Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Безвестно отсутствующие, умершие

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
Так, нельзя признать безвестно отсутствующим или объявить умершим гражданина, в отношении которого возбуждено уголовное дело или объявлен розыск.

(http://www.jur-portal.ru/work.pl?act...5699&id=159519)

Я правильно понимаю, что в данном случае сделать ничего нельзя?

Наоборот, нужно отстаивать в суде свою позицию, а не идти на поводу у прокуратуры.

Прокурорский работник явно передергивает в суде обстоятельства по делу.

Приведенный им и по ссылке с некоего юридического портала довод о невозможности признания гражданина, находящегося в розыске по уголовному делу, безвестно отсутствующим не подкреплен нормами права. Просто следственные органы руководствуются ведомственным нормативным актом (приказом, инструкцией), где указано о невозможности прекращения производства по уголовному делу, о невозможности отмены розыска подозреваемого (обвиняемого), который в судебном порядке признан безвестно отсутствующим.

Ничего общего этот подзаконный акт не имеет с гражданскими, жилищными, имущественными правоотношениями.

С другой стороны ст.280 ГПК предусматривает возможность отмены решения в случае явки гражданина и обнаружения места его пребывания (приведите этот аргумент).

Вы же четко указали в суде причину для признания гражданина безвестно отсутствующим: беспрепятственный выезд за границу, снятие с рег.учета по месту житеольства, необходимость снижения бремени расходов на оплату жилья.

Прокурору укажите в прениях о безосновательности его возражений.

А если суд откажет в удовлетворении вашего заявления, подавайте жалобу в суд кассационной инстанции.

• Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Наоборот, нужно отстаивать в суде свою позицию, а не идти на поводу у прокуратуры.

Прокурорский работник явно передергивает в суде обстоятельства по делу.

Приведенный им и по ссылке с некоего юридического портала довод о невозможности признания гражданина, находящегося в розыске по уголовному делу, безвестно отсутствующим не подкреплен нормами права.

А вот то, что я нашла по ссылке - это разве не текст какой-то нормы?

А вообще, к сожалению, думаю на мои возражения в суде, у прокурора найдется масса контраргументов, которые я, в силу отсутствия юридических знаний, в этот момент парировать не смогу... А потом будет поздно :ditsch:

Опубликовано

Заседание состоялось. В общем, никакого железного правила на счет того, чтобы оказывать в признании безвестно отсутствующим, если человек находится в розыске по уголовному делу, суд и прокуратура представить не смогли-)))). Судья ссылалась на некое решение горсуда. который в аналогичном моему случае отказал именно из-за этого обстоятельства.

Очень уговаривали они меня отказаться от заявления и заняться лишением родительских прав. Но додавить не смогли :)

В итоге теперь заседание перенесено. Суд теперь просит меня представить доказательства того, что права моего ребенка в результате этой ситуации действительно ущемляются. (Напоминаю, что заявление мной подано для того, чтобы получить возможность беспрепятственно выезжать с ребенком за границу, поскольку для этого нужно разрешение второго родителя).

Опубликовано
Напоминаю, что заявление мной подано для того, чтобы получить возможность беспрепятственно выезжать с ребенком за границу, поскольку для этого нужно разрешение второго родителя

А я бы в качестве причины указал: получение пенсии на ребенка, т.к. материальное положение его ухудшилось в связи с отсутствием содержания от пропавшего отца.

Опубликовано
А я бы в качестве причины указал: получение пенсии на ребенка, т.к. материальное положение его ухудшилось в связи с отсутствием содержания от пропавшего отца.

Я никогда на алименты не подавала в принципе, поэтому, думаю, суд мне скажет, что раньше этот вопрос вас не интересовал, а теперь, когда ребенку 14 лет спохватились... Они, почему-то вообще очень жестко настроены.:dontknow:

Опубликовано
суд мне скажет, что раньше этот вопрос вас не интересовал

раньше не было финансовых проблем, а сейчас кризис, да и вообще это не его (суда) дело. Закон предусматривает в случае признания гражданина безвестно отсутствующим выплачивать несовершеннолетним детям отсутствующего социальные пенсии.

