Гость Тамоша Опубликовано 14 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2012 Через 5 лет после вынесения приговора пришло письмо от следователя с требованием забрать вещ. доки. Связано ли это с уничтожением уголовного дела? Есть ли здесь нарушения со стороны следователя или другого лица по срокам и как привлечь их к ответственности? Заранее спасибо.
HEAD85 Опубликовано 15 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2012 Через 5 лет после вынесения приговора пришло письмо от следователя с требованием забрать вещ. доки. Связано ли это с уничтожением уголовного дела? Есть ли здесь нарушения со стороны следователя или другого лица по срокам и как привлечь их к ответственности? Заранее спасибо. 1.Приговора по какой статье? 2.Что значит с требованием...? Обычно при вынесении приговора и решается судьба вещ. доков, если их не вернул следователь.
HEAD85 Опубликовано 15 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2012 ч.ч.3,4, ст. 81 УПК РФ 3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом: 1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются; 2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются; 3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им; 4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу; 4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах "а" - "в" части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части; 5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству; 6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. 4. Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.
HEAD85 Опубликовано 15 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2012 ч.1, ст. 82 УПК РФ 1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.
Гость Тамоша Опубликовано 15 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2012 1.Приговора по какой статье? 2.Что значит с требованием...? Обычно при вынесении приговора и решается судьба вещ. доков, если их не вернул следователь. 1. Ст. 272 УК РФ 2. "Вам необходимо возвратить вещественные доказательства:...." Так написано в письме, т.е. им мне необходимо возвратить мои вещи, которые пролежали у них 5 лет. Куда на них нажаловаться? в прокуратуру? Видимо, они собираются уничтожить дело или чистят архивы?
Director Опубликовано 15 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2012 Дело уже давно не у следователя. Сами пишете, что 5 лет назад по этому делу был вынесен приговор, а значит это дело в архиве суда. И будет там еще достаточно долго. Следователь Вам позвонил, скорее всего потому что сейчас в силу каких-либо обстоятельств наткнулся на эти вещь доки. На что собираетесь жаловаться? Вам же никто не препятствовал после вступления приговора в законную силу самостоятельно обратиться с просьбой о возврате этих вещей.
Гость Тамоша Опубликовано 17 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2012 Действительно, на что жаловаться... Все абсолютно бесполезно. Эти вещи были изъяты без ордера, просто под надуманным предлогом о срочности, что я собираюсь выехать за границу, тогда как у меня не то что билета не было, а даже действительного загранпаспорта и визы... Вот так просто в нашей стране можно провести обыск и изъять вещи. Славься отечество наше свободное! Один пепел в душе остался.
Director Опубликовано 17 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2012 Если Вы полагали, что изъятие происходит с нарушением закона, то могли подать жалобу. Возможно это привело бы к снижению беспредела. И из Вашего поста следует, что вещ. доки изымались в порядке неотложных действий. Значит в материалах дела потом появились "оправдательные" документы.
Гость Тамоша Опубликовано 21 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2012 Если Вы полагали, что изъятие происходит с нарушением закона, то могли подать жалобу. Возможно это привело бы к снижению беспредела. И из Вашего поста следует, что вещ. доки изымались в порядке неотложных действий. Значит в материалах дела потом появились "оправдательные" документы. Все мыслимые и немыслимые жалобы были поданы. Я даже попала на прием к прокурорскому работнику, и знаете, что он мне цинично ответил на то, что у меня не было ни билета, ни визы и я только что устроилась на новую работу, что никак не соответствовало "планам уезжать на ПМЖ": "Есть ведь еще водный транспорт и водные пути..." Видимо, он предполагал, что я пущусь вплавь или на байдарке по реке Исеть до Лондона... "Оправдательные документы" они изъяли во время обыска: сертификаты и дипломы, полученные заграницей, которые они даже не удосужились перевести для суда, на котором они доказывали мои намерения о бегстве. Откуда суд мог понять по этим бумажкам, что это? о чем эти сертификаты? Может, это сертификат соответствия? Суд полностью пляшет под дудку прокуратуры. Следователь даже не сказал мне, где будет проходить это заседание, и пока я металась на следующее утро по судам, дело уже было сделано. А то вы не знаете, как дела в суде делаются?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.