Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

улучшение жилищных условий

Гость Evita

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, как нам можно улучшить наши жилищные условия. Я проживаю в коммунальной кварире, состоящей из 4 комнат. В них проживают 4 семьи. Я занимаю комнату 12кв.м. Комната не приватизирована. Со мной в комнате прописаны мои дети, оба инвалиды (3года: ДЦП, 1,5 года: рак). Муж прописан в приватизированной 3-х комнатной квартире. Там проживают и прописаны его родители, его сестра с мужем и ребенком, мои престарелые родители. Я не работаю (все время по больницам с детьми), муж работает, официальная зарплата около 14 тыс. руб. Имеем ли мы право на улучшение жилищных условий? На муниципальное жилье, или субсидии? Как лучше поступить? Приватизировать комнату? Но тогда государство нам не поможет с жильем. Моим родителям и/или мужу прописаться у меня? Как правильней поступить по закону? Помогите. Нет больше сил бороться с нашей бюрократией! :wallbash: Ведь муж и мои родители хоть и прописаны в 3-х комнатной квартире, но фактически-то мы все вместе живем в комнатушке, и у соседий еще одну снимаем за деньги. Помогите советом. Заранее благодарю.

• 8 лет спустя...
Опубликовано

Добрый день! Мы состоим на жилищном учете,правительство Тул.обл. организовало программу по выдаче субсидии многодетным-малоимущим семьям на приобретение жилья,раньше они расчитывали так 18кв.х 6 (чел)=108кв.м положено и вычитали имеющуюся площадь в собственности,а в этом году они стали вычитать и муниципальную площадь(приняли поправку) у меня семья 6 чел( 4 детей) площадь на которой мы проживаем составляет 56м.кв., но на данной площади проживают еще три очередника(и того 9 чел.),они нам считают 108-56=52 м.кв(нам положено)т.к. по их утверждению мы занимаем площадь 56кв.м(троих не членов семьи в расчет не берут) имеют ли они право додавать если в квартире проживает еще одна семья? Они ссылаются на то что может когда-то эти очередники получать жилье и съедут(что в наших условиях мало вероятно). Как нам быть в данной ситуации?

Опубликовано

Добрый день! Мы состоим на жилищном учете,правительство Тул.обл. организовало программу по выдаче субсидии многодетным-малоимущим семьям на приобретение жилья,раньше они расcчитывали так 18кв.х 6 (чел)=108кв.м положено и вычитали имеющуюся площадь в собственности,а в этом году они стали вычитать и муниципальную площадь(приняли поправку) у меня семья 6 чел( 4 детей) площадь на которой мы проживаем составляет 56м.кв., но на данной площади проживают еще три очередника(и того 9 чел.),они нам считают 108-56=52 м.кв(нам положено)т.к. по их утверждению мы занимаем площадь 56кв.м(троих не членов семьи в расчет не берут) имеют ли они право додавать если в квартире проживает еще одна семья? Они ссылаются на то что может когда-то эти очередники получать жилье и съедут(что в наших условиях мало вероятно). Как нам быть в данной ситуации?

Опубликовано
Как нам быть в данной ситуации?

Добиваться, чтобы при расчёте субсидии вычитали не всю площадь квартиры, а только часть площади, приходящуюся на 6 членов вашей семьи.

Опубликовано

Добиваться, чтобы при расчёте субсидии вычитали не всю площадь квартиры, а только часть площади, приходящуюся на 6 членов вашей семьи.

Понимаем что так надо,а как сделать не знаем,все повязано они и слушать не хотят,только смеются в лицо.

Опубликовано

А еще такой вопрос если мы подали заявление на субсидию в апреле, начали собирать документы, а в июле приняли поправку к закону,можем ли мы давить на то что бы с нами работали по старым правилам?

Опубликовано
' date='можем ли мы давить на то что бы с нами работали по старым правилам?[/quote']

Нет. Субсидия рассчитывается по тем нормам закона, которые действуют на день принятия распоряжения о её предоставлении вам.

