Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Помещение в психиатрический стационар

smart101

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Был у меня один интересный случай. Скажем, я неудачно пошутил, после чего меня отвезли в психиатрический стационар. Там я вел себя полностью адекватно. Но доктор говорил, что мы тебя не отпустим, а понаблюдаем, чтобы вдруг не стало хуже. Надо сказать, что дней через пять был суд, по закону вроде пять дней. Но пять дней для здорового человека в психиатрическом стационаре, это оооооооочень длительный срок. Вот остался у меня вопрос. Как в такой ситуации максимально быстро освобождать себя из больницы? Можно ли написать заявление в милицию о незаконном лишении свободы или что-нибудь в этом духе, чтобы заставить персонал шевелиться? Какие права есть у человека в такой ситуации?

Спасибо!

Опубликовано

У меня соседи не то, что не шутят, вообще неудачно все делают и их действия угрожают безопасности проживающих в доме. Почему таких никуда не увозят? А вы как пошутили то? Для опыта :-)

Опубликовано
Скажем, я неудачно пошутил, после чего меня отвезли в психиатрический стационар.

А поподробнее не расскажете о Вашей шутке? Кто инициировал вызов бригады скорой психиатрической помощи?

Надо сказать, что дней через пять был суд
Какое решение суда?

Но пять дней для здорового человека в психиатрическом стационаре, это оооооооочень длительный срок.
Психиатрическое освидетельствование и суд признали Вас психически здоровым?

Как в такой ситуации максимально быстро освобождать себя из больницы?
Максимально быстро не получится. В такие ситуации нужно не попадать.

Какие права есть у человека в такой ситуации?
В такой ситуации нужно наизусть знать Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
Опубликовано

По этому закону получается можно любого принудительно лечить, если, например, соседи вызвали бригаду скорой помощи.

Вот текст из википедии

"Закон о психиатрической помощи регламентирует порядок оказания психиатрической помощи, процедуру госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке и применение иных недобровольных мер медицинского характера. В частности, в 3 пунктах 29-й статьи закона приведены основания для госпитализации лица, страдающего тяжёлым психическим расстройством, в психиатрический стационар в недобровольном порядке:

а) его непосредственная опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Судебное разбирательство при госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке не предусматривает проведения доказательной процедуры, то есть приведения фактов и доказательств в суде для обоснования вывода о непосредственной опасности лица, и таким образом допускает лишение свободы и лечение психотропными препаратами лиц, не совершивших противоправных действий. Данное обстоятельство неоднократно давало повод для критики закона и дает основание считать его одним из наиболее суровых законов, существующих в России в настоящее время. "

Опубликовано
По этому закону получается можно любого принудительно лечить, если, например, соседи вызвали бригаду скорой помощи.
Совершенно неправильный вывод. Принудительно лечить можно только того, кто :

а) представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) беспомощен, то есть неспособен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности.

Кроме того, если соседи вызвали бригаду скорой психиатрической помощи, а не милицию, то, вероятно, Ваше поведение дало основание именно для такой квалификации поступков. Квалификация неадекватного поведения как психического расстройства была подтверждена врачом-психиатром во время принудительной госпитализации Вас бригадой скорой психиатрической помощи. Затем наличие психического расстройства, вероятно, было подтверждено комиссией врачей-психиатров при проведении в стационаре психиатического освидетельствования.

Так что не все так субъективно и так просто.

Википедия - это популярный источник, а не результат социологического и юридического научного исследования.

Опубликовано
Какое решение суда?

ВМР, хотите спор ?

Ставлю бутылку коньяка, что решение было положительным - других просто не бывает ! :lol:

Ни один судья не признает решение психиатров о госпитализации необоснованным, на пациента никто даже не посмотрит.

У меня соседи не то, что не шутят, вообще неудачно все делают и их действия угрожают безопасности проживающих в доме. Почему таких никуда не увозят?

Потому что никто не догадался дать на лапу психиатру.

Опубликовано

natalie90, Ваш страх перед правовым беспределом в психиатрии основан на отсутствии медицинского образования, знания законодательства и опыта работы в психиатрии. Ваши высказывания говорят только о ваших личных фантазиях и страхах, но ни о чем более. Лариса63, как практикующий врач, абсолютно справедливо заметила в этой же теме в разделе "Медицинское право".

