Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Долги прежнего владельца квартиры.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возникла проблема с юридическим обоснованием. Вопрос следующий: в сенятбре была приобретена квартира по договору купли-продажи. У прежнего владельца образовалась задолженность в размере 50000р по коммунальным платежам. Обслуживающая организация требует уплаты долга от нового владельца. По договору купли-продажи новый собственник не принимал на себя долги предыдущего. собственно и обязанности по погашению их прежним собственником прописаны не были. Я не специалсит в данной области, прошу помощи и совета как действовать. На теории знаю, что новый собственник не обязан оплачивать долги прежнего, но как заставить обслуживающие организации мотивированно произвести перерасчет новому собственнику и разделить квитанции? Заранее спасибо, кто имеет практику:yes2:

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
прошу помощи и совета как действовать.

Никак.

Живите себе спокойно, не обращайте внимания на УО.

Можете в прокуратуру, в Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию письмеца закинуть, чтобы научить товарищей начислять плату.

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=37879

Опубликовано
Возникла проблема с юридическим обоснованием. Вопрос следующий: в сенятбре была приобретена квартира по договору купли-продажи. У прежнего владельца образовалась задолженность в размере 50000р по коммунальным платежам.
Бывает полезно брать его квитанции или смотреть их до покупки.

Обслуживающая организация требует уплаты долга от нового владельца.
По этому пункту верно ответили. Любой может платить за то, что он потребил. (С наследованием дело другое...., но у вас не тот случай).

Что у вас в квитанции на оплату будет написана ваша фамилия и долг прежнего владельца ? Может вам и штрафы в ГИБДД за него оплатить или за кого то ещё.

Опубликовано

Хм... А как же был оформлен договор купли-продажи тогда? Когда мы с родственниками продавали квартиру, она у нас была с долгом, мы решили, что продадим ее с долгом, который будет входить в стоимость квартиры, но так нам отказали. Поэтому наш покупатель сначала оплатила наши долги, а потом мы уже продали ей квартиру. Справку какую-то не могли получить из-за долга...

Опубликовано
Хм... А как же был оформлен договор купли-продажи тогда? Когда мы с родственниками продавали квартиру, она у нас была с долгом, мы решили, что продадим ее с долгом, который будет входить в стоимость квартиры, но так нам отказали. .......Справку какую-то не могли получить из-за долга...
Такое бывало часто (раньше). Нынче не знаю.

Поэтому наш покупатель сначала оплатила наши долги, а потом мы уже продали ей квартиру.
Стандартная схема. Но, иногда покупатель может и передумать продавать.... Особенно, если он злоупотребляет спитрными напитками. И заставить вы его не сможете и денег не вернёте. Но это не ваш случай.
Опубликовано
Что у вас в квитанции на оплату будет Написана ваша фамилия и долг прежнего владельца ?

квитанция: начислено за октябрь - столько то. графа долг - столько то. и все, и вася не корябайся! Есть есчо один ньюанс: прописаться можно только с визы бкхгалтерии обслуживающей организации. Понимаю, что незаконно, но хотелось бы найти максимально кратчайший путь, ну и избавиться от бремя долгов прежнего собственника...

А как же был оформлен договор купли-продажи тогда?

Сделка проходила через арегнство недвижимости, собственно которое и занималось продажей квартиры. Изначально был передан задаток в сумме 100тр для уплаты долга прежним собственником. Но такая оплата произведена не была. Сделка состоялась, доказательств уговора об оплате долга нет, да собственно это и не важно, так как ну не несет новый собственник обязанности гасить долги предыдущих владельцев...

Можете в прокуратуру, в Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию письмеца закинуть, чтобы научить товарищей начислять плату.

Спасибочки большое, обязательно обязательно. А еще думаю - заказной почтой претензии во все обслуживающие организации (водоканал, горгаз, жэу, ГТК) с требованием произвести раздел квитанций и впредь не начислять долги прежнего владельца... :yes2:

Опубликовано
Бывает полезно брать его квитанции или смотреть их до покупки.

почему меня должно интересовать имущественное положение продавца? и что он там кому должен? я покупаю его квартиру а не роднюсь с ним его долги не моего ума дело.

