Альф Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2012 Уважаемые коллеги! История стара как мир. Сосед сверху повесил кондиционер. Москва, и разрешений никаких не требуется (спасибо мэру). Торцевая часть дома, лоджии. Повесил на ограждение лоджии (10 мм лист гипсокартона). Соответственно, имею: шум, вибрации, которые только усиливают шум (надо додуматься на гипсокартон повесить), капель конденсата под остекление лоджии и на само остекление при ветре в мою сторону. Со мной, естественно, никто не советовался. Причем кондиционер без проблем можно было повесить на внешнюю сторону правой бетонной плиты, ограждающей лоджию. Там ни окон, ничего. Тихо и спокойно. Самое место. На мою просьбу перевесить - отказ, крик и хлопанье дверью. Хотелось бы всё-таки заставить соседа это сделать. Ну чтобы хорошо было не только ему, но и мне. Погуглив на данную тему собрал некоторую информацию. 1. Мой МКД кооперативный (все собственники). Ограждение балкона конструктивно обслуживает две квартиры, т.е. в явном виде общедомовое имущество. Распоряжение общедомовым имуществом осуществляется с согласия всех собственников. Т.е. сам факт установки совершен неправомерно. Но в подобных исках идут отказы. Мотивировка - навешенный на общую стену (ограждение) кондиционер никак не нарушает прав собственности. В качестве примера постановление ФАС Центрального округа от 16.02.2010 N Ф10-665/10. Ну и куча подобных решений от судов первых инстанций в интернете. Т.е. на этом основании подавать иск, как я понял, бесперспективно. 2. Подать иск на основании нарушения моего права на покой и отдых (санитарные нормы). В судебном разбирательстве подавать ходатайство об истребовании доказательств (замеру уровня шума). Долго и муторно. Шум может оказаться на толику меньше, чем верхняя граница, и иск проигран. Заранее шум измерить не получится (шумомер дорогой, а вызывать службы - Роспотребнадзор и Жилинспекцию не получится. Никто не будет сидеть и ждать, пока сосед включит кондиционер). А потом он его может включить не на полную мощность, недобор по шумам и конец затее. 3. Подавать на основании капели сверху - вряд-ли будет вынесено решение о демонтаже или переносе кондиционера. Скорее попросят трубку для слива конденсата удлиннить и отвести в сторону. Тоже не вариант. 4. Существуют ряд технических норм по установке кондиционеров - СНиПы. В них, в частности, говорится, что конденсат должен отводиться в канализацию (это большая морока, но такая норма есть!), также между стеной и кронштейном кондиционера должны быть установлены антивибрационные прокладки. Но за техническим состоянием и эксплуатацией следит УО и гос. органы. Вряд-ли я могу как физ. лицо подать иск о переносе кондиционера на основании того, что он установлен с нарушением тех. норм. Вариант написать жалобу в УО, и долбить их, если не поможет, то жалобы на бездействие в прокуратуру, в управу, в мэрию и пр. В общем, действовать руками УО. 5. Пытаться искать информацию о том, что на 10мм гипсокартон вешать блок кондиционера нельзя (не рассчитан на такую нагрузку). Давить на то, что кондиционер в любой момент может упасть, повредить при этом общедомовое имущество (вырвет лист гипсокартона), разобъет остекление моей лоджии. Подавать иск в суд на этом основании. Хотелось-бы решить вопрос с наименьшими усилиями и с наибольшей вероятностью успешного исхода. Буду благодарен за комментарии по моим вариантам (правильные, неправильные, какие-бы выбрали вы). Или предложить иной способ воздействия. Заранее благодарен за ответ.
Альф Опубликовано 23 мая, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2012 В продолжение: П.1 Отрицательная судебная практика П.2 Единственный вариант, который я вижу. П.3 Не вариант? П.4 Законом о техрегламенте и распоряжением правительства 1049-р утверждены обязательные к выполнению СНиП. Остальные СНиП носят рекомендательный характер, в т.ч. СНиП, где предлагается отводить конденсат в канализацию. Вариант не проходит. П.5 Ограждение балкона выполнено из плоского шифера. Тоже не вариант. Уважаемые форумчане, подскажите как действовать.