Ставлю бутылку коньяка, что решение было положительным - других просто не бывает !
Бывают разные решения. Автор темы ни разу не упомянул, какие его действия явились основанием для госпитализации в психиатрический стационар, не упомянул о выставленном диагнозе, не указал, стоит ли он на диспансерном психиатрическом учете. Я предполагаю, что были веские основания для подобной госпитализации.

Ни один судья не признает решение психиатров о госпитализации необоснованным, на пациента никто даже не посмотрит.

Просто так взять гражданина и госпитализировать его в психиатрический стационар невозможно, Ваши фантастические убеждения во всемогуществе карательной психиатрии не соответствуют действительности. Вы что-нибудь слышали о судебной психиатрической экспертизе? Знаете как она назначается, как проходит?

Ваши эксцентричные замечания не соответствуют действующим правовым актам и необходимой обоснованности высказываний участника юридического форума.

Опубликовано
Ваш страх перед правовым беспределом в психиатрии основан на отсутствии медицинского образования, знания законодательства и опыта работы в психиатрии. Ваши высказывания говорят только о ваших личных фантазиях и страхах, но ни о чем более.

К сожалению он основан на личном горьком опыте !!! И на опыте огромного числа других таких же пострадавших от беспредела психиатров !

Ставлю бутылку коньяка, что решение было положительным - других просто не бывает !

Бывают разные решения.

В том то и дело, что не бывает ! (и быть не может) Приведите хоть один пример :wink:

Вы что-нибудь слышали о судебной психиатрической экспертизе? Знаете как она назначается, как проходит?

К сожалению - знаю :yes2:

ВМР, это очень удобная позиция - "не верить" в очевидные и всем известные вещи ...

Однако не надо забывать: когда-нибудь и Вы тоже можете случайно "перейти дорожку" кому-нибудь ...

Опубликовано
ВМР, это очень удобная позиция - "не верить" в очевидные и всем известные вещи ...

Уважаемая natalie90! Если для Вас очевидными и ВСЕМ ивестными вещами является подобный порядок помещения гражданина в психиатрический стационар:

, то это говорит только о полной Вашей некомпетности в законодательстве об оказании психиатрической помощи и суеверном страхе врача-психиатра. Ни о какой ОЧЕВИДНОСТИ и ВСЕМ ИЗВЕСТНОСТИ Ваше суждение не свидетельствует. Более того, оно изначально предполагает моральную нечистоплотность врача-психиатра по определению.

том то и дело, что не бывает ! (и быть не может) Приведите хоть один пример

Ваши заблуждения (личный печальный опыт) и суеверный страх психиатрии настолько велики и настолько искренни, что не могу не привести малую толику судебной практики на тему опротестования незаконного помещения гражданина в психиатрический стационар:

http://www.regions.ru/news/2182722/

http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_123015.html

http://www.cchr.spb.ru/news.php?action=view&id=62

Опубликовано

господа а как сейчас обстоят вобще дела с судебно-психиатрическими экспертами?они прикреплены к Экспертному центру мвд или к суду?где зарплату получают?

Опубликовано

Аscanio, экспертные учреждения ни к кому не прикреплены. Чаще всего они находятся в подчинении Министерства здравоохранения, свою деятельность осуществляют на основании Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

Опубликовано
Как сообщает пресс-служба СКП, следствием установлено, что указанные должностные лица вступили в преступный сговор с Савельевым В.М., который хотел самостоятельно воспитывать детей от совместного брака с супругой, в связи с чем решил поместить жену и ее мать в психиатрическую больницу. При отсутствии медицинских показаний они сфальсифицировали необходимые документы, получили санкцию суда на принудительное медицинское освидетельствование потерпевших, после чего по его результатам поместили их в психиатрическую клиническую больницу №4 им. П.Б. Ганнушкина. Врачебная комиссия данной больницы установила отсутствие у женщин признаков душевного заболевания и выписала через несколько дней.