Такое бывало часто (раньше). Нынче не знаю.

такое ощущение что вы во всех постах сновываетесь не на законе а на бабушкиных впечатлениях и соображених уж извините.

квитанция: начислено за октябрь - столько то. графа долг - столько то

так и платите только за то что начислено за октябрь. судится не пойдут - знают что не в тот карман заглядывают, будут препятствовать в чем либо, то пользуйтесь советом галса- пишите в прокуратуру.

Опубликовано
так и платите только за то что начислено за октябрь. судится не пойдут - знают что не в тот карман заглядывают, будут препятствовать в чем либо, то пользуйтесь советом галса- пишите в прокуратуру.

спасибо! боимся долгой раскрутки бюрократической машины. а девушке, у которой возникла проблема через 2 месяца рожать, хотелось бы и нервы сэкономить и прописаться вовремя...

Опубликовано
почему меня должно интересовать имущественное положение продавца? и что он там кому должен? я покупаю его квартиру а не роднюсь с ним его долги не моего ума дело.
Почему долги ? Некоторые и вперёд платят и причём иногда и до конца года.

такое ощущение что вы во всех постах сновываетесь не на законе а на бабушкиных впечатлениях и соображених уж извините.
Вы имеете ввиду все мои посты или только те, что здесь написаны ? Вероятно вы и с бабушками хорошо знакомы и и законами, коли можете сравнить и дать оценку. :clap:

так и платите только за то что начислено за октябрь.

Т.е. вы предлагаете новому собственнику подписать счёт на оплату с недостоверными данными ? Откуда на его имя могла появиться квитанция, где указан какой либо долг ?

судится не пойдут - знают что не в тот карман заглядывают, будут препятствовать в чем либо, то пользуйтесь советом галса- пишите в прокуратуру.
Предлагаю никогда не подписывать и не оплачивать квитанции, которые к вам не имеют отношения, а не жаловаться потом куда либо.

Вы ошиблись. Бабушка здесь не при чем.

Сергей А. - из "дурацкого колхоза", из ТСЖ/ЖСК! А жизнь в "дурацких колхозах" прививает особый, бессмысленный и беззаконный образ мыслей...

Вот и лезет всякая чушь...

Вы желаете обсудить меня ? А автор вопроса и вопрос вам не интересны ?

Давайте узнаем, не из ТСЖ ли автор вопроса ?

Так как в ООО "Жилкомсервис №хх" и прививать то ничего не нужно, там отвественные лица иногда такую ахинею порят, что уши вянут.

Прочтите это :

Изначально был передан задаток в сумме 100тр для уплаты долга прежним собственником. Но такая оплата произведена не была. Сделка состоялась, доказательств уговора об оплате долга нет, да собственно это и не важно, так как ну не несет новый собственник обязанности гасить долги предыдущих владельцев...
и постарайтесь не писать ерунды, если не прочли всё внимательно.

Боимся долгой раскрутки бюрократической машины. а девушке, у которой возникла проблема через 2 месяца рожать, хотелось бы и нервы сэкономить и прописаться вовремя...
Не надо ничего бояться. Оплата в любом случае начисляется на собственника. Его данные отражены в квитанции. Никаких других долгов у него быть не может. Письменно обратитесь в адрес УО с требованием выставить вам оплату (квитанцию) на основании даты договора купли-продажи. Не подписывайте и не оплачивайте квитанции, которые имеют не достоверные сведения.
Опубликовано
Т.е. вы предлагаете новому собственнику подписать счёт на оплату с недостоверными данными

предлагаю. в нормальных компаниях это три разных графы - начислено долг и пени. и три росписи.

Изначально был передан задаток в сумме 100тр для уплаты долга прежним собственником. Но такая оплата произведена не была.

потому что задатком обеспечиваются совсем иные обязательства а не обязательства по чьим то долгам. почитаите что такое задаток да и раздел обязательственное право в принципе. полезно

и постарайтесь не писать ерунды,

ерунду здесь пишите вы.

Опубликовано

Всем ответившим спасибо!

В начале темы, я просила конкретики, а не философии и прошу не высказываться здесь тех, кто на 100% не уверен в своих словах, пжста! Данную тему будет читать есчо не один десяток человек, которые могут быть невольно введены в заблуждение. Всем есчо раз спс!

