Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Оплата за работу не входящую в обязанности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мой работодатель предложил мне работу не входящую в мои обязанности, оплата за нее 400 рублей в день, за неимением основной работы я согласился, так как мой оклад в день примерно 250 руб и плюс к нему 400 рублей меня вполне устраивают. Сегодня я узнаю что за дни когда я выполнял эту работу, не входящую в мои обязанности, мне не будут начислять мой оклад (250 руб в день). Получается что если вычесть из 400 рублей подоходный налог, то мой денежный навар за день составит всего примерно рублей 100... :shocking:

Получается что практически за зря горбатился... насколько правомерны такие действия работодателя?

Хочется внести ясность: ни какого приказа о переводе или оплате на дополнительной работе не было, все на честном слове. Но тогда не понятно руководствуясь какими законными требованиями они отказывают мне в выплате окладной ежедневной оплаты?

Опубликовано
Если такое соглашение письменно не оформили, должны платить, как раньше - 250р.

То есть какими законами я могу их припугнуть? И куда я могу пожаловаться в случае их невыполнения?

• Модераторы
Опубликовано

Чтобы рассуждать о невыполнении и нарушении обязательств, следует иметь документальное подтверждение таковых.

Так как дополнительного соглашения к трудовому договору с Вами не заключали, обращаться куда-либо с жалобой на несоблюдение работодателем "джентльментских соглашений" бессмысленно. :000430:

Кстати, основной трудовой договор-то с Вами заключен?

Raven, ознакомьтесь со ст. 60.2 ТК РФ и сделайте для себя выводы на будущее.

Кстати, НДФЛ (подоходный налог) составляет 13%. И если вычесть этот налог из 400 руб, ну никак 100 руб не получится! :biggrin:

Опубликовано

Мой оклад в день в среднем-250 руб.

Оплата за доп работу-400 руб

400-250-13%=100 руб прибыли, приблизительно.

Естественно основной трудовой договор заключен. Меня интересует не джентльменское соглашение о дополнительной работе, а на каких основаниях они могут мне отказать в выплате окладной зарплаты за дни, когда я выполнял дополнительную работу? Если таковых законных оснований нет, то тогда что они нарушают?

• Модераторы
Опубликовано
а на каких основаниях они могут мне отказать в выплате окладной зарплаты за дни, когда я выполнял дополнительную работу?

Ни на каких.

Если таковых законных оснований нет, то тогда что они нарушают?

Условия трудового договора.

• Модераторы
Опубликовано
на каких основаниях они могут мне отказать в выплате окладной зарплаты за дни, когда я выполнял дополнительную работу?
Отказать в выплате зарплаты, обусловленной условиями трудового договора, не вправе.

Если же условия дополнительного заработка не были оформлены документально (ст. 60.2 ТК РФ) - вправе.

Это Вам уже неоднократно пояснили выше.

Опубликовано
Отказать в выплате зарплаты, обусловленной условиями трудового договора, не вправе.

Если же условия дополнительного заработка не были оформлены документально (ст. 60.2 ТК РФ) - вправе.

Это Вам уже неоднократно пояснили выше.

Вправе не платить 250 руб или вправе не платить 400 руб?

Опубликовано
Мой оклад в день в среднем-250 руб.

Оплата за доп работу-400 руб

400-250-13%=100 руб прибыли, приблизительно.

Вправе не платить 250 руб или вправе не платить 400 руб?

По-моему, Вам надо было обратиться на математический форум, а не на юридический.:lol:

Давайте разбираться. Согласно Вашим словам

мой оклад в день примерно 250 руб и плюс к нему 400 рублей меня вполне устраивают.
Значит, Вам обещали платить 650 руб. в день (250 + 400 = 650). Потом Вам заявили, что

мне не будут начислять мой оклад (250 руб в день).
Следовательно, остаётся только 400 руб. в день (650 - 250 = 400). Это если верить работодателю на слово.

Получается что если вычесть из 400 рублей подоходный налог, то мой денежный навар за день составит всего примерно рублей 100...
С чего Вы это взяли? Ничего такого не получается. Исчисление сумм налога производится по итогам каждого месяца, а их удержание - при фактической выплате дохода (ст. 226 НК РФ). При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (п. 2 ст. 223 НК РФ). Кроме того, пока Ваш суммарный доход с начала налогового периода не превысит 40000 руб., Вы имеете право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 руб. за каждый месяц (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ). То есть сначала рассчитывается Ваша месячная зарплата, а уж потом из неё удерживается сумма налога. Например, если Ваша начисленная зарплата за май составит, условно говоря, 8000 руб., то "чистыми" получите 6960 руб. (без учёта стандартного налогового вычета).

Возвращаюсь к Вашему вопросу. Если согласно ТД Ваш дневной оклад составляет 250 руб., а выполнение дополнительно работы и условия её оплаты нигде документально не закреплены, т. е. всё держалось на "честном слове", то Вы вправе рассчитывать лишь на 250 руб. в день (сумма, указанная в ТД). Впредь никогда не верьте на слово!

Опубликовано

С математикой у меня проблем нет, это у кого то с пониманием проблемы :yes2:

Вопрос в общем то решен.

Кстати, попутно вопрос: на работе мне отказались показывать штатное расписание, я его даже в глаза ни разу не видел. Обязан ли работодатель показывать штатное расписание работникам? И что он нарушает если не выполняет это требование?

Опубликовано
Обязан ли работодатель показывать штатное расписание работникам?

Прямо такой обязанности ТК РФ не установлено. Однако в ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ закреплено, что работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Большинство юристов к таким документам относят и штатное расписание.

• Модераторы
Опубликовано
у меня проблем нет, это у кого то с пониманием проблемы
Вместо того, чтобы огрызаться, как в чувашской песочнице, Вы бы лучше хоть раз юристам спасибо сказали за то, что они тратят на Ваши бестолковые вопросы своё время и силы.

Судя по количеству открытых в разделе за пару дней тем с нечёткими формулировками, проблем у Вас немеряно. Но желание помогать Вам их решать после подобного отношения отпало напрочь. :ciao:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...