igor2772 Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2012 Друзья! Помогите плиз, в вопросе расстояний между соседями в деревне. Когда я строил дом 2010 году и уже закончил крышу своего дома сосед стал заливать фундамент под свою, как говорил бытовку-для лопат и пожарных шлангов и генератора. Так вот бытовка соседа на фундаменте-ленте-простояла год. За этот год я тоже с другого края участка переставил свою бытовку (на шлакоблоки) так сказать к его бытовке. я Отступил тоже как и он забора 1 метр-т.е между бытовками 2-а метра. Меджу ними забор-сетка рабица Теперь сосед в начале зимы провел туда свет (в свою бытовку) от своего дома в 20 метрах и сделал печку-а трубу вывел практически ко мне на бытовку-расстояние от края трубы до крыши моей бытовки 1,5 метра. В бытовке в его постоянно живет его сын-там кровать-телевизор-комп. Глядя на то, что там живут постоянно и топят печь-искры летят из трубы, я уже и подумал, что до пожара и недалеко. В этом 2012 году в январе я зарегистрировал дом в собственность-если это важно. Отношения с соседом хорошие- -но своего сына он тоже в дом к себе не берет (семейные у них проблемы) и тот постоянно топит печь и живет в этом строении-бытовке на фундаменте. См. рисунок-соседская бытовка-строение слева-моя справа на рисунке Так вот подскажите что можно предпринять?
Соискатель Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2012 Отношения с соседом хорошие- Если будете что-то предпринимать отношения будут отвратительные. А так сходу в МЧС (НАРУШЕНИЯ правил пожарной безопасности уже есть).
igor2772 Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 марта, 2012 Если будете что-то предпринимать отношения будут отвратительные. Ну лучше плохие отношения чем угли от моего дома. Добавлю что от моей бытовки до моего дома-веранды около 2-х метров если бытовки загорятся -дом тоже начнет.
Владимир* Опубликовано 6 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2012 Так вот подскажите что можно предпринять? Ничего, как Вы, так и сосед имеют право на своем личном участке ставить и строить где угодно, а СНИПы имеют только рекомендательный характер. Пожарники выпишут предписание, но только на возможный перенос печки или трубы. Вариант по доброму решить, так это застраховать и просить инспектора что бы он поговорил с соседом, что в случае ущерба Вам, страховая взыщет с него. Может прислушается.
Соискатель Опубликовано 6 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2012 СНИПы имеют только рекомендательный характер могу согласиться только в части,СНИПы имеют и обязательный характер в требованиях по безопасности не только для жизни, но и для здоровья. ст 46 ФЗ № 184-ФЗ О техническом регулировании.
Владимир* Опубликовано 6 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2012 Где Вы увидели в топке печки возможный ущерб жизни и здоровью. Тогда уж претензии матерям о том что они рожают людей, т.к само рождение связано с риском умереть во время жизни.
Соискатель Опубликовано 6 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2012 Тогда уж претензии матерям о том что они рожают людей, т.к само рождение связано с риском умереть во время жизни. не передергивайте,печка д.б. согласована с пожарниками,не согласована, влепят административку для начала.
Владимир* Опубликовано 6 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2012 печка д.б. согласована с пожарниками,не согласована, влепят административку для начала. А вот с этого места попрошу подробней, желательно с НПА.
igor2772 Опубликовано 6 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 6 марта, 2012 Спасибо друзья! А вот разве строение на залитом монолитном фундаменте не является капитальным строением? Пусть хоть и с виду похоже на бытовку. А уж если есть печка-кровать-телевизор --то получается жилое помещение По нормам жилого помещения-дом и отступам от соседей по СНИП и правилам противопожарным разве тут нет у соседа нарушений?