Подведем итог:

1) письменные заявления во все обслуживающие организации о снятии с нового собственника долга (приложением пойдет копия зеленки). заказной почтой конечно, с требованием ответить в письменном виде.

2) проведение актов сверок по долгам (думаю уже после письменного уведомления о перерасчете это не понадобится, но я бы для своего спокойствия сделала обязательно)

3) в случае каких либо терок со стороны УК теперь обращаемся с заявлениями:

- прокуратура

- жилищная инспекция

- роспотребнадзор

4) сидим ждем рузультата пенделей УК от контролирующих организаций

Что до прописки (отказа):

Думаю так: пишем заявление с требованием выдать мотивированный письменный отказ в регистрации по месту жительства в 2-х экземплярах и идем с ним в регистрирующий орган. так же пишем и берем с собой заявление в гор.прокуратуре об отказе в регистрации. этими двумя бумажками трясем перед носом у начальника, объсняем, что если не зарегестрируют сейчас входящиее заявление, тут же отправим его заказной почтой и потом он уже не отвертится, что мол "Вас гражданин тут и не было"... думаю буит действенно и моментально положительно....

Объясняю подробнее:

покупкой квартиры занимался человек скорее медицины, чем юрист. деньги передавались в виде задатка, но на условии, что на данную сумму будут погашены долги в размере 50 000р. в договорах естественно ничего не прописано. есть только какая то ксерокопия расписки о том, что продавец оплатит долги. агенство, проводившее сделку ничего слышать не хочет, мол все деньги мы отдали на приобретение новой квартиры продавцу. иск в суд - бесперспективен на корню (к агенству имею ввиду). бывшая собственница - особа сомнительной репутации и вряд ли имеет перспективу обращаться в суд и на нее (уплатив долги), так как взыскание по исполнительному документу ну очень уж сомнительны.... вот и выходит, что мы искали конкретно обозначенный выход из ситуации...

Опубликовано
предлагаю. в нормальных компаниях это три разных графы - начислено долг и пени. и три росписи.

Вы хотите тут обсудить какие то ваши компании и квитанции или реальные те, о которых спрашивает УльянКа ? Если какие то иные, то полезно создать для этого отдельную тему.

потому что задатком обеспечиваются совсем иные обязательства а не обязательства по чьим то долгам. почитаите что такое задаток да и раздел обязательственное право в принципе. полезно
Дайте такой совет не мне, пожалуйста, а покупателю квартиры, который давал такой задаток.

ерунду здесь пишите вы.
Почитайте выше и сделайте наконец то верный вывод в отношении своих советов не по теме.
Опубликовано
Дайте такой совет не мне, пожалуйста, а покупателю квартиры, который давал такой задаток.

Покупателю все объяснили. Не имеют право с него требовать погашения долгов предыдущего владельца. Если УО (или ЖЭК) не согласны, пусть обращаются в суд. Оплату в УО не обязательно производить по квитанциям, которые присылает УО, заполняете в банке квитанцию с реквизитами получателя (списываете их с квитанции присланной УО) и ставите сумму для платежа. А вообще то в самом деле сколько я квитанций видел по оплате коммунальных услуг, там везде стоит сумма долга, сумма за текущий месяц и сумма пени. В банке всегда спрашиваю какую именно сумму я хочу оплатить.

Опубликовано
Если не трудно - выложите образец такой квитанции с тремя подписями.

ерунду здесь пишите вы.

почитайте как поступают другие "юристы" http://www.livezakon.com/page13347.html

Вопрос: в нашем ТСЖ жилец продал квартиру, при этом имел долг свыше 60 000 руб. за коммунальные услуги.

Ответ: В соответствии с Статьей 210. ГК РФ, Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Поэтому, новый собственник обязан уплатить все долги по квартире. В свою очередь у него возникает право регрессных требований о возврате данной суммы с непосредственного виновника долга.

извините вы дурак или для меня расстарались? прекратите клоунаду, вас об этом автор темы просила
Прочтите слова УльяКи ещё раз:
Всем ответившим спасибо!
и сделайте верные выводы.

