Гость Stalker1 Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Опубликовано 20 января, 2012 Добрый день! После смерти матери по закону я должен унаследовать 1/6 в трешке в Москве. 5/6 - у моей сестры (до смерти матери она владела 1/2 квартиры и еще должна получить по наследству свою долю и долю бабушки, которая отказалась в ее пользу). Наследственное дело заведено, в наследство я вступил, однако свидетельство о праве на наследство на свою 1/6 еще не получил. Сестра хочет заключить соглашение о том, чтобы я уступил ей 1/6 (за деньги) и не оформлял собственность на эту 1/6. К сожалению, мы не смогли договориться по цене и возник конфликт. Для получения у нотариуса свидетельства о праве на 1/6 мне нужны документы из БТИ. Нотариус выдал мне запрос в БТИ для получения экспликации, кадастрового паспорта и справки об оценке. Но в БТИ кроме запроса нотариуса нужен еще и правоустанавливающий документ на квартиру. Свидетельство о праве собственности на квартиру находится у сестры, она мне его не дает и не даст, чтобы затормозить оформление моей части наследства. Она живет в квартире с мужем, так что ей "не каплет". Что нужно сделать в этом случае, чтобы получить справки в БТИ? Я честно курил форум, но четкого ответа так и не нашел. Буду очень признателен, если кто-нибудь из опытных "коллег" напишет четкую последовательность действий в этой ситуации. Заранее спасибо!
KESS Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Опубликовано 20 января, 2012 Для получения у нотариуса свидетельства о праве на 1/6 мне нужны документы из БТИ. Нотариус выдал мне запрос в БТИ для получения экспликации, кадастрового паспорта и справки об оценке. А что, ваш нотариус всех наследников за этими документами посылает на один и тот же объект? Сестра свое свидетельство уже получила?
Гость Stalker1 Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Опубликовано 20 января, 2012 Нотариус, похоже, на стороне сестры. Мне не дает ознакомится с наследственным делом, не говорит, какие документы там есть. Явно не противодействует, но и не помогает. Говорит, нужно свидетельство - давай полный комплект документов. Понимаю, что ситуация маразматическая и справки БТИ проще получить сестре - но сделать это она не хочет. Требует, чтобы я согласился на ее условия, тогда предоставит справки в наследственное дело
Ornish Опубликовано 21 января, 2012 Жалоба Опубликовано 21 января, 2012 Конституция Российской Федерации, гарантирует гражданам право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы (статья 24, часть 2). Точно так же вы имеете право получить в соответствующем органе копию правоустанавливающих документов (если уж сестра не дает оригинал), потому что вы являетесь законным наследником и хотите осуществить свое законное право на наследственное имущество. Поэтому любые препятствия вам в осуществлении этого права незаконны. Обратитесь к нотариусу с письменным заявлением по этим вопросам, с цитатой из Конституции -), получайте письменный отказ, и с ним - жалуйтесь в нотариальную палату, или сразу в суд. Но до суда врял ли дойдет, дело элементарное. --- А если вдруг с сестрой договоритесь о цене - то сначала деньги, а потом - отказ. А то куча случаев, когда оформляют отказ, а потом слышат: "А я передумала тебе компенсировать долю". И там уж ничего не поделаешь, отказ от наследства отменить невозможно, а переговоры к делу не подошьешь.
Ornish Опубликовано 21 января, 2012 Жалоба Опубликовано 21 января, 2012 Для полной ясности, текст заявления нотариусу: "Прошу разрешить ознакомиться с наследственным делом и выдать мне запрос в Архив (или куда там положено, нотариус знает) для получения копии правоустанавливающих документов". И все дела. Возможно для БТИ даже прокатит ксерокопия правоустанавливающих из наследственного дела, но это вы уже уточните в БТИ, что делать, если оригинал утерян, или незаконно удерживается. Какие именно копии их устроят.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.