Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Оплата ЖКХ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пришла расчетка за февраль. За ГВС начислили ДПУ.Никогда раньше такого не было.В нашем доме есть общедомовой счетчик, часть квартир оборудована ИП учета, часть нет. У нас в квартире ИПУ ГВС нет. Мы платим по тарифу. Звонил в ЖКХ, там сослались на пост.307 пункт23. А разве я не попадаю под п22 того же постановления? И должен платить только по тарифу без дпу на ГВС? Или в свете нового майского №354 от 2011г что то изменилось в оплате ГВС без ИПУ?Спасибо.

Опубликовано

Если все соответствует Вашему рассказу, то действительно Вам должны начислять в соответствии с п.22, а точнее с п.19. В нормативы уже изначально заложены расходы воды на общедомовые нужды. Пишите претензию в УК, обоснуйте пунктами ПП№ 307. ПП №394 еще не введено в действие.

Опубликовано
Если все соответствует Вашему рассказу, то действительно Вам должны начислять в соответствии с п.22, а точнее с п.19. В нормативы уже изначально заложены расходы воды на общедомовые нужды. Пишите претензию в УК, обоснуйте пунктами ПП№ 307. ПП №394 еще не введено в действие.

Но ведь у автора есть прибор общедомового учета, т.е. пункт 19 подразумевает его отсутствие:

19. При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:

...

А пункт 22 в нашем случае как раз подразумевает, что ежели есть прибор общедомового учета, то платить нужно по нему?

22. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

У меня просто схожая ситуация с автором, я хочу разобраться.

Опубликовано
А пункт 22 в нашем случае как раз подразумевает, что ежели есть прибор общедомового учета, то платить нужно по нему?
Да, но автор, видимо, руководствуется устаревшей редакцией Правил. Как оно было:
22. Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, определяется в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил.
Как оно есть:
22. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
Опубликовано

Да, не совсем понятно.Сам сижу разбираюсь. По 22п.-окончание: размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, определяется в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил.

Т.е ,как я понимаю,что и было до сего дня.Просто брали тариф и умножали на число прописанных.

Но никак не п23 : При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется

Что вдруг изменилось с февраля? Принято все таки П354 или нет. Может там что то прописано. Его вообще не читал. ДПУ начислили просто всем по дому у кого нет ИПУ. Раньше начисляли только ИПУшникам. Кто в теме-разъясните,плиз.

-----------------------------------------------------------------------------

Бранд. Как оно есть по п 22-это что?

Опубликовано

Но никак не п23 : При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется

Что вдруг изменилось с февраля? Принято все таки П354 или нет. Может там что то прописано. Его вообще не читал. ДПУ начислили просто всем по дому у кого нет ИПУ. Раньше начисляли только ИПУшникам. Кто в теме-разъясните,плиз.

-----------------------------------------------------------------------------

Бранд. Как оно есть по п 22-это что?

Вы точно используете последнюю редакцию?

Ну вот в последней редакции п. 23 выглядит так:

23. При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется:

Другой вопрос вот в чем, в текущей редакции Постановления 306 , в пункте 25 и 26 указано, что в норматив уже включены все возможные потери и общедомовые расходы.

Опубликовано
Принято все таки П354 или нет.

конечно принято и даже опубликовано :biggrin: вступило в силу? постановление вступило, и соответственно те изменения, которые вносятся в действующие документы, а вот новые Правила не вступили.

Опубликовано

Постановление 306,307,354...да еще разные редакции. Самому точно не разобраться. Авторам сих постановок респект.Черт ногу сломит.Вопрос так и остался открытым. На основании какого ... за февраль пришлось отстегнуть 500 руб. на ДПУ ГВС??????????? Что тогда в себя включает т.н. тариф за пользование ГВС?:dontknow:

Опубликовано

Вот и не ясен момент, вроде бы постановления 306, 307, 354 взаимосвязаны.