Вам предлагаю не рассматривать тут какие то гипотетические случаи квитанций с тремя подписями или дать образец такого документа. Я Вам нисколько не мешаю дать тут дельный совет, а не рассматривать меня. Найдите себе мужчину в реальной жизни, не циклитесь на мне.

Опубликовано
Вопрос: в нашем ТСЖ жилец продал квартиру, при этом имел долг свыше 60 000 руб. за коммунальные услуги.

Ответ: В соответствии с Статьей 210. ГК РФ, Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Поэтому, новый собственник обязан уплатить все долги по квартире. В свою очередь у него возникает право регрессных требований о возврате данной суммы с непосредственного виновника долга

это наверное вы советовали??

для подобномыслящих объясняю.

долги не могут быть на квартире и по квартире . квартира это объект права, неодушевленный пердмет понимаете сергей? или нет? ОБЪЕКТ а не субъект. потребитель - физ лицо а не квартира. и стороной по обязательству (должником ) выступает в данном случае физ лицо. а не квартира, (вы не спросите долги за трансп. налог с машины,а спросите ее с лица им владеющим? хотя в вашем случае сомневаюсь вы можете и с машины ) . поэтому никаких долгов по квартире быть не может. должен конкретный иванов. если иванов расторг с вами договорные отношения это не означает что заплатить за него должен петров.

по поводу образцов квитанций - мне лень ради вас бежать сканировать что то и выкладывать. я не умею выкладывать изображения на форум

Опубликовано

Ответ: В соответствии с Статьей 210. ГК РФ, Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Поэтому, новый собственник обязан уплатить все долги по квартире. В свою очередь у него возникает право регрессных требований о возврате данной суммы с непосредственного виновника долга.

А где логика? Собственик несет бремя одержания с момента, когда он стал собственником. На основании чего он будет обязан оплатить долги, возникшие до того как он стал собствеником?

И на каком основании он будет иметь право регрессных требований? У них что с прежним собствеником солидарная ответственность? Они несут самостоятельную ответственность по своим долгам. В любом соучае, для того чтобы взыскать в нового собственника долг, кредитор должен обратиться в суд, и уж решение суда будет обязательным для выполнения.

почитайте как поступают другие "юристы" http://www.livezakon.com/page13347.html

Сергей А., Вы с таким же успехом можете на том форуме азместить ответы с этого форума и сказать, что они не правы.

Опубликовано
Покупателю все объяснили. Не имеют право с него требовать погашения долгов предыдущего владельца.
Верно. Но ему (ей) не объяснили как ей конкретно действовать в случае, если с неё не просто требуют долги владельца, а выставляют счёт, где долг и (возможно пеня), а возможно и некий вступительный взнос в ТСЖ/ЖСК указан.

Ваш совет: подписать и оплатить такой счёт или игнорировать его ?

Если УО (или ЖЭК) не согласны, пусть обращаются в суд.
Понятно уже, что не согласны. И они пытаются нарушив закон, надавить на нового собственника.

Оплату в УО не обязательно производить по квитанциям, которые присылает УО, заполняете в банке квитанцию с реквизитами получателя (списываете их с квитанции присланной УО) и ставите сумму для платежа.
Для ЖСК и ТСЖ в настоящий момент у нас так не проходит. Банк не принимает никаких других квитанций, кроме распечатанных в ЖСК.

А вообще то в самом деле сколько я квитанций видел по оплате коммунальных услуг, там везде стоит сумма долга, сумма за текущий месяц и сумма пени. В банке всегда спрашиваю какую именно сумму я хочу оплатить.
Вот видите, как странно, Авангард говорит, что ставят подпись в строке, вы - что спрашивают. А как же на самом деле ?

К вопросу о квитанциях. Встречал такое в ЖСК (квитанции распечатаны на белой бумаге). Плательщик сканирует квитанцию, удаляет не нужные ему строчки и платит. Проще - ксерокопировать, закрыв ненужное белой бумагой.

РАзумеется в бухгалтерию поступят средства в меньшем размере, но так может продолжаться довольно долго. В любом случае, плательщик оплачивает то что считает нужным по закону за соотв. месяцы, а УО парится, как с ним бороться и взыскать долг/пеню/оплату. ТАкие квитанции в банке проходят.