Опубликовано
раньше не было финансовых проблем, а сейчас кризис, да и вообще это не его (суда) дело. Закон предусматривает в случае признания гражданина безвестно отсутствующим выплачивать несовершеннолетним детям отсутствующего социальные пенсии.

А не является ли препятствием для претензий на такое социальное пособие то, что я состою в другом браке и, таким образом, у моей семьи есть "кормилец".

И можно ли сейчас, когда процесс уже идет и в заявлении этого указано не было, каким-то образом указать эту причину, как дополнительный аргумент?

• Модераторы
Опубликовано
И можно ли сейчас, когда процесс уже идет и в заявлении этого указано не было, каким-то образом указать эту причину, как дополнительный аргумент?
Право внести в заявление изменения (дополнения) у вас есть (ст.35, 39 ГПК).

Согласно ст.277 ГПК в заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим.

Поэтому внесите необходимые поправки (изменения) в предыдущую версию заявления, представьте в судебное заседание с копиями для прокурора и заинтересованных лиц (если таковые привлечены к участию в деле).

• Модераторы
Опубликовано
А я бы в качестве причины указал: получение пенсии на ребенка..
Отличная мысль.

Федеральный закон от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети,...

...

4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Дина110, вам нужно включить в заявление заинтересованным лицом Управление Пенсионного фонда России (ПФР) по СПб и ЛО, а в качестве цели признания бывшего мужа безвестно отсутствующим указать, кроме того, и на необходимость назначения ребенку пенсии по случаю потери кормильца.

Опубликовано

Да, спасибо. Все это я обязательно попробую использовать.:cowboy:

И еще такой вопрос: я могу на следующее заседание пригласить свидетелей? Или такое свое намерение надо было на предыдущем заседании с судьей обговаривать, повестки просить и все такое, а иначе их не будут слушать?

Сами свидетели согласны прийти и без повестки.

Зачем они нужны - это отдельная пеСТня. Судья мне на последнем заседании сказала, что она не видит доказательств тому, что я действительно хочу с сыном ездить в турпоездки за границу-)))))):nono2:

• Модераторы
Опубликовано
Суд теперь просит меня представить доказательства того, что права моего ребенка в результате этой ситуации действительно ущемляются. (Напоминаю, что заявление мной подано для того, чтобы получить возможность беспрепятственно выезжать с ребенком за границу, поскольку для этого нужно разрешение второго родителя).
Судья мне на последнем заседании сказала, что она не видит доказательств тому, что я действительно хочу с сыном ездить в турпоездки за границу
На мой взгляд, судье не хочется менять сложившуюся практику, пусть неправильную, но одобренную когда-то горсудом и прокуратурой.

Поэтому судья намененно склоняет вас к представлению доказательств, свидетельствующих о наличии спора о праве. Например, письменный отказ из консульства выдать ребенку визу или отказ пограничников на выезд ребенка, следующего c мамой, если нет разрешения на выезд от папы.

Как только суд установит наличие спора о праве, будет вынесено определение об оставлении заявления без рассмотрения (ч.3 ст.263 ГПК), и тогда гудбай. Обжалование ни к чему не приведет.

Поэтому свидетелей просто держите в уме, а основное внимание обратите на изменение заявления в части обоснования необхожимости получить пенсию по потере кормильца (см. мой предыдущий пост), а также необходимости выезда ребенка за границу без сопровождения родителей.

я могу на следующее заседание пригласить свидетелей?
Можете, повестки не обязательны. Только, повторяю, не в ваших интересах превращать особое производство в исковое.
Опубликовано

На счет выезда за границу - как-то неубедительно. Ибо для выезда из РФ не нужно согласия обоих родителей. Или ребенок едет с одним из родителей, или с согласия одного из родителей с сопровождающим (общий случай). Разрешение от отца нужно, например, для оформления визы в страны Шенгена.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Спасибо большое всем, кто консультировал меня в этом топе. И особая благодарность Правоведу и Олегу Малыгину, которые посоветовали изменить причину подачи иска и помогли это грамотно оформить...