Но в 306 ясно указано, что в норматив входят все возможные потери, расходы на общедомовые нужды. А в 307 по формуле 9 все эти потери, общедомовые нужды и тд. раскидываются и среди нормативщиков в том числе.

Вот главный парадокс. Который хотелось бы уяснить.

Опубликовано

Такого термина

расходы на общедомовые нужды
в 306
нет. И, по-моему, определения этого термина нигде нет. :biggrin:

А в 307 по формуле 9 все эти потери, общедомовые нужды и тд. раскидываются и среди нормативщиков в том числе.

Не вижу никакого парадокса. Размер платы в данном доме изначально (с момента вступления в силу Постановления № 354) определялся неверно, а сейчас очнулись и начали учитывать показания общедомового прибора учета.

Если общедомовая система водоснабжения функционирует нормально и все платят по-честному, то размер платы (рассчитаный в порядке, установленном п. 23) для так называемых нормативщиков меньше, чем если бы им плату рассчитывали исходя только из норматива. А вот если присутствует безучетное потребление, кража, сдача нормативщиками своих хаток толпам, тогда да. Но тут уж и жаловаться не на что. :biggrin:

Поэтому автору нужно потребовать предоставления документов, подтверждающих верность расчетов. И смотреть, что к чему. Где-то, видимо, его обманывают, либо имеет место быть вышеуказанное, либо система в очень плохом состоянии.

Опубликовано
Не вижу никакого парадокса.

А какую смысловую нагрузку тогда несут включенные в норматив в Постановлении в 306 , в пунктах 25 и 26 общедомовые расходы и остальные возможные потери?

И как быть, когда итоговая плата в 2.2 раза выше норматива? Походу весь дом ставит магнитики и крутит счетчики.

Опубликовано
общедомовые расходы

Нет там такого термина.

А какую смысловую нагрузку
А технологические потери должны нести смысловую нагрузку?

И как быть, когда итоговая плата в 2.2 раза выше норматива?

Так это вопрос не к нам, и не к законодателю, а к собственникам и потребителям.

Опубликовано

Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне пришла вот такая квитанция, я так понимаю что я заплатил за себя, т.к. у меня стоят индивидуальные приборы учета, и еще за кого-то, и вот это "ДОПУ" составляет четверть всей стоимости.. не многовато за 2-х комнатную квартриру отдавать 6000 р.?? такое ощущение что у меня в квартире проживает еще человека три.. как с этим бороться?? ЭТО БЕСПРЕДЕЛ!!! :censored:

Опубликовано

Вот что надыбал-многое объясняет(откуда руки загребущие растут).Постановление 354.Разъяснение одного из тех,кто создал этот "шедевр". Вместе с тем утвержденные правила обязывают собственников, оплачивающих по нормативам потребления коммунальных услуг, компенсировать и внутридомовые потери.

Если ранее компенсация ложилась только на владельцев поквартирных узлов учета,

а «нормативщики» платили по фиксированной ставке, то теперь постановление велит начислять сразу два платежа за одну и ту же услугу: на нужды отдельно взятой квартиры

и всего дома. Но это с ноября должно было уже быть.Позднее зажигание?Надо этот талмут почитать на сон грядущий. Да уж.........

Опубликовано

Да. пока действует 307. Но в нем однозначного ответа для своей ситуации не нахожу. Не вступили правила 354, но может изменения коснулись некоторых действующих документов? Почему до февраля трактовался одним образом,а с февраля вдруг бац...и готовь полтыщи.:dontknow:

Опубликовано
Но в нем однозначного ответа для своей ситуации не нахожу.

Как так? :lol:

Что вам непонятно в пунктах 22 и 23?

Почему до февраля трактовался одним образом,а с февраля вдруг бац

Этот вопрос нужно адресовать исполнителю. Учитывать показания опу при определении размера платы за водоснабжение для нормативщиков он должен был с июня прошлого года.