Опубликовано
Ваш совет: подписать и оплатить такой счёт или игнорировать его ?

Для тех кто в танке

Не имеют право с него требовать погашения долгов предыдущего владельца. Если УО (или ЖЭК) не согласны, пусть обращаются в суд.

Если нужно по буквам объяснить. Не нужно подписывать ни каких счетов. Если счет, это квитанция которую прислали за декабрь, где стоит долг на начало месяца то оплатить можно и нужно только коммунальные за текущий месяц.

некий вступительный взнос в ТСЖ/ЖСК указан.

Что за вступительный взнос? При организации ТСЖ нужно вступительный взнос платить? А если у них вообще нет ТСЖ?

Если это ЖСК то пока пай не выплачен человек не сможет оформить свидетельство ог собственности на квартиру.

Проще - ксерокопировать, закрыв ненужное белой бумагой.

Проще взять в СБ чистую квитанцию и заполнить ее. Или СБ (и другие банки) не имеют право получать квитанции на оплату коммунальных усуг заполненные от руки?:biggrin:

Опубликовано
это наверное вы советовали??

для подобномыслящих объясняю.

Я решил что вы !:dontknow:

долги не могут быть на квартире и по квартире . квартира это объект права, неодушевленный пердмет понимаете сергей? или нет?
:lol: спасибо - это смешная фраза. Из разряда банковской - "опердень".

Поэтому никаких долгов по квартире быть не может. должен конкретный иванов. если иванов расторг с вами договорные отношения это не означает что заплатить за него должен петров.
Вашу логику можно распространить на наследников квартиры ? Они тоже не должны никому до наступления момента заключения договора ? Или вы внимательнее почитате законы и корректнее будете писать ?

по поводу образцов квитанций - мне лень ради вас бежать сканировать что то и выкладывать. я не умею выкладывать изображения на форум
Простите, "бежать" нужно куда - к своему ящику стола, где вы храните квитанции "от нормальной компании" ? Если таковых квитанций нет, то не стоило про это и писать.
Опубликовано

Вот видите, как странно, Авангард говорит, что ставят подпись в строке, вы - что спрашивают. А как же на самом деле ?
спрашивают потому что вбивают в комп , после оформления вообще то в поручении расписываются сергей если вы не разу не составляли платежное поручение.

Встречал такое в ЖСК (квитанции распечатаны на белой бумаге). Плательщик сканирует квитанцию, удаляет не нужные ему строчки и платит. Проще - ксерокопировать, закрыв ненужное белой бумагой.

зачем эти не нужные манипуляции? что то закрывать копировать вычеркивать. да вы затеиник такой:biggrin: когда я не согласна с начисленной суммой прихожу и плачу столько сколько сочту нужным. и ни кто у меня не спросит почему я плачу 33 рубля а не 40 . не их ума дело. это дело между мной и УО.

Вашу логику можно распространить на наследников квартиры

наследство это совсем другая песня. это универсальное правоприемство. не мешаите кислое с сладким.

Простите, "бежать" нужно куда - к своему ящику стола, где вы храните квитанции "от нормальной компании"

совершенно верно . мне лень делать ради вас ненужные телодвижения. это исключительно ваше хобби -суетится для всех

Опубликовано
Для тех кто в танке
Наконец то вы перешли на понятный нормальным людям язык.

Сообщение от NeSpec

Не имеют право с него требовать погашения долгов предыдущего владельца. Если УО (или ЖЭК) не согласны, пусть обращаются в суд.

УО на право наплевать. Они требуют. И, наверняка выставят и ещё раз квитанции долга с фамилией нового владельца под каким либо наименованием. Они нарушают закон, наша задача, объяснить что делать новому собственнику, когда его обманывают. Фраза "они не имеют права" тут бессмысленна, т.к. они на себя такое право взяли и потребовали.

Что за вступительный взнос? При организации ТСЖ нужно вступительный взнос платить? А если у них вообще нет ТСЖ?

Если это ЖСК то пока пай не выплачен человек не сможет оформить свидетельство ог собственности на квартиру.