JuliK Опубликовано 6 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2012 А вот разве строение на залитом монолитном фундаменте не является капитальным строением? Пусть хоть и с виду похоже на бытовку. А уж если есть печка-кровать-телевизор --то получается жилое помещение нет не получается. Даже дачи не признают жилым помещением. Если отношения с соседом неплохие, попросите его вывести трубу в боковую стену.
igor2772 Опубликовано 6 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 6 марта, 2012 нет не получается. Даже дачи не признают жилым помещением. Если отношения с соседом неплохие, попросите его вывести трубу в боковую стену. Спасибо! Поговорил с соседом--обещает вообще как потеплеет сломать эту печку и сделать там АОГВ. А ПОКА говорит буду во все глаза контролировать как летит пепел из трубы.Сказал своему сыну живущему в этом помещении топить печь меньше-если получиться Я его предупредил-если проблемы будут все издержки за его счет-хотя мне от этого не легче. Да и страховать сейчас дом планирую--страховка будет дороже наверное от таких проблем с соседом с трубой?
igor2772 Опубликовано 7 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 Спасибо за помощь друзья! Внесу небольшую ясность по моему вопросу. Земля категория ЛПХ земли поселений -находится в деревне подмосковье. Земля на данный момент у меня находится в аренде и я переоформляю ее в собственность-так как есть строение-построенный дом. По поводу моей бытовки дабы не идти на конфликт с соседом я конечно ее перестаВлю-у меня под ней фундамента нет-стоит на кирпичах. Только вот расстояние от УГЛА веранды моего дома до угла бытовки на фундаменте соседа всего 4-е-4,5 метра. Тут меня уже более волнует это расстояние теперь уж. Так как тоже очень близко получается. Теперь поправлюсь по годам для ясности. см. пожалста ниже: по времени постройки: - я дом построил в 2010 в том же 2010 году позже, сосед ничего не замеряя, отступил от МЕЖИ 1 метр, залил фундамент под свою бытовку и построил ее (сказал. что будет бытовка для хранения вещей и содержания кур-гусей). Расстояние от моего построенного дома до угла его бытовки было 7-8 метров. Далее наступила зима-сосед поставил печь-провел электричество и заселил туда своего работника. Но видимо померзнув, работник сбежал. и зима прошла без происшествий. Далее в 2011 году летом я достроил веранду к своему дому и расстояние еще сократилось до 4-,4,5 МЕТРОВ до бытовки соседа, эти вот метры и волнуют меня сейчас. В январе этого 2012 года я сдал дом бти (по дачной амнистии) и получил свидетельство собственности на дом и отметку что дом построен в 2011 году и схему дома с верандой-как положено с размерами и кв. метрами на схемах. Соседская бытовка на фундаменте, с жилыми помещениями и печкой я точно знаю, что не зарегистрированы никак. Все бы мне не волноваться о пожарах, но к соседу приехал сын из Украины и стал жить в соседской бытовке -топить печь-сыпать искрами из трубы. вот тут и начинается главный вопрос моей темы
igor2772 Опубликовано 7 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 Фото для наглядности прицеплю--бытовка соседа синяя
Соискатель Опубликовано 7 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 бытовка соседа синяя а эта бендежка чья? тоже с трубой совсем рядом?
igor2772 Опубликовано 7 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 а эта бендежка чья? тоже с трубой совсем рядом? Так рыжая это моя бытовка-бендежка--трубы у моей нет! просто на фото может так близко что непонятно соседа бытовка синяя. Но дабы не доводить до конфликта и пожара я свою бытовку по весне уберу. Но все равно от синей бытовки соседа до моей веранды получается не более 4,5 метров.очень близко. Да и еще я сразу не написал --перед постройкой моего дома у соседа был еще фундамент под гараж залит(гаража еще нет) но тут и от его гаража до моей веранды тоже получается не более 5 метров. кратко говоря, кругом обставил. Поставит сосед гараж+ его бытовка и жди пожара
Соискатель Опубликовано 7 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 igor2772, ВОТ посмотрите,может пригодится СНиП 2.01.02-85* Противопожарные нормы, СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Не помню точно где читал,но отложилосьв памяти: расстояние 6 м при реконструкции,12м при новом строительстве,помотрите СНиП 2.07.01-89* наверно там.
