Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Мешает кондиционер соседа

Альф

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

История стара как мир. Сосед сверху повесил кондиционер. Москва, и разрешений никаких не требуется (спасибо мэру). Торцевая часть дома, лоджии. Повесил на ограждение лоджии (10 мм лист гипсокартона). Соответственно, имею: шум, вибрации, которые только усиливают шум (надо додуматься на гипсокартон повесить), капель конденсата под остекление лоджии и на само остекление при ветре в мою сторону.

Со мной, естественно, никто не советовался. Причем кондиционер без проблем можно было повесить на внешнюю сторону правой бетонной плиты, ограждающей лоджию. Там ни окон, ничего. Тихо и спокойно. Самое место.

На мою просьбу перевесить - отказ, крик и хлопанье дверью.

Хотелось бы всё-таки заставить соседа это сделать. Ну чтобы хорошо было не только ему, но и мне.

Погуглив на данную тему собрал некоторую информацию.

1. Мой МКД кооперативный (все собственники). Ограждение балкона конструктивно обслуживает две квартиры, т.е. в явном виде общедомовое имущество. Распоряжение общедомовым имуществом осуществляется с согласия всех собственников. Т.е. сам факт установки совершен неправомерно. Но в подобных исках идут отказы. Мотивировка - навешенный на общую стену (ограждение) кондиционер никак не нарушает прав собственности. В качестве примера постановление ФАС Центрального округа от 16.02.2010 N Ф10-665/10. Ну и куча подобных решений от судов первых инстанций в интернете. Т.е. на этом основании подавать иск, как я понял, бесперспективно.

2. Подать иск на основании нарушения моего права на покой и отдых (санитарные нормы). В судебном разбирательстве подавать ходатайство об истребовании доказательств (замеру уровня шума). Долго и муторно. Шум может оказаться на толику меньше, чем верхняя граница, и иск проигран. Заранее шум измерить не получится (шумомер дорогой, а вызывать службы - Роспотребнадзор и Жилинспекцию не получится. Никто не будет сидеть и ждать, пока сосед включит кондиционер). А потом он его может включить не на полную мощность, недобор по шумам и конец затее.

3. Подавать на основании капели сверху - вряд-ли будет вынесено решение о демонтаже или переносе кондиционера. Скорее попросят трубку для слива конденсата удлиннить и отвести в сторону. Тоже не вариант.

4. Существуют ряд технических норм по установке кондиционеров - СНиПы. В них, в частности, говорится, что конденсат должен отводиться в канализацию (это большая морока, но такая норма есть!), также между стеной и кронштейном кондиционера должны быть установлены антивибрационные прокладки. Но за техническим состоянием и эксплуатацией следит УО и гос. органы. Вряд-ли я могу как физ. лицо подать иск о переносе кондиционера на основании того, что он установлен с нарушением тех. норм. Вариант написать жалобу в УО, и долбить их, если не поможет, то жалобы на бездействие в прокуратуру, в управу, в мэрию и пр. В общем, действовать руками УО.

5. Пытаться искать информацию о том, что на 10мм гипсокартон вешать блок кондиционера нельзя (не рассчитан на такую нагрузку). Давить на то, что кондиционер в любой момент может упасть, повредить при этом общедомовое имущество (вырвет лист гипсокартона), разобъет остекление моей лоджии. Подавать иск в суд на этом основании.

Хотелось-бы решить вопрос с наименьшими усилиями и с наибольшей вероятностью успешного исхода.

Буду благодарен за комментарии по моим вариантам (правильные, неправильные, какие-бы выбрали вы). Или предложить иной способ воздействия.

Заранее благодарен за ответ.

Опубликовано

В продолжение:

П.1 Отрицательная судебная практика

П.2 Единственный вариант, который я вижу.

П.3 Не вариант?

П.4 Законом о техрегламенте и распоряжением правительства 1049-р утверждены обязательные к выполнению СНиП. Остальные СНиП носят рекомендательный характер, в т.ч. СНиП, где предлагается отводить конденсат в канализацию. Вариант не проходит.

П.5 Ограждение балкона выполнено из плоского шифера. Тоже не вариант.

Уважаемые форумчане, подскажите как действовать.

Опубликовано

Попробуйте обратиться сюда: http://sowlo.ru/

Они точно напишут.