Накануне суд удовлетворил мое заявление и признал бывшего супруга безвестно отсутствующим. :clap:

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

срок исковой давности при призании безвести пропавшим

Ситуация: решением суда меня призанли безвести пропавшим и выписали с места регистрации, но у меня есть непогашенный кредит.

Вопрос: влияет ли факт признания меня безвести пропавшим на увеличение срока исковой давности, не прерывается ли он до момента восстановления моих прав?

Опубликовано

Статья 43 ГК РФ. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.

За вас ваши обязанности до момента отмены решения о признании безвестно отсутствющим, должно исполнять лицо, которое стало управлять вашим имуществом. Кредитор мог предъявлять требование к нему, тем более он вправе распоряжаться важим имуществом.

Поэтому ничего со сроками исковой давности не произойдет, если отменят решения. Что могут сделать, это попытаться доказать злостное уклонение от уплаты долга, вплоть до уголовной статьи.

Опубликовано

имущества нет....как говорится - живу по доверенности, на себя ничего не приобретаю.

просто если считать срок выдачи кредита, то это было в 2004 году, мне делали анализ договора и сделали заключение, что наступил срок исковой давности, т.е. прошло три года и информации в службе судебных приставов о начале какого-либо исполнительного производства нет. Возможно передав коллекторам мои данные банк так и не обратился за три года в суд. Вот я и спрашиваю....в эти три года я считался безвести пропавшим и если я восстанавлю свои права, не восстановится ли срок исковой давности - заново три года...так как прошедшие три года его просто некому было предъявлять...попытался объяснить.

Опубликовано

Отменит ли суд решение о признании безвестно отсутствующим 10-летней давности, если

1 вариант - достанем справку из милиции, что задерживался 5 лет назад бомжом

2 вариант - справку не достанем, но скажем что видели 3 года назад

3 достанем справку и скажем что видели.

И приложим ко всему справку из милиции, что в данный момент снова в розыске и местонахождение не установлено.

Опубликовано

Немного не в ту сторону ответ!

В суд я обращусь, меня восстановят, отменят решение о безвести пропавшем - по-другому и быть не может, если я вот ОН...жив здоров.

Вопрос был в том - замораживается ли срок исковой давности при признании человека безвести пропавшем, или, пройдёт по-любому три года и банк, если не соизволил обратиться в суд в эти три года - уже не сможет заявить свои права на непогашенный в срок кредит?

А за ответ - благодарю!

Добавлю...справки из милиции думаю не нужно.

Я работал и платил налоги, платил алименты, меня несколько раз тормозила милиция в аэропорту и поездах - я писал объяснительные и оставлял свои контакты - и никто ни разу мне не позвонил...это просто было для них формальностью - получить от меня бумагу, чтобы отчитаться. А приставам я уже доказал, что платил алименты, поэтому и исполнительное производство по алиментам закрыто - это ли не подтверждение того, что я был и не пропадал.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Отец двух моих детей признан безвестно отсутствующим 10 лет назад.

Дочери 18 лет, сыну 16. Дети проживают в Москве, а я в Швеции, так как сына не пускает ко мне шведская миграционная служба; требуют согласие отца на проживание ребёнка с матерью в Швеции либо лишение родительских прав. Безвестно отсутствующщего нельзя лишить родительских прав.

Хотя он и задерживался милицией 5 лет назад, но решение суда об отсутствии никто не оспаривал, так что, надеюсь, возможно объявить его умершим.

Поскольку сама нахожусь в Швеции и в браке мы не состояли, то для выступления в качестве представителя моего несовершеннолетнего сына доверенное лицо не подходит, а я с пропавшим в родственной связи не состою, так что если бы я подавала заявление от своего имени как представитель его несовершеннолетнего сына, то должна была бы каждое своё заявление переводить на шведский язык для заверения апостилем шведским нотариусом, а потом всё это обратно на русский с заверением русским нотариусом.

Так что мне кажется более разумным, чтобы дочь подавала заявление от своего имени.

Но тут возникают вопросы.

-Кого надо указывать заинтересованным лицом? Меня и несовершеннолетнего сына?

