Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Бывший муж хулиганит. Что делать?

МИЛА***

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Брак с мужем расторгнут более года назад. Имущество не разделено. Проживаем и ведем хозяйство уже год раздельно (я с двумя детьми в доме, он один в другой части города - в квартире). Дом куплен в браке. Недавно я вставила новую входную дверь в дом за свои личные деньги. Бывший муж, придя к детям потребовал ключ. Я сказала, приходи к детям двери тебе всегда откроют (в доступе в жилище отказа не было), но ключ не дам в целях безопасности своей и детей т.к. бывший муж человек очень агрессивный. В итоге бывший муж (БМ) ногой выбил дверь. Я вызвала наряд милиции, был составлен протокол, взяты объяснения. Меня уверяли, что отправят документы в мировой суд по факту хулиганства и там я могу предъявить исковые требования по поводу взыскания стоимости двери с БМ. Утром БМ починил дверь. В милиции отказали в возбуждении дела, мотивируя тем, что БМ находился в собственном доме и дверь починил. Они не считают это хулиганством. Но дверь, то подвергалась выбиванию,потом ремонту, она уже деформирована, появились щели, она расшатана, косяк поврежден, а у меня стояла новая, хорошая дверь. У БМ есть хорошие знакомые в милиции и поэтому, я считаю, дело "спускают на тормозах". Я хочу узнать права ли милиция, отказав в возбуждении дела? Выйграю ли я дело, если я подам исковое заявление в суд, чтобы БМ выплатил мне стоимость двери, так как теперь необходимо вставлять новую дверь, а у меня денег нет для этого.

Опубликовано

Скорее ваш муж выиграет дело, если подаст иск о препятствовании пользования жильём. Он такой же собственник как и вы. В данном случае в возбуждении уголовного дела было отказано правомерно..

Опубликовано
Выйграю ли я дело, если я подам исковое заявление в суд, чтобы БМ выплатил мне стоимость двери, так как теперь необходимо вставлять новую дверь, а у меня денег нет для этого.
вы можете вставить новую дверь, а потом взыскать с БМ половину стоимости, т.к.

ст.30 ЖК РФ

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

4.Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Опубликовано
вы можете вставить новую дверь, а потом взыскать с БМ половину стоимости...

Хм... Вы уверены что если в процессе "взыскания" выясниться причина ремонта, то средства будут взысканы и автор как раз и не нарвётся на встречный о препятствовании?

Опубликовано
автор как раз и не нарвётся на встречный о препятствовании?
а какая разница, если она хоть с решением, хоть без решения препятствовать ему не может?:dontknow:

МИЛА***, у вас кроме дома еще совместно нажитая недвижимость есть?

Опубликовано
Квартира однокомнатная, взятая нами во время брака в ипотеку, там он сейчас и живет.

на кого оформлены дом и квартира?

если все на него, то советую подать на раздел имущества (и сразу наложить арест, что бы он не продал/подарил).

Если стоимость дома не сильно отличается от стоимости квартиры - то можно просить Вам с учетом несовршеннолетних детей дом, ему - квартиру (ипотека выплачена?)

если стоимость дома намного выше - то вам дом, ему квартира+компенсация за неравенство долей.

Если он будет против, и поделят и дом и квартиру - то можно подать иск об определении порядка пользования и выделить Вам с детьми в пользование дом, а ему квартиру, тем более сейчас такой порядок и сложился.

Опубликовано

JuliK,

благодарю за исчерпывающий ответ!

Ипотека по квартире еще не выплачена, платить еще лет пять. Он ее сам и оплачивает.

Могу ли я в одном судебном процессе просить суд разделить имущество и определить порядок пользования имуществом?

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Могу ли я в одном судебном процессе просить суд разделить имущество и определить порядок пользования имуществом?

Можете просить разделить и определить порядок пользования только домом. Квартиру нет, ипотека не выплачена, на квартире банковское обременение. Можете поставить БМ условие, Вы не требуете свою часть выплаченной ипотеки, а он отказывается от своей доли в доме, ну например в пользу детей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...