Как видно из материалов дела, похищение Лебеденко было тщательно

спланировано, к совершению преступления были привлечены работники

милиции, чтобы придать видимость законности совершения действий в

отношении потерпевшего, подыскан психиатрический стационар в Чеховском

районе Московской области с такими условиями содержания больных,

которые бы исключали возможность побега Лебеденко. Изначально группой

преследовалась цель сломить психическое сопротивление потерпевшего и

получить от него письменное разрешение на продажу дома и земельного

участка в пос. Барвиха Московской области, и эта цель была ими

достигнута, после чего, чтобы скрыть похищение и незаконное помещение

в психиатрический стационар Лебеденко, ими было совершено его убийство

и дополнительно предприняты меры к сокрытию трупа потерпевшего.

Как видите, первые две статьи (по Вашим же ссылкам) только подтверждают мои слова.

Что же касается третьего случая, то я уверена, что суд отказал в недобровольной госпитализации только благодаря вмешательству представителей Гражданской комиссии по правам человека.

Кстати, на этом же самом сайте Гражданской комиссии по правам человека (где описан третий случай) есть другая статья на эту тему:

http://www.cchr.spb.ru/publ.php?action=view&id=25

:wink:

Опубликовано

natalie90, Вы утверждали, что суды изначально обязаны подтвердить законность недобровольной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и не допустить объективного рассмотрения наличия/отсутствия у гражданина психического заболевания. Однако приводимые мною немногочисленные примеры из имеющихся в Интернете показывают именно возможность ОБЪЕКТИВНОГО рассмотрения дел о незаконном помещении гражданина в психиатрический стационар в суде и принятия решения в интересах гражданина с последующим привлечением врачей-психиатров к уголовной ответственности.

Какие Ваши слова подтверждаются этими фактами и примерами судебной практики?

пострадавших от беспредела психиатров !

В том то и дело, что не бывает ! (и быть не может) Приведите хоть один пример

Я привел конкретные примеры того, как нарушения законности при помещении здорового гражданина в психиатрический стационар были выявлены, а врачи-психиатры, совершившие преступные деяния, были привлечены к уголовной ответственности. Какие Ваши слова тут подтверждаются? О беспределе психиатров? О том, что справедливость и закон не могут восторжествовать по определению? О несправедливости судебных решений по "психиатрическим делам"?

Опубликовано
Вы утверждали, что суды изначально обязаны подтвердить законность недобровольной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и не допустить объективного рассмотрения наличия/отсутствия у гражданина психического заболевания.
Ну, слова-то мои не перевирайте ! Я говорила не о том, что они обязаны делать, а о том, что делают на самом деле.

И что значит "не допустить" объективного рассмотрения ? - просто не занимаются суды сами объективным рассмотрением. Но если кто-то, имеющий ооочень "большой вес" (типа того же ГКПЧ) приведёт ооочень веские доказательства того, что пациент - не верблюд ...

Только вот - где найти такого "кого-то" для каждого недобровольно-госпитализируемого ...:dontknow:

А так как пациент сам за себя постоять, по известным причинам, не может - суд безальтернативно признаёт госпитализацию обоснованной.

Я привел конкретные примеры того, как нарушения законности при помещении здорового гражданина в психиатрический стационар были выявлены, а врачи-психиатры, совершившие преступные деяния, были привлечены к уголовной ответственности.

Ну да ! После того, как пациентов уже искалечили, а в двух случаях - отправили на тот свет :biggrin:

Какие Ваши слова подтверждаются этими фактами и примерами судебной практики?

Вот именно те самые: что поместить в психушку здорового человека - элементарно просто, и норма закона о судебном решении не создаёт в этом ни малейшего препятствия. А вот вытащить здорового человека из психушки - гораздо сложнее.

Какие Ваши слова тут подтверждаются? О беспределе психиатров?
В том числе именно это - очень даже подтверждается :yes2:

О том, что справедливость и закон не могут восторжествовать по определению?
Ну, такого я не говорила !

О несправедливости судебных решений по "психиатрическим делам"?
Об этом я, вообще-то, тоже не говорила ... Хотя действительно - процент серьёзных решений по подобным делам очень невелик ...
Опубликовано

Теперь я расскажу :-)

Сосед после 2-х недельного пьянства взял бутылку с керосином и полил все углы, собрался поджигать. Жильцы успели пресечь. По внешним признакам сосед был трезв (он и в пьяном виде от трезвого не отличается почти - опыт). Так вот, звонили в психушку, типа у соседа белка. Отшили, так как на ворос - он пьет, соседи подтвердили этот факт. К пьющим не выезжаем - был ответ. В милиции ответили - не поджег? Ну и радуйтесь.