igor2772 Опубликовано 8 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2012 igor2772, ВОТ посмотрите,может пригодится СНиП 2.01.02-85* Противопожарные нормы, СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Не помню точно где читал,но отложилосьв памяти: расстояние 6 м при реконструкции,12м при новом строительстве,помотрите СНиП 2.07.01-89* наверно там. Спасибо Соискатель посмотрю. Я кстати и отсчитывал расстояния по сним из журнала.тАм между строениями с деревянными перекрытиями 15 метров,от межи 3-и метра. Эти расстояния я все отступил . Перед началом стройки моего дома у соседа только дом был построен и залит фундамент под гараж. От дома его я отступил не менее 15 метров а также от межи между участками 3-и метра. Мне же не надо было считать свой отступ дома от гаража которого нет и его фундамента? Да и бытовку свою сосед лепил к моему дому-уже построенному совсем близко-он что не видел дома построенного. я свою бытовку уберу без проблем- мне его надо бытовку убрать а вот с его фундаментом-гаражом теперь разбираться надо. соседа гараж-фундамент кстати от его же дома находится в 4-х метрах от него--как он будет строить так близко на этом фундаменте-простоявшем 5 лет непонятно.Участок 12 соток он лепит одно на одно.
Соискатель Опубликовано 8 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2012 Мне же не надо было считать свой отступ дома от гаража которого нет и его фундамента? нет,не нужно я свою бытовку уберу без проблем- мне его надо бытовку убрать может вам предложить соседу,во избежание всяких ситуаций в будущем,я уберу свою,а ты свою.(Летом позапрошлым как все полыхало,напомните ему)
igor2772 Опубликовано 8 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2012 нет,не нужно может вам предложить соседу,во избежание всяких ситуаций в будущем,я уберу свою,а ты свою.(Летом позапрошлым как все полыхало,напомните ему) Ясно! Спасибо за помощь. добавлю еще схему для ясности
Соискатель Опубликовано 8 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2012 добавлю еще схему для ясности не понятно одно,зачем сосед к вашей меже все ставит?логичнее ближе к дороге.Кстати,посмотрите еще госты и снипы по инсоляции.
igor2772 Опубликовано 9 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 марта, 2012 не понятно одно,зачем сосед к вашей меже все ставит?логичнее ближе к дороге.Кстати,посмотрите еще госты и снипы по инсоляции. спасибо! Да к и я не понимаю. С другой стороны его участка точно никогда строить ничего не будут. Там другой сосед выкупил у бабусь местных все 30 соток и пасет баранов-гусей. У этого с бытовкой трубой тоже места соток 12-15 он все лепит ко мне.
Шико27 Опубликовано 3 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2013 Одним словом ТАК: Фундамент не является строением, поэтому сосед должен отступить на положенное расстояние (то есть не относится к объектам недвижимости, указанным в статье 130 ГК РФ). Пункт 22 Постановления Пленума N 10/22 разъясняет, кто является надлежащим истцом по делу о сносе самовольной постройки: Надлежащими истцами необходимо считать владельцев соседних земельных участков, зданий, сооружений, если допущенные нарушения при строительстве угрожают повреждением (уничтожением) их имущества (например, если не соблюдены противопожарные нормы), создают препятствия в пользовании вещью или иным образом нарушают их права. (например, самовольная постройка возводится на недопустимо близком расстоянии от границы участка соседа, что ограничивает его в распоряжении той частью участка, которой он мог бы воспользоваться, если бы постройка возводилась на установленном СНиПами отдалении) Указанные лица, так же как собственники и владельцы земельных участков, на которых самовольно возведены строения, могут быть субъектами негаторного требования, что следует из содержания ст. 304 ГК РФ. По поводу регистрации права на строение: 23. Постановления Пленума N 10/22, В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой. Решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в данном случае служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку. В силу абзаца 2 пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Попросту Вам надо смотреть СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89.doc. Читайте внимательно, приложение 1.
Шико27 Опубликовано 3 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2013 нет,не нужно может вам предложить соседу,во избежание всяких ситуаций в будущем,я уберу свою,а ты свою.(Летом позапрошлым как все полыхало,напомните ему) В соответствии с пунктом 47 Федерального закона от 10.07.2012 № 117 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон « Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» статья 75 технического регламента о требованиях пожарной безопасности признана утратившей силу. Через 9 месяцев (в середине апреля 2013года) вступит в силу 10.07.2012 № 117 - ФЗ закон, тогда и решайте проблему. Пока Вам инспектора будут лапшу на уши вешать, нет закона - нет проблемы.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.