительная практика, в т.ч. ВС РФ:yes2:

Что значит Ваша фраза "Состав семьи из Статуса может быть препятствием при принятии на учет"- как может состав семьи быть препятствием к постановке на учёт??:dontknow:

Опубликовано

Министерства обороны

№ 205/12501

...

5. Основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируется как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.

При решении вопросов о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющего право на обеспечение жильем, следует исходить из положений статьи 69 ЖК РФ.

Начальник юридической службы

Вооруженных Сил Российской Федерации

Здесь тоже загвоздка- это разъяснение не имеет никакой юридической силы, с ним можно в туалет, по-моему смело идти, или нет?? А вот то. что ЖК и Статус вступают между собой в противоречие по-поводу членов семьи- то это серьёзная проблема! И кто её должен разъяснить- КС или поправки к Статусу?? И не являются ли эти противоречия нарушением прав ЧСВ и в частности родителей военнослужащих???:dontknow:

Опубликовано
Что значит Ваша фраза "Состав семьи из Статуса может быть препятствием при принятии на учет"- как может состав семьи быть препятствием к постановке на учёт??:dontknow:

То и значит, что при попытке встать на учет составом семьи, в котором вы укажете и своих родителей, которые проживат с Вами совместно, жилкомиссия может отказать, ссылаясь на п.5 ст.2 ФЗ-76.

Но в нем же есть и выход из этой ситуации:

супруга (супруг);

несовершеннолетние дети;

лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

А иное -как раз есть в другом, более свежем ФЗ - ЖК РФ:

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

У детей не указан возраст + добавлены родители. Кстати такой же состав - в Постановлении по ГЖС. Никто же не возмущается при выделении военному ГЖС:

17.Применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются:

а)постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином- участником подпрограммы, учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи - для граждан, указанных в подпунктах"а" - "е" пункта5 настоящих Правил, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

Философия у нас в Законах сплошная - единство и борьба противоположностей, блин....... Что в Вашем случае победит - не берусь предсказать, но доказывать правоту, возможно, придется в суде..

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А разрешите тут задать вопрос, дабы не создавать новую тему....к сожалению видимо как то не правильно пользуюсь поиском и не нахожу ответа.

Муниципальная квартира полученная мужем в период брака. В квартире зарегистрировано 4 человека. Общая площадь 41 кв.м. Мы разведены, один ребенок является уже совершеннолетним, второй - 12 лет. На военной службе с 1993 года. В очереди на жилье не стояла. Теперь пытаюсь встать в очередь и мне дали на это добро...НО...на расширение (улучшение) жилищных условий. Нужно ли мне собирать справки (БТИ и ПКРЦ) на совершеннолетнего сына, будет ли на него выделяться кв.м.? Как тут вообще можно говорить об расширении (улучшении) если я вообще не ответственный квартиросъемщик. В пакете документов которые мне сказали собрать стоит формулировка - справки (БТИ и ПКРЦ) на всех членов семьи. Сын - член семьи, но уже совершеннолетний.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Помогите разобраться с жилищным вопросом

Прохожу службу в ВС РФ. В августе 2009 планирую увольнятся по состоянию здоровья. Семья - жена и двое детей. Ребенок от первого брака жены проживает с нами и находится на моем иждивении (не усыновлен). На жену записан частный дом (но в другом городе) и часть квартиры, которую она получила вследствие приватизации в несовершеннолетнем возрасте.

Вопрос: На скольких членов семьи мне будет положено жилье от МО РФ? Будет ли учитоваться, что ребенок не усыновлен при получении и есть ли выход?

Опубликовано
Будет ли учитоваться, что ребенок не усыновлен при получении

Не должно. Главное - иждивение. Оно подтверждено документально? В личное дело ребёнок жены вписан?

На жену записан частный дом (но в другом городе) и часть квартиры, которую она получила вследствие приватизации в несовершеннолетнем возрасте.

Вопрос: На скольких членов семьи мне будет положено жилье от МО РФ?

Часть квартиры в Питере? Про домик, думаю, никто не должен знать, раз он в другом городе. Жена же там не была прописана раньше?

ЗЫ. Думаю, что на троих точно получите жильё, а при хорошем раскладе и на всех.

Опубликовано

И квартира и домик не в Питере, но везде она была прописана. Последнее место прописки дом, прошло менее 5 лет, думаю домик засветится. Продовать тоже поздно, т.к. это будет намеренное ухудшение жилищных условий. Так кажется мне объясняли. Неужели нет выхода???

Опубликовано

Я бы предложил ей сняться с регистрации при части, сняться с очереди (если стоит) и "жить в любом месте" , но не совместно с вами.

Не должно. Главное - иждивение. Оно подтверждено документально? В личное дело ребёнок жены вписан?

Так и не ответили. Можете пролететь с этим ребенком. Если в части откажут, то попробуете в судебном порядке признать находящимся на иждивении.

Опубликовано
Я бы предложил ей сняться с регистрации при части, сняться с очереди (если стоит) и "жить в любом месте" , но не совместно с вами.

Так и не ответили. Можете пролететь с этим ребенком. Если в части откажут, то попробуете в судебном порядке признать находящимся на иждивении.

Зачем это делать? Не понял направление?

Ребенок на иждивении согласно справки из муниципального совета. В личное дело вписан, тоже на основании этой справки

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...