Это только единичный случай.

Опубликовано
Так вот, звонили в психушку, типа у соседа белка. Отшили, так как на ворос - он пьет, соседи подтвердили этот факт. К пьющим не выезжаем - был ответ. В милиции ответили - не поджег? Ну и радуйтесь.

Вот данные случае встречаются очень даже часто. Получается, что сейчас нормальные люди совершенно не защищены от подобных граждан. Так что я и не знаю, как-же должен был "пошутить" автор темы.......

• 3 года спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток. У меня вот тут тоже случай произошел. Мою жену госпитализировали в психиатрический стационар после попытки суицида. Держат там уже около 20 дней. Врач-психиатр заявила, что будет держать не меньше 1,5 месяца. В самой больнице известно, что она может задержать и на больший срок. Скажите, пожалуйста, по закону можно как-то повлиять на нее, чтобы мою жену выписали в сроки, ею же названные ?

Имеет ли смысл подавать в суд о выписке с привлечением стороннего специалиста, если тот подтвердит отсутствие оснований для дальнейшего пребывания в стенах стационара ?

Опубликовано

Максим1234, в Ваших словах видно отношение к проблеме- врач (по все видимости маньяк) держит Вашу супругу БЕЗ каких либо на то оснований, исключительно для удовлетворения своих маньячных потребностей.

Тем не менее так между прочим она поступила в стационар в связи с суициадльными намерениями, и не по своей воле( поскольку вышла бы в таком случае в любой момент) а в недобровольном порядке по решению суда в соответствии со ст. 29 закона о психиатрической помощи. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148604

почитайте основания и порядок госпитализации в недобровольном порядке, а также ст.35 и 36 о продлении данной госпитализации. Думается если бы ваша супруга заболела аппендицитом вы бы не задавали вопросов зачем, почему и как долго?, вас бы в первую очередь интересовало ее здоровье. В данном случае нет ни какой разницы, поскольку психическое нездоровье (масса псих растройств) проявляется в том числе в виде суицидальной попытки, обычно неоднократной. Хотя ваше право считать что врачи ( комиссия (3),а не единолично врач) озадачили суд чтобы держать вашу здоровую супругу недобровольно еще 1.5 месяца в сумасшедшем доме.

Опубликовано

Максим1234, не обрашайте внимания. К сожалению большинство пользователей на этом форуме предпочитают вместо помощи впустую перемывать косточки обратившимся.

Скажите, а судебное заседание по поводу недобровольной госпитализации уже было? Его решение вы конечно же не обжаловали?

В любом случае в данный момент для вас целесообразнее всего первым делом подать заявление от имени Вашей жены о срочной выписке из больницы. Можете сами дома написать заявление, а Ваша жена пусть подпишет.

" Прошу выписать меня из больницы такого-то числа". Напишите на имя нач.меда, или как там называется глава этого заведения (посмотрите информацию где-нибудь в больнице). Пишите в двух экземплярах, затем завизируйте у нач.меда. Подробно как подаются подобные заявления смотрите здесь:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=123325

Если откажут - тогда уже можно будет говорить и о дальнейшем обжаловании или привлечении сторонних специалистов. Иначе они будут утверждать, что Ваша жена сама не хочет выписываться.

Опубликовано

natalie90, если бы кости перемывать. К сожалению ситуация в желтых домах с точностью наоборот, врачи ни как не заинтересованы в пребывании пациента в отделении, потому что меньше больных всегда легче, потому что страховые платят премиальные не за длительность лечения а за оборот койки, и чем больше палочек тем лучше для врача, ни один врач не горит желанием писать уведомление в суд для не добровольной госпитализации. Врачи работающие как правило там лишены возможности оказания платных услуг ( контингент не тот, не наркология), потому зачастую остались пенсионеры. Это врачи разыскивают, а потом месяцами уговаривают родственников больных забрать их домой потому что им стало лучше.

Итог-нет оснований для стац. пребывания выпишут хоть в выходной день. Единственное что я хотел донести, это лишь что нужно не бороться огульно за права свободу и так далее, а посмотреть на состояние здоровья и посоветоваться с врачом лечащим, почему он не выписывает, может есть все же в этом смысл. Поскольку топикстартер совершено не отметил эту сторону.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...