-Смогу ли я потом при необходимости изменить статус и стать со-заявителем? Сможет ли моё доверенное лицо получить решение суда, зарегистрировать смерть отца ребёнка в ЗАГСе и сделать пометку в свидетельстве о рождении?

-Какую цель подачи заявления указать - необходимость выезда несовершеннолетнего брата заявительницы к матери? Она не оформляла на него попечительства и скоро сама собирается тоже выезжать в Швецию.

Вы извините за занудность изложения, но я постаралась поточнее и кратко. Это срочно, в понедельник дочка уже пойдёт подавать в суд.

И вот я ещё подумала: может, сына лучше в качестве свидетеля представить?

• Модераторы
Опубликовано
Так что мне кажется более разумным, чтобы дочь подавала заявление от своего имени.
нет. выдайте дочери доверенность от своего имени (как законный представитель) с правом представлять интересы несовершеннолетнего

-Кого надо указывать заинтересованным лицом? Меня и несовершеннолетнего сына?
сын

-Смогу ли я потом при необходимости изменить статус и стать со-заявителем?
вы являетесь представителем несовершеннолетнего в силу закона (законный представитель)

Сможет ли моё доверенное лицо получить решение суда, зарегистрировать смерть отца ребёнка в ЗАГСе и сделать пометку в свидетельстве о рождении?
да, такие полномочия должны быть указаны в доверенности

-Какую цель подачи заявления указать
цель - устранить препятствие:
сына не пускает ко мне шведская миграционная служба; требуют согласие отца на проживание ребёнка с матерью в Швеции либо лишение родительских прав.
для этого нужно представить в суд мотивированный отказ шведской или российской стороны

может, сына лучше в качестве свидетеля представить?
сын - заинтересованное лицо, он не может быть свидетелем
Опубликовано
нет. выдайте дочери доверенность от своего имени (как законный представитель) с правом представлять интересы несовершеннолетнего
Вот с этим проблемы. Я перед отъездом оставила генеральную доверенность своей сестре, но Отдел опеки и даже судья сказали, что нельзя передоверить родительские полономочия и что доверенное лицо вправе представлять только мои личные интересы, но не интересы ребёнка. Интересы ребёнка может представлять только законный представитель - родители или опекуны. Это не так?

Для выхода из ситуации предлагают мне заверять апостилем свои подписи, но в Швеции апостиль ставится только на документы, выданные государственными органами, а мою подпись нотариус согласен заверить лишь штампом. А до посольства РФ 1200 км.

Вы правы! Заявление от лица дочери в интересах брата не приняли, т.к. не оформлено официально опекунство. Иск предлагают подавать мне самой. При этом, судья склоняет предоставить отказ шведской миграционной службы и представить её заинтересованным лицом. Мне бы ОЧЕНь этого не хотелось!

Подскажите, пожалуйста, можно ли выйти из ситуации одним из вариантов:

1. Дочь 18 лет заявляет, что объявление умершим ей необходимо для получения пенсии по потере кормильца. (Проблема: пенсию и так бы платили, т.к. безвестно отсутствует, но она учится в вечерней школе, поэтому ей отказали).

2. Я как мать заявляю, что несовершеннолетнему сыну необходима пенсия по потере кормильца (проблема: он и так её получает)

3. Предъявить выписку из шведского отказа, но не писать, что миграционная служба - заинтересованное лицо???

• Модераторы
Опубликовано
Я перед отъездом оставила генеральную доверенность своей сестре, но Отдел опеки и даже судья сказали, что нельзя передоверить родительские полономочия и что доверенное лицо вправе представлять только мои личные интересы, но не интересы ребёнка. Интересы ребёнка может представлять только законный представитель - родители или опекуны. Это не так?
согласно ч.3 ст.52 гпк законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя; конкретные полномочия представителя должны быть выражены в доверенности (ч.1 ст.53, ст.54 гпк)
Опубликовано

Отменит ли судья десятилетнее решение о признании безвестно отсутствующим или объявит умершим, если пропавший 10 лет назад человек был задержан 5 лет назад, розыск был прекращён, вышел из тюрьмы 3 года назад, после чего местонахождение опять неизвестно? Старое решение об отсутствии никто не оспаривал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...