Опубликовано

Всем мерси. Бранд-зачот. В новой редакции 307 (май 2011г) Изменения коснулись и оплаты по ДПУ:crybaby: Формула правда мудреная, но все по закону.По ходу они уже с пол года драть должны были,поэтому и суммы будут чувствую с каждым разом весомее.:crybaby:Полный алес!Пойду за счетчиками.:creep:

Опубликовано

А по моему вопросу кто-нибудь знает?? или так и будут начислять лишнее?? :dontknow:

Вообще, почему я должен платить деньги за какое-то ДОПУ, если у меня стоят счетчики, я же в магазине плачу только за свою колбасу, а это получается что своя колбаса плюс колбаса директора магазина.. Кого я Кормлю??

Опубликовано
А по моему вопросу кто-нибудь знает?? или так и будут начислять лишнее??

Вообще, почему я должен платить деньги за какое-то ДОПУ, если у меня стоят счетчики, я же в магазине плачу только за свою колбасу, а это получается что своя колбаса плюс колбаса директора магазина.. Кого я Кормлю??

Если не рассматривать
безучетное потребление, кража, сдача нормативщиками своих хаток толпам
то разница между показаниями опу и показаниями всех ипу есть технологические потери в системе, принадлежащей и вам в том числе. Кто должен оплачивать эти потери? Я? :lol:

Не хотите их оплачивать? Не пользуйтесь такой услугой, как водоснабжение. Носите воду из ближайшего колодца. :biggrin:

Вы лучше поинтересуйтесь, что, как и за какой период они рассчитывали. А то кричать о беспределе все мастаки, а как доходит до дела, то и цена, оказывается, приемлемая. :lol:

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Если не рассматриватьто разница между показаниями опу и показаниями всех ипу есть технологические потери в системе, принадлежащей и вам в том числе. Кто должен оплачивать эти потери? Я?

Не хотите их оплачивать? Не пользуйтесь такой услугой, как водоснабжение. Носите воду из ближайшего колодца. :biggrin:

Вы лучше поинтересуйтесь, что, как и за какой период они рассчитывали. А то кричать о беспределе все мастаки, а как доходит до дела, то и цена, оказывается, приемлемая.

Что значит за какой период?? за МЕСЯЦ.. ибо это каждый раз так происходит.. Какая приемлемая цена?? Вы что, за 2-х комнатную квартиру 6000 руб. это приемлемая цена??? 30% из которых ДОПУ..

Уважаемый, вы не поняли смысл вопроса.. Я хочу пользоваться данной услугой, но по разумной цене. Вопрос заключается в том, почему я должен платить почти в 2 раза больше за свои израсходованные кубы, повторю СВОИ, а мне прикручивают еще столько же.. вот в чем вопрос.. Давайте я буду и за Вас платить, и за Васю, и так и быть оплачу квартиру директора УК..:censored: :censored:

почему я должен платить за когото, когда есть Я и МОИ показания, получается ИПУ теряет весь смысл!!! :censored:

Опубликовано
Вопрос заключается в том, почему я должен платить почти в 2 раза больше за свои израсходованные кубы,

У меня предложение. Дайте цифры кубов воды по показаниям за месяц ОДПУ(общего домового счетчика), количество зарегистрированных в доме в которых нет счетчиков+ норматив на 1 человека и я с Вашей помощью посчитаю Вам фактические цифры оплаты. У Вас в квитанции значится 11.186 куб. м. за горячую воду, это неправильно, вот здесь и мухлеж с их стороны. Почему именно столько они Вам отстегнули и разберитесь?

ГВС ? руб = X? : 15 + N x 15 x 84.84

Х - общее потребление всем домом

N - количество нормативщиков в доме

и норматив на 1 человека

Опубликовано
У Вас в квитанции значится 11.186 куб. м. за горячую воду, это неправильно, вот здесь и мухлеж с их стороны.

или они зарядили цифру с июня прошлого года, как внесли изменения. Хотя все равно много.

Опубликовано

Я предполагаю, что берут общий "километраж" и делят на всех прописанных в доме, и получают эту цифру и в конце концов имеют немалую толику "экономии" на обязательной к оплате РСО суммы с фактически собраноой со всех огульно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...