Опубликовано

Будьте добры вот такой еще вопрос? Мы написали заявление с нашим предложением расчета субсидии и подали одно в соцзащиту второе в администрацию,за основу взяли правила практикующиеся на территории Москвы и МО,если в этих субъектах такие правила не противоречат закону РФ,то будут ли они противоречить в нашем субъекте(Тул. обл.) Есть ли у нас шансы получить то что нам положено. Завтра вызывают в соцзащиту и будут предлагать подписать документ на сертификат,но там будет сумма с которой мы не согласны подписывать или нет?

Опубликовано
если в этих субъектах такие правила не противоречат закону РФ' date='то будут ли они противоречить в нашем субъекте [/quote']

Не обязательно. И те, и другие нормы могут не противоречить законодательсту РФ. Само по себе правило учитывать площадь жилого помещения, занимаемого по ДСН (а не только собственного) не противоречит законодательсту РФ. Однако, учитывать всю площадь квартиры, при том, что право пользования этой квартирой по ДСН имеют ещё трое членов семьи нанимателя... несправедливо. :) Пробуйте оспорить.

подписывать или нет?

Смотря какой документ.

Опубликовано

Дали документ что мы включены в список на получение субсидии(типа гарантийное письмо), наше заявление отправили в Тулу на рассмотрение дела об отчуждении жилплощади на которой мы проживаем.

Опубликовано

наше заявление отправили в Тулу на рассмотрение дела об отчуждении жилплощади на которой мы проживаем.

Не об отчуждении, а об освобождении, вероятно.

ПолУчите ответ, сообщИте, что решат. :)

Опубликовано

. Само по себе правило учитывать площадь жилого помещения, занимаемого по ДСН (а не только собственного) не противоречит законодательсту РФ. .

Можно побадаться в суде,если в законе субъекта РФ такое написано....по ЖК РФ должно учитываться имущество подлежащее налогооблажению,жилое помещение по дсн под это не подпадает.

Опубликовано

по ЖК РФ должно учитываться имущество подлежащее налогооблажению

прокуратор, если вы имеете ввиду процедуру признания малоимущими (хотя это и не относится к вопросу автора), то порядок признания малоимущими устанавливают субъекты РФ, а не ЖК.

Что касается определения жилищной обеспеченности граждан, то -

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_9.html#p837

© КонсультантПлюс, 1992-2015

Опубликовано

Это в случае предоставления жилых помещений по дсн...но тут не жилое помещение предоставляется,а выделяется субсидия,которая как я понимаю не покрывает(может не покрывать) затраты на приобретение.Просто вот прямо сейчас у меня случай,что требуют освободить по причине получения квартиры в жск и где мун.власти оказывали материальное содействие в строительстве.....вот фих им,а не освобождение!

Опубликовано

они написали об отчуждении просто видать сами законов не знают и пишут как могут,сегодня жена была в администрации так они настаивают нам додать 52кв. она говорит а почему троих не считаете,а они типа они же в очереди с вами состоят поэтому вы считаетесь одной семьей,а жена говорит тогда давайте субсидию на всех 8 очередников ,а они так они же не проходят по вашей программе(идиотизм полнейший) в общем разговор не о чем сказали пришлют письменный ответ. У тещи есть документ что она остается на учете в списке нуждающихся с 1987 года,но среди очередников ее нет,она утверждает что стояла в очереди,такое ощущение что ее просто выкинули из очереди,я читал что не имеют права даже если она не обновляла документы.

Опубликовано

тут не жилое помещение предоставляется' date='а выделяется субсидия[/quote']

Да, и порядок её предоставления устанавливают субъекты РФ, а не ЖК. И в данном случае речь идёт о том, что порядок предоставления субсидии, установленный НПА субъекта, не противоречит нормам ЖК.

субсидия' date='которая как я понимаю не покрывает(может не покрывать) затраты на приобретение.[/quote']

Она и не обязана покрывать затраты. В Москве, например, очередникам предоставляют субсидию из расчёта 92 тыс. руб. за кв.м., да ещё и в процентном отношении, зависящем от стажа в очереди. Но, даже и по 92 тыс. руб. за метр жильё в Москве не купить. :dontknow:

тогда давайте субсидию на всех 8 очередников

Именно так в Москве при предоставлении субсидии многодетной семье производится расчёт субсидии - на всех членов семьи, включённых в учётное дело, т.е. на всех проживающих в квартире. В таком случае при расчёте вычитается площадь квартиры полностью, что совершенно логично и справедливо.

