Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Восстановление права на обеспечение жильем

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

У меня следующая ситуация: в 1993 году перевелся в Москву, в 1995 г. уволился по ОШМ. Через год часть расформировали, ее архивы частично утеряны, особенно финслужбы. Правопреемника нет. Выслуга более 10 лет. В период службы в Москве в очередь на улучшение жилищных условий при части не поставили по причине 10-летнего московского ценза оседлости, хотя семья проживала вчетвером в 1 комнатной неслужебной квартире по соцнайму. По этой же причине отказали (устно) после увольнения в муниципалитете. При увольнении денежной компенсацией за жилье не обеспечивался (ГЖС на тот момент еще не было), справка Ф-1 в наличии. С 1995 по настоящее время за жильем в МО не обращался. Сейчас обращаюсь к адвокатам по вопросу получения жилья от МО ВС РФ или компенсации за него, но их мнения разделились:

1) Нужно восстановить срок исковой давности и подавать в суд на МО на основании законов того времени (ГПК РСФСР) - шансы есть. ЖК не задействуется, т.к. "закон обратной силы не имеет".

2) Раз сейчас проживаю в квартире у жены (метры в норме), которая куплена в совместном браке в собственность жены, то перспектив никаких, т.к. обеспечение жильем есть и в случае развода я получу половину. Т.е. задействуется ЖК, которого на момент увольнения не было.

Поясните, пожалуйста, какое мнение юристов более правильно?

P.S. Да и с адвокатом я еще не определился...

Опубликовано
в очередь на улучшение жилищных условий при части не поставили по

Это самая главная проблема- если в очередь вас не поставили, то и говорить о жилье в данный момент проблематично. Хотя надо разобраться- что за "в очередь на улучшение жилищных условий при части не поставили по причине 10-летнего московского ценза оседлости"??? Это понятие из какого НПА??

Опубликовано

Точного названия НПА я, разумеется, не помню, но это была чисто московская придумка, которая действовала на тот момент. Наверное некий московский закон? Или положение. Оно подразумевало, что если прописан в Москве постоянно менее 10 лет, то ни в какие очереди на улучшение жилья тебя не поставят.

Также документов по очереди на жилье никаких нет, архив части почти полностью уничтожен (я проверял). Т.е. не важно, стоял я там или нет, подтвердить невозможно. У меня есть только свидетели (мои начальники по службе), которые могут подтвердить мое желание получить квартиру по увольнению.

Опубликовано

Сейчас всё описанное Вами не имеет никакого значения, т.к. никакими разумными доводами оправдать пропуск в течении 8 лет 3-х месячного срока обращения в суд для обжалования незаконных действий органов военного управления у Вас не получится.

Да и бесполезно :000430: это, по тому что:

......сейчас проживаю в квартире у жены (метры в норме), которая куплена в совместном браке в собственность жены, то перспектив никаких.......

Опубликовано

Да и бесполезно :000430: это, по тому что:...

Да нет, не бесполезно. В подобной ситуации мой однокашник, его уволили в 1995, в 2003 начал процесс и получил квартиру во второй инстанции, сейчас расслужебивает.

Да и срок в 3 месяца касается только жалоб, а меня интересует исковое заявление.

Опубликовано
Да нет, не бесполезно. В подобной ситуации мой однокашник, его уволили в 1995, в 2003 начал процесс и получил квартиру во второй инстанции, сейчас расслужебивает.

Да и срок в 3 месяца касается только жалоб, а меня интересует исковое заявление.

Не бывает одинаковых обстоятельств!

Однокашник тоже на момент суда был обеспечен жильем, как и Вы сейчас?

Срок исковой давности - 3 года. Прошло 8!

Опубликовано

Как то странно он получил, служебную?

Ну Вы и хотите обжаловать законное увольнение и законное необеспечение жильем, т.к. не были нуждающимся. И сейчас опять же не нуждаетесь.