Как вариант, можно попробовать подать жалобу на УО (ни В УО а именно НА УО) по факту установки ими кондиционера не в соответствии со СНИПами

Опубликовано
по факту установки ими кондиционера не в соответствии со СНИПами

Насколько я поняла из ТС, кондиционер устанавливался не УО, какой смысл на них жаловаться, если получите отписку, что они здесь не при чем? А вот в УО, думаю следует написать. Если кондиционер установлен не по ГОСТУ, т.е.

на 10мм гипсокартон вешать блок кондиционера нельзя (не рассчитан на такую нагрузку). Давить на то, что кондиционер в любой момент может упасть, повредить при этом общедомовое имущество (вырвет лист гипсокартона), разобъет остекление моей лоджии.

Поскольку, установленный таким образом кондиционер при вибрации может рано или поздно рухнуть. И то, что он повредит общедомовое имущество это пол беды, а если рухнет кому-нибудь на голову, это уже будет совсем беда.

Опубликовано
Насколько я поняла из ТС, кондиционер устанавливался не УО, какой смысл на них жаловаться, если получите отписку, что они здесь не при чем? А вот в УО, думаю следует написать. Если кондиционер установлен не по ГОСТУ, т.е

Смысл писать в УО? Ещё вчера писал: СНиПы, указывающие на организацию отвода конденсата в канализацию, носят рекомендательный характер. Обязательного их исполнения не требуется.

Поскольку, установленный таким образом кондиционер при вибрации может рано или поздно рухнуть. И то, что он повредит общедомовое имущество это пол беды, а если рухнет кому-нибудь на голову, это уже будет совсем беда.

Я немного ошибся в первоначальном описании. Кондиционер установлен не на 10 мм лист гипсокартона, а на 10 мм лист плоского шифера. Наружный блок весит около 30 кг. Возможно, конечно, заказать какую-нибудь строительную экспертизу, которая вынесет вердикт: рассчитан этот материал на такую нагрузку или нет. Я-же должен обосновать, что материал может не выдержать такой нагрузки. Но желания за свои деньги проверять все варианты на предмет "подходит/не подходит" нет. Я человек небогатый. Где и с кем можно проконсультироваться по этому вопросу? За ОБОСНОВАННОЕ и ПРАВИЛЬНОЕ (с т.з. методик расчета и пр.) экспертное заключение, что прочность материала недостаточна, я готов заплатить.

Услугами платных юристов, я конечно, воспользовался бы. Но тут одно противоречие. Или мне катастрофически не везет. Но подобного рода опыт заканчивался необоснованными ценами на каждую бумажку и некомпетентностью. В качестве примера: пару лет назад сделал дорогую покупку, дома обнаружил брак. В результате обращения к юристам я сам переписывал их претензии к продавцу, иск ОЗПП, а от участия их в судебных заседаниях вообще отказался, ибо понял, что эти люди в данном вопросе разбираются хуже меня. Видимо, сидели как я в интернете, и разбирались. В таком случае я тоже юрист;)

Нет, я конечно готов заплатить, но за результат. А за отдельные работы "Написание претензии в УО", "Написание искового заявления", "Участие в судебном заседании" не хочется. Ибо сделано это будет на скорую руку и абы как (лишь бы написать чего). Читая иск ОЗПП я одновременно смеялся (от того, что там написано), и плакал (от того, что заплатил за ЭТО деньги).

Вчера один "юрист" начал мне доказывать, что это общедомовое имущество и без моего спроса вешать нельзя. После этого обнаружил судебную практику и упомянутое мной в первом посте постановление ФАС. Другой "юрист" начал говорить, что у общего имущества испорчен вид, и я как собственник имею право видеть фасад здания в первозданном виде. В общем, детский сад.

Я ни в коем случае не хочу оскорбить уважаемых форумчан. Наверняка большинство из них порядочные люди. Но с юристами, к которым я обращаюсь очно, мне катастрофически не везет.

Кстати, моя ситуация выглядит вот так. Всего навсего перевесить блок кондея за угол, как это сделано на фотографии. Сосед живет на втором этаже, и всё делается с лестницы. Никаких альпинистов и диких денег не надо. Просто наплевательское отношение к окружающим.

Буду благодарен за дальнейшие советы и комментарии.

e51a520e004d.jpg

• 2 недели спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...