требуют освободить по причине получения квартиры в жск и где мун.власти оказывали материальное содействие в строительстве

Если при оказании администрацией "материального содействия" не было оговорено условие освобождения квартиры, прописанное в распоряжении администрации, то требование об освобождении неправомерно.

Опубликовано

Именно так в Москве при предоставлении субсидии многодетной семье производится расчёт субсидии - на всех членов семьи, включённых в учётное дело, т.е. на всех проживающих в квартире. В таком случае при расчёте вычитается площадь квартиры полностью, что совершенно логично и справедливо.

Немного не понял, моя семья 6 чел. а трое это теща и ее 2 сына, мы проходим вшестером по программе,а они стоят просто на очереди.Я тут задал вопрос в соцзащиту как нам получить субсидию на оплату жкх,так она сказала принести справки о доходах всех проживающих в этой квартире,а я говорю зачем всех вы считаете что мы вшестером занимаем всю площадь 56кв.м.Вот где собака зарыта,трактуют законы как им выгодно.

Опубликовано

Скажите пожалуйста, такая ситуация нам в соцзащите предлагают приватизировать жилье,дети по любому участвуют а я с женой отказываюсь в пользу тещи,и каждый из братьев пропишет по одному ребенку на свою жилплощадь,нам зачтут это как ухудшение жилищных условий?

Опубликовано

была удалена почка(онкология) может ли этот факт как то повлиять на нашу ситуацию?

Нет.

в соцзащите предлагают приватизировать жилье

Зачем? В случае приватизации вам дадут больше субсидию?

Но, если ваши дети станут собственниками квартиры, получение субсидии с условием освобождения занимаемой квартиры будет невозможно.

каждый из братьев пропишет по одному ребенку на свою жилплощадь' date='нам зачтут это как ухудшение жилищных условий?[/quote']

Зачем? И почему после приватизации? Отцы вправе и сейчас зарегистрировать своих несовершеннолетних детей в этой квартире по месту своей регистрации и данные действия не являются намеренным ухудшением жилищных условий.

Опубликовано

Спасибо за ответы огромное. Сегодня разговаривал с представителем соцзащиты нашего района и спросил еще раз почему они не считают троих прописанных,она сказала что это к нашей выплате не относится и что законы жилищного кодекса на эту выплату не распостраняются тобишь мы вычтем всю площадь, у нас нет такого понятия как обеспечение жильем,написано отнять занимаемую площадь по договору вот мы и отнимаем. По поводу освобождения пока молчат,но сегодня она сказала что этот вариант не проканает,типа если трое останутся в квартире то у них будут излишки,что им положено по 14м, а не 18. Вчера пришла сестра жены и наорала на тещу та отказывается теперь приватизировать хотя она там уже давно не прописана,хотела хапнуть четверть,а когда узнала что несовершеннолетние участвуют в приватизации и ей достанется мало запретила матери эту процедуру,так что вариант с приватизацией отпал.Ситуация конечно сложная да и денег нет лишних что бы адвоката нанять.Печалька какая то(((

Опубликовано

Спасибо за ответы огромное. Сегодня разговаривал с представителем соцзащиты нашего района и спросил еще раз почему они не считают троих прописанных,она сказала что это к нашей выплате не относится и что законы жилищного кодекса на эту выплату не распостраняются тобишь мы вычтем всю площадь, у нас нет такого понятия как обеспечение жильем,написано отнять занимаемую площадь по договору вот мы и отнимаем. По поводу освобождения пока молчат,но сегодня она сказала что этот вариант не проканает,типа если трое останутся в квартире то у них будут излишки,что им положено по 14м, а не 18. Вчера пришла сестра жены и наорала на тещу та отказывается теперь приватизировать хотя она там уже давно не прописана,хотела хапнуть четверть,а когда узнала что несовершеннолетние участвуют в приватизации и ей достанется мало запретила матери эту процедуру,так что вариант с приватизацией отпал.Ситуация конечно сложная да и денег нет лишних что бы адвоката нанять.Печалька какая то(((

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...