Давайте подумаем, как нового жильца, Правление ТСЖ/ЖСК будет агитировать вступить в ТСЖ/ЖСК ? Ваши варианты.

спрашивают потому что вбивают в комп , после оформления вообще то в поручении расписываются Сергей если вы не разу не составляли платежное поручение.
неужели три раза расписываются в поручении ? Будет время - скините и эту форму мне, ну, пожалуйста - сбегайте.:yes2:

когда я не согласна с начисленной суммой прихожу и плачу столько сколько сочту нужным. и ни кто у меня не спросит почему я плачу 33 рубля а не 40 . не их ума дело. это дело между мной и УО.
В Питере, по крайней мере в нашем районе, такое в Сбербанке при платежах на счёт ЖСК не проходит. Не говоря о том, что согласно ПП 307 платить потребители обязаны ТОЛЬКО по квитанциям, выставляемым УО. Дать ссылку на норму или сами освежите в памяти и убедись в том, что вы нарушаете эту норму ?

наследство это совсем другая песня. это универсальное правоприемство. не мешаите кислое с сладким.

Читаем еще раз то что написали Вы:

А где логика? Собственик несет бремя одержания с момента, когда он стал собственником. На основании чего он будет обязан оплатить долги, возникшие до того как он стал собствеником?

И на каком основании он будет иметь право регрессных требований? У них что с прежним собствеником солидарная ответственность? Они несут самостоятельную ответственность по своим долгам. В любом соучае, для того чтобы взыскать в нового собственника долг, кредитор должен обратиться в суд, и уж решение суда будет обязательным для выполнения.

И делаем выводы, кто тут и что путает. В вашей логической цепочке нет главного - формы заявления в суд на умершего прежнего собственника, для полноты картины.

совершенно верно . мне лень делать ради вас ненужные телодвижения. это исключительно ваше хобби -суетится для всех
пальчиками то вы их совершаете (имею ввиду с клавиатурой). И всё ради того, чтобы доказать, какой я ...... (вставьте нужное слово).

Но форма пригодилась бы многим. Это не ради меня.

Форум то индексируется в поисковиках. "Дабы глупость каждого видна была" (Петр I) :lol:

Опубликовано
И делаем выводы, кто тут и что путает. В вашей логической цепочке нет главного - формы заявления в суд на умершего прежнего собственника, для полноты картины.

нет вы действительно ду:censored:ак. вы почитаите что такое универсальное правоприемство и институт наследства вообще тогда поимете разницу . вообще в каком переходе купили диплом?

Опубликовано
долги не могут быть на квартире и по квартире .

+1000

бремя содержания объекта недвижимости ложится на собственника с момента установления юридического факта. в данном случае - это дата выдачи свидетельства о регистрации права собственности!

еще раз прошу Всех, не высказывайте некомпетентные мнения, Вас будут читать многие! оставьте домыслы для себя, еще раз, пожалуйста!!!:nono2:

Опубликовано

Итак, поскольку некоторых других участников интересуют вопросы далёкие от вопроса темы, продолжу.

Поскольку при покупке квартиры уже были совершены некоторые нежелательные действия (дан задаток на погашение долга), то я советую покупателю:

1. не подписывать квитанции об оплате, где часть данных не соотвествует правилам начисления квартплаты. Правила оплаты комм. услуг регламентируются Постановлением Правительства 307.

По возможности, оплатить услуги по квитанции, выписываемой самостоятельно.

2. проверить, не начислен ли ей вступительный взнос в ТСЖ/ЖСК в квитанции на оплату. Если вы не собираетесь туда вступать, то ничего не платить по этой строке квитанции.

3. Быть готовой к угрозам и шантажу от УО. Варианты читайте тут http://kp.ru/daily/24354.4/540866/

В мой почтовый ящик бросили очередную «коммунальную» квитанцию. На ее тыльной стороне — любопытный призыв: «Если вы покупаете квартиру, требуйте от прежних владельцев справку о погашении долгов по жилищно-коммунальным платежам. Иначе заплатить по счетам придется вам».
Ящиком могут не ограничиться, могут и звонить и приходить и в составе группы лиц. Так что, будьте готовы держать оборону.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...