Dens Опубликовано 24 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2012 Попробуйте обратиться сюда: http://sowlo.ru/ Они точно напишут. Как вариант, можно попробовать подать жалобу на УО (ни В УО а именно НА УО) по факту установки ими кондиционера не в соответствии со СНИПами
Assol66 Опубликовано 24 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2012 по факту установки ими кондиционера не в соответствии со СНИПами Насколько я поняла из ТС, кондиционер устанавливался не УО, какой смысл на них жаловаться, если получите отписку, что они здесь не при чем? А вот в УО, думаю следует написать. Если кондиционер установлен не по ГОСТУ, т.е.на 10мм гипсокартон вешать блок кондиционера нельзя (не рассчитан на такую нагрузку). Давить на то, что кондиционер в любой момент может упасть, повредить при этом общедомовое имущество (вырвет лист гипсокартона), разобъет остекление моей лоджии. Поскольку, установленный таким образом кондиционер при вибрации может рано или поздно рухнуть. И то, что он повредит общедомовое имущество это пол беды, а если рухнет кому-нибудь на голову, это уже будет совсем беда.
Альф Опубликовано 24 мая, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2012 Насколько я поняла из ТС, кондиционер устанавливался не УО, какой смысл на них жаловаться, если получите отписку, что они здесь не при чем? А вот в УО, думаю следует написать. Если кондиционер установлен не по ГОСТУ, т.е Смысл писать в УО? Ещё вчера писал: СНиПы, указывающие на организацию отвода конденсата в канализацию, носят рекомендательный характер. Обязательного их исполнения не требуется. Поскольку, установленный таким образом кондиционер при вибрации может рано или поздно рухнуть. И то, что он повредит общедомовое имущество это пол беды, а если рухнет кому-нибудь на голову, это уже будет совсем беда. Я немного ошибся в первоначальном описании. Кондиционер установлен не на 10 мм лист гипсокартона, а на 10 мм лист плоского шифера. Наружный блок весит около 30 кг. Возможно, конечно, заказать какую-нибудь строительную экспертизу, которая вынесет вердикт: рассчитан этот материал на такую нагрузку или нет. Я-же должен обосновать, что материал может не выдержать такой нагрузки. Но желания за свои деньги проверять все варианты на предмет "подходит/не подходит" нет. Я человек небогатый. Где и с кем можно проконсультироваться по этому вопросу? За ОБОСНОВАННОЕ и ПРАВИЛЬНОЕ (с т.з. методик расчета и пр.) экспертное заключение, что прочность материала недостаточна, я готов заплатить. Услугами платных юристов, я конечно, воспользовался бы. Но тут одно противоречие. Или мне катастрофически не везет. Но подобного рода опыт заканчивался необоснованными ценами на каждую бумажку и некомпетентностью. В качестве примера: пару лет назад сделал дорогую покупку, дома обнаружил брак. В результате обращения к юристам я сам переписывал их претензии к продавцу, иск ОЗПП, а от участия их в судебных заседаниях вообще отказался, ибо понял, что эти люди в данном вопросе разбираются хуже меня. Видимо, сидели как я в интернете, и разбирались. В таком случае я тоже юрист Нет, я конечно готов заплатить, но за результат. А за отдельные работы "Написание претензии в УО", "Написание искового заявления", "Участие в судебном заседании" не хочется. Ибо сделано это будет на скорую руку и абы как (лишь бы написать чего). Читая иск ОЗПП я одновременно смеялся (от того, что там написано), и плакал (от того, что заплатил за ЭТО деньги). Вчера один "юрист" начал мне доказывать, что это общедомовое имущество и без моего спроса вешать нельзя. После этого обнаружил судебную практику и упомянутое мной в первом посте постановление ФАС. Другой "юрист" начал говорить, что у общего имущества испорчен вид, и я как собственник имею право видеть фасад здания в первозданном виде. В общем, детский сад. Я ни в коем случае не хочу оскорбить уважаемых форумчан. Наверняка большинство из них порядочные люди. Но с юристами, к которым я обращаюсь очно, мне катастрофически не везет. Кстати, моя ситуация выглядит вот так. Всего навсего перевесить блок кондея за угол, как это сделано на фотографии. Сосед живет на втором этаже, и всё делается с лестницы. Никаких альпинистов и диких денег не надо. Просто наплевательское отношение к окружающим. Буду благодарен за дальнейшие советы и комментарии.
Vesta2525 Опубликовано 1 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2012 коллеги! В каком смысле, мы с Вами "коллеги" ?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.