Опубликовано

Ну Вы и хотите обжаловать законное увольнение и законное ......

Вольному - воля .... Каждый вправе обратиться в суд, если считает свое право нарушенным...

Результат вот какой будет.....

Опубликовано

Да и срок в 3 месяца касается только жалоб.....

....... и заявлений об обжаловании неправомерных действий (бездействия), нарушающих права и свободы граждан...

А что в ИСКЕ то требовать собираетесь?

Опубликовано
Как то странно он получил, служебную?

Ну Вы и хотите обжаловать законное увольнение и законное необеспечение жильем, т.к. не были нуждающимся. И сейчас опять же не нуждаетесь.

Не странно. У него и часть сохранилась, и записи в комиссии по жилью при части. Вот в части дом построили и ему квартиру выделили по суду.

4 человека на 19 кв.м. 12 лет - это не нуждался? А сейчас что, за счет жены жить?

А куда же Родина смотрит, которой я отдал свои молодые годы? Я считаю, что если я служил ей и она мне обещала, то пусть выполняет свое обещание. Я-то служил честно и не моя вина, что на тот момент военные ей оказались не все нужны.

Опубликовано
....... и заявлений об обжаловании неправомерных действий (бездействия), нарушающих права и свободы граждан...

А что в ИСКЕ то требовать собираетесь?

...неправомерных действий (бездействия) конкретных лиц... А я в иске собираюсь обратиться к организации, конкретно к МО РФ. Во-первых о признании нарушения моих прав, а во-вторых о восстановлении этих прав и, соответственно, обеспечении меня жильем.

Опубликовано

Мне просто непонятно, почему его обеспечили служебным жилым помещением. должны ведь соцнайм.

Ну допустим он прослужил меньше 5 лет. И "расслужебить" ему никто не обязан ведь. ( что интересно, по каким нормам предоставили? )

Опубликовано
Мне просто непонятно, почему его обеспечили служебным жилым помещением. должны ведь соцнайм.

Эти заморочки уже второго рода. Главное дали. Просто дом целиком служебный. По нормам на всю его семью на момент увольнения. Его по увольнению из очереди на жилье выкинули, а суд восстановил.

Вопрос: Уважаемые юристы! Так, все-таки, под каким номером находятся перспективы этого дела?

№1 - рассматриваем момент увольнения и мои попранные права по ГПК РСФСР, или №2 - жильем обеспечен (за чей счет - не важно), поэтому гуляй!

Опубликовано

Норм для служебного жилья нет, так что чего ему там дали - непонятно, как на всю семью.

Лично мне кажется, что третий вариант. Но он тоже не в Вашу пользу.

Опубликовано

Наверное я что-то не понимаю. По нормам даже того времени мне положено было улучшение жил.условий. Но Москва не позволяла это сделать во время службы (10-летний срок). Но почему при увольнении эта муниципальная норма действовала? Ведь это противоречило ФЗ "О статусе..."! Вы говорите, что это законно?

Опубликовано
Наверное я что-то не понимаю. По нормам даже того времени мне положено было улучшение жил.условий. Но Москва не позволяла это сделать во время службы (10-летний срок). Но почему при увольнении эта муниципальная норма действовала? Ведь это противоречило ФЗ "О статусе..."! Вы говорите, что это законно?

Вы не понимаете того, что надо было всё делать своевременно!

Вам в период военной службы отказали в признании нуждающимся. Так? Это незаконно! Надо было отказ обжаловать в течении 3-х месяцев! Вы этого не сделали! Суды это трактуют как согласие с таким отказом. Прошло более 13 (!) лет.

Обеспечению жильем при увольнении по положительным основаниям и выслуге 10 и более лет подлежат ПРИЗНАННЫЕ нуждающимися! Вы таковым на момент увольнения не были!

Пробуйте восстановить срок! Даже интересно - что из этого выйдет...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...