Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Вещ. доки

Гость Тамоша

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Через 5 лет после вынесения приговора пришло письмо от следователя с требованием забрать вещ. доки. Связано ли это с уничтожением уголовного дела? Есть ли здесь нарушения со стороны следователя или другого лица по срокам и как привлечь их к ответственности? Заранее спасибо.

Опубликовано
Через 5 лет после вынесения приговора пришло письмо от следователя с требованием забрать вещ. доки. Связано ли это с уничтожением уголовного дела? Есть ли здесь нарушения со стороны следователя или другого лица по срокам и как привлечь их к ответственности? Заранее спасибо.

1.Приговора по какой статье?

2.Что значит с требованием...?

Обычно при вынесении приговора и решается судьба вещ. доков, если их не вернул следователь.

Опубликовано

ч.ч.3,4, ст. 81 УПК РФ

3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;

2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;

3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;

4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах "а" - "в" части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;

5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

4. Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

Опубликовано

ч.1, ст. 82 УПК РФ

1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

Опубликовано
1.Приговора по какой статье?

2.Что значит с требованием...?

Обычно при вынесении приговора и решается судьба вещ. доков, если их не вернул следователь.

1. Ст. 272 УК РФ

2. "Вам необходимо возвратить вещественные доказательства:...." Так написано в письме, т.е. им мне необходимо возвратить мои вещи, которые пролежали у них 5 лет. Куда на них нажаловаться? в прокуратуру?

Видимо, они собираются уничтожить дело или чистят архивы?

Опубликовано

Дело уже давно не у следователя. Сами пишете, что 5 лет назад по этому делу был вынесен приговор, а значит это дело в архиве суда. И будет там еще достаточно долго.

Следователь Вам позвонил, скорее всего потому что сейчас в силу каких-либо обстоятельств наткнулся на эти вещь доки.

На что собираетесь жаловаться? Вам же никто не препятствовал после вступления приговора в законную силу самостоятельно обратиться с просьбой о возврате этих вещей.

Опубликовано

Действительно, на что жаловаться... Все абсолютно бесполезно. Эти вещи были изъяты без ордера, просто под надуманным предлогом о срочности, что я собираюсь выехать за границу, тогда как у меня не то что билета не было, а даже действительного загранпаспорта и визы... Вот так просто в нашей стране можно провести обыск и изъять вещи. Славься отечество наше свободное! Один пепел в душе остался.

Опубликовано

Если Вы полагали, что изъятие происходит с нарушением закона, то могли подать жалобу. Возможно это привело бы к снижению беспредела. И из Вашего поста следует, что вещ. доки изымались в порядке неотложных действий. Значит в материалах дела потом появились "оправдательные" документы.

Опубликовано
Если Вы полагали, что изъятие происходит с нарушением закона, то могли подать жалобу. Возможно это привело бы к снижению беспредела. И из Вашего поста следует, что вещ. доки изымались в порядке неотложных действий. Значит в материалах дела потом появились "оправдательные" документы.

Все мыслимые и немыслимые жалобы были поданы. Я даже попала на прием к прокурорскому работнику, и знаете, что он мне цинично ответил на то, что у меня не было ни билета, ни визы и я только что устроилась на новую работу, что никак не соответствовало "планам уезжать на ПМЖ": "Есть ведь еще водный транспорт и водные пути..." Видимо, он предполагал, что я пущусь вплавь или на байдарке по реке Исеть до Лондона...

"Оправдательные документы" они изъяли во время обыска: сертификаты и дипломы, полученные заграницей, которые они даже не удосужились перевести для суда, на котором они доказывали мои намерения о бегстве. Откуда суд мог понять по этим бумажкам, что это? о чем эти сертификаты? Может, это сертификат соответствия? Суд полностью пляшет под дудку прокуратуры. Следователь даже не сказал мне, где будет проходить это заседание, и пока я металась на следующее утро по судам, дело уже было сделано. А то вы не знаете, как дела